Войти

Сергей Захаров: «Всегда хотел играть только в «Металлурге»

«Липецкая спортивная газета», 18.01.2012

Футболист «Металлурга» Сергей Захаров большую часть карьеры провёл в родном клубе – в Липецке он вырос как человек и как игрок. О личной жизни и профессиональном поприще полузащитник рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «ЛСГ».

КАТЕГОРИЯ «В»

Период отпусков у фут­болистов подошёл к своему концу. Как провели это время? Где отдыхали?

– Практически всё время на­ходился в Липецке. Только съез­дил вместе со своей девушкой в Курск на годовщину свадьбы к Сергею и Марине Михайловым. Великолепно отдохнули пару дней!

В родном же городе пошёл учиться в автошколу. Созрел, так сказать (смеётся). Да и времени свободного было много, в отличие от предыдущих лет. Моя девушка Вера настоятель­но рекомендовала отучиться и получить водительское удо­стоверение, и я был не против. Помимо прочего, успел сыграть несколько матчей в чемпионате области по мини-футболу за команду «Х5». Но после игр на паркете у меня начинают болеть связки, суставы и мышцы, поэто­му много не играл – решил не рисковать.

Автомобиль уже приоб­рели или только присматри­ваетесь?

– Пока что пользуемся с Верой машиной «ВАЗ-2106». У Веры стаж вождения уже три года, на «шестёрке» практику­ется вовсю, так как на ней не страшно оттачивать мастерство. Вместе с тем присматриваемся к иномаркам. Нравятся «Фоль­ксваген» и «Опель». А вот рос­сийский автопром не очень – до­рого и не слишком качественно.

Свою первую поездку за рулём помните?

– Помню. Сильно волновал­ся, хотя до этого и приходилось водить автомобиль, правда, за городом. Когда жил в Учалах и выступал за местный «Горняк», то ежедневно ездили с тогдаш­ним одноклубником Станисла­вом Жуковым на базу на его «железном коне». Кстати, думаю, такой игрок не помешал бы и нашему «Металлургу». Был бы рад его видеть в наших рядах. Это очень быстрый, техничный и забивной футболист.

Ваша девушка делает подсказки на правах более опытного водителя?

– Она у меня – строгий преподаватель. Регулярно указывает на то, что я не включил поворотник или неправильно переключил пере­дачу. Вообще Вера – мой самый беспристрастный судья как за рулем, так и в футболе.

На какой балл она сейчас оценивает ваши водительские способности?

– «Удовлетворительно»! А если быть точнее, то «тройка» с плюсом.

Простите за нескромный вопрос. Предложение руки и сердца ещё не делали?

– Это произошло в сентябре прошлого года. Мы встречались шесть лет и решили связать себя узами брака. Не приветствую людей, которые, едва познако­мившись, сразу же женятся, а через год разводятся. Думаю, в 90 процентах таких случа­ев свадьбы случаются из-за беременности девушек. Я же считаю, что для начала нужно хорошенько узнать будущего спутника жизни, прежде чем совершать столь серьёзные по­ступки. К семейной жизни нужно готовиться заранее, создавать необходимые условия, готовить материальную базу…

В какой форме сделали предложение своей даме?

– В сентябре у неё был день рождения, собрались друзья и некоторые ребята из команды. Всё прошло в тёплой и друже­ской атмосфере. А свадьбу мы запланировали на 7 июля.

Дату выбирали специ­ально?

– В принципе, да. К тому мо­менту Вера закончит наш педаго­гический университет (факультет информационных и социальных технологий), а у меня в этот пе­риод будет пауза в чемпионате. Да и число красивое, цифра «7» – моя любимая. А ещё по­лучается неплохая комбинация: расписываемся седьмого июля (07.07) 2012 года в 12 часов!

Будущая супруга где-то трудится или только опреде­ляется с местом работы?

– Моих доходов вполне хва­тает, чтобы нормально жить вдвоём. Ей важнее сейчас полу­чить качественное образование, к тому же она идёт на красный диплом. Уверен, что у неё всё получится. Сейчас главное – как следует выучиться, а со временем всё придёт. Мы, мягко сказать, не голодаем, плюс у Веры повышенная стипендия. Помимо всего, она по жизни активист и является ещё и старостой группы.

САЛАТ ОТ ВЕРЫ

Что почерпнули для себя после года совместной жизни?

– Во-первых, мы жили от­дельно от родителей и, как гово­рится, не выносили сор из избы. А во-вторых, я был приятно удив­лён кулинарными способностя­ми своей любимой девушки. Она готовила такие блюда, которые я никогда не пробовал! Однажды приехал с выезда, а дома меня ждала вкуснейшая карбонара, очень аппетитная итальянская заправочка и салат, который она сама сочинила. Теперь постоян­но прошу её готовить эти блюда.

Кроме того, всеми хозяйствен­ными делами занимается тоже Вера. Я только приношу ведро с водой и протираю подоконники – всё остальное делает она. Иногда даже сам себе завидую в этом плане!

Кстати, летом у нас квартира редко пустует – приходят в гости футболисты, обсуждаем матчи, рассказываем друг другу новости.

От личной жизни перей­дём к футболу. Как вам этот длинный переходный сезон на систему «осень-весна»?

– По большому счёту период межсезонья ничем не отличается от предыдущих. Психологиче­ски, конечно, ощущаешь себя по-другому. Мы заняли седьмое место в 2011 году, хотя могли выступить гораздо лучше. В весенней стадии можем на­гнать соперников, и это немного греет душу. Уверен, что мы не разочаруем болельщиков и поднимемся как можно выше в турнирной таблице.

С чем, по-вашему, связан неудачный отрезок во втором круге чемпионата?

– Сложно сказать. Возможно, сказались потери Подымова и Лёвшина. Владимир показывал пример для подражания всей команде. Жаль, что его не смог­ли удержать в команде. Это великолепный нападающий, который цеплялся за каждый мяч и принёс много пользы «Метал­лургу». То же самое могу сказать и про Александра – скоростной и забивной полузащитник.

Вам, как атакующему хав­беку, не тяжело было играть на левом фланге обороны?

– Сергей Иванович (Машнин. – Прим. ред.) в большинстве случаев не ограничивал меня в действиях. Если по ходу матча мы выигрывали, то больше внимания уделял обороне, а если проигрывали, то наоборот – чаще подключался в атаку.

Но на самом деле мне непро­сто действовать в защите. Тут совсем другая специфика. Я всё-таки больше созидатель, чем разрушитель. Как и у большин­ства игроков атакующего плана, у меня существуют проблемы с от­бором мяча. Что-то получалось, что-то нет, но я всегда старался выкладываться по полной про­грамме, принося пользу команде.

Комфортнее всего чувствовал себя при схеме 4-3-3, которую проповедовал Алексей Алек­сеевич Петрушин в 2007-м году. Тогда команда забивала много голов, а защитная линия была одной из лучших в лиге. Вспом­ним хотя бы Колю Иванова, Диму Бугакова, Дмитрия Ивченко и Ивана Ершова, эти ребята, одно­значно, – готовые игроки перво­го дивизиона. С такими людьми на тренировках работать было одно удовольствие, не говоря уже про официальные матчи. А каким отличным распасовщиком был Зангионов! Жаль, что в то время я собрал все травмы, которые только можно. Но всё равно тот год останется в моей памяти на всю жизнь. Интерес­нейшие тренировки с колоссаль­ной нагрузкой – это что-то!

У Сергея Ивановича Машнина тренировки тоже интересные, хотя и проходят в несколько ином ключе. По независящим от него причинам он не всегда может выстроить схему таким обра­зом, чтобы «Металлург» играл с двумя нападающими. Многое за­висит от подбора исполнителей.

Согласны с мнением спортивных журналистов, что Александр Кутьин – лучший игрок липецкого «Металлурга» в 2011-м году?

– Соглашусь. Саша – луч­ший бомбардир команды и один из лучших бомбардиров зоны «Центр». Правда, он мог забить мячей в несколько раз больше. Ещё отметил бы Сергея Михай­лова, который принёс команде не меньше пользы, чем Кутьин. К списку лучших добавил бы и Дениса Пояркова. Считаю, что на данный момент это наш луч­ший опорный полузащитник, ко­торый «выгрызает» всё, что есть в центре поля. Не представляю себе «Металлург» без него.

У нас вообще очень хорошая команда по человеческим ка­чествам и профессиональному мастерству. С белгородским «Салютом» тягаться, конечно, тяжело – это готовая команда для первого дивизиона. Но и с ними можно играть. Мы достой­ны места в тройке призёров. Во втором круге нас преследовало какое-то фатальное невезение с нелепыми пропущенными голами. Думаю, нам немного не хватило настроя. При стопро­центной концентрации «Метал­лург» способен обыграть любого соперника.

В какой физической фор­ме находитесь после отпуска?

– На этот раз решил поболь­ше отдохнуть, в итоге появился лишний вес – два килограмма. Об этом узнал на прошедшем медобследовании. На самом деле чувствую себя отлично, есть силы и желание работать, а лишний вес уйдёт после первых тренировок. Очень соскучился по работе. Хотелось бы съез­дить, к примеру, в Кисловодск, как это делают команды из высших эшелонов российского футбола. Мы бы там, что назы­вается, «продышались», вошли в ритм и прошли полноценную подготовку к сезону.

«ЛЮБИМЫЙ» ТЕСТ «Ё-Ё»

В первые дни сборов всем футболистам «Металлур­га» предстоит пройти тесты на физическую готовность под чутким присмотром спе­циалистов факультета фи­зической культуры и спорта ЛГПУ. Каково ваше отношение к подобной процедуре?

– Такие тесты, конечно, нужны футболистам, хотя многие из нас их терпеть не могут. Функциональное состоя­ние необходимо контролировать. Особенно тяжёлый тест, который мы называем «Ё-ё», когда двад­цатиметровую дистанцию, если не ошибаюсь, нужно пробежать за определённое количество времени, которое с каждым забегом уменьшается. Всё де­лается по команде компьютера.

У нас есть молодые ребята, которые могут пробежать не­сколько километров и показать лучшие результаты, но на поле гораздо важнее правильно ду­мать. Быстро бегать могут лег­коатлеты, а футболистам надо как можно лучше соображать на поле и принимать верные и быстрые решения.

Сергей, в этом году вам исполнится 28 лет. Большую часть карьеры вы провели в родном «Металлурге». Вы – патриот или заложник об­стоятельств?

– Я всегда говорил, что хочу играть в «Металлурге» как мож­но дольше. У нас отличный спор­тивный город. Провёл в команде и спортшколе «Металлурга» всю жизнь. Как и многие другие, имел возможность уехать в юном воз­расте в футбольный интернат другого города, но не сделал этого, потому что хотел играть именно здесь. Мне приятно выступать на нашем стадионе, когда на трибунах сидят свои болельщики, родственники, друзья и близкие. Всегда рад присут­ствию мамы – это мой самый добрый болельщик, который не видит практически никаких не­достатков в моей игре, и своей девушки.

Были моменты, когда прихо­дилось покидать родной клуб, но впоследствии мы всегда на­ходили понимание. Возникали проблемы с Валерием Третья­ковым в 2009 году и с Борисом Чумариным в 2008 году. По­следний говорил в интервью, что не понимает причин моего ухода из клуба, хотя основания для того имелись весомые. Я не видел перспектив попадания в основной состав – на мою по­зицию тогда пришёл Владимир Скоков, человек с именем и ко­лоссальным опытом. А кем был я? Совсем «зелёным» пацаном! Мне же хотелось играть, а не сидеть на скамейке запасных, потому и ушёл в «Луховицы» к Ташуеву, которого в скором времени сменил знакомый ли­пецким любителям футбола Алексей Петрушин. Проработал с ним продолжительный период, но не нашёл общего языка с ген­директором и покинул команду после первого круга. До послед­него ждал звонка из Липецка, имел вариант с Воронежем, но в итоге принял самое настойчивое предложение от руководства «Горняка» из города Учалы.

Поначалу очень не хотел туда ехать, но впоследствии ни капельки не пожалел о своём решении. Играл там постоянно в основном составе. Запомни­лось великолепное отношение к футболистам как со стороны руководства, так и болельщиков, которые поддерживают команду при любых обстоятельствах – выигрывает их любимая команда или проигрывает.

Помню, как президент клуба показал всем, что он «болеет» футболом и своей командой. Я тогда только приехал в «Горняк» и попал на собрание команды, которая накануне потерпела досадное поражение. Прези­дент спросил у всех, чего и кому не хватает, что мешает. Сказал даже, что может убрать главного тренера с занимае­мой должности прямо сейчас, если проблема кроется в нём. Он даже предложил привезти «КамАЗ» медикаментов, если их не хватало в команде. Честно говоря, я сидел с вытаращен­ными глазами – настолько это было приятно! Как после этого не выходить на поле с полной самоотдачей. Тогда игроков бук­вально загоняли в бухгалтерию для получения премиальных! Даже когда мы приехали играть в Саратов на матч регулярного чемпионата, нам привезли поло­женную зарплату перед матчем.

Вот бы и в Липецке отношение к футболу было таким же. Лично я всегда хотел играть именно в «Металлурге». А нашим ис­тинным болельщикам пожелал бы терпения, здравомыслия и позитивных эмоций! В этом году мы постараемся радовать их как можно чаще!

Скворцов Евгений

О ком или о чем статья...

Захаров Сергей Александрович