Войти

Юрий Киселев: «За «Елец» переживаю по-прежнему»

«Липецкая спортивная газета», 18.01.2012

В этом году исполняется 55 лет бывшему директору ФК «Елец» Юрию Киселёву. Сейчас он работает начальником команды «Олимпия» (Геленджик), которая выступает в зоне «Юг» второго дивизиона.

Корреспонденту «ЛСГ» удалось встретиться с Юрием Киселёвым, причём место для бе­седы было выбрано неслучайно: именно при Юрии Александровиче бывший спортзал агрегат­ного завода был закреплён за елецким клубом…

Дружба с Бразилией и «Спартаком»

– Юрий Александрович, как давно вы в Ельце?

– Во втором дивизионе наступил перерыв, и 1 ноября я приехал в Елец. Через месяц вернулся на юг, где пробыл до 24 декабря. Скоро опять предстоит возвращаться в команду: 25 января «Олимпия» официально выйдет из отпуска. Наша «молодёжка», выступающая в чемпионате Крас­нодарского края, тренируется уже с 15 января. 28 января в Кисловодске начнётся первый сбор, на который будут приглашены около 30 человек, включая местных воспитанников. Второй сбор пройдёт в Абрау-Дюрсо.

– Там, где находится известный завод по производству шампанского?

– Да, рядом с ним. Неподалёку и очень кра­сивое озеро. В этом курортном посёлке – наша тренировочная база с комплексом футбольных полей. На сборах здесь будут и взрослая, и дет­ские команды – всего 90 человек.

– А в Геленджике вам нравится?

– Команда хоть и считается, что из Гелен­джика, на самом дела базируется в посёлке Кабардинка. Здесь у нас стадион, который не­сколько лет назад был построен по инициативе партии «Единая Россия». Правда, искусственное поле арены уже пришло в негодность и его пора менять. А клубный офис «Олимпии» – в Ново­российске. Доехать из Кабардинки до города-героя не проблема: сел в маршрутку, заплатил 25 рублей, и ты на месте.

– Где живёт команда?

– В частных пансионатах и в гостиницах. Где будем жить с 25 января, пока неизвестно. Своего «дома» у «Олимпии» пока нет. Правда, скорее всего, он появится в Абрау-Дюрсо, на нашей тренировочной базе.

– Вы живёте в Кабардинке?

– Да, в однокомнатной квартире, которую снимает клуб. Но я в ней почти не бываю: целый день провожу на стадионе. Домой прихожу только для того, чтобы переночевать.

– Почему же команда числится как геленджикская?

– Наверное, потому, что Кабардинка, где проводит свои домашние матчи «Олимпия», находится в Геленджикском районе. Честно го­воря, в подробности не вникал. Дело в том, что 26 марта прошлого года, когда я начал работать в команде, учредительные документы были уже готовы, и меня попросили помочь только в заявочной работе.

– Стадион у «Олимпии» хороший?

– Он вмещает 1360 зрителей, хотя в регла­менте по проведению чемпионата сказано, что стадион должен иметь не менее 1500 мест. Но чиновники от футбола, видя, что мы благоустраи­ваем базу в Абрау-Дюрсо, пошли нам навстречу. Тем не менее, ещё 140 мест на арене всё равно должны появиться.

– Какое внимание в клубе уделяется раз­витию детского футбола?

– Уже пять лет здесь работает проект «Школа бразильского футбола в России». Его основа­телем является Сергей Николаевич Шишкарёв. Задача этой школы – подготовка местных вос­питанников для их последующего выступления на более высоком уровне. Для этого в Гелен­джике появилась и команда мастеров. В школе работают бразильские специалисты, по 2-3 юных футболиста ежегодно выезжают на стажировку в Бразилию.

Кроме того, у «Олимпии» есть договор о сотрудничестве с московским «Спартаком». Лучших игроков мы возим на просмотр в столи­цу. Ребята это, естественно, знают, и у них по­является дополнительный стимул к тому, чтобы себя проявить.

В стиле «Барсы»

– Заметил на вашей куртке эмблему «Олим­пии»: чем-то похожа на логотип «Барселоны»…

– Видимо, в руководстве команды болеют за «Барселону». У нас даже цвета формы такие же, как у лучшего клуба мира.

– Может, и стиль игры у «Олимпии» такой же?

– Наша команда была собрана всего за два месяца – о чём тут можно говорить?! Костяк составили молодые воспитанники раменского «Сатурна», затем последовали перестановки в руководстве команды. Возможно, всё в комплексе и повлияло на то, что команда сейчас располо­жилась в нижней части турнирной таблицы. Но впереди ещё восемь игр, поэтому шансы навер­стать упущенное есть.

– В каком финансовом положении находят­ся команды зоны «Юг»?

– В лидерах здесь – команды из Волгограда, Армавира, Ставрополя и Астрахани. Неудиви­тельно, что они располагаются на высоких местах. Есть и клубы, которые прежде всего вкладывают деньги в развитие инфраструктуры: «Дружба» из Майкопа строит себе большой стадион. Клубы победнее находятся в низу таблицы, например ростовский СКА. Увидев его арену, я ужаснулся: состояние объекта – уровня чемпионата области!

– Как в «Олимпии» восприняли новость о том, что в 2009 году вы были фигурантом «дела о наркотиках»?

– Особого внимания этому никто не придавал: возможно, дал о себе знать гостеприимный юж­ный характер – там люди более открытые. Как следствие, у меня хорошие отношения с коллега­ми не только из Геленджика, но и Владикавказа, Назрани, Новокубанска.

– Как лично вы, спустя уже длительное время, относитесь к тому инциденту?

– Стараюсь его не вспоминать, хотя пре­красно понимаю: именно моя вина, что я тогда так неудачно пошутил. Видимо, с теми словами оказался в ненужное время в ненужном месте.

Думы о выживании

– По каким футбольным вопросам чаще всего бываете в Москве?

– В основном заявочного и дозаявочного характера. У меня в столице есть знакомые, адек­ватные люди, готовые выслушать и помочь. Мы с ними говорим и об общероссийских футбольных проблемах. Одна из них – сегодня большинство команд не занимается развитием, а лишь думает о выживании.

– Как считаете, сколько команд выживет после перехода на систему «осень-весна»?

– Из южной части России – много: спасибо за это климатическим условиям. Там для команд, в том числе и детских, зимы практически нет. Зато есть хорошие поля, налаженный тренировочный процесс, транспорт, питание и даже экскурсии.

Так, в «Школе бразильского футбола» зани­маются ребята из разных регионов России – из Липецкой области, правда, никого нет. Любой нормальный родитель будет «за» такие условия. В этом плане душа болит за «Елец», который такими возможностями не располагает.

– То есть о судьбе ФК «Елец» по-прежнему думаете?

– (вздохнув) Когда отдаёшь всего себя какому-то делу, пройти бесследно это не может.

– Вы хотели бы вернуться в древний Елец?

– Всерьёз об этом я не задумывался. Возмож­но, потому, что сегодня в городе нет перспектив для всестороннего развития клуба. И причина здесь финансовая. Свои проблемы и у липецкого «Металлурга». Вроде бы команда есть, а вроде бы её и нет: она потерялась в турнирных скита­ниях, хотя раньше считалась лидером.

– То есть вы даже не рассматриваете ва­риант, при котором можете вновь оказаться в «Ельце»?

– На сегодняшний момент не рассматриваю. Летом у меня был вариант с трудоустройством в качестве спортивного директора одного из клубов Дальнего Востока, но от этого предложения я отказался.

– По родным, оставшимся в Ельце, ску­чаете?

– Конечно, но они меня не забывают: периоди­чески приезжают в гости. Меня и супруга навеща­ет, и внуки – 4-летний Никита и 10-летняя Настя.

Деньги будут?

– Сейчас вы начальник команды «Олим­пия», хотя длительное время были директо­ром «Ельца». В каком качестве чувствуете себя комфортнее?

– Отвечу так: мне моя сегодняшняя работа нравится, но, как и любому нормальному чело­веку, мне всегда хочется большего.

– Когда вы были директором ФК «Елец», команда регулярно выступала во втором дивизионе и получала стабильное финанси­рование. Как вам удавалось найти общий язык с местными властями?

– Многое в этом вопросе зависит от главы города. Тогдашний мэр Виктор Алексеевич Со­ковых достаточно лояльно относился к развитию футбола в Ельце. Как с этим обстоит дело сейчас, при новом градоначальнике, говорить не берусь, поскольку полной информацией на этот счёт не располагаю.

– Как вы думаете, сегодняшнему директору «Ельца» Юрию Николаевичу Адоньеву приходится тяжело?

– Вполне допускаю такую мысль. Возможно, он видел несколько другие перспективы развития клуба, которые по финансовым причинам пока не удаётся реализовать. Но искренне надеюсь, что в городе всё-таки появятся люди, готовые вкладывать деньги в ФК «Елец». Самое лучшее – заключить с кем-то договор, на кого-то рабо­тать. В одиночку многие вопросы решить просто невозможно.

– В каких вы отношениях с Юрием Адоньевым?

– Когда видимся в Ельце, всегда здорова­емся.

– Допускали мысль, что он, возможно, при­гласит вас на работу в клуб?

– Нет. Почему? Даже не знаю.

С Интернетом на «вы»

– Следили за выступлением «Ельца» в чемпионате «Черноземья»?

– Не особенно: с Интернетом я на «вы». Пользуюсь только теми сайтами, которые мне нужны в процессе каждодневной работы. Но я стараюсь регулярно созваниваться с елецкими знакомыми и узнавать о том, как сыграла команда, кто забивал голы.

– В каком чемпионате «Елец» будет играть в 2014 году, как считаете?

– Всё будет зависеть, прежде всего, от по­зиции местных властей: если чиновники захотят сохранить команду, то поставят задачу по воз­вращению во второй дивизион; нет – такими темпами и до чемпионата области можно упасть.

– ФК «Елец» вы покинули в 2009 году. Если не секрет, какие зарплаты были тогда у игроков?

– И пять, и десять, и двадцать тысяч рублей. Самые высокие зарплаты в разные годы были у Антона Середы, Дмитрия Черных и Игоря Ма­лахова. Как обстоят дела сейчас, естественно, не знаю. Могу только сказать, что, к примеру, средняя зарплата игроков зоны «Юг» второго дивизиона – 40-45 тысяч рублей.

– Кого из игроков «Ельца» вы могли бы посоветовать тренерскому штабу «Олимпии»?

– Пользу нашей команде принёс бы Игорь Малахов, который уверенно действует в воротах. На более высокий уровень нужно выходить Кон­стантину Титову. То же самое касается и Рината Тимохина. Двигаться вперёд надо и Кириллу Гоцуку, Максиму Большакову, обоим Александрам Ролдугиным.

– И, наконец, ваш прогноз: когда воспитан­ник елецкого футбола сыграет за сборную России?

– Для начала нужно получить путёвку в мо­лодёжную сборную. Если это произойдёт года через два, будет просто замечательно. В этом случае появления ельчанина в главной сборной можно ожидать и на домашнем чемпионате мира по футболу-2018.

Бровкин Дмитрий

О ком или о чем статья...

Киселёв Юрий Александрович