«Липецкая спортивная газета», 05.09.2012
В прошлую среду контракт с «Металлургом» подписал 32-летний защитник Алексей Журавлёв. Напомним, что в своё время (в 2009–2010 годах) Журавлёв уже играл за липецкий клуб и даже был капитаном команды.
Палец зажил, на очереди – спина
– Алексей, итак, возвращение состоялось, контракт подписан. Надолго?
– До окончания сезона 20122013 годов. С руководством клуба у меня достигнута устная договорённость о том, что затем мы вновь сядем за стол переговоров и в зависимости от того, как я буду играть, и как у меня будут обстоять дела со здоровьем, будет рассмотрен вопрос о продлении трудового соглашения.
– Как оценишь свою нынешнюю физическую форму?
– У меня был сломан палец на ноге, травму я залечил, и она меня больше не беспокоит. А вот со спиной есть небольшой дискомфорт. Как будет дальше, посмотрим. Пока готов процентов на 50. Сейчас усиленно тренируюсь как вместе с командой, так и индивидуально. Думаю, что в течение ближайших двух недель обрету 70-80-процентную готовность. А в процессе игр и тренировок буду добирать оставшееся.
– Не секрет, что в «Металлурге» сейчас не самые высокие зарплаты по меркам второго дивизиона. У того же «Орла» финансовые возможности выше, и у тебя было предложение попробовать свои силы там. Почему всё-таки Липецк?
– Я за свой век уже немало поездил и принял решение закончить футбольную карьеру в «Металлурге». Я уже немолод, да и семья у меня в Липецке. Так что хватит кататься. Своё будущее я связываю с этим городом.
– На старте сезона ты наблюдал за игрой команды с трибуны. Чего, с твоей точки зрения, не хватает «Металлургу»?
– Игра команды мне нравится, но дома надо действовать более агрессивно. На выезде же команда играет великолепно: ребята бегут в контратаку, и соперники не знают, что с ними делать. Дома мы играем хуже из-за того, что в Липецке против нас все действуют от обороны. Надо уметь вскрывать плотную защиту соперника, но пока это плохо получается. Если добавить агрессии в атаке, всё будет нормально.
– Потеря Дениса Пояркова сказалась на игре команды?
– Конечно. Поярков – сильный игрок. Я его прекрасно знаю ещё по сезону 2010 года. Эта потеря уже сказалась и, думаю, ещё скажется.
– Какие позиции в нынешнем «Металлурге» наиболее проблемные?
– Я игрок, и обсуждать этот вопрос считаю некорректным. Для этого есть тренерский штаб.
– Состав зоны «Центр» по сравнению с предыдущими сезонами усилился или ослаб?
– Пока я видел не все команды, но те коллективы, что к нам приезжали – «Орёл», «Металлург-Оскол», – стали намного слабее.
– Если брать состав «Металлурга» образца 2010 года, кого не хватает в команде теперь? Кто бы мог её усилить?
– Подымов, Кутьин – это однозначно. Да у нас вся команда была как на подбор. Максим Аристархов, Антон Жуков были в хорошей форме, Михаил Юдин. Сейчас боюсь кого-нибудь забыть из того состава, все были на уровне. Ребята выходили на замену и усиливали игру. Команда была просто сумасшедшая, и нам совсем немного не хватило для достижения более достойного результата.
– Какое место по силам занять сегодняшнему «Металлургу»?
– В любом случае надо бороться за место в тройке призёров. Я смотрел домашние матчи, обзоры матчей на выезде – команда ни в чём никому не уступала. Двоих лидеров на выезде обыграли, с одним сыграли вничью.
Хочу построить дом в Липецке
– Чем занимаешься в свободное от футбола время? С кем из ребят общаешься?
– До начала тренировочного процесса общались семьями с Володей Пешкиным, Сергеем Хрипунковым, Андреем Овчинниковым. Сейчас очень мало свободного времени: набираю форму, часто тренируюсь самостоятельно.
– За прошедшие два года атмосфера на стадионе поменялась?
– По-моему, как было, так всё и осталось. Команда выигрывает – болельщики её поддерживают. Но, конечно, хотелось бы, чтобы поддерживали ещё сильнее.
– Сколько ещё планируешь играть в футбол?
– Хотелось бы поиграть ещё года три. Главное, чтобы спина позволила.
– Не задумывался, чем будешь заниматься после того, как повесишь бутсы на гвоздь?
– Пока особо не думал, но определённые планы у нас с женой есть. Мы, бывает, дискутируем с ней на эту тему, так как понимаем, что не за горами расставание с футболом. Задумок хватает, но их надо ещё осуществить.
– Они не связаны с футболом?
– Нет. С футболом они не связаны.
– Значит, в роли тренера ты себя не видишь?
– Почему? Этот вариант не исключён, но сначала надо получить специальное образование. А тренером я бы поработал – ведь просто так отойти от футбольной жизни будет тяжеловато. Как ни крути, а в футболе я с семи лет.
– В Рыбинске у тебя подрастают две дочки от первого брака, а о наследнике не задумывался?
– Планируем с женой обзавестись ребёнком, но не сейчас. Сначала надо дочерей поднять на ноги. Есть задумка построить дом в Липецке, а дальше будем думать.
– Теперь несколько вопросов от болельщиков. Роскошная шевелюра не мешает играть?
– Когда выхожу на поле, стараюсь стричься так, чтобы чёлка не мешала. Так что – нет, не мешает.
– Капитанскую повязку, которую теперь носит Алексей Рыбин, вновь примерить не против?
– В принципе, не против, но капитана выбирает команда. В этом году выбрали Алексея, и он со своими обязанностями справляется. Считаю, он должен быть капитаном до окончания сезона.
– Не считаешь, что похож на Арамиса из фильма «Три мушкетёра»?
– Ребята даже шутили по этому поводу и называли меня Арамисом. Но есть отличие: он светлый, а я тёмный. Так что особого сходства между нами я не вижу.
– Что можешь пожелать липецким болельщикам?
– Хотелось бы пожелать тем липчанам, что ходят болеть за команду на стадион, пишут отзывы в Интернете, поддерживать ребят, проявлять больше позитива. Поймите, футболисты стараются играть как можно лучше, хотя возможно, где-то что-то не получается. Игроки ценят и уважают своих болельщиков, играют для них. Если даже дела идут не так, как хочется, не стоит поливать грязью своих ребят. Поверьте, никто специально не играет плохо. Приходите на стадион, болейте за нас, а мы постараемся оправдать ваше доверие!
О ком или о чем статья...
Журавлёв Алексей Александрович