«Сахалинский спорт», 2010
Одним из ведущих игроков «Сахалина» в 2010 году был Вадим Хинчагов. Обладая большим опытом, он в каждом матче вел партнеров за собой, не боялся брать игру на себя. Всего этот полузащитник принял участие в 29 матчах первенства (забил 7 мячей), пропустив только одну игру из-за перебора желтых карточек. Побеседовав с футболистом, мы узнали, кто пригласил его в «Сахалин», какие матчи сезона запомнились ему больше всего, чем отличается казахстанский футбол от российского и многое другие.
– Вадим, до августа «Сахалин» реально претендовал если не на первое место, то на попадание в тройку призеров точно. А затем результаты пошли вниз. Причина в уходе Сергея Тимофеева или в чем-то другом?
– Если реально смотреть на ситуацию, то причина, действительно, в уходе тренера. После этого нам пришлось очень тяжело. Если бы команде в третьем круге платили даже тройные премиальные, мы бы все равно не смогли сыграть так, как при Тимофееве.
– А почему он ушел?
– Я не знаю, не спрашивал его об этом. Раз он так поступил, значит, были веские основания.
– С настоящим мы немного разобрались. Давай поговорим о прошлом. Когда ты начал заниматься футболом, кто был первым тренером?
– У меня отец был футболистом. Поэтому можно сказать, что я пошел по его стопам. Он привел меня на стадион, когда мне было семь лет. Первым тренером был Теймураз Борисович Козырев. Большое ему спасибо, что поработал со мной.
– Сразу начал играть в полузащите?
– Да. Но позже, уже когда попал в дубль «Алании» (Владикавказ), год отыграл защитником.
– Давай вкратце расскажем читателям о твоей футбольной карьере…
– До 2002 года я выступал за дубль «Алании». В 2003 году меня перевели в основной состав, выступавший в премьер-лиге. В 2004 году я играл в высшей лиге чемпионата Казахстана, а в 2005 году – снова в российской премьер-лиге за ФК «Ростов». Затем перешел в ростовский СКА.
– Ты упомянул про высшую лигу чемпионата Казахстана. Сильно отличается казахстанский футбол от российского?
– Российский турнир намного сильнее. Это сказывается во всем: в скорости принятия решений, в технике, тактике.
– А если брать российский футбол. В чем главное отличие премьер-лиги от первого дивизиона?
– В премьер-лиге меньше борьбы, меньше суеты, игра идет в одно-два касания. Как говорят некоторые тренера, там собраны «сливки». В первом дивизионе тоже есть такие футболисты, но в премьер-лиге их, конечно же, больше. Поэтому, как ни странно, в премьер-лиге думающему футболисту играть легче.
– В 2005 и 2008 годах ты привлекался в национальную сборную Казахстана. Удалось ли сыграть хотя бы один матч?
– К сожалению, нет. Можно сказать, что в этом я сам виноват. Сейчас понимаю, что сглупил, отказавшись от такого шанса. А в 2008 году я играл в Ростове-на-Дону за СКА. В команду приходило два приглашения. В первый раз меня не отпустил тренер, а во второй раз мне просто не сказали об этом.
– Как ты оказался в «Сахалине»?
– Меня пригласил Сергей Анатольевич Тимофеев. Я его знал еще по «Алании». А в 2004 году играл у него в «Экибастузце», который выступал в высшей лиге чемпионата Казахстана. Мне нравилось работать под его руководством, поэтому, когда он позвал на Сахалин, я согласился, не раздумывая. Мне даже было все равно, какие предложат условия.
– Что-нибудь знал о команде и об острове до приезда сюда?
– Если честно, то нет. Знал, что есть такой остров и всё.
– Не пугали постоянные перелеты в самолете?
– Нет. Хотя меня в семье об этом предупреждали, но я сказал, что хочу играть под руководством Тимофеева.
– Каковы были первые впечатления от Южно-Сахалинска?
– Они были не самыми лучшими. Когда прилетел сюда, был снег, холод. Я думал: «Куда попал?» Но затем все стабилизировалось.
– Тяжело ли пришлось на сборах с «Сахалином»? Сергей Анатолиевич давал высокие нагрузки?
– Было все легко. Мы работали только мячом, все упражнения были игровыми. Не было бессмысленной беготни, с чем я сталкивался в других клубах. Тем не менее, физически мы подготовились очень хорошо.
– Узнал ли ты для себя что-то новое за время работы с Тимофеевым?
– Нет, ведь я не первый год с ним знаком. Поэтому мне были известны его требования, его понимание футбола.
– Какой матч в нынешнем сезоне тебе больше всего запомнился?
– Хороших матчей было много. Но больше всего мне запомнились два. Во-первых, матч 28 апреля в Находке с «Океаном», когда мне удалось сравнять счет на 90-й минуте. Во-вторых, игра 17 мая в Красноярске, где мы проигрывали, и Тимофеева удалили со скамейки запасных. Команда после этого завелась, и нам удалось отыграться.
– Чувствуешь ли ты поддержку болельщиков во время матча?
– Я просто не ожидал такой поддержки! Всего второй раз с подобным сталкиваюсь, такое было только дома во Владикавказе. Когда я увидел что творится на первых матчах, кубковых играх, то был просто поражен.
– Ты поиграл во многих командах. В чем «Сахалин» уступает им?
– На мой взгляд, не хватает стабильности. Нужен тренер, который будет работать не год, а больше. Чтобы он смог собрать костяк команды. Чтобы остальные ребята подстраивались под этот костяк. Как я понял, здесь все время меняются и тренера, и футболисты, а в такой ситуации очень тяжело добиться результата.
– Последний вопрос. Есть ли надежда, что в следующем сезоне ты вновь будешь играть в составе «Сахалина»?
– Все может быть. Но не буду скрывать, что есть предложения из других команд, в том числе и из первого дивизиона. Но, если честно, я бы поиграл еще здесь. Все зависит от тех условий, которые нам предложат.
О ком или о чем статья...
Хинчагов Вадим Муратович