Войти

Анук Такам: «Российский футбол деградирует»

«Независимая спортивная газета», 28.10.2014

Анук Такам – наряду с Жерри-Кристианом Тчуйсе, Патрисом Тонгой и Дидье Биангом – футболист, в конце 90-х приехавший нашу страну из Камеруна и «обрусевший» на просторах отечественного футбола. Если кто не знает, в биографии Анука есть еще и командировки за границу – во Францию и Германию. Сейчас Такам уже не играет на профессиональном уровне, но зато преуспевает на любительском, где защищает честь краснодарского «ГНС-Спартака». Анук с удовольствием согласился рассказать корреспонденту «Независимой спортивной газеты» о своей карьере, об отличиях России от Африки и о многом другом.

– Анук, чем отличается жизнь в Африке от жизни в России?

– Основные различия – в менталитете. А в остальном все так же: люди живут, работают, в футбол играют. Богатые, бедные. Да, бедных, конечно, в Африке больше, чем в Европе и конкретно в России.

Ваш отец, как и вы, в свое время тоже был футболистом. Не он ли «подбивал» вас к занятию футболом?

– Именно так. Папа выступал за камерунские команды «Расинг» из Бафусама и «Драгон» из Яунде, мы с ним бегали постоянно, когда я был маленьким, гоняли мяч.

– Как вы начали профессиональную карьеру?

– На одном из турниров, проводившихся между классами или районами во время каникул, меня заметил один тренер и позвал в команду «Унион» из города Дуала. Я, честно, удивился тогда, что меня заметили и пригласили в команду мастеров.

– Что это за команда?

– «Унион» – второй клуб в Камеруне после «Канон Яунде». У моего клуба большой стадион, и минимум 30 тысяч болельщиков на трибунах – нормальное явление. Вообще, большая посещаемость стадионов – в больших городах, в маленьких, конечно, инфраструктура похуже. Вот в 1997-м мы играли, помню, и при 80-ти тысячах зрителей!

– Что представляет собой чемпионат Камеруна?

– Что он представляет собой сейчас, я не берусь сказать, а когда я там играл, в 90-х, уровень был очень приличный. Но как только какой-то футболист начинает выделяться в лучшую сторону, конечно, тут же появляются агенты и переманивают его в более сильные чемпионаты, в Европу, в Россию.

– И вас так же переманили в Россию?

– Да, подключился агент, который вел дела Патриса Тонга, Жерри-Кристиана Тчуйсе, Дидье Бианга – камерунских футболистов, в конце 90-х приехавших в Россию. Агент сказал, что есть вариант продолжить карьеру в краснодарской «Кубани», я согласился.

– Анук, в Википедии пишут, что вы провели 2 матча за юношескую сборную Камеруна. Здесь не закралась ошибка?

– Нет, все верно. Вместе с Это’о играл там, кстати.

– А сейчас поддерживаете связь с Самюэлем?

– Нет, и даже когда он находился в «Анжи», тоже, к сожалению, не общался с ним.

– До своего переезда в Краснодар вы про «Кубань», предположу, ничего не слышали, верно?

– Да, не слышал. Но мой брат играл в России за красноярский «Металлург», что только подкрепляло меня в желании поехать в вашу страну.

– Вы говорили в своих предыдущих интервью, что Россию в Камеруне считают футбольной страной.

– Так и есть. Никто не забыл, как ваша сборная два раза обыгрывала Камерун на чемпионатах мира. Когда я еще маленьким смотрел футбол по телевизору, то бросались в глаза очень быстрые действия на поле в исполнении сборной СССР. Российский тренер Валерий Непомнящий, работавший с камерунской национальной командой, у меня на родине также в особом почете.

– Чемпионат мира-2010 не зря провели в Южной Африке?

– Конечно, не зря! Раньше люди могли только гадать, а как там в Африке? А теперь все знают как. Тот мундиаль, я убежден, был проведен на высочайшем уровне, ни у кого не осталось никаких нареканий.

– Каково ваше главное впечатление от России?

– Морозы здесь зимой. В Африке вообще думают, что и летом тоже очень холодно. Я когда звоню летом в Камерун, у меня спрашивают: «Ты там куртки не забываешь надевать, когда по улицам ходишь»? Я отвечаю им, да вы что, мол, жарко тут! А мне не верят! (Смеется).

– А футбольные впечатления от нашей страны какие?

– Знаете, я вам скажу откровенно: российский футбол деградирует.

– Почему? Многие, наоборот, говорят, что уровень нашего футбола растет.

– Когда я только приехал в Россию, то наблюдал здесь высокий уровень игры, футболисты – мастера от души, – Титов, Аленичев, Тихонов. А сейчас таких игроков нет. И в целом уровень футбола падает.

– Вы выступали за «Кубань-2», а не за «Кубань». Почему не играли за основную команду желто-зеленых?

– Были административные проблемы, с документами. С основой-то я много тренировался, но вот играть мне можно было из-за этих неурядиц только за «Кубань-2», в любительском чемпионате Краснодарского края. Но рядом с очень хорошими футболистами: Калешиным, Мандрыгиным, Перовым. Очень неплохой коллектив подобрался тогда. И в чемпионате Краснодарского края было сложнее играть, чем сейчас, за «ГНС-Спартак». Ну, это я уже сказал, что уровень российского футбола деградирует.

– Следующий ваш клуб в России – «Содовик» из Стерлитамака. Как вас туда занесло?

– Я пробыл в «Кубани-2» недолго. Агент мне говорил, что я уже перерос уровень чемпионата края, и пришла пора пробовать свои силы на профессиональном уровне. Отправил меня на сборы с «Содовиком» в Анапу. В итоге я подписал с этим клубом контракт и провел в Стерлитамаке хороший год.

– А затем оказались во Франции, в клубе «Мец». Ничего себе перепады!

– У меня было много приглашений в другие российские клубы, но агент предложил французский вариант. Потренировался там, и «Мец» подписал меня. Но играл я не за главную команду, а за дубль – в любительском турнире.

– Далее – Германия, а конкретно – «Карлсруэ II».

– Первые полтора года в Германии все шло нормально, тренером был Гвидо Бухвальд – чемпион мира-1990 в составе сборной ФРП, при нем было все прекрасно. А вот как только сменился наставник, так пошло что-то не так, и я перестал попадать в основной состав и стал думать, как бы уйти из команды.

– Экс-хавбек сборной России Иван Саенко, случаем, не с вами играл в «Карлсруэ»?

– Со мной. К сожалению, потом я с ним контакт потерял. Сейчас вообще не знаю, где он.

– В Германии нынче фантастическая посещаемость футбола. В Карлсруэ при вас тоже был болельщицкий бум?

– Да, каждая игра как праздник! И так везде в Германии. Хоть первый дивизион, хоть четвертый – значения никакого не имеет. Ажиотаж действительно сумасшедший.

– На «Карлсруэ II» ваши футбольные путешествия по Европе закончились, и вы вернулись в Россию, в краснодарское «Динамо».

– Но не сразу в «Динамо». Меня приглашала тольяттинская «Лада», я поехал туда, однако, вышла незадача.

– И какая же?

– Заявка клуба на сезон была уже закрыта, а период дозаявок ожидался только через полгода. Я-то тренировался с командой, но играть не мог. И агент Евгений Бузникин посоветовал мне перейти в краснодарское «Динамо». Пусть и КФК, но зато я мог там играть.

– Три следующих ваших клубах – новороссийский «Черноморец», саратовский «Сокол» и опять краснодарское «Динамо».

– «Черноморец» потерял профессиональную лицензию, в «Соколе» был финансовый кризис, не платили ничего, тоже пришлось уходить оттуда, поэтому вернулся обратно в Краснодар.

– С переходом в калининградскую «Балтику» вам помог агент Роман Молдованов?

– Да, он много видел меня в матчах на край и хорошо знал мои возможности. И Роман порекомендовал меня тренеру «Балтики» Леониду Ткаченко. Калининград, вообще, очень близок к Европе по менталитету. Мне там все нравилось, в том числе отношение ко мне людей.

– В Балтийском море купались?

– В первый год нет. А потом – да. У нас были тренировки на побережье, мы бегали по песку, ну и купались, конечно.

– 2008 год вы провели в ростовском СКА. Расскажите о том времени.

– Тоже все нравилось в СКА: хорошая команда, хорошие болельщики, хороший президент – Саввиди. Про него все говорят, что он жесткий, далеко не подарок, но я ничего такого сказать не могу, ко мне с его стороны было очень хорошее отношение (улыбается).

– У какого клуба в Ростове-на-Дону больше болельщиков: у СКА или «Ростова»?

– Ну, я, честно говоря, и не знаю (улыбается). Я следил только за болельщиками СКА, они хорошо нас поддерживали. А за поклонниками «Ростова» не смотрел, на их матчи не ходил, поэтому не могу сказать ничего определенного.

– На ростовское дерби был особый настрой?

– Да, конечно, дерби есть дерби, без настроя тут не обойдешься. Тогда туры сдвоенные были в первом дивизионе, и, я помню, первый матч мы выиграли у брянского «Динамо» – 5:1, а второй поединок был как раз против «Ростова». Я перед матчем заболел, у меня подскочила температура, и рисковал пропустить встречу. Но и тренеры, и одноклубники даже мысли не допускали, что я могу не сыграть в дерби. Выглядели мы в том матче здорово и, хоть «попали» 0:1, заслуживали однозначно большего. Я вышел в «старте» и был заменен минут за 20 до конца матча. А на следующий день читаю интервью губернатора Ростовской области, где он говорит, мол, слава Богу, что Такама вовремя заменили, а не то «Ростов» проиграл бы. Очень благодарен ему за такие слова в мой адрес.

– Из СКА вы ушли тоже по финансовым причинам?

– Да. Кризис, вылет во второй дивизион, президент клуба отказался от команды. Следующий, 2009 год, я провел в липецком «Металлурге».

– В Википедии указано, что 20102011 годы вы провели в тунисском «Олимпике» из Беджи, правда, вместо числа матчей и голов стоят «вопросы». Я так подозреваю, что это не совсем достоверная информация?

– Я действительно хотел ехать в Тунис, но в последний момент отказался от этого варианта, передумал. Вместо Туниса играл в краевых турнирах за новокубанский «Биолог» и краснодарский «Легион».

– А в прошлом году вы выступали за «Афипс».

– Да, в «Афипсе», кстати, я был признан лучшим правым полузащитником чемпионата Кубани в сезоне, стал вторым в гонке бомбардиров. Четыре года назад мало кто вообще знал о существовании поселка Афипского, а сейчас все только о нем и о команде говорят.

– «Афипс» – чрезвычайно амбициозный клуб. Как думаете, ему удастся заявить о себе на уровне выше, чем второй дивизион?

– Там есть все условия для успешного выступления команды. У них есть все, чтобы далеко идти. Лишь бы деньги были.

– Сейчас вы полузащитник «ГНС-Спартака». Как попали в стан «налоговиков»?

– В начале 2014-го я играл за «Сочи» в чемпионате края. Там тренером был Дмитрий Пятибратов, с которым я еще вместе играл. Но жил в Краснодаре, и мне трудно было мотаться туда-сюда. Поэтому летом принял предложение и пополнил ряды «ГНС-Спартака». Плавный тренер Игорь Поповский, я знаю, давно положил на меня глаз и всегда хотел видеть меня в обойме своей команды. Нынешним летом это, наконец, произошло – я влился в спартаковские ряды.

– Что можете еще сказать про Игоря Поповского?

– Множество выигранных им краевых титулов говорят сами за себя. Он заслуживает уважения, поскольку ничего просто так не достигается. У меня с ним очень хорошие отношения, я доволен нашей совместной работой.

– Какие задачи стоят перед «налоговиками»?

– «ГНС-Спартак» – большая команда для края, поэтому только побеждать в каждой игре, занимать первое место. В этом сезоне, понятно, уже не получится забраться на самый верх, но на то объективные причины – из-за травм в середине сезона в обойме команды находилось чуть ли не 11 человек. А вообще, это футбол – когда получается, когда не получается.

– Как построен тренировочный процесс в команде?

– Так как уровень здесь любительский, большинство футболистов не просто играют, но и работают, то и тренировки проходят не каждый день. Любителям тяжело ежедневно тренироваться – и не только в России, но и, например, во Франции, Германии, где я выступал и знаю, как там.

– С кем вы больше всего общаетесь из состава спартаковцев?

– С Половиновым – я его знаю очень давно, мы с ним вместе еще за «Кубань-2» играли. Также давно знаю Бузникиных – обоих. А еще общаюсь много с Михаилом Агафоновым – молодой, хороший парень.

– Как думаете, получит ли когда-нибудь «ГНС-Спартак» профессиональный статус?

– Я не знаю, но однозначно для этого нужно наличие спонсоров и достойное финансирование.

– Какие ваши партнеры – большие весельчаки?

– Киселев – в прошлом году с ним играли, Половинов. А самый веселый – Максим Бондаренко. Я бок о бок играл с ним в «Балтике». Помню, был матч с «Аланией», и нас закрывали на «карантин», вся команда должна была ночевать в гостинице. А у Бондаренко куча друзей в составе «Алании» была, и он ушел на ночь к ним. А утром возвращается, на первом этаже нажимает кнопку лифта, и прямо перед ним – главный тренер Александр Игнатенко. Вот мы смеялись тогда, те, кто видел это со стороны (улыбается).

– А Игнатенко смеялся?

– Нет, штраф Бондаренко большущий влепил (хохочет)!..

– Анук, назовите вашу любимую позицию на поле?

– Я могу и в центре действовать, но все же больше мне удобно быть крайним хавом. Правым, левым – без разницы.

– Как относитесь к нововведениям в футболе?

– Я считаю, видеоповторы не нужны в нашем виде спорта. Потому что будет теряться много времени, упадет зрелищность футбола. Вот сейчас по телевизору есть повторы, но далеко не всегда и сразу можно определить, было нарушение или нет, многое зависит от ракурса камеры. А если при каждом спорном эпизоде будет останавливаться матч. А вот пена при штрафных – это правильно.

– Какие впечатления у вас остались от последнего чемпионата мира?

– О, это был лучший мундиаль за последнее время! Такие матчи, такая интрига, без явных аутсайдеров.

– Но при этом сборная Камеруна стала худшей командой на бразильском празднике футбола.

– В Камеруне уже привыкли к тому, что сборная плохо выступает на мундиалях. Так ведь было и в 2010-м. Но сейчас проводятся реформы, и в двух матчах после чемпионата мира сборная сыграла хорошо.

– Вы болеете за сборную России?

– Конечно, для меня ведь Россия – вторая-третья страна после Камеруна и наравне с Францией.

– Как думаете, есть ли у российской сборной шанс выиграть домашний чемпионат мира-2018?

– Шанс есть всегда и у всех. Футбол – слишком непредсказуемый вид спорта. Кто думал, что Коста-Рика выйдет в Бразилии в четвертьфинал, а она вышла!

– Как долго еще планируете играть?

– Пока будет позволять здоровье.

– Хотите стать тренером после завершения карьеры?

– Ну, можно (задумывается). Если нарисуется такой вариант, то почему бы и нет. Но не обязательно именно тренером. Однако точно хочу остаться задействованным в сфере футбола.

– Ну и чтобы красиво завершить интервью, расскажите какой-нибудь смешной случай из вашей карьеры.

– Я когда приехал в СКА, то истории клуба не знал. Там много забивал Лебедев, но он перестал попадать в состав. И вот мы сидим, кушаем: Вартан Мазалов, Триша Кенкишвили и я. Триша сказал мне, мол, а ты знаешь то, что Лебедев – лучший бомбардир в истории СКА. Я спросил, и сколько же у него голов. Мне ответили, что 100 с чем-то. А Мазалов сказал, что 70 из них Лебедев забил на тренировках.

О ком или о чем статья...

Такам Кенмое Анук Айме