Войти

Александр Ивченко: «В «Иртыше» каждый работает сам по себе»

«Спортивная газета», 19.11.2010

Александр Ивченко долгие годы является одной из самых значимых личностей омского футбола. После вылета «Иртыша» из первого дивизиона мы не могли не поинтересоваться его мнением относительно ситуации вокруг клуба, которому он, кстати, отдал семнадцать лет – в спортивном мире срок нешуточный.

Александр Владимирович как всегда энергичен, с головой в футболе. Многие его мысли способны произвести эффект разорвавшейся бомбы в умах болельщиков. И он по-прежнему живет успехами и неудачами родной команды.

ПРОРЫВА НЕ ПРОИЗОШЛО

– Футбольный мир очень суров, и добиться там чего-то серьезного весьма непросто, – начинает разговор Александр Ивченко. – Сейчас нам надо понять, что мешает вернуть утраченные позиции.

Наша команда вернулась в первую лигу спустя одиннадцать лет. И это событие обещало стать настоящим прорывом для омского футбола, выходом на новый уровень. Должны были измениться и система подготовки резерва, и материально-техническая база, и работа с болельщиками… Ничего этого не произошло! Вина за это ложится прежде всего на руководителей клуба, тренеров и самих игроков.

«Иртыш» – не омский «Газ-Мяс», здесь ответственность нужна. Не надо прятаться за чужие спины. Руководство клуба и тренерский штаб, как профессионалы, не справившиеся со своей задачей, должны уйти в отставку. А игроки, замешанные в околофутбольных скандалах, должны быть изгнаны из команды.

– Про систему подготовки резерва сейчас много разговоров ходит.

– И правильно! У нас функционируют две школы, причем в обеих есть талантливые тренеры. Но не стоит забывать, что и для СДЮСШОР «Динамо», и для РЦПФ «Иртыш» главным критерием работы является количество занимающихся детей. Каждый тренер ведет три, а то и четыре группы – в таких условиях невозможно ждать высоких результатов, каким бы умелым специалистом он ни был! К тому же условия для тренировок далеко не всегда на должном уровне: в том же крытом манеже поле делится на 4-5 кусочков для каждой команды, и они занимаются одновременно. Материально-техническая база с годами не улучшается. Так, за последнее время футбольные поля исчезли на стадионах «Нефтяник», «Торпедо», «Восход», «Аэропорт», «Взлет».

– Я живу на левом берегу, и там тоже нет хорошего футбольного поля.

– На Московке та же ситуация.

– Да и с СибГУФКом у «Иртыша», кажется, не налажено сотрудничество.

– Это вообще нонсенс. Институт физкультуры всегда был нашим преимуществом перед другими городами – там создана уникальная возможность на протяжении 4-5 лет целенаправленно готовить молодых игроков к профессиональному футболу. Давайте вспомним институтскую команду «Смена», из которой вышли Владимир Арайс, Виктор Иванов, Владимир Березнов, Александр Дереповский, Олег Имреков, Марат Мулашев, Игорь Ханкеев… Все эти люди потом прославляли омский футбол.

– Есть еще и первенство города.

– Так «Иртыш» и оттуда всегда брал игроков. Сейчас же я узнал, что ликвидированы и вторые мужские составы. Но ведь не каждый мальчишка по окончании школы готов сразу заиграть в основе! А так через вторые команды мы получали немало хороших игроков, того же Павла Поршнева.

– Владимир Арайс недавно отмечал в интервью «Спортивной газете», что у клуба нет своей школы.

– Так, может, она и не нужна. Есть ведь СДЮСШОР «Динамо» и РЦПФ «Иртыш» – нужно просто грамотно организовать их работу. Они и сейчас функционируют нормально, учитывая все сложности. Прежде чем с людей что-то спрашивать, им необходимо что-то дать.

Клубу же стоит в первую очередь создать свою группу подготовки, сборные разных возрастов. Тут требуются не такие уж большие финансы. И способных мальчишек по городу более чем достаточно. Другой момент – все они рассыпаны по разным командам и школам. Вот и надо самых талантливых собрать в один коллектив. И чтобы с ними занимались лучшие омские тренеры, и чтобы у них была достойная зарплата. Тогда уже появится и результат, у «Иртыша» будет постоянное пополнение.

– Вместо этого руководство клуба приобретает игроков со стороны.

– За два года через «Иртыш» прошло более двадцати футболистов. И что мы от этого получили? Омичей в составе меньшинство, и микроклимат в команде определяют не они, а приезжие. Отсюда все скандалы и разногласия. Поэтому забавно было слышать уверения руководства о коллективе единомышленников.

По сути, нынче тон задавал прошлогодний состав. Никакого усиления со стороны что-то не заметил. Назовите мне хотя бы одного игрока, пришедшего в межсезонье, кто реально помог «Иртышу». А между тем деньги на их приглашение были потрачены.

ГОТОВИМ РЕБЯТ ДЛЯ ВСЕВОЗМОЖНЫХ «КУЗБАССОВ»

– Если честно, я не совсем понимаю смысл существования нынешнего дубля «Иртыша». А вы?

– Это только одно название – «дубль». На мой взгляд, один человек не может и не должен тренировать 25 футболистов. Все это делается для проформы. По идее, Анатолию Чикинскому должны помогать тренеры основы – Павел Поршнев и Михаил Семерня. Тот же Владимир Арайс ведь прошел всю эту систему.

Хорошо, что ребята играют в соревнованиях КФК, но до главной команды они не доводятся. Более того, каждый год состав обновляется на 80%. Для чего это делается? Мое мнение, в клубе каждый работает сам по себе.

– Владимир Арайс называет семь воспитанников дубля, выпущенных за последние два года: Березин, Киверин, Вавилетко, Комогоров…

– И кто из них реально помог главной команде? Зачем обманывать самих себя? Или они готовят ребят для всевозможных «кузбассов»? Так будет всегда, пока не изменится подход к подготовке резерва. И талантливые ребята будут уезжать в другие города, пока они не станут нужны клубу.

– Болельщик все это видит и реагирует соответствующим образом.

– Действительно, никакого всплеска зрительского интереса не произошло. На хоккей ходит по десять тысяч, а футбол едва набирает две. Конечно, стадион у нас не самый комфортный, но дело-то не в этом! Людей не обманешь: они видят, на что команда нацелена и как она действует.

– Насчет стадиона: в тридцатиградусную жару на футбол нельзя пронести тетрапак с водой или обычный пирожок.

– Что есть, то есть. Комфорта на «Красной звезде» для болельщиков просто нет. А вы обращали внимание, какое отношение у руководства клуба нынче к ветеранам? Такого я нигде не видел за все годы своей работы. Эти люди создавали славу «Иртышу», и о них надо заботиться. Да и поучиться у ветеранов с их-то опытом есть чему.

И еще один момент – «Иртыш» приобрел славу клуба, где обманывают игроков. Раньше такого никогда не было. Вот и получается, что мы имеем клуб, где все друг друга обманывают: руководство игроков, а игроки руководство.

– А что мэр? Он пообещал «Иртышу» одни деньги, а выплатил совсем другие.

– Я могу назвать с десяток клубов первого дивизиона, имеющих такой же бюджет. И дело здесь не в количестве денег, а в эффективности их использования. А теперь давайте посмотрим, как проводилось комплектование «Иртыша». Все это больше походило на авантюру: во всем составе не оказалось ни одного человека, когда-либо реально выступавшего в первой лиге.

НЕ НАДО ОПУСКАТЬСЯ ДО ЛИЧНЫХ СИМПАТИЙ

– Дом без фундамента.

– Мне еще вот что интересно: кому пришла в голову такая «гениальная» идея поменять тренера по ходу сезона? Владимир Арайс набрал 28% очков, а Александр Дорофеев 16%. Вы только задумайтесь: в тринадцати матчах одна победа! Это на том отрезке, где было необходимо сохранять место в дивизионе. Несмотря на все бойкие заявления Дорофеева, он не добился ровным счетом ничего.

– Причем сами футболисты дошли до той степени отчаяния, что написали открытое письмо мэру.

– На самом деле со стороны игроков это лукавство: свои деньги они все равно получили бы, так прописано по контракту. ПФЛ все эти моменты жестко контролирует. Задержки зарплаты ведь и раньше были, но никто никогда никаких писем не писал.

– Меня больше всего удивило, что тогдашний тренер Владимир Арайс остался в стороне от этого вопроса.

– Согласен, должен быть единый коллектив. Моя позиция: работать в футбольной команде – это идти вместе по жизни. Игроки все видят: если руководители готовы поставить друг другу подножку, то команды не будет.

В клубе должны работать настоящие умельцы. Не надо опускаться до личных симпатий и антипатий.

– Можно ли было изменить ситуацию в «Иртыше» между первым и вторым кругами?

– Необходимо было усиливать состав. Вместо этого Владимир Арайс отпускает игроков «на каникулы» и приглашает Александра Багаева. Поверьте, «Иртышу» были нужны совсем не такие футболисты. Дальше еще смешнее: решили позвать нового тренера, который раньше никогда никого не выручал.

Сейчас всю работу клуба необходимо выстраивать на совершенно другом уровне. Причем начиная с комплектования состава и заканчивая общением с ветеранами. Сам по себе потенциал омского футбола достаточно высок, но он абсолютно не реализуется. Нужно для начала хотя бы объединить усилия федерации, клуба, спортшкол, болельщиков – а у нас пока одни только рассуждения. При хорошей организации структуры мы вполне можем обойти своих соседей из Томска и Новосибирска. Мы же раньше их обыгрывали…

Кунгурцев Дмитрий

О ком или о чем статья...

Ивченко Александр Владимирович