Войти

Сергей Новиков: «На последние 500 рублей купил бы подарки жене и детям»

«Спортивная газета», 04.07.2014

Президент «Иртыша» Сергей Новиков ответил на вопросы болельщиков, опубликованные на официальной странице команды в социальной сети ВКонтакте.

– В Омске талантливая молодежь. Почему же так плохо играет основной состав?

– Вопрос противоречит себе. Ведь эта же молодежь в основном и выходила на поле в составе главной команды. Другое дело – ребята еще не совсем созрели. Побеждали-то они на юношеском уровне, а здесь взрослый футбол. Нужно набраться опыта, окрепнуть физически.

– Ведется ли работа по возвращению Александра Масловского?

– С Александром мы разговаривали. У него есть желание провести сезон в Омске. По возвращении генерального менеджера «Енисея» Владимира Евтушенко из Бразилии мы этот вопрос обсудим. Мне бы хотелось, чтобы Масловский играл в Омске.

– Евгений Андреев остается в клубе? В прошедшем сезоне он даже близко не был похож на себя образца 20082010 годов.

– Евгений останется, мы договорились о продлении трудового договора. Но его сегодняшняя физическая готовность не устраивает ни нас, ни болельщиков, поэтому предстоит много тренировочной работы. Будущий сезон для него станет решающим.

– А появятся нападающие уровня Антона Багаева?

– Нет. У нас свой Багаев, зачем еще один? Сегодня есть три форварда. Помимо Антона это перспективный Андрей Разборов. У него много предложений, но мы не планируем с ним расставаться. Плюс работяга Алексей Мацюра. Этих нападающих нам должно хватить на осеннюю часть сезона. Дальше посмотрим, будет ли необходимость усиливаться в зимний период. Есть ребята 1996 года рождения и младше, которых тоже планируем привлекать, чтобы росли и прогрессировали.

– Какие задачи будут стоять перед командой в сезоне-2014/2015?

– Во второй лиге может быть лишь одна максимальная задача – первое место и выход в ФНЛ. Есть и второй этап – завоевание медалей. Так вот, перед командой поставим задачу побороться именно за медали. То есть занять как можно более высокое место. О первом не говорю: пока мы к этому не готовы ни в организационном плане, ни в финансовом, ни в инфраструктурном.

– Планируется ли реконструкция «Красной звезды»?

– Она просто жизненно необходима, хотим мы этого или нет. В хорошем состоянии находится лишь газон, отремонтированный благодаря договоренности администрации города, «Иртыша», страховой группы «СОГАЗ» и ООО «Спортгазон». Все остальное не соответствует уровню профессионального футбола. Нужно приводить в порядок западную трибуну, заниматься восточной… Насколько мне известно, департамент по делам молодежи, физической культуры и спорта подготовил соответствующие письма в департамент строительства. Очень надеюсь, что в следующем году при активной поддержке попечительского совета клуба реконструкция наконец-то начнется.

– Возможно ли проведение в Омске товарищеских матчей с командами более высокого класса? Уровня ЦСКА или хотя бы «Томи»?

– Будем реалистами: ЦСКА просто сюда не приедет, потому что у нас нет элементарных условий, чтобы люди могли хотя бы переодеться по-человечески. Если говорить о «Томи», то сегодня это клуб ФНЛ, такой матч возможен. Но опять же, нужно привести в порядок инфраструктуру стадиона. Ведь когда приглашают «Барселону» или «Челси» в какую-нибудь азиатскую страну, то им за это платят деньги. У нас лишних миллионов нет.

– Сергей Юрьевич, вы как член совета ПФЛ попытаетесь решить вопрос о переводе «Иртыша» в зону «Урал – Поволжье»? Несправедливо же, когда областная федерация входит в МРО «Урал – Западная Сибирь», юноши, дублеры и ветераны тоже на Урале. А главная команда, флагман всего омского футбола, колесит по дальневосточным просторам. Не секрет, что огромная часть бюджета тратится на перелеты, а цены на авиабилеты растут. Переход в уральско-поволжскую зону значительно снизит транспортные расходы. Да и болельщикам будет интересно посмотреть новые команды.

– Разделю вопрос на две части. Во-первых, в зоне «Урал-Поволжье» сегодня 11 команд – немногим больше, чем на «Востоке». Когда обе зоны более стабильно укомплектуются, мы, наверное, вернемся к этому вопросу. Во-вторых, глубокое заблуждение, что перевод на Урал снизит транспортные расходы. При сегодняшнем комплектовании нашей зоны планируются два авиаперелета. Каждый выезд обходится не дороже миллиона рублей. Остальные же все соперники в шаговой доступности. Если сравнивать с «Уралом – Поволжьем», нам придется летать в Нижнекамск, Казань или Ульяновск через Москву. Если сравнивать цифры расходов, то у «Востока» они всего на 5-10 % выше. Есть прогнозы, что в будущем году восточная зона все же расширится.

– Представьте: «Иртыш» играет в ФНЛ и вы можете пригласить трех любых игроков в команду. Кто бы это был?

– Будь это возможным, вернул бы омских ребят – Дмитрия Сычева, Владимира Дядюна и Александра Шешукова. Любой из них смог бы украсить игру команды. Да и приверженность родине никогда не уходит на второй план.

– Если появится крупное финансирование и радужные перспективы, но при этом изменится название клуба и забудется история, пойдете на такой шаг?

– Категорически нет! В лучшем случает, при появлении знакового спонсора, можно сделать соответствующую приставку. Как, например, «Волгарь-Газпром».

– Что бы вы купили на последние 500 рублей?

– Очень надеюсь, что до такого не дойдет. Но если бы это все же случилось, то на эти деньги купил бы подарки жене и детям.

– Ваша реакция, если бы Россия стала чемпионом мира по футболу?

– В запой точно не уйду! Разумеется, был бы очень горд. И все-таки что-то подсказывает, что при моей жизни подобное вряд ли произойдет.

– Если бы вы были президентом РФС, что сделали бы для развития российского футбола?

– Первое – не задумываясь вернул бы систему «весна-осень». Над дальнейшими шагами нужно подумать, но основным направлением было бы создание площадок и футбольных полей. Их катастрофически мало, даже если судить по примеру Омска, а желающих играть очень много!

– По поводу стадиона. Хоть он не в вашей юрисдикции, но не могли бы донести до сотрудников, что кресла нужно перед матчем протирать? Обидно видеть ветеранов омского футбола, ищущих салфетку, чтобы протереть сиденье.

– Мы не раз и не два указывали на это руководству спорткомплекса. Абсолютно согласен – кресла должны быть чистыми и комфортными. К сожалению, эта проблема существует не только в нашем городе. Мы со своей стороны в будущем постараемся найти решение вопроса и попросим дирекцию стадиона взять под контроль эту проблему.

О ком или о чем статья...

Новиков Сергей Юрьевич