«Спортивная газета», 01.08.2014
Назначение Сергея Бойко главным тренером «Иртыша» стало полной неожиданностью, наверное, для всей футбольной общественности нашего города. И не успел наставник толком познакомиться с командой, как со стороны отдельных СМИ в его адрес полетели язвительные стрелы: дескать, тренер не слишком известен и успехов громких пока не добивался…
А между тем с первых дней работы Сергей Сергеевич показал себя вдумчивым специалистом с современными взглядами на футбол. При этом умеющим здорово находить контакт не только непосредственно с футболистами, но и с тренерским и административным штабом. Человек с ходу дал понять: он приехал работать, и работать серьезно. Без жалоб на невезение и обстоятельства. Не это ли было нужно сегодняшнему «Иртышу»?
А ЧТО, ОМИЧИ ГВАРДИОЛУ ЖДАЛИ?
– За два дня до старта чемпионата мне команду принимать еще не доводилось, – в самом начале разговора признался Сергей Бойко. – Эту ситуацию вполне можно назвать экстремальной. Плюс в том, что состав был укомплектован, имелся грамотный тренерский и медицинский штаб, не хватало только главного тренера. Поэтому ситуация, конечно, была непростая, но не критическая.
– Что успели сделать за время, остававшееся до старта первенства?
– Я больше занимался тестированием, а также знакомством с ребятами и тренерским штабом. Зона «Восток» для меня совершенно новая, многих людей ранее не знал. Проводил личные беседы с футболистами – за эти два дня успел выучить их имена (улыбается).
– Долго сомневались, прежде чем принять предложение «Иртыша»?
– Особо раздумывать просто не было времени. После ухода из футбольного клуба «Вологда» у меня имелось три варианта дальнейшего трудоустройства, но предложение от «Иртыша» было наиболее четким и предметным. Приехал на беседу с мэром Омска Вячеславом Двораковским, в течение часа мы обсудили все проблемные вопросы и нашли взаимопонимание. В принципе, из кабинета Вячеслава Викторовича я вышел уже главным тренером.
– Отдельные омские СМИ приняли ваше назначение в штыки: дескать, никому не известный тренер, никогда ничего не выигрывал… Что можете им ответить?
– А зачем я что-то буду отвечать? Возможно, люди ждали, что в Омск приедет Фабио Капелло или Хосеп Гвардиола. Я с семи лет в футболе, поэтому комментировать ничего не буду. Работа все расставит по своим местам. Для того чтобы что-то выигрывать, нужно попадать в клубы, ставящие высокие задачи. К сожалению или к счастью, я в подобных коллективах пока просто не работал. С другой стороны, во всех своих бывших клубах поставленные руководством задачи выполнял. Надеюсь, так же будет и в «Иртыше».
– Раз уж мы затронули тему СМИ… Как планируете выстраивать отношения с омскими журналистами?
– С огромным уважением отношусь к этой профессии, поэтому мы с командой готовы к общению и совместной работе. Контакт должен быть обязательно – сегодня без этого никак нельзя.
«ТТД» ОТ БУБНОВА БЫЛИ ЕЩЕ В 1998-м
– Есть такое понятие «футбол по Бескову». А каков футбол Сергея Бойко? Основные моменты игры, которые вы хотите видеть от команды?
– Тренер во втором дивизионе всегда ограничен в выборе исполнителей. Конечно, можно взять за модель игру «Барселоны» – там под эту схему целенаправленно растят футболистов. Играют в атакующий футбол, высокий прессинг, быстрый переход из обороны в нападение и так далее. В нашей второй лиге приходится подстраивать модель игры под тех футболистов, которые есть в распоряжении. Например, сегодня в «Иртыше» хороший подбор и опытных, и молодых ребят. Будем стараться играть в атакующий футбол.
– Много лет назад Валерий Лобановский высказал мысль, получившую распространение: «Игра забудется, а счет останется». Согласитесь с этим изречением? И что для вас все же на первом месте – яркая игра или результат?
– С тренера всегда спрашивают в первую очередь именно результат. Но побед в моем понимании все равно не бывает без сбалансированной игры. Так можно выиграть один-два матча, но на протяжении всего сезона без качественного футбола и игровой мысли результата не добиться. Поэтому сегодня красота футбола и победы очень взаимосвязаны. Но результат всегда на первом месте!
– Кого можете назвать своими учителями или ориентирами в тренерском деле?
– Кого-то одного выделить очень сложно. Но если говорить о теоретической подготовке, то назову директора высшей школы тренеров Андрея Владимировича Лексакова и Руперто Рупертовича Сагасти, к сожалению ныне покойного. Эти два человека дали мне очень многое – огромное им спасибо. Работал в Белоруссии с небезызвестным Александром Бубновым, Владимиром Юриным… Как и любой другой тренер, я отовсюду брал понемножку. Если говорить о более высоких материях, то вызывает уважение Жозе Моуриньо. Куда он ни придет – в любом клубе есть результат. К кому бы я съездил на стажировку, так это к Моуриньо!
– Александр Бубнов в обыденной жизни так же экстравагантен или это больше экранный образ?
– Сейчас он уже больше медийная персона, в каких-то моментах играет… Но в тренерском деле Бубнов профессионал. Технико-тактические действия, о которых он сегодня рассказывает, были и в 1998 году. Представьте: вечером проходит матч. На следующее утро мы приходим на стадион – там висит «простыня», как мы ее называли, где подробный анализ с пошаговыми действиями каждого игрока! Это сегодня есть InStat FootbaLL – все стало намного проще и понятнее, а тогда подобного не было. И Александр Викторович самостоятельно все высчитывал. Нужно отдать ему должное: в том году мы играли в полуфинале Кубка Белоруссии с минским «Динамо», и 43-летний Бубнов не только отыграл 90 минут и дополнительное время, но и пробивал послематчевый пенальти.
– Футболисты с ума не сходили от его разборов игры?
– Это же на самом деле очень информативно! Наверное, кому-то не нравилось, но я к этому относился спокойно. Подобные разборы помогают анализировать собственные действия, и ты знаешь обо всех плюсах и минусах своей игры, над чем нужно поработать…
ОТ «РЕАЛА» ДО ЦСКА
– Не многие болельщики знают, что вы проходили стажировки в мадридском «Реале», «Реал Сосьедаде» и ЦСКА.
– Все эти клубы разной направленности, и соответственно у них разнятся задачи. В Сан-Себастьяне провел девять дней, то есть полный недельный цикл с двумя играми чемпионата. Больше всего удивила и порадовала инфраструктура. Понятно, что «Реал Сосьедад» не относится к грандам европейского футбола, но тем не менее у них на базе семь полей разного размера и покрытия. Там же есть стадиончик с трибуной на три тысячи зрителей, где проводятся контрольные матчи. Много специализированных помещений для тестирования футболистов. Что удивило, за весь недельный цикл мы так и не увидели тренировок вратарей.
– Почему?
– Они занимаются отдельно с тренером вратарей на других полях и приходят только на тактические занятия. Очень понравилась мне детская школа «Реал Сосьдада» – квалификация детских тренеров вызвала приятное удивление. Там все фиксируется на электронных носителях. Например, в декабре вы у него можете спросить, чем команда занималась 17 мая, и он через минуту даст исчерпывающий ответ.
В мадридском «Реале» все совсем иначе. Это гранд мирового футбола – пафоса там более чем достаточно. Нет никакой суеты: каждый работник клуба в любой отрасли занимается своим делом, будь то клубный музей, магазин атрибутики или спортивная школа. Все понимают, где они работают, и эта солидность чувствуется с первого шага.
ЦСКА – гранд российского футбола. На мой взгляд, в этом клубе работает сильнейший российский тренер Леонид Слуцкий, с которым мы знакомы. У него есть чему поучиться, в том числе и в плане общения с футболистами… Возвращаясь к вашему вопросу о малоизвестном тренере – мне очень сложно представить, как Леонид Викторович в первый раз заходил в раздевалку, когда его только назначили главным тренером ЦСКА. Там ведь в основном играли сборники, обладатели Кубка УЕФА. И он, ранее ничего не выигрывавший. Думаю, что и болельщики армейцев удивлялись: «Кого же вы пригласили?» Тем не менее человек поработал и своим трудом добился уважения. На мой взгляд, в сегодняшнем ЦСКА первая фигура – это Слуцкий.
– Сейчас в премьер-лиге предстоит дебютировать двум перспективным специалистам – Дмитрию Аленичеву и Игорю Колыванову. Ваш прогноз: кто из них может «выстрелить»?
– Дмитрий Аленичев как тренер вызывает у меня большое уважение – человек с таким именем не постеснялся принять команду из КФК и планомерно дошел с ней до премьер-лиги. Надо иметь характер, знания и трудолюбие, чтобы подобного добиться. Поэтому по Аленичеву у меня никаких вопросов нет – человек на правильном пути! Чаще всего такие люди и добиваются успеха.
Про «Уфу» и Игоря Колыванова мне говорить сложнее, так как не видел их игру. На повышении квалификации в ВШТ я общался с Виктором Лосевым, помощником Колыванова. Он рассказал, что они применяют так называемые «миланские серии» – значит, от уфимцев стоит ждать более силового футбола. Насколько он будет эффективен в премьер-лиге, пока сказать не могу. Но то, что люди приходят в элитный дивизион, набив шишки в ФНЛ и второй лиге, – это правильно!
НОВОКУЗНЕЦКИЙ ПАРАДОКС
– Вернемся к «Иртышу». Можете дать первые оценки стартовым матчам сезона?
– Самой сложной для меня была первая игра с Новокузнецком. Команда новая, информации о сопернике мало… Еще раз хочу поблагодарить тренерский штаб в лице Павла Поршнева, Сергея Константинова и Андрея Рындина, который мне предоставил всю информацию по подготовительному периоду. В том матче мы провели хороший первый тайм. После перерыва был ряд спорных моментов, связанных с судейством, из-за чего арбитра на месяц отстранили от работы.
Во второй игре, с Барнаулом, было больше понимания и по сопернику, и по нашему состоянию. Встреча получилась не слишком целостная, но были очень хорошие отрезки. Увидел, что ребята стараются, и очень хотят побеждать.
В кубковой игре случился парадокс: по качеству она была самой лучшей из всех трех, а по результату стала худшей. Это расстроило.
– В заявочном списке «Иртыша» лишь три форварда. На ваш взгляд, этого достаточно? Какие линии в целом нуждаются в усилении? И нуждаются ли вообще?
– Количественными материями не рассуждаю – у меня в понятии есть группа атаки, куда помимо чистых форвардов также входят и Никита Киверин, и Леонид Мушников… Вернемся к ЦСКА – когда в составе были Сейду Думбия и Вагнер Лав, они играли в одного чистого нападающего. То есть Думбия на острие, а Вагнер Лав под нападающим. Поэтому тут важно не столько количество форвардов, сколько качество и то, что они делают на поле.
– А как же конкуренция?
– Она будет в любом случае. Конечно, хотелось бы иметь по два человека на каждое место. Людей не хватает – это правда. Поэтому три позиции я бы усилил.
– Озвучите их?
– Могу. Мне бы хотелось видеть одного центрального защитника и опорного полузащитника. Не отказался бы и от хорошего вингера.
– Главная особенность зоны «Восток» – дальние поездки. Готовы к этому? И как планируете проводить время в дороге?
– Раз принял приглашение «Иртыша», значит готов к этому и психологически, и морально. В дороге люблю читать – в последнее время увлекся книгами известного немецкого философа Артура Шопенгауэра. Мне очень близка эта тема – такие вещи подходят к российской ментальности.
НАЙДЕМ ЧТО СКАЗАТЬ
– В последние годы большую популярность получили статистические отчеты от InStat Football. Ваше отношение к подобным техническим новшествам и насколько они важны в работе?
– Я бы себя назвал даже фанатом этих методик! Это великолепная штука, очень информативная. Наверняка каждый тренер находит в этом для себя что-то новое. Обязательно обращаю внимание на единоборства, передачи в штрафную соперника, метраж скоростной работы… Такие показатели для меня на первом месте. InStat Football нужная вещь – всем рекомендую!
– Футболисты должны изучать эту статистику?
– Знаю, что в некоторых клубах почему-то футболистам запрещают смотреть эти отчеты. Но я к этому отношусь спокойно – ребята должны знать и понимать, что они делают на поле.
– В былые годы у «Иртыша» нередко возникали финансовые трудности. Готовы к этому? И как планируете мотивировать коллектив в подобном случае?
– Хочется, чтобы этих проблем все же не было. Вячеслав Викторович Двораковский всячески пытается этот вопрос решить. Не знаю, хорошо это или плохо, но ранее я как раз и работал в командах, где случались финансовые проблемы. Если проводить аналогии с «Вологдой», то нынче мы не получили ни одной зарплаты и премии и при этом не проиграли ни одного домашнего матча. Еще и с выезда в шести встречах с лидерами привезли четыре очка. Найдем что сказать.
Конечно, деньги всегда важны, но не первостепенны. Ребятам нужно играть, думать о своем будущем. Но лучшего стимула, чем финансы, еще никто не придумал.
– Если делать сравнение с вашими предыдущими командами, можете дать оценку профессионализму менеджеров, тренерского и административного состава «Иртыша»?
– Долго дискутировать на данную тему не хочется, поэтому просто поставлю плюс «Иртышу». Здесь качественный подбор менеджеров, хороший тренерский и медицинский штаб. Если еще навести порядок на стадионе и заменить покрытие в манеже, то тогда можно думать и о ФНЛ.
ОТ ЕГЭ ПОЛЬЗЫ НИКАКОЙ…
– Насколько для вас важна поддержка болельщиков? И как относитесь к их критике?
– Мнение болельщиков для меня всегда важно. Очень надеюсь, что нас всегда будут поддерживать – и в минуты радости, и после неудач. Что касается критики, главное – чтобы не было критиканства. Одно дело, когда в Интернете что-то пишут в комментариях…
– Читаете?
– Материалы журналистов о команде, конечно, читаю, а комментарии нет. Мне просто неинтересно. Зачем читать высказывания людей, скрывающих свои имена под никами? Если бы я знал, кто это пишет, то обязательно почитал бы.
Меня очень радует, что у «Иртыша» есть организованная группа фанатов. Во время игры хорошо слышно, как они скандируют кричалки, бьют в барабан – со своей стороны мы также попытаемся их не огорчать!
– Расскажите вкратце о своей семье. Планируете перевозить родных в Омск?
– Моя семья – любимая супруга Александра и любимая дочь Валерия. Перевозить в Омск я их пока не собираюсь – жена работает, а дочь учится в гимназии. Там налажена система образования, репетиторы… Готовимся к сдаче ЕГЭ, от которого, впрочем, на мой взгляд, нет никакой пользы.
– Тяжело ведь будет без семьи!
– А что поделаешь? Могу сказать, что, когда есть победы, разлука всегда переносится легче. Значит, другого пути у нас нет – будем побеждать!
– С жильем уже определились?
– Сегодня после обеда как раз еду подписывать документы, так что можете написать, что квартиру нашли. Меня сложно удивить джакузи или «мерседесом» – первостепенная задача, чтобы квартира была комфортная и без шумных соседей. При этом недалеко от стадиона.
– Какие места в Омске в первую очередь планируете посетить?
– Уже навел справки про Христорождественский собор – очень люблю эту тему. Всегда бываю в таких местах, изучаю. Поэтому обязательно надо посетить! В той же Вологде обошел все, начиная от Софийского собора и заканчивая краеведческим музеем. Омск не будет исключением!
– К Александру Колчаку как относитесь?
– Знаю, что в годы гражданской войны его правительство находилось в Омске. Отношусь к нему как к исторической фигуре. Он оставил свой след в истории нашей страны.
– Вообще как отдыхаете от футбола?
– А как от него отдохнешь? Даже если случаются часы покоя, то все равно смотришь телетрансляции, звонишь друзьям и знакомым – узнать, как сыграли… От футбола никуда не уйдешь! Это уже не работа, а сама жизнь.
ЧЬЕ ДОСТИЖЕНИЕ ПОВТОРИТ СЕРГЕЙ БОЙКО?
Сергей Бойко – двенадцатый иногородний тренер, стоявший во главе «Иртыша» за 62 сезона участия в первенствах страны. Предыдущие одиннадцать специалистов работали в коллективе от четырех месяцев (Г. Костылев) до трех лет (П. Щербатенко).
Из приезжих наставников выделим П. Щербатенко, завоевавшего с «Иртышом» в 1968 году бронзовые медали во второй группе класса «А» (прообраз нынешнего турнира ФНЛ). По итогам сезона-1968 «Иртыш» стал 23-й командой СССР из 355! Впереди только 20 коллективов 1-й группы класса «А» (современная премьер-лига) и два соперника по финальному турниру – свердловский «Уралмаш» и львовские «Карпаты».
О ком или о чем статья...
Бойко Сергей Сергеевич