«Спортивная газета», 29.08.2014
Любительский футбол в нашем городе переживает не самые лучшие времена. Как сложилась такая ситуация, какие основные проблемы у игры миллионов, какие есть пути выхода из кризиса – вот далеко не полный перечень вопросов, с которыми мы обратились к гостю проекта «Наш футбол», президенту Омской городской федерации футбола Александру Акимову.
Наша встреча прошла в офисе городской федерации футбола. Моим спутником был историк омского футбола Владимир Сокуров. Мы понимали, что наш собеседник – человек занятой, а для таких людей как нельзя более точно подходит выражение: время – деньги. Поэтому в полной мере оценили готовность Александра Васильевича обсудить все интересующие нас вопросы. Сразу бросилось в глаза, что этот человек просто живет футболом, близко к сердцу принимает все происходящее с его любимой игрой и, вне всяких сомнений, хочет улучшить сложившуюся ситуацию.
– Александр Васильевич, расскажите, как и почему образовалась городская федерация футбола?
– Такая идея буквально витала в воздухе. Произошло это достаточно давно. Дата регистрации федерации – 2003 год. На тот момент целью создания еще одной футбольной структуры была попытка консолидировать все здравомыслящие силы, существовавшие в омском любительском футболе. Не секрет, что в те времена периодически обострялась борьба между городом и деревней. Аркадий Тарелкин, занимавший тогда должность председателя областной федерации, при всей своей любви к футболу, в силу занятости (он был первым заместителем губернатора Омской области), не мог уделять должного внимания общественной работе и передал основную часть полномочий Александру Лихачеву. Александр Владимирович – блестящий организатор. Но, к сожалению, его способности не соотносились с духом футбола. Многие вещи он слишком «заорганизовывал». А футбол, кроме четкой организации, строится еще и на талантливых исполнителях, которые в этих рамках «задыхались». И наша попытка создать новую структуру тоже долго захлебывалась. Планировалось, что председателем федерации станет Анатолий Николаевич Стражников, очень много сделавший для развития омского футбола. Но он отказался в последний момент, и тогда избрали меня. Федерация начала работу. Ее основной задачей стала популяризация футбола. Делали мы это через газету «Наш футбол», с помощью ветеранов корреспондентского корпуса Владимира Сокурова и Владимира Вершинина, а также молодежи в лице Юрия Головченко, Юлии Ковыршиной, Ольги Черняковой и Светланы Громоздиной. Мы системно и подробно освещали городской футбол и делаем это уже более десяти лет.
– А как пришли к созданию премьер-лиги?
– В 2007 году директорами футбольных школ было принято решение отделить в зачете чемпионата области мужские команды от детских. Считаю, более сокрушительного удара по развитию омского футбола еще не было нанесено никогда! Две школы каждый год выпускают 120-150 юных футболистов, которые десять лет посвятили любимой игре. Где они? Никому не известно. Раньше талантливый парень мог пойти в «Иртыш». Остальные проходили ступеньку второй, первой мужских команд. Была система работы, позволявшая игроку найти себя и не затеряться. Известны случаи, когда игроки из первенства города приходили в «Иртыш». После разрыва этой связующей нити омский футбол начал просто умирать, теряя молодежь.
И еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание. Это неравное отношение к командам. Стало слишком откровенным предвзятое отношение к определенным клубам. Например, ведущего игрока одной команды за удар соперника дисквалифицировали на один матч. А игрока другой за аналогичное нарушение наказывали на три-четыре встречи.
Надоело бороться с этой системой. И мы с группой единомышленников решили организовать отдельную лигу и постараться избавить ее негатива, присутствовавшего в областном чемпионате, сделать ее деятельность понятной и прозрачной для всех участников. Назвали премьер-лигой города Омска.
– Расскажите о развитии лиги, чего удалось достигнуть за прошедший период?
– В первом чемпионате (2008 год) играли те, кто изъявил желание. Мы ввели коммерческий интерес: организовали призовой фонд 100 тысяч рублей. Но думаю, главным стало то, что мы посчитали затраты, необходимые для проведения чемпионата, и вышли на десять тысяч рублей вместо двадцати восьми в областной федерации. Эта цифра до сих пор имеет серьезное значение. Нам повезло в том плане, что никто поначалу нас серьезно не воспринимал, соответственно и палки в колеса не вставляли. Мы спокойно занимались развитием омского любительского футбола. А когда нас заметили, лига имела уже достаточно серьезный вес. В премьер-лиге сейчас две группы и проводится свой чемпионат.
Последние три года по уровню он сильнее, чем чемпионат области. Об этом говорит такой факт. В 2012 году чемпионом области стала «Молния», которая была только третьей в премьер-лиге. Нас отличает объективное судейство. Не могу сказать, что рефери у нас никогда не ошибается: арбитры тоже люди.
– И как наказываете судей за ошибки? Выгоняете?
– Нет, зачем? У нас есть розги! Если серьезно, прежде всего беседуем. Но могу с уверенностью сказать: за семь лет не было таких серьезных ошибок, от которых зависел бы исход матча. И дело не в подборе судей, а в отношении человека к делу. Кстати, мы перешли нынче на тройное судейство.
– Ваши цели сейчас?
– Мы ставим задачу – объединить весь футбол в Омске. Построить систему как в РФС. Есть РФС, делегирующий права проведения соревнований РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ. Мы просили многих, в том числе и Владимира Лапкова, чтобы нам делегировали право на проведение соревнований. Отказали. Писали заявление, чтобы городскую федерацию включили в состав областной. Вновь отказывают. Формально – несовпадение реквизитов. Рассказываю это для того, чтобы все поняли: мы не ведем работу по расколу омского любительского футбола, как это часто преподносится. Наша цель созидательная. Нам ведь и делить-то по сути нечего.
И знаете, что самое интересное? Когда беседуешь по отдельности с каждым членом президиума областной федерации, все со мной согласны. Когда собираются вместе, все каких-то врагов народа ищут и принимают совместное решение с точностью до наоборот.
– Получается, как в советском политбюро? Один сказал, и все: «Одобрям-с!»
– Вроде того. Наша же задача – нормализовать отношения. Хочется, чтобы был чемпионат города, чтобы встречались, как в 2012 году: три лучшие сельские и три городские. А главное, чтобы в областной федерации появилась полная прозрачность. Ведь ни для кого не секрет, что многие игроки из первенства города таинственным образом оказываются жителями деревни. А на «Королеве спорта» выигрывают команды, в которых много городских футболистов.
Недавно узнал из интервью Олега Реснянского «Бизнес-курсу», что в областной федерации слишком вольно обращаются с финансами. Думаю, назрел открытый и откровенный разговор о судьбе омского любительского футбола.
Как вариант: созыв в конце летнего сезона внеочередного пленума федерации, на котором честно обсудить ситуацию в любительском футболе. Возможно, понадобится принять действенные меры. Просто так больше жить нельзя. Иначе большой футбол в регионе перестанет существовать.
– Здесь все понятно. Давайте отойдем от споров и поговорим о других проблемах. Один из больных вопросов в городе – футбольные поля?
– Огромный вопрос, по которому надо делать отдельный материал, не один даже. Я двадцать пять лет живу в Омске. За это время у нас закрыли много полей. Назову на память несколько: «Каучук», «Кировец», «Авиатор», «Металлист», «Нефтяник», «Водник», «Трудовые резервы», «Локомотив». Ни одного нового при этом не открыли.
– Как обстоит дело с искусственным газоном на стадионе «Молния»?
– Очень плохо. Весной мы получили письмо от губернатора, в котором говорилось, что область будет ходатайствовать о выделении стадиону «Молния» искусственного поля с условием, что мы проводим всю подготовительную работу. Подготовка – десять миллионов, и столько же стоит постелить газон. Мы подготовили все необходимые документы – от проекта до подтверждения нашей финансовой состоятельности. На сегодняшний день, к сожалению, воз и ныне там. Бьемся лбом во все двери – ответа никакого.
– Поделитесь вашими ближайшими планами?
– Планируем реанимировать хотя бы пару стадионов. Совместно с департаментом по делам молодежи, физической культуры и спорта занялись стадионом «Сатурн». Нам помогает «Спортсервис» во главе с Владимиром Баганцом. Надеемся, в следующем году «Сатурн» уже будет функционировать. У нас есть команды, для которых взнос десять тысяч – серьезная проблема, а надо еще и аренду футбольного поля платить. Мы сейчас допускаем их без полей. Открытие в премьер-лиге нового стадиона существенно поможет. Команды смогут проводить там тренировки и соревнования с единственным условием – следить за порядком.
Есть у нас одна мечта: организовать регулярные встречи между нашими ветеранами, причем не только в Омске, но и в других городах – Тюмени, Новосибирске, Павлодаре, Петропавловске, Томске… Туда можно будет добираться на автобусе.
Еще есть желание выпустить с ветеранами книгу «Омские футбольные байки»… Так что планов много.
– Что заставляет вас вкладывать свои деньги в развитие футбола?
– В какой-то момент понимаешь тривиальные вещи: не все в жизни измеряется деньгами. Если сам что-то имеешь, надо делиться с людьми.
О ком или о чем статья...
Акимов Александр Васильевич