Войти

Владимир Вебер: «В Триполи болельщики несли нас на руках»

«Спортивная газета», 12.09.2014

В совместном проекте Омской городской федерации футбола, футбольного клуба «Иртыш» и «Спортивной газеты» будут представлены команды, футболисты, тренеры, судьи и журналисты, оставившие заметный след в истории омского футбола.

Сегодняшний рассказ посвящен известнейшему омскому вратарю 60-х годов Владимиру Веберу. Несмотря на пенсионный возраст, Владимир Владимирович и сегодня продолжает активно жить в большом футболе

– Мне было шесть лет, когда начал играть в футбол. Проверял свои способности вратаря, стоя в калитке. Мне пинали детский резиновый мячик, я его ловил. Был грех, скрывать не стану: частенько нападающему не удавался пенальти и мяч летел в окно. Вот родители и «переквалифицировали» меня за это из вратаря в защитника… окон. Эту роль я не любил, наверное поэтому оборонца из меня не вышло. Но кое-что все же пригодилось: окна теперь вставляю сам.

Учился в 85-й школе. Занимался баскетболом, играл за юношескую сборную Омска. Но футбол не бросал. Вскоре попал в группу подготовки команды «Красная звезда» завода имени Баранова. Но хотелось стать вратарем «Иртыша». И в 1959 году меня включили в состав. Просидел на лавке почти год – «набирался опыта».

– Свой первый матч помните?

– Конечно. В 1960-м «Иртыш» играл в классе «Б». В Красноярске травмировался основной вратарь, белорус Август Василевский. Последние 20 минут доигрывал я. Причем словно в тумане – волнение сказалось. После игры обнаружил синяк под глазом, но не помнил, откуда он. Следующая игра в Новосибирске. Там удачно провел поединок – 1:1, пропустил с пенальти. Даже попал на страницы центральной прессы. На стадионе был Алексей Леонтьев, известный журналист, в прошлом вратарь «Спартака». Через несколько дней в «Советском спорте» вышла заметка «В краю футбольных талантов». Корреспондент отметил Анатолия Глухотко, выступавшего тогда в Сталинске (ныне Новокузнецк), а через год перешедшего в московское «Торпедо», и меня. Наслушался потом от товарищей по команде. Особенно возмущался Василевский:»Сто лет играю, и ни строчки в газете. А тут 19-летний мальчишка первый раз вышел – и сразу в Москве заметили!»

Помню, как нас тренировал Николай Евсеев, бывший игрок московского «Торпедо». Он еще пророчил: «Из всех вас только Вебер заиграет». Коллектив травил, «Сыночек» меня называли. А вышло так, что фактически только я и попал в высшую лигу. Зимой 1959-го отправились на сборы в Сочи. Там получил первую серьезную травму в игре с ростовскими армейцами – с Понедельником, Одинцовым и другими. Мне наступили на ногу и порвали связки голеностопа. Из Сочи вылетели на первую игру чемпионата во Владивосток…

– Передвигались на самолетах?

– На такие расстояния – конечно. Впрочем, приходилось путешествовать и по железной дороге. Из Владивостока в Омск, например. В пути почти неделю, но зато какую красивую природу видел: Забайкалье, Приамурье… Как на полотнах знаменитых пейзажистов!

– Назовете свой самый лучший матч?

– Наиболее интересный случай произошел в игре с московским «Динамо». Рябов забил мне метров с тридцати. Потом узнал, что в 250 матчах на его счету всего один мяч – в мои ворота. После той встречи тренер «Молдовы» Николай Глебов в шутку посоветовал мне проверить зрение.

Мало поиграл я в высшей лиге. Сейчас понял, что неправильно к себе относился. В Кишиневе было трудно соблюдать спортивный режим. Хотя тренер Василий Соколов был очень жестким и требовательным во всем. При Глебове началась демократия в худшем смысле этого слова, и все завершилось вылетом из высшей лиги в 1964 году.

– А от стыда провалиться под землю когда-нибудь хотелось?

– Было дело. В 1964-м перед моей свадьбой играли в Ростове. А за два дня до матча познакомился с Юрием Никулиным, который вместе с цирком находился на гастролях. Мы с ним очень много времени провели в веселых беседах. Встреча с ростовским СКА хорошо складывалась для «Молдовы», и у меня игра пошла… Но когда до финального свистка оставалось минут десять, я, рванувшись на очередную подачу мяча, остановился на полпути, а Копаев головой точно пробил, и мы проиграли. Видимо, мысленно я уже был на свадьбе. Юрий Никулин все же лестно отозвался о нашей команде: «Хорошо играли, но где же справедливость?» Тем не менее эта ошибка запомнилась на всю жизнь.

– Самый интересный случай с судьями?

– Однажды арбитр забил мне. «Молдова» играла с «Жальгирисом». Штрафной, «стенка», мяч попадает в судью и рикошетом в сетку.

– Была в вашей карьере и Сирия…

– Оказался там по протекции Анатолия Азаренкова, работавшего в Азии еще в 80-е. Мне поручили молодежную сборную. Неплохая получилась команда. Но провели мало международных игр: только две с Египтом. Зато победили почти все сирийские клубы. На сборах находились два месяца, через тренировочный лагерь прошло четыре десятка молодых футболистов. Оставил половину, колесили по всей стране, играли контрольные матчи. Победили даже первую сборную Сирии. Тогда я впервые решил использовать схему 3-6-1. Интуиция не подвела: никто не мог пройти центр поля. Позднее оказалось, что аргентинская сборная стала играть в такой расстановке.

Поехали на чемпионат Азии в Иран. Катару могли класть мячей шесть, а проиграли 0:1. Их бразильский тренер все пытался выяснить, сколько я зарабатываю, и утверждал, что его команде бог помог. Я через переводчика отвечаю: «Скажи, что столько же, сколько он за обедом тратит». Сириец отказался переводить. Уступили и хозяевам. Если играешь с одним нападающим и он не забивает – это катастрофа. На последний матч поставил двух форвардов, выиграли, но поезд уже ушел. Впрочем, нас никто не ругал.

Через год, когда уже покинул Сирию, молодежь принял Анатолий Байдачный, выиграл чемпионат Азии. Мне предложили тренировать «Тихад», в нем много ребят из моей сборной было. Стали чемпионами Сирии. Потом пригласили в Ливан, где не получилось ничего. Румынские и российские легионеры меня фактически сплавили. Футболисты «левые», зато с таким апломбом. А румыны еще и негодяи – игры сдавали почти в открытую!.. В Ливане репутацию я себе подпортил. Но там меня в прямом смысле однажды несли на руках. Играли с «Неджми» – клубом, по популярности сравнимым с московским «Спартаком» в России. Открытие чемпионата, стадион в Бейруте забит. Наш «Раид» выиграл, и когда вернулись в Триполи, болельщики несли нас на руках. Потом еще четыре раза были ничьи, а затем «посыпались»…

После чемпионата собрал вещички, сел на теплоход «Иван Франко» – и в Одессу. Запомнился полупустой лайнер, было только несколько компаний «новых русских». Из Одессы отправился в Москву, пытался найти работу за рубежом. Но Советский Союз уже развалился, система изменилась… Остался в Молдавии.

– Кто позвал в Одессу?

– Александр Скрипник. В 2001 году он стал главным тренером «Черноморца». И до 2011-го был связан с этим клубом. Эх, жаль, что вовремя не купил в Одессе квартиру! Такой хороший город – живи и радуйся.

– Самый лучший город, где приходилось вам жить и бывать?

– Очень по душе Чехия – часто туда ездили на сборы. Буквально влюбился в Прагу, в Нимбурк. Тихие узкие улочки, аккуратные дома, ухоженные газоны, воздух чистый. Когда-то нравился Киев, но только как город, потому что там «Молдова» все время проигрывала. Давно не видел родной Омск, раньше он был очень зеленый и уютный.

– Когда стали специализироваться на подготовке вратарей?

– Был главным тренером «Ромы» из Бельц, когда Семен Альтман пригласил в «Зимбру» помощником. Вскоре предложили работать и с вратарями сборной Молдавии. Занимался и с первой командой, и с молодежкой. Попадались очень способные ребята… Голкипер должен постоянно анализировать игру и четко знать свои действия в той или иной ситуации. Как-то один вратарь спросил Йохана Кройфа: «Что делать, если мяч летит в «девятку»?» Знаменитый футболист и тренер ответил: «Аплодировать красиво забитому голу». Так вот, ловить надо то, что летит в тебя. А чтобы летело в тебя, надо знать, как правильно расположиться. Даже полметра имеет значение.

О ком или о чем статья...

Вебер Владимир Владимирович