«Спортивная газета. Новая версия», 23.04.2015
Будущего легендарного советского футболиста и хоккеиста Всеволода Боброва в армию не взяли. В ту пору существовало такое правило: после окончания десятилетки на военную службу призывали в 18 лет. А кто десятилетку не окончил, кто работал на заводе, призывали в 19 лет. В 1941 году слесарю-инструментальщику ленинградского завода «Прогресс» Всеволоду Боброву девятнадцати еще не было. Вместе с эвакуированным заводом и оказался он в Омске
Завод «Прогресс» разместили на территории СибАКА – так сокращенно именовалась Сибирская сельскохозяйственная академия.
Впрочем, до первой военной зимы Всеволод Бобров на стадион почти не ходил. По-настоящему он начал в Омске с русского хоккея, тогда – просто хоккея. И сразу же произвел сенсацию, по городу ходили разговоры: «Слышали, в команде «Прогресс» паренек есть – Бобров? Играет бесподобно!» И действительно, Всеволод творил чудеса: подъезжал к своим воротам, просил мяч у голкипера – и начиналось! В одиночку он обводил пятерых, шестерых, а порой и семерых соперников, прорывался к воротам, укладывая на лед бросившегося навстречу вратаря и тихонечко закатывал плетеный мяч в сетку. Болельщики сходили с ума от восторга!
Стал Бобров отличаться и в футболе, играя за вторую команду «Прогресса». Когда после матчей разгоряченные игроки вваливались в раздевалку, где готовилась к выходу на поле первая команда завода, то кто-нибудь из дублеров каждый раз подзадоривал игроков основного состава: «Бобров снова пять штук забил. Посмотрим, как вы теперь сыграете».
За первую команду Всеволод поначалу играть не хотел, хотя и приглашали его упорно. Поговаривали, что он хочет забивать побольше. Возможно, оно так и было на самом деле. Но когда Бобров по настоянию отца все же перешел в группу сильнейших, то без двух-трех, а иногда четырех голов с поля не уходил.
Год спустя Всеволод уже в команде военно-интендантского училища. Вот что рассказывает об омском периоде жизни Боброва известный столичный спортивный журналист Юрий Ваньят:
«Глубокая сибирская осень. В эти месяцы я работал собственным корреспондентом «Красного спорта» по Западной Сибири и одновременно тренировал сборную Омска. Получаю повестку судить полуфинальный матч на Кубок города между клубом «Прогресс» (2-я команда) и «Динамо». Еду на край Омска, в район сельскохозяйственного института. Здесь на небольшом стадионе и состоится игра. Недавно прошел дождь. Поле грязное, низкое. Мяч быстро набухает, а другого для замены нет. «Динамо» – опытная команда, центр нападения А. Синяков – из московского «Торпедо», защитник М. Денисов – из ленинградского «Динамо», хорошо играют и местные футболисты. А в «Прогрессе» – зеленая молодежь.
Игра напоминала скорее водное поло, чем футбол. А счет менялся почти так же часто, как в баскетболе. Короче говоря, я записал в протоколе результат 12:6 в пользу… «Прогресса». Очень запомнился мне левый крайний прогрессовец. Стройный, широкоплечий (но прямо скажем – худой), с задорно вздернутым носом и аккуратной челкой на лбу, он чувствовал себя на этом «ватерполе» буквально как рыба в воде: хитроумно уходил от малоподвижных защитников «Динамо» и из самых разных положений забивал один гол за другим. Всего их оказалось, кажется, семь! После игры я спросил у представителя команды «Прогресс» И. Первухина:
– Кто этот парень?
– Этот-то, курносый? Бобер – Севка Бобров. Ему скоро будет девятнадцать. А вы посмотрите его в хоккее. Артист!
Надо ли говорить, что на следующий день игрок второй команды «Прогресса» Всеволод Бобров был взят мной в сборную команду города».
В 1943 году команда военно-интендантского училища выиграла Кубок города и нацелилась на Кубок области. Жребий в стартовом матче свел курсантов с «Прогрессом» – командой завода, ставшей родной для семьи Бобровых. Перед игрой Всеволод узнал, что директор завода в случае победы своих футболистов пообещал их премировать костюмами… Матч выиграл «Прогресс» – 1:0 и стал обладателем Кубка. К удивлению болельщиков и руководства училища, Бобров, имея массу возможностей, гола не забил.
Летом в Новосибирске прошла военная сибирская спартакиада. Футбольный турнир превратился в бенефис Всеволода. Омичи выиграли у Иркутска – 5:2, Новосибирска – 2:0 и Кемерова – 3:1. В каждой из встреч по два мяча забивал Бобров.
В 1944 году он еще блеснет на хоккейных полях Омска, станет весенним чемпионом города по футболу. Но пробил час расставания с сибирской землей. В августе новоиспеченный младший лейтенант покинул наш город.
Впоследствии Всеволод Михайлович не раз приезжал в Омск поклониться могиле матери, похороненной в нашем городе.
Всеволод Бобров умер от сердечного приступа в июльскую пятницу 1979 года.
О ком или о чем статья...
Бобров Всеволод Михайлович