«Спортивная газета. Новая версия», 24.06.2015
– Поздравляем вас с победой в зоне «Восток»! Какой по счету раз вы выходите в первый дивизион, ныне ФНЛ?
– Спасибо! В общей сложности в пятый. Дважды как игрок «Иртыша» в 1983 и 1992 годах и три раза – в качестве тренера: в 1996 году с Александром Ивченко («Иртыш») и с Александром Алферовым в сезоне-2010 («Металлург Енисей») и в этом («Байкал»).
– Самая запоминающаяся победа?
– Все наводят на положительные воспоминания. Исключение, наверное, лишь вы ход в первую лигу в 1992 году, когда попал туда «Иртыш» ввиду известных политических событий. Но победа в сезоне 1983 – это нечто. В финальной группе никто из специалистов первенство нам не отдавал. Киев и Липецк назывались в качестве фаворитов. Но у нас было свое мнение на это.
Матч с Липецком. Полный стадион. Разве могли мы не подарить болельщикам победу! Что в итоге и сделали, обыграв «Металлург» – 2:0. Оба гола на моем счету. Первый – в ворота, что под табло – один из лучших в моей биографии. Примерно в двадцати метрах от штрафной, сбивают Валеру Толчева. Штраф ной доверяют мне. Удар получился не только точным, но и сильным, отчего голкипер гостей Олег Лаврушкин даже не успел на него среагировать. Во втором тайме я забил свой второй гол, пусть не столь эффектный, зато такой нужный. Победив, мы в прекрасном настроении отправились в Киев и обыграли местный СКА – 1:0. Успех в ответной встрече дома с армейцами (3:1) и вывел нас в первую лигу. Я вам скажу: «Иртыш»-83 – лучшая команда, в которой мне доводилось играть. Коллектив с большой буквы!
– Вернемся к нынешнему сезону. Два матча до конца и руководство клуба принимает неординарное решение, поставив во главе «Байкала» вас.
– Чем это было вызвано, до сих пор не могу понять. Александр Алферов прекрасно подготовил команду к чемпионату. 25 мая играем с Барнаулом – 2:2, а 26-го собрание. Руководство клуба приняло решение, что в двух оставшихся играх на выезде руководить командой буду я.
А ведь два круга все шло хорошо. Лишь к заключительной весенней части розыгрыша у нас возникли проблемы с составом: Иван Старков вернулся в Барнаул, ветеран команды Алексей Некрасов решил завершить выступления в профессиональном футболе. Ко всему из-за травм не в полную силу играли ведущие футболисты Сергей Авагимян и Дмитрий Галин. У руководства на наш весенний результат был свой взгляд. Хотя мы не проигрывали, а в матчах, которые завершали вничью, сравнивали счет в конце встречи. Результат, который по идее заносится в плюс команде. Любой тренер знает, что футбол начинается с 75-й минуты. Последние минуты говорят о функциональной готовности команды. Считаю, что у нас с этим было на тот период все в порядке.
– Первое, что сказали игрокам, представ в новом качестве?
– Задачу нужно решить в матче со «Сменой», отсрочка может выйти боком. Задачу несколько облегчил и «Иртыш» – ничьей с новосибирцами. Но с «Сибирью»-2 теряли очки и мы, и Новокузнецк. То есть вся тройка лидеров. Необходимо в Комсомольске первыми забить гол, а затем, имея одну из лучших в зоне линию защиты, сохранить свои ворота. Так и получилось. Хотя в концовке хозяева нас поддавили, но до действительно опасных моментов дело не доходило. 1:0, куча положительных эмоций, традиционное шампанское в раздевалке.
Так как у «ИрАэро» нет рейса из Хабаровска до Якутска, мы вернулись в Иркутск. Здесь нас встретило руководство клуба, журналисты и болельщики. Поздравления, интервью… Утром вылетели в Якутск.
Предупреждал ребят: победитель не должен уступать в заключительном матче аутсайдеру. Но все-таки 1:2. И это притом что «Якутия» испытывала проблемы с составом. У них даже запасной вратарь выходил играть в поле. Думаю, если бы мы сразу из Комсомольска отправились в Якутск, все сложилось бы иначе. Просто после поздравлений в Иркутске многие ребята опустить себя на землю так и не смогли.
– «Байкал» – бюджетная команда?
– Как почти все российские клубы. Есть спонсор – «ИрАэро». Практически все наши перемещения проводили на самолетах этой компании. Летали за ее счет, и напрямую, а не так как, например, большинство команд, в том числе и «Иртыш» – на Восток через Москву.
Нельзя не отметить и роль в успехе «Байкала» руководства клуба: у нас никаких задолженностей, и это играет огромную роль. Зарплату мы получали регулярно, 1-го числа очередного месяца. Вот последний пример: 1 июня перечислили на карточки зарплату за май, хотя мы и находились в Комсомольске-на-Амуре.
– Вы в последнее время работали в двух сибирских городах.
– Безусловно, Красноярск лидер. Прекрасная база, стадион и футбольный манеж, полностью находящийся во владении клуба. Только футбол. В отличие от омского манежа там медом не торгуют. В Иркутске базы своей нет, для этой цели использовали железнодорожную гостиницу. Стадионы «Байкал» (бывший «Локомотив») и «Труд». При необходимости в любой момент могли воспользоваться базой хоккейного «Байкала». И как не обидно за родной Омск, по всем показателям он значительно уступает Красноярску и Иркутску. Что собой представляет стадион «Красная звезда»! В городах-миллионниках подобного убожества нет. Состояние манежа тоже положительных эмоций не вызывает.
– Следите за последними событиями в «Иртыше»?
– Как и за всей восточной зоной. Что касается «Иртыша», о его состоянии говорит нахождение в тройке лидеров на протяжении всего сезона. По трем встречам с «Байкалом» сказать что-то определенное сложно: мы выиграли по 2:0 в гостях, а в Омске в третьем круге – ничья. Из игроков навскидку выделю, на верное, одного Сергея Бородина с которым работал в Красноярске.
– В целом, на ваш взгляд, уровень футбола на «Востоке» и в первом дивизионе растет?
Между второй и первой лигой пропасть. Отсюда такая большая ротация состава при повышении в классе. Вот от первой лиги до высшей разница гораздо меньше. А любой команде, вышедшей в первый дивизион, надо укреплять состав: во второй лиге хороших футболистов маловато, а команд много. Сами посмотрите: игроки ходят из клуба в клуб, их надо объединить, создать благоприятный микроклимат. Тогда и приходит результат.
– Назовите лучших игроков «Востока» в завершившемся первенстве.
– Вратари – это наш Давид Иканович и Сергей Бородин из «Иртыша».
Защитники – Сергей Авагимян («Байкал») и Максим Осипенко («Иртыш»).
Полузащитники – Антон Киселев («Металлург») и Дмитрий Галин («Байкал»).
Нападающие – Вячеслав Кириллов («Байкал») и Евгений Щербаков («Динамо»).
– К тренерской работе готовились заранее, еще будучи футболистом?
– Хотел, конечно, остаться в футболе, с трудом представлял себя без него. Сложилось так, что вернувшемуся из-за границы Александру Ивченко предложили принять «Иртыш». Он позвонил мне: «Хочу, чтобы ты работал у меня помощником». Но если бы этого звонка не поступило, даже не знаю, что бы со мной было. Потому что не придешь же сам: «Хочу у вас тренером поработать». Вначале нужно кого-то заинтересовать.
Потом мы с Александром Владимировичем были в Ижевске, Казани, Новокузнецке, Тольятти. Я всегда работал ассистентом. Это тоже весьма ответственно: нужно поддерживать контакт с главным тренером, разделять его видение футбола. После Ивченко работал с Александром Алферовым. И никогда у нас с ним не возникало разногласий, ревности, передела власти… Мы одного года рождения, даже играли друг против друга. Правда, он чуть позже повесил бутсы на гвоздь.
– Нет мысли когда-нибудь стать главным тренером?
– Если честно, не задумываюсь об этом. Вроде говорят, что уже возраст, пора бы попробовать самому, но роль помощника – тоже не сахар. Не просто вышел на тренировку, расставил фишки и ушел. Главному тренеру необходимо помогать, нужно делать так, чтобы он был раскрепощен и чувствовал себя комфортно. А говорить о том, как я поступлю, если появится возможность поработать главным самому, – по-моему, бессмысленно. Появится шанс, тогда и подумаю. Надо ведь оценить, сможешь или нет, потянешь ли такую работу. Кроме того, важно не обмануть самого себя и надежды тех, кто предлагает этот пост.
– Свою первую зарплату помните?
– 80 рублей. Мне было 17 лет. Если считать, что по 120 тогда получали те, кто уже достаточное количество времени поработал на заводе, то это были неплохие деньги.
– Сыновья пошли по вашим стопам?
– У меня два сына, 1985 и 1988 годов рождения. Оба играли в футбол. Старший Евгений дошел до основы «Иртыша» своим трудом, играл, забивал. Младший Дмитрий в дубле «Иртыша» был бомбардиром. Но в главную команду у него переход не состоялся, и он отошел от футбола. Сейчас женился и живет отдельно от нас.
– Наверное, и внуками об завелись?
– Пока, что мы с женой Татьяной, с которой уже вместе более четверти века, в качестве дедушки и бабушки не значимся.
– Чему посвящаете свободное время?
– Я очень люблю ходить на спортивные мероприятия. На рыбалку и охоту меня не заманишь. Дело в том, что мое детство прошло в футболе, и я практически все свободное время проводил на стадионе. Не ездил в пионерские лагеря, за грибами, в деревню. Читаю в основном спортивную прессу. В том числе и омскую «Спортивную газету». Кстати, с интересом посмотрел и новую ее версию!
О ком или о чем статья...
Дереповский Александр Васильевич