Войти

Валерий Харалгин: «Не представляю жизни вне футбола!»

«Спортивная газета. Новая версия», 22.07.2015

Валерий Харалгин один из ветеранов омского тренерского корпуса. В СДЮСШОР «Иртыш» работает со дня ее основания. Этот факт нас заинтересовал, и мы решили пригласить ветерана в нашу редакционную беседку

– Мои детство и юность прошли на улице Мопра, расположенной в центре Омска, – вспоминает Валерий Иванович. – В одном из футбольных сражений и подсмотрел меня Борис Александрович Баляев, работавший на кафедре спортивных игр в ИФК. Знакомство с этим интересным человеком определило выбор моей профессии – детский тренер.

В 1970 году поступил в институт физкультуры, где вновь меня свела судьба с Баляевым. 1 сентября 1977 года открылась первая в Омске футбольная школа (под номером 14). Возглавивший коллектив Юрий Леонидович Студенецкий пригласил меня на работу тренером. С тех пор уже 38-й год неизменно тружусь в школе, ставшей для меня вторым домом.

– Сегодня вы практически единственный, кто работает в СДЮСШОР «Иртыш» от и до?

– Получается так. Кого-то уже нет среди нас, а кто-то просто по разным причинам прекратил работать в школе.

– Хотелось бы тогда, чтобы вы поведали нам и о становлении школы.

– Поначалу было пять отделений, базирующихся на стадионах «Сибирский нефтяник», «Шинник», «Красная звезда», а также спортивных площадках «Молния» и «Локомотив». Первый завуч – Н.Н. Шпаковский. А тренеры-преподаватели, кроме меня, – Н.М. Ревякин, В.И. Пронякин, Б.Д. Рыжинский, И.В. Герасимов, В.Г. Кузнецов. Располагалась школа в спортивном павильоне «Красная звезда», в 16-метровой комнатенке. Чуть позже пришли В.С. Мартынов и Ю.А. Сугатов.

Первыми моими воспитанниками стали ребята 1963, 1964, 1967, 1969 и 1972 годов рождения. Сегодня мальчишки тренируются на искусственном газоне стадионов «Красная звезда» и «Шинник», а также в футбольном манеже. Условия, о которых нам, первооткрывателям школы, приходилось только мечтать. Ведь у нас не было постоянного места для тренировок, а переодевались ребята на улице, прикрыв одежду пленкой от дождя.

Практически все годы до выхода на пенсию, я в качестве старшего тренера возглавлял отделения «Шинник», «Нефтяник» и «Каучук». Где рядом со мной трудились ведущие омские детские тренеры Николай Ревякин, Иван Герасимов, Вячеслав Мартынов, Виктор Кузнецов, Юрий Сугатов и многие другие. Рад судьбе, которая свела меня с этими замечательными людьми!

– Как возник вариант с «Беркутом» в третьей лиге? До этого вы со взрослыми игроками не работали.

– Инициатором стал Михаил Анатольевич Пенкин, человек далеко не последний в омском спорте, ранее несколько сезонов – президент хоккейной «Юности». Заинтересовался проектом и тогдашний глава Калачинского района Анатолий Филиппович Негодаев. За основу решили взять мою команду 1986 года рождения, добавив несколько опытных игроков. Но с Калачинском не срослось: поле оказалось непригодным для матчей первенства России. Играли мы в Омске практически без зрителей, а выступай бы мы в Калачинске, присутствие болельщиков нам бы было обеспечено.

Ребята 1986 года – а это был костяк команды – постоянно отрывались от тренировочного процесса. Сначала они сдавали выпускные экзамены в школе, а затем вступительные в вузы. Все это и отразилось на итоговом результате.

– Вместе со своими воспитанниками росли и вы…

– Конечно, это естественный процесс. Я вам вот что скажу: у нас есть ряд молодых тренеров, которые считают себя специалистами, знающими тренерскую науку от а до я. Мне вот уже 65, а все не перестаю учиться. И не считаю это зазорным. Нет предела для совершенства. Главное в нашей работе – внимание к мальчишкам и доброе к ним отношение. За годы работы ни разу в общении с учениками не повысил голос и не выругался, будь то тренировка или игра. Кроме того, надо уметь не только объяснить, но и показать тот или иной элемент. Дети лучше воспринимают показ, чем объяснение. И наконец, нужно найти контакт с мальчишками: бывает парень хорошо играет, но попал ни к тому тренеру и теряется.

– Кого из своих воспитанников считаете самыми талантливыми?

– Это Алексей Горин и Валерий Волгин (1967 год рождения). Последний в составе армейцев Киева побеждал в первенстве Вооруженных Сил СССР. Назову и Ивана Переборова (1976 год рождения). И конечно ребят 1986 года рождения – Александра Кистера, Женю Райса, Сергея Пышмынцева, Максима Старшова, Максима Кудрявцева, Александра Надточия, Ивана Пенкина, Костю Крешнева, Сергея Семенко, Тимура Карычева и Дмитрия Прокофьева. Жаль, что не всем по различным причинам удалось реализовать себя полностью во взрослом футболе.

– Валерий Иванович, вы уже пенсионер со стажем, вышли на пенсию по педстажу в 2002 году, но продолжаете возиться с мальчишками. Не надоело?

– Нет. Школа мой второй дом. Не представляю жизни вне футбола и без своих мальчишек. Сегодня это юные воспитанники отделения «Локомотив». Стараюсь быть для них во всем примером!

О ком или о чем статья...

Харалгин Валерий Иванович