«Спортивная газета. Новая версия», 23.11.2016
Этот молодой омский футболист еще недавно был одним из лучших бомбардиров «Иртыша». Теперь он играет в другом клубе, но Омск для него всегда родной и несколько дней назад он был гостем нашей редакции. Мы, кстати, обсуждали, нашу акцию «Дари добро!» И в ближайшее время с Андреем поедем в один из омских детских домов
– Футбол не сразу стал частью твоей жизни?
– Сначала увлекся теннисом. Этим видом спорта серьезно занималась моя сестра, а мне в детстве не с кем было оставаться, поэтому тоже стал ходить на тренировки. Помню, даже купили маленькую ракетку, и я начал играть в теннис. В свое время был пятый в чемпионате города, участвовал в нескольких теннисных турнирах, и вот на одном из них у нас с дедушкой брали интервью.
– Твой дедушка Борис Евгеньевич Разборов сыграл 46 матчей в омской команде!
– Да, он провел в составе омского клуба два сезона в 1957 и 1958 годах. Получается, пошел по его стопам. Но это не совсем он повлиял на мой выбор, мне просто понравился футбол. Как и дед, начинал играть в защите, но потом тренеры перевели в нападение. Помню, мне сказали: «Давай попробуешь сыграть в атаке», и у меня получилось.
– А как же теннис?
– Со временем пришлось отложить. Когда занимался им на «Сибирском нефтянике», то увидел, как ребята играют в футбол, и мне тоже захотелось попробовать себя в этом виде спорта. Тогда мне было шесть лет Сначала даже ходил одновременно на футбол и теннис, но потом решил повесить ракетку на гвоздь. Начал заниматься у Сергея Владимировича Константинова, с которым вместе дошли до дублирующего состава «Иртыша».
– Как относишься к своему бомбардирскому достижению уже в начале карьеры?
– Даже и не знаю, как можно относиться к забитым голам. Вообще, мне приятно каждый раз видеть, когда мяч влетает в ворота, особенно если этот точный удар сделал я. Ведь это окрыляет, хочется идти вперед и забивать еще больше голов.
– Это какое-то голевое чутье или все зависит от правильно выбранной позиции на поле?
– В первую очередь главное – умение, которое постоянно развиваешь на тренировках. Конечно, опыт тоже имеет немаловажное значение. Сейчас просто играю в свое удовольствие. Естественно, хочется в каждом матче забивать голы.
– Сам ожидал, что получится так заиграть?
– Было большое желание сразу проявить себя с лучшей стороны. Всегда хочется совершенствоваться и не останавливаться на месте.
– Ты как-то уже говорил, что начинал играть в защите, а в нападении действовать проще?
– Трудно сказать, у каждого своя задача на поле. Просто игроки должны грамотно выполнять поставленную задачу. А вообще тяжелее всего, думаю, вратарям.
– Но ведь и нападающие, часто выходя один на один, бьют намного выше ворот.
– Возможно, это связано с психологией. Просто нужно быть морально готовым к такой ситуации, не думать, что пробьешь выше или мимо ворот. Вообще все идет с разминки: если перед матчем получаются те или иные действия, то во время встречи чувствуешь себя более уверенно. Вот как-то раз играли с командой, в составе которой много «стариков». Против них особенно хорошо пришлось настраиваться.
– Есть выражение, что в футбол играют голодные, а не сытые. Ты согласен с таким высказыванием?
– В футбол нужно играть для души и для победы. Всегда хочется добиваться каких-то новых вершин, вне зависимости от объема зарплаты. Каждый должен понимать, что значит футбол в его жизни. Многие знаменитые игроки не останавливаются на каком-то промежуточном достижении, а идут дальше. Возможно, это и делает их действительно выдающимися.
– В детстве на кого-то из звезд мирового футбола хотел быть похожим?
– Мне нравится, как играет «Челси». Как-то раз увидел матч в исполнении этой команды и теперь постоянно слежу за результатами лондонцев. А из игроков хотел быть похожим на Дэвида Бекхэма.
– Чем любишь заниматься в свободное время?
– Не так часто оно появляется. Кроме футбола есть еще и учеба в политехе, которая отнимает достаточное количество времени. А так люблю выйти во двор с мячиком и клюшкой. Зимой часто играл в хоккей на коробке в соседнем дворе.
О ком или о чем статья...
Разборов Андрей Дмитриевич