Войти

Андрей Синицын. Взгляды вратаря

«Чита спортивная», 15.07.2010

Открытый искренний взгляд с афиши обещал победу. Он сулил всему городу разгром главного соперника в борьбе за лидерство в Восточной зоне, а встретившись мне на одной из улиц по пути в университет, пообещал отличную защиту диплома. Я подмигнула взгляду с афиши и впорхнула в двери факультета. В тот день удача просто не могла не быть на нашей стороне.

Выйдя с победой из университета, я остановилась возле афиши, приносящей удачу. Она могла бы еще пригодиться мне в будущем – мелькнула суеверная мысль. Игра с «Радианом-Байкалом» пройдет, и через несколько дней волшебного листочка уже не будет. Лезть на столб и сдирать афишу – казалось не слишком удачной затеей. И я оставила ее, решив воочию увидеть Андрея Синицына и заодно поздравить обладателя фартового взгляда с прошедшим днем рождения.

…На игру

Кажется, большинство вратарей отличает красивый, сильный, словно профессионально поставленный голос. Синицын – не исключение. Ему бы текст в руки – и на сцену. Не потеряется.

– Прошу прощения, что отвлекаю перед столь важным выездом. Ты как?

– Ничего страшного. Настроение отличное – после прошедшей игры, с обилием красивых моментов и голов.

– Вдохновлен?

– Подъем некий ощущается. Все-таки обыграли лидера, нашего главного конкурента, сейчас опять же едем играть в Находку, где тренирует наш бывший тренер. В Уссурийске, в который выезжаем после, играет пара наших бывших игроков. То есть в каждой игре есть некое интересное противостояние. Из которого хочется выйти победителем, конечно.

– А у тебя лично бывают такие моменты вдохновения, когда, кажется, получается абсолютно всё?

– Ну да, наверное, это бывает у каждого – когда понимаешь, что все получается. Это бывает нечасто, но такое сразу чувствуешь.

– Давай о себе. Где ты родился?

– В Краснокаменске. Там и начал заниматься футболом.

– Но ты ведь не всегда был вратарем?

– Нет. Сейчас уже точно не скажу, но, по-моему, год или полтора я играл в поле.

– Я слышала, до этого ты занимался каратэ…

– Да, два года. Было такое.

– Почему именно вратарь? Значит ли это, что ты был настолько ленив, что в принципе не испытывал желания бегать по полю?

– Ну, скорее, да, наверное, мне просто не хотелось бегать.

– А первый свой матч в составе «Читы» сейчас вспомнишь?

– Да, конечно. Это был 2005 год, игра с «Лучом-Энергией» из Владивостока. Счет был 4:1, и я пропустил лишь один гол, от Зураба Циклаури, с пенальти.

– Кстати. Валерий Газзаев в автобиографии написал такую интересную вещь: «Я шел пробивать пенальти и знал, что не забью». Тебе случалось понимать, что сейчас тебе пробьют пенальти – и ты не возьмешь?

– Нет..такого чувства, пожалуй, не было. Напротив, бывает, ты понимаешь, что сейчас у футболиста нет варианта забить. Редко, но бывает. А вот что сейчас стопроцентно пропущу – такого нет. Случается, что не знаешь, как пойдет удар, начинаешь гадать, уже просто на удачу. А бывает, что сразу знаешь, куда сейчас пробьют.

…На будущее

Очень хочется понять его, Синицына, характер. Определить, какой он, составить словесный портрет. Сложно. Заметила одну интересную деталь – он постоянно смотрит с вызовом, словно сам пытается угадать, каким будет следующий вопрос. От этого ты теряешься, забываешь заранее продуманную последовательность вопросов, мнешь в руках оказавшиеся совершенно бесполезными листочки, подготовленные к интервью.

– С прошедшим днем рождения, кстати.

– Спасибо!

– Всем, думаю, интересно, что загадал Андрей Синицын.

– Загадал?

– О чем-то же мечтаешь?

– Скорее, это не мечты, а определенные стремления. Играть хочу на высоком уровне. Играть хорошо. Ну, чтобы помнили, знали меня, такого вот игрока.

– Андрей, бывает у тебя чувство волнения перед матчем? Сильное такое чувство, с которым проблематично справиться?

– Наверное, все-таки бывает…

– Ну или было раньше.

– Да. Обычно это первая игра такая абсолютно в каждом сезоне. То есть начинается сезон – еще непонятно, насколько кто к нему готов, не притерлись еще друг к другу. От этого ощущается волнение. Раньше, да, такое было чаще. Случалось и по ходу сезона. У меня прошлый год провалился из-за этого. В этом году более уверенно себя чувствую. А легкое волнение, конечно, присутствует абсолютно перед каждым матчем, без этого никуда. Если ты его не чувствуешь, то какой же ты футболист? Оно необходимо для того, чтобы ты заводился, собирался с мыслями.

– А что после? Наверняка надо быстро забывать результат прошедшей игры, особенно не слишком удачной, чтобы настроиться на новую. Получается?

– Не знаю, у каждого по-своему. Но мне лично, если игра была неудачная, если у меня самого были какие-то ошибки, после игры весьма сложно отходить и все сразу забывать. Чувствуешь свою вину, уходишь в себя. Но все-таки уже на следующий день стараешься на тренировке реабилитироваться. Потому что нужно работать дальше. Потому что нужно стараться быстрее все пережить и готовиться к следующей игре. Это очень важно.

– Все же принято считать, что вратарь, в отличие от нападающих и других полевых игроков, не имеет права на ошибку. Потому что ее исправить нельзя. Насколько бывает тяжело признавать эти ошибки публично?

– Зависит от ситуации. Я самокритичен – если я знаю, что ошибся, мне легко в этом признаться. Если критика абсолютно неоправданна, я остро ее воспринимаю и переживаю. Но здесь многое зависит от человека, который меня критикует – если он опытнее, старше, то я в любом случае к нему прислушаюсь.

– Слушай, вот интересно: ты можешь по достоинству оценить красоту гола, забитого в твои ворота?

– Думаю, да! Допустим, гол в последней игре с «Радианом-Байкалом»: после передачи верхом мяч попал в такую зону, что совсем тяжело было что-то сделать. Это был действительно хороший гол.

– Ты играл и в первой, и во второй лигах. Чувствуешь разницу?

– Она колоссальна.

– В чем прежде всего?

– Ну, для начала, в уровне игроков. Скорости разные, в первой лиге большую роль играет не только исполнительское мастерство одного человека, здесь все же вся команда должна быть как один сплоченный коллектив. Во второй лиге больше внимания уделяется индивидуальным действиям, в первой – коллективным достижениям.

– А ты сам болельщик?

– Да! Я очень давно болею за «Барселону», с раннего детства. Это что касается зарубежных клубов. А в нашем российском чемпионате, наверное, это в первую очередь такие команды, как московский «Спартак», пермский «Амкар», с которым я проходил сборы…Ну и «Сибирь» – за Ваньку Нагибина!

– За чемпионатом мира следил?

– Да.

– Какие сборные больше привлекают?

– Хочу, чтобы выиграла Испания. Нравятся еще сборные Бразилии и Аргентины. Вот эти три команды.

…На счастье

Многие сравнивают футбол с театром. Публика очень чутко реагирует на неискренность как на поле, так и на сцене. Синицына нельзя упрекнуть в лживой игре. Это понимают и зрители на трибунах, для которых голкипер «Читы» часто исполняет лучшие роли.

– Андрей, для тебя имеет значение собственная статистика? Свои достижения как-то фиксируешь? Сухие матчи, например.

– Когда как. Вот в 2008 было за чем следить, тогда многое получалось. Кажется, шесть сухих матчей подряд отыграл. А сейчас пока следить, собственно, не за чем.

– Да и ладно. Все-таки это работа журналистов.

– А, ну вообще да.

– Нелепейший, наверное, вопрос человеку в 22 года. но все же. Андрей, у тебя нет такого ощущения, что время стремительно уходит?

– Бывает, что начинаешь над этим задумываться. Сейчас такой возраст, когда уже надо показывать свою стабильную игру. Все равно часто недооцениваешь время, думаешь, вот мне только 22, еще времени много. А если объективно оценить, нужно ведь уже сейчас показывать, какой ты, и добиваться лучших результатов.

Скажу так: есть еще определенный небольшой запас времени, чтобы выйти на новый уровень, но все же нужно торопиться…

– А ты думал, что будет после? После футбола.

– Честно, пока даже не задумывался на эту тему.

– А вообще мог бы быть тренером?

– Посмотрим, жизнь покажет.

– А случается, что от футбола устаешь? Так, что поле видеть не хочешь.

– Нет, такого не бывало. Хотя после прошлого сезона что-то похожее случилось. Провалил я его, было безумно тяжело психологически. Но необходимо тут же настраивать себя на новый сезон, новую работу. Помог отдых, отвлекся от всего, получил заряд энергии.

– Другими видами спорта интересуешься?

– В принципе, всеми. Могу в волейбол поиграть, в теннис. Вообще, все виды спорта мне не чужды.

– Можешь свой самый яркий матч назвать?

– Именно по эмоциям?

Да.

– Наверное, в 2008 году, когда мы выиграли вторую лигу. Сыграли вничью на выезде в Комсомольске-на-Амуре со счетом 1:1 и после этого матча досрочно стали чемпионами. Это были непонятные, смешанные чувства. Вроде бы, вот оно – восторг, яркие ощущения и в то же время некое опустошение. И непонятно, что же будет дальше.

– Ты суеверный?

– Да, но не до фанатизма, конечно. Какие-то собственные приметы у меня есть.

– В чем, на твой взгляд, самый большой недостаток Андрея Синицына?

– В футболе? Жизни?

– Во всем.

– Добрый я слишком. Чересчур. Причем как на поле, так и вне его.

– Пока доброта твоя не мешает результатам игр, пусть это все-таки будет твое положительное качество. А близко к сердцу вещи принимаешь?

– Бывают ситуации, к которым стоит проще относиться, но не получается. Тогда надо попробовать взглянуть на это с другой стороны, а не пропускать через себя. Но не всегда выходит.

– О каких-то своих поступках жалеешь? Футбольных непосредственно.

– Да. Немножко. Но что сделано, то сделано. Нужно двигаться дальше, пусть и ошибки порой случаются.

– Андрей, ты счастлив?

– (Задумывается) Не могу сказать, что я несчастливый человек.

– И что же делает счастливым вратаря Андрея Синицына?

– Есть люди, которые меня любят – это мои родные. Есть занятие, которое сделало меня тем, кто я сейчас есть. Наверное, осталось только найти близкого человека, который будет рядом.

– Думаю, у тебя все еще будет для полного счастья. Правда.

– Спасибо. Думаю, больше и пожелать нечего.

Уже пора было прощаться, а я думала о том, что ничего не понимаю в его характере. А если и понимаю, то все равно сама его об этом не спрошу.

Что-то недоговорил, сохранил для себя, хотя, вроде, ничего и не скрыл. Это «что-то» приходится додумывать, читать по взгляду и жестам. Это что-то так и осталось у Андрея. Наверное, они такие и должны быть, вратари.

Закончив интервью, я стремглав понеслась на ту остановку. Заветная афиша все еще была на месте. Ловко подпрыгнув, я оторвала ее от столба и бережно, по-девичьи, спрятала в сумку.

…На удачу.

О ком или о чем статья...

Синицын Андрей Алексеевич