«Чита спортивная», 26.01.2011
Футбол и театр. Казалось бы, совершенно противоположные ипостаси нашего бытия, но, тем не менее, у футбола и театра много общего. Судите сами – и в театральной постановке, и в футбольном матче существуют завязка, развитие действия, кульминация, развязка и финал. В обоих случаях успех или провал спектакля или футбольного матча определяется уровнем игры исполнителей. В обоих случаях премьере или матчу сопутствует долгий репетиционный или тренировочный период. В обоих случаях мастерство исполнителей оценивает зритель. В обоих случаях невыразительная игра актеров или футболистов может вызвать свист, и наоборот, красивая игра и там, и там вызывает овации… Ни одного матча не провёл Илья Макиенко, чтобы его игра вызывала разочарование и свист – только восхищение и овации.
Ветеран и рекордсмен первого дивизиона полузащитник Илья Макиенко – рекордсмен не только Первого дивизиона, но и всего российского футбола по количеству сыгранных матчей. Всего у Ильи их 657, из них в Первом дивизионе – 478, что является абсолютным показателем, и во втором – 179.
Футбольную карьеру Илья Макиенко начинал в родном Комсомольске-на-Амуре, где он родился 23 января 1971 года. Первое знакомство с футболом, как и у большинства сверстников, у Ильи началось с улицы. Это был тогда спорт номер один. Мальчишки играли двор на двор, улица на улицу. С детства мечтавший о футболе, 9-летним мальчишкой он записался в городскую ДЮСШ. Первым тренером Ильи был Сергей Михайлович Машковцев. Разглядев в мальчугане врождённые задатки футболиста, он уже со второго года занятий в школе стал привлекать Макиенко к различным футбольным соревнованиям. Илья выделялся среди сверстников своей одарённостью от природы – лучшей координацией и игровым мышлением.
Выступая за ДЮСШ на первенстве города, он весной 1988 года был замечен Олегом Ивановичем Манжуковым, тогдашним начальником местной команды «Амур», выступавшей в зоне «Восток» второй лиги. Своими впечатлениями начальник команды поделился с главным тренером «Амура» Бунаковым, и Владимир Андреевич пригласил 17-летнего паренька в профессиональную команду.
Юному Макиенко всё было в новинку в профессиональной футбольной команде. И взаимоотношения в коллективе, и тренировочный процесс, и накал матчей. Выходя на замену, выполняя функции крайнего правого полузащитника, Илья постепенно, от игры к игре, по крупицам приобретал опыт профессии футболиста. В выездном матче 17-го тура в Барнауле 5 августа он впервые вышел на поле в основном составе «Амура». В середине первого тайма Макиенко убежал один на один с вратарем и не мог его переиграть. Сказалась нехватка технического мастерства. А голевое чутье, выходит, уже тогда было. «Амур» тот матч проиграл с крупным счётом – 1:6.
Сыграв за земляков 17 матчей, Илья в августе поехал покорять краевой центр – поступать в Хабаровский институт физической культуры. Сразу же после сдачи экзаменов его сосватали играть за армейский клуб, выступавший тогда в той же 4-й зоне второй лиги. На раздумья у Макиенко времени совсем не было. На носу призыв в Вооружённые Силы. Так что армейский футбольный коллектив пришёлся как раз в пору. Сразу решался вопрос с армией и институтом.
В своём первом сезоне 1989 года в Хабаровске в составе армейцев он сыграл 26 матчей. Хабаровчане тогда заняли 8-е место, а выступившие ниже своих возможностей комсомольчане, набравшие одинаковое количество очков с армейцами, но уступившие по худшей разнице мячей, расположились следом.
Тренерский тандем армейцев Владимир Ильич Бычек и Владимир Сергеевич Крымский оказал доверие 18-летнему игроку. А ведь уверенность у молодого футболиста появляется только тогда, когда ему доверяют. Вначале его выпускали на пять-десять минут, дальше – больше… Во второй половине дебютного сезона уже стал, по сути, игроком основного состава.
В следующем, 1990 году, хабаровчане, значительно прибавив в игре, финишировали уже четвёртыми. Весомый вклад в прогресс армейского коллектива внёс Илья Макиенко, принявший участие во всех матчах сезона и 5 раз поразивший ворота соперников. В этом сезоне в СКА дебютировал 17-летний полузащитник Максим Швецов. Будущий партнёр Ильи как по Хабаровску, так и по Чите.
Пробелы в технике, конечно же, сказывались и аукались, пока Илья не устранил их. У него все-таки были хорошие природные данные – дистанционная скорость и неплохой удар. Со временем к Макиенко пришло ещё хорошее понимание игры и тактическое мышление.
В 1991 «золотом» для себя году, не проигрывая со старта 9 матчей, сохраняя ворота в неприкосновенности и единолично возглавляя турнирную таблицу, читинский «Локомотив» отправился на выезд в Хабаровск. На 69-й минуте 20-летний полузащитник армейцев Макиенко прерывает рекордную «сухую» серию читинского голкипера Андрея Байдышева – единственного вратаря в зоне, сумевшего в течение 878-ми минут сохранить свои ворота «сухими». Тот гол Ильи оказался единственным в матче.
В том сезоне хабаровские армейцы финишировали вторыми в зоне, отставая от читинских железнодорожников на 3 очка, но при этом выиграв на 2 матча больше.
В 1992 году происходит реорганизация отечественного футбола, и обе команды в Первой лиге российского футбола в зоне «Восток».
С развалом Советского Союза начались тяжёлые времена. Коснулись они и Вооружённых Сил. В армии начались колоссальные проблемы. Командованию округов, частей и соединений стало уже не до футбола. Финансы, как говорится, пели романсы, причём по всем статьям. Опытные футболисты, оценив ситуацию, стали уезжать, ища счастье на стороне,
В течение 5 лет защищал Илья честь дальневосточного армейского клуба, проведя в составе хабаровского СКА в общей сложности 143 матча и забив 10 мячей.
В декабре во Владивосток по приглашению начальника команды Виталия Мирославовича Коберского переезжает партнёр Макиенко по команде Игорь Протасов. На первом сборе главный тренер «Луча» Игорь Георгиевич Саенко поинтересовался у Протасова: «Есть ли у него на примете толковый полузащитник?» Игорь, не раздумывая, указал на Макиенко. Так Илья оказался во владивостокском «Луче».
Макиенко сразу же пришёлся ко двору, завоевав доверие тренерского штаба. Уже в стартовом матче сезона 3 апреля во Владимире Илья выходит в основном составе против «Торпедо». В сезоне-94 Макиенко отыграл практически все игры – 39 из 42.
В составе «Луча» Макиенко добросовестно «отпахал» в первой лиге три сезона, сыграв за приморскую команду 107 матчей и забив 7 мячей. Голы, кроме вышеуказанных клубов, Илья ещё забивал «Нефтехимику», арзамазскому и волжскому «Торпедо» и питерскому «Локомотиву».
Со второго круга 1996 года у «Луча» начались проблемы с финансированием.
До середины февраля Макиенко прозябал на клубной базе «Луча», пока с легкой руки судьи всесоюзной категории из Владивостока Анатолия Безняка, вместе с его сыном Дмитрием, Илья не отправился в столицу Забайкалья. Читинский «Локомотив», руководимый заслуженным тренером России Александром Петровичем Ковалевым, проявив радушие и гостеприимство, пригласил приморских игроков на просмотр. Увидев в деле новобранцев, руководство «Локомотива» осталось явно довольным.
Новобранца читинского клуба Макиенко сразу определили на правый фланг полузащиты. Дебютант, привыкший выдерживать серьезную конкуренцию со стороны старожилов в предыдущих командах, очень быстро адаптировался, отлично вписался в игру подопечных Александра Ковалёва, доказал своё преимущество над конкурентами и напрочь застолбил за собой место в основном составе.
Илья дебютировал в составе читинского «Локомотива» 30 марта 1997 года в выездном матче с «Дружбой» в Майкопе. С «Дружбой» он отыграл 60 минут, после чего был заменён Евгением Алхимовым. Знаковое совпадение – два будущих рекордсмена первого российского дивизиона! Первый мяч за забайкальскую команду Макиенко забил в домашнем матче 12 июня 1997 года в ворота саратовского «Сокола-ПЖД». Гол оказался единственным и принёс читинцам победу. Через пару месяцев Илья отличился в Нальчике. При счёте 1:1 Илья отправил мяч в ворота «Спартака».
Дата дебюта в читинской команде оказалась для Ильи символической – 30 матчей провёл Илья за «Локомотив» в сезоне-97. Акклиматизация в новой команде для Ильи прошла успешно. Его игра понравилась читинским болельщикам, а самоотдача, видимо, запала в их души. Все видели – игрок-то незаурядный. Скорость, правда, не ахти какая и росточек средний, зато игровое чутье, умение разобраться в игровой ситуации и организовать быструю атаку, сдать классную передачу вперёд, желание бороться до последней секунды – все это при нем. Скромный парень из Комсомольска-на-Амуре, не выказывая особых амбиций, нашёл себя в читинском «Локомотиве». И человек он мягкий, добрый и очень-очень скромный. Одним словом говоря, приняло его Забайкалье.
В сезоне-98 игра не заладилась у всей команды. «Локомотив» крайне неудачно начал сезон. Первую победу читинцы одержали только в 7-м туре дома над «Анжи». Виной тому слабая игра средней линии. Закончил выступать Александр Нагибин, убыл Эдуард Богданов, дебютировал Георгий Гармашов. Нарушение командных игровых связей дало о себе знать. «Локомотив» весь первый круг балансировал на грани зоны вылета. Молодёжь никак не могла найти себя, а ветераны почти все играли на уколах.
Трудновато пришлось в такой обстановке Макиенко. Как после одиннадцати лет, после смены четырёх коллективов, когда регулярно рядом меняются партнёры, поля, болельщики, не ладятся дела в команде, как при этом не охладеть к тому, чем живешь каждый день? И только огромной любовью к самой игре Илья объясняет свое нежелание разорвать эти узы.
Переболевшая «амбулаторно» читинская команда в сезоне-99 вновь нашла свою игру и стала показывать достойный футбол. Немалая заслуга в этом принадлежала и 28-летнему Макиенко. У Ильи не было никаких особых суперфутбольных или физических данных. Его нельзя было назвать и сверходаренным. Обычный нормальный человек. Свой игровой профессионализм Илья вырабатывал за счёт трудолюбия и огромного желание совершенствоваться, отличаясь при этом огромной работоспособностью – вкалывать, вкалывать и вкалывать. Ему чужд любимый многими нынешними игроками слоган: «Я люблю футбол за то, что после футбола». И Футбол ответил Илье взаимностью. Одно то, что его не только приняли, но и зауважали забайкальские болельщики, дорогого стоит. Теперь Макиенко узнавали все болельщики – от первоклашек до пенсионеров.
Цепкий, техничный полузащитник, демонстрируя завидный дриблинг, Макиенко придал игре «Локомотива» особую пластичность. В то же время Илья в своих действиях отличался надежностью и эффективностью. Если он шел в обводку, когда перед ним находились по два-три человека, то мяч не терял.
Макиенко почти все календарные матчи отыграл в основе, проведя на поле 37 игр. На его счету 7 забитых мячей в ворота соперников. Свои бомбардирские способности Илья эффективнее проявлял в домашних матчах, и только один результативный удар на выезде в Перми с пенальти. Макиенко официально утвердился в «Локомотиве» на должности штатного «пенальтиста». Все 4 назначенных одиннадцатиметровых удара в ворота соперников он выполнил результативно. В последнем домашнем матче сезона 30 октября во встрече с петербуржским «Локомотивом» Илья Макиенко провёл свою 100-ю игру за читинский «Локомотив».
Сбалансированность командных линий позволила железнодорожникам в сезоне-2000 поправить своё турнирное положение. «Локомотив», демонстрируя неплохую игру, финишировал восьмым. Удачная и стабильная игра Ильи Макиенко позволила ему стать ключевым игроком читинской команды.
Успешно выполняя поставленную тренером Александром Петровичем задачу, проявляя выносливость, неутомимость и упорство в обороне, Макиенко самоотверженно отдавался игре в каждом матче. Илья не держал игрока «вплотную», а располагался на некотором расстоянии от него. Делал он это с таким расчетом, чтобы иметь возможность перехватывать все мячи, направленные нападающему противника, и направить атаки по наиболее выгодному пути точными, длинными и неожиданными передачами. Завладев мячом, Макиенко быстро отрывался от противника и уходил от преследования. При надвигающейся опасности с противоположного края он передвигался ближе к воротам, страхуя наиболее опасную зону.
Конкретный вклад Ильи в итоговое 8-е место – это 34 матча и один забитый мяч в Москве в ворота «Торпедо-ЗИЛ», принёсший победу железнодорожникам – 2:1. Для Ильи Макиенко этот мяч в общей сложности стал 40-м в первенствах страны, а домашний матч с саратовским «Соколом» 26 октября оказался 400-м в той же номинации.
Сезон-2001 у железнодорожников явно не заладился. Рухнули юбилейные (10 лет в первом российском дивизионе) оптимистические прогнозы для читинской команды. «Локомотив» после кадровых изменений не смог на равных сражаться с ведущими клубами первого дивизиона. Более того, во втором круге пришлось вести борьбу за выживание.
Но при всех этих неурядицах Макиенко по-прежнему на зелёном газоне действительно старался на совесть. Илья в 33 матчах принёс «Локомотиву» 6 голов, это практически 13% командных. Дублем он отметился в воротах будущего чемпиона России 2008–2009 годов казанского «Рубина». Произошло это событие в Чите 10 июня.
Сезон-2002 Илья Макиенко начал с забитого мяча в стартовом матче первенства в ворота краснодарской «Кубани». Гол оказался единственным и принёс победу читинцам. Более того, он положил начало успешному 34-матчевому турнирному пути железнодорожников в первенстве страны.
Макиенко как начал сезон, забив в первом матче мяч, так и закончил его голом в последней игре сезона. На этот раз это произошло в Нальчике в 30-м матче, сыгранном Ильей.
Самым ярким в «Локомотиве» у Макиенко оказался сезон-2003. Всё получалось у Ильи в отборе, все передачи находили адресатов, все мячи летели в створ ворот. Вместе с Дмитрием Захаренковым Макиенко стал лучшим бомбардиром читинского клуба, забив 9 мячей, причем 5 голов забил с пенальти, продемонстрировав 100% результативность на «точке». В домашнем матче с «Нефтехимиком» 16 апреля добился дубля, забив оба мяча с одиннадцатиметровой отметки.
В мае 2003 года Илья Макиенко и Максим Швецов, третий сезон выступавший в Чите, «отблагодарили» свой прежний клуб. Читинский дуэт терзал оборону армейцев на протяжении практически всей встречи. Итогом стал гол, забитый Максимом с подачи Ильи. Лидировавший до этого матча СКА вынужден был перебраться на 2-ю позицию в турнирной таблице. Итогом выступления хабаровчан в сезоне-2003 стало 7-е место. Железнодорожники, завершившие турнир на 11-м месте, установили рекорд Первого российского дивизиона, не сведя ни одного поединка вничью.
Шестой гол в сезоне 17 августа уже Илья посвятил своему бывшему клубу «СКА-Энергия». На 67-й минуте домашнего матча он поразил ворота хабаровского голкипера Андрея Диканя. Девятый мяч Макиенко отправил 21 октября в ворота «Урала», которые защищал никто иной, как сам Андрей Сметанин – экс-голкипер московских «Динамо» и «Спартака». Мяч, забитый с пенальти, оказался единственным и позволил «Локомотиву» праздновать победу.
Второй матч сезона состоялся первого апреля в Чите с «Волгарём-Газпромом». В этот день 32-летний полузащитник Илья Макиенко провёл в составе железнодорожников свой 200-ый матч, отметив его на 85-й минуте результативным ударом с «точки». Этот гол стал победным для «Локомотива» – 2:1.
В Санкт-Петербурге 10 октября «Локомотив» терпит сокрушительное поражение от «Динамо» – 0:6. Этот печальный для читинцев матч стал для Ильи в общей сложности 500-м в первенствах страны.
Ещё один юбилейный для Макиенко матч состоялся первого ноября в Астрахани, и пришёлся он на последний 44-ый тур сезона, а в соперники судьба вновь преподнесла «Волгарь-Газпром». Этот матч стал для Ильи Макиенко 400-м в Первом российском дивизионе.
Профессионализм футболиста оценивается положительно, если игрок 4-5 лет проиграет стабильно на одном уровне, не опуская планку и принося результат. Участвуя в футбольном матче, Илья получает удовольствие от напряженной борьбы с соперниками, от умения укрощать строптивый круглый снаряд, от удачного взаимодействия с партнерами. И всё это вместе складывается у Ильи в море положительных эмоций.
По итогам 7-го конкурса «Читы спортивной» полузащитник Илья Макиенко был признан лучшим футболистом «Локомотива» сезона-2003.
О ком или о чем статья...
Макиенко Илья Владимирович