«Чита спортивная», 11.02.2011
22 февраля 2011 года. Матч 1/16 Лиги Европы ЦСКА – ПАОК (Греция). 66-я минута. Вышедший на замену вместо получившего травму основного голкипера Игоря Акинфеева Сергей Чепчугов менее чем через минуту после появления на поле «привез» гол в свои ворота.
Вратарь не стал выносить мяч от ворот, а решил разыграть его с ближайшим защитником – Василием Березуцким. Тот слабовато покатил мяч обратно вратарю, и тут Чепчугов решил выбить мяч подальше, но, находясь под прессингом Муслимовича, попал именно в него – и мяч спокойно вкатился в пустые ворота.
Не тот ли это Сергей Чепчугов, спрашивают наши читатели, который играл против ФК «Чита» в составе красноярского «Металлурга», братского «Сибиряка» и новосибирской «Сибири»? Действительно, этот тот самый вратарь, который защищал ворота названных команд в сезонах 2006–2009 годов. По просьбам читателей «Читы спортивной» сегодня мы рассказываем о нынешнем голкипере прославленного ЦСКА.
Сергей Чепчугов родился 15-го июля 1985 года в Красноярске. Одиннадцатилетним пареньком пришёл из школы к своему первому тренеру Валерию Заеву в группу подготовки в «Химик». Сначала играл в поле, потом решил в ворота встать. Заев этому не препятствовал. Затем Сергей ушёл в юношеские команды.
Свою футбольную карьеру в профессиональном футболе 18-летний Сергей Чепчугов начал в красноярском «Металлурге», куда был приглашён в 2003 году. Сезон он числился дублёром Сергея Губернюка, а с 2004 года прочно занял место в воротах.
Дебютировал Сергей Чепчугов в выездном матче первого тура в Прокопьевске 4-го мая против «Шахтёра». Ни одной ошибки за все 90 минут игры, и как результат – «сухие» ворота «Металлурга». При этом партнёры Сергея «отгрузили» в ворота его визави Богдана Карюкина 5 безответных мячей.
В 2005 году «Металлург» вышел в первый дивизион, а Чепчугов, отыгравший все 30 календарных матчей без замен, в которых пропустил 18 мячей, стал лучшим голкипером зоны «Восток» второго дивизиона.
Дебют Сергея Чепчугова в первом дивизионе пришёлся 29-го марта 2006 года на домашний матч 2-го круга с «Сибирью», в котором хозяева уступили гостям – 1:2. Отыграв за «Металлург» 19 матчей в первом круге и уступив место в воротах пришедшему из московской «Пресни» Илье Ильину, он был отдан в аренду до конца сезона в братский «Сибиряк». В Братске Сергей сыграл 14 матчей, в которых пропустил 14 мячей. Впервые Чепчугов вышел на поле в форме «Сибиряка» в матче 24-го тура 18-го августа в Новокузнецке после перерыва, заменив игравшего когда-то в читинском «Локомотиве» Кирилла Кондратьева. По итогам сезона братчане финишировали седьмыми.
По окончании аренды Чепчугов в 2007 году вновь возвратился в Красноярск, в вылетевший из первого дивизиона «Металлург». Место в воротах было занято Ильиным. Сергею пришлось доказывать свой профессионализм, претендуя на место основного голкипера. Отразив в домашнем матче 4-го тура 2 пенальти от барнаульских динамовцев Евгения Рагозы и Николая Шабалина, затем во встрече 9-го тура в Ленинске-Кузнецком одиннадцатиметровый удар от Андрея Данилова, Сергей Чепчугов вновь стал основным голкипером «Металлурга». В последующем он ещё дважды выходил победителем при пробитии пенальти. Отыграв 24 календарных матча, пропустив в них 30 мячей и отразив 5 одиннадцатиметровых ударов, Чепчугов вновь удостоился титула «Лучший вратарь зоны «Восток» второго дивизиона».
Чепчугов установил уникальный рекорд, так сказать, местного масштаба. За всю историю краевого футбола ни один голкипер из Красноярска доселе ни разу не отражал два пенальти за матч. В том году в «Металлурге» появился тренер вратарей Андрей Мананников. Он-то и показывал на тренировках некоторые вратарские приемы, как можно обмануть бьющего. Сергею осталось только правильно их применить и отбить удар.
«Металлург», не выполнивший главную задачу выхода в первый дивизион, утратил доверие спонсоров и инвесторов. В команде возникли финансовые проблемы, и Чепчугов, по совету отца, решил оставить красноярскую команду.
«Если за два года не получится подняться уровнем выше, я даже не знаю, что буду делать, может, вообще закончу карьеру, ведь играть мне будет уже неинтересно. Хотя по возрасту пока рановато. Если же серьезно, то главный стимул для меня – перспектива роста, и я думаю, что должен достичь поставленной цели, может, даже попасть в сборную России. По крайней мере, сейчас я все для этого делаю», – заявил Сергей после ухода из «Металлурга».
В 2008 году Сергей Чепчугов оказывается в Латвии, где подписывает контракт с футбольным клубом «Рига». С латвийским клубом дошёл до финала Кубка Интертото. Вновь возникли финансовые проблемы, и Чепчугов по обоюдному согласию с клубом расторг контракт.
Следующим шагом 23-летнего голкипера в июле был полуторагодичный контракт с российским клубом первого дивизиона «Сибирью».
Официальный дебют Чепчугова в «Сибири» состоялся 15-го сентября в матче с командой «Машук-КМВ», встреча в Пятигорске завершилась нулевой ничьей. А вот спустя три дня красноярский вратарь все же пропустил в свои ворота от «Алании», и этот гол Джамбулата Базаева со штрафного стал победным для владикавказцев в домашней встрече с «Сибирью».
Воспитанник красноярской школы футбола сумел «вытеснить» из состава основного голкипера новосибирцев Александра Будакова и получил «кредит доверия» тренерского штаба новосибирской «Сибири». Во второй половине сезона-2008 Чепчугов сыграл за «Сибирь» 9 матчей, в которых пропустил 7 мячей.
Сезон 2009 года стал для Сергея звёздным. Уже в начале турнира о Чепчугове заговорили как об открытии первенства. За «Сибирь» он провёл 37 матчей, пропустив 21 гол, при этом добился рекордной «сухой» серии длиною в 728 минут. Благодаря этому достижению, Сергей был признан героем мая в обзоре первого дивизиона НТВ+. Первый в сезоне гол он пропустил лишь в 8-ом туре в Ярославле, куда посмотреть на сибирского стража ворот приехал тренер молодежного состава «красно-белых» Валерий Клейменов.
Чепчугов в сезоне-2009 отстоял феноменально – за весь сезон пропустил лишь 21 мяч, а в 19 домашних матчах на счету Чепчугова лишь 2 (!) пропущенных мяча.
Чепчугов стал «Лучшим вратарём первого дивизиона» по версии ПФЛ и «Лучшим игроком команды» по версии новосибирских болельщиков. «Сибирь», заняв второе место в дивизионе, добилась права выступать в Премьер-лиге. Ещё весной к голкиперу «Сибири» стали проявлять интерес клубы Премьер-лиги. Первым «обозначился» московский «Спартак», но до конкретных предложений дело не дошло. Как раз в тот момент неожиданно прибавил Сослан Джанаев, и интерес к сибиряку у «Спартака» снизился.
По окончании последнего матча сезона 4-го ноября он из Екатеринбурга (там проходил выездной матч с «Читой») самостоятельно уехал домой в Красноярск, выключил все телефоны, хотя на тот момент продолжал формально оставаться игроком «Сибири».
В середине ноября стало известно, что 11-го ноября голкипер Сергей Чепчугов подписал контракт с ЦСКА, решив не продлять соглашение с сибирским клубом, даже не поставив об этом в известность руководство «Сибири».
Генеральный директор футбольного клуба «Сибирь» Лев Вячеславович Стрелков прокомментировал ситуацию следующим образом: «В подготовку Сергея Чепчугова было вложено много сил и труда, как тренерского штаба нашей команды, так и руководства клуба, которое наряду с агентством Алексея Сафонова вело начинающего способного вратаря по карьерной стезе. Несмотря на трудные времена в период кризиса, клуб всегда был честен перед игроком и выполнял все свои обязательства, так что с человеческой точки зрения поступок Сергея, мягко говоря, некорректен».
Свой поступок Сергей объяснил так: «Судьба послала мне вызов – возможность проявить себя в топ-команде, и я сделал свой выбор. Что же касается «Сибири» – я честно отработал свой контракт и горжусь, что вместе с партнерами помог команде добиться наивысшего результата в истории».
«Понимая, что Игорь Акинфеев лучший вратарь России и у меня мало шансов проявить себя в основе, буду учиться у него и соперничать с ним, а если что, попрошусь у руководства клуба на полгодика в аренду», – заявил тогда Сергей.
Уже в декабре интерес к Чепчугову стала проявлять «Томь», начав переговоры о годичной аренде вратаря. Вариант с арендой в «Томи» Сергей посчитал малореальным. Что касается «Сибири», то вот туда он вернулся бы с удовольствием, дав согласие на такой вариант. Тем более что Игорь Акинфеев из ЦСКА никуда не уходит.
Впервые Сергей вышел на поле в составе армейцев 3-го октября 2010 года в матче против «Ростова». Команда поддержала дебютировавшего в основе голкипера, Чепчугов дебютировал удачно. И все же присутствовало волнение, но Сергей отыграл очень уверенно.
В 30-м туре 28-го ноября в поединке против «Амкара» отыграл второй полный матч и вновь сохранил свои ворота в неприкосновенности. Во всех остальных календарных матчах Чемпионата-2010 Сергей Чепчугов фигурировал в протоколах в запасных ЦСКА.
Сергей Чепчугов – единственный голкипер Премьер-лиги, не пропустивший в минувшем Чемпионате ни одного мяча. Армеец отстоял все 90 минут на ноль во встречах с «Ростовом» – 2:0 дома и «Амкаром» – 0:0 в гостях. При этом Сергей отразил все 9 ударов, нанесённых по его воротам.
Кроме этого, отыграл 9 матчей в молодёжном первенстве, в которых пропустил в свои ворота 14 мячей. Впервые Сергей вышел на поле в составе молодёжки армейцев 11-го марта 2010 года в матче против «Амкара». Провёл на поле весь матч и пропустил 3 мяча.
В еврокубках Сергей Чепчугов дебютировал 15-го декабря в матче 6-го тура группового этапа Лиги Европы УЕФА 2010/11 против пражской «Спарты». Отыграл 90 минут, пропустив один мяч. Итоговый счёт матча – 1:1. Затем был печально памятный матч с греческим ПАОКом.
В матче 1/8 финала Кубка России 28-го февраля 2011 года против «Шинника» отыграл все 90 минут, сохранив свои ворота «сухими», что позволило армейцам пройти в 1/4 финала Кубка.
«Было бы странно, если бы роль второго номера меня полностью устраивала. Но в итоге в прошлом сезоне я решил остаться. Исключён ли вариант с арендой сейчас? Всякое может случиться. Каждому хочется играть», – заявил Чепчугов на старте нынешнего сезона.
О ком или о чем статья...
Чепчугов Сергей Андреевич