«Чита спортивная», 25.02.2011
«Цифру пять я люблю. А в этом году у меня их, считай, целых две! Прибавь к этому мой номер в составе «Локомотива». Вот это и есть мои три главных пятерки».
Стоило только отвернуться – и началось. Малыши в форме успели пару раз навсегда поругаться, неожиданно помириться и дружески подраться. Особо быстро в этом деле отличились главный нападающий и голкипер. Тренеру хватило выйти на каких-то пять минут, чтобы, вернувшись, увидеть, что игра продолжается как ни в чем не бывало, только по щекам нападающего почему-то бегут слезы, а у вратаря под глазом сверкает яркий боевой синяк.
Маленькие и повзрослевшие дети
– Сергей Петро-о-ович, а вы мне это…телефон свой дадите, позвонить? – мальчишечья голова робко просовывается в прикрытую дверь тренерского кабинета. Тренер – он хороший. Он всегда откликнется и наверняка поможет.
– Ребят какого года рождения вы тренируете?
– В моей группе сейчас занимаются мальчики 2000–2001 годов рождения. У меня были воспитанники 1990–1991 годов – вот они у нас уже выросли. Кто в армию пошел служить, кто продолжает заниматься – каждый выбрал свой путь. А я сейчас снова тренирую и воспитываю маленьких детей.
– Сами вы с какого возраста занялись футболом?
– Лет с десяти, кажется. Первым тренером моим стал Борис Леонтьевич Шнейдер. Под его началом я и увлекся игрой.
– А где вы родились?
– В Чите, на Острове. Возле Ингоды. В детстве мы постоянно играли: зимой – в хоккей, летом – в футбол. Кстати, мой отец играл в хоккей с мячом.
– Как развивалась ваша карьера в читинском «Локомотиве»?
– Попал в юношестве во вторую команду «Локомотива», под руководством тренера Виллиста Ивановича Иванова. В 1974 году меня пригласили в команду мастеров. Играл я в ней до 1977 года, пока команду не расформировали. Когда это случилось, я уехал в Амурскую область и играл там. В 1984 году «Локомотив» восстановили, и новый тренер главной команды Александр Петрович Ковалев пригласил меня сюда. Конечно, я вернулся. С 1984 по 1990 год играл за читинскую команду, а после окончания карьеры игрока перешел на тренерскую работу. И вот, получается, уже 20 лет я – детский футбольный тренер.
– Как складывается ваш рабочий день? Сколько тренировок у ваших воспитанников?
– У нас обычно проходит по две тренировки в день. Первая – с десяти часов утра и вторая – с двух часов дня.
– Сейчас вы занимаетесь в помещении. Когда уже планируете выходить на улицу?
– С начала марта, я думаю. С 20 марта по 1 апреля нам предстоит участие в футбольном турнире. Будем к нему готовиться.
– Какие достижения ваших нынешних воспитанников можете выделить?
– В прошедшем сезоне ребята 2000-го года рождения заняли первое место на первенстве края. Ребята 1999-го года рождения стали вторыми.
– Ваши ребята, насколько мы знаем, отличились и в прошедшем в начале года турнире «Рождественские каникулы»?
– Да, в нем наши ребята 1999-го года рождения заняли первое место.
Любовь и разбитые носы
– Сергей Петро-о-ович, а вы мне это, шесть рублей на дорогу дадите? – еще одна голова появляется в проеме двери. Тренер – он добрый. Он извиняется перед нами за то, что приходится отвлекаться, и выполняет просьбу мальчишки.
– Какие методы обучения футболистов используете лично вы? Поделитесь секретом?
– Я считаю, что самое главное в профессии детского футбольного тренера – это в процессе тренировок, в процессе обучения и воспитания привить детям порядочность и честность. И любовь к футболу, разумеется. Чтобы дети дисциплинированно посещали занятия – по своему желанию, а не из-под палки! – они должны любить эту игру.
– Каким образом у вас получается их этому научить?
– Мы рассказываем детям, что дает футбол человеку, как он его воспитывает и какие возможности открывает. Объясняем, как эти занятия помогут им в жизни. Ведь даже если мальчишка в будущем не попадет в команду мастеров, занятия футболом все равно не пройдут для него даром.
– Какие сложности возникают именно в процессе работы с детьми?
– Детские тренеры – это родители. Всегда. Тем более, что в этом возрасте, в каком сейчас находятся мои воспитанники, за ними нужен глаз да глаз. Понимать весь смысл игры они начинают только где-то после 12-ти лет, а с 7-8-летнего возраста
– часто ведь детей нам отдают сразу после детского сада – с ними достаточно сложно. Зато интересно! Дети есть дети – их нужно встречать перед тренировкой, помогать разобраться с формой и экипировкой, следить за ними, как бы они не поссорились между собой, не разругались. Вот сегодня, сами видели, только мы отвернулись – они тут же начали носы друг другу бить!
– Вы работаете с детьми уже двадцать лет, находитесь в постоянном контакте с ребятами. Что вы можете сказать про нынешнее поколение? Какое оно?
– Сейчас у детей ценности немного другие. Компьютеры есть, игрушки всякие. Детям стало сложнее привить любовь к футболу.
Маленьких ребят достаточно тяжело настраивать на новые игры и учить их исправлять свои ошибки. Часто они плачут, если не берешь их на очередной турнир. Бывает, что играл ребенок хорошо, его перехвалили – и в следующей игре отдачи уже нет. А потом слезы льет, если его во второй состав переводишь.
– Есть дети, которые занимаются фанатично, с искренними чувствами?
– Есть! Такие ребята всегда были. Их сложно не заметить. Среди разбалованных ребят, которых привели и заставляют ходить на тренировки родители, всегда есть те, по которым видно сразу: они живут футболом. Те, для которых игра – это самое главное. Таким ребятам, конечно, особенно стараешься помочь, поддержать их, особенно если они из малообеспеченных семей. Всегда оказываем поддержку таким ребятам – отдаем вещи, помогаем как-то.
– Какие качества футбол развивает в детях?
– Футбол развивает скоростные качества, координацию, ловкость, гибкость! И, конечно, выносливость, терпение, ум. В футболе очень важно соображать. Именно поэтому я и говорю о том, что эти занятия пригодятся каждому – независимо от того, свяжет он в итоге свою жизнь с футболом или нет.
Сохатые и полная машина детей
– Сергей Петро-о-ович, а вы это, на машине? – мальчик в куртке стоит в дверях, и нетерпеливо размахивает сумкой с формой. Тренер – он как папа. И, конечно, он просит мальчика подождать его.
– Мы так обычно и разъезжаемся после тренировки. Наберу полную машину детей – разве что в багажник не помещаются!
– Вы болеете за какую-нибудь команду?
– В моей жизни только одна команда – «Локомотив»! Считай, десять лет отыграл там.
На сборную нашей страны вообще смотреть не могу (встреча с Сергеем Семеновым состоялась после игры со сборной Ирана. – Прим. авт.). Здесь я абсолютно согласен с Евгением Ловчевым, который в комментарии после игры сказал, что футболистам с Англии вообще приезжать сюда незачем, раз они тут боятся себе ноги разбить. Это он хорошо заметил, что у футболиста на букву А на самом деле фамилия на букву Г. Ни флага у людей, ни Родины. Одно расстройство.
Интересно, как же такая сборная себя покажет в 2018-м? Правда, большинство игроков из нынешней уже не будет в ней играть. Вот мы и готовим им замену.
– Про своих собственных детей расскажете?
– У меня взрослые сын и дочь, и двое внуков. Внуку – четыре с половиной года, внучке – два.
– Дети пошли по вашим стопам?
– Да, семья у меня спортивная: дочь занималась легкой атлетикой, а сын – футболист, как и я. Также играл за «Локомотив», потом уезжал в Улан-Удэ. А сейчас он тоже тренирует ребятишек!
– Увлечения какие-то у вас есть, помимо футбола?
– У большинства футболистов увлечение – охота или рыбалка! Я вот рыбачить больше люблю. Особенно после какого-нибудь нервного турнира, самый лучший способ расслабиться – посидеть тихо с удочкой. После сложных соревнований обычно на 2-3 дня уезжаю на рыбалку, чтобы отвлечься от всего. И потом с новой энергией взяться за работу!
– Как-то по-футбольному будете юбилей отмечать?
– Конечно, планирую собрать друзей и сыграть. У нас команда ветеранов есть – «Гураны». Пятидесятники. В основном составе – Саша Ярош, Юра Кудрин, Николай Винтовкин…
– …Вот это фамилии! Кто же против вас пойдет!
– Мы даже не «Гураны» уже, а сохатые!
Кстати, пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить всех своих друзей, всех своих партнеров, всех ветеранов нашего забайкальского футбола. Футбол в нашем крае продвигают действительно талантливые люди. Хочу пожелать нашей главной команде «Чита» удачи на сборах. И, конечно, с вашего позволения, поздравлю женщин накануне Восьмого марта. Спасибо вам за то, что ждали и ждете нас, за вашу красоту и любовь. Спасибо за то, что делаете этот мир прекрасным!
– С каким настроением подходит тренер Сергей Семенов к своему юбилею?
– С отличным, конечно! У меня же одни пятерки!
О ком или о чем статья...
Семёнов Сергей Петрович