Войти

Павел Дьяконов: «Пять сезонов в Чите – незабываемые годы»

«Чита спортивная», 25.02.2011

Павла Дьяконова с самого начала его профессиональной карьеры называли одним из самых перспективных питерских вратарей. Но судьба распорядилась так, что большую часть времени он играл за пределами Санкт-Петербурга. 5 сезонов провел в читинском «Локомотиве».

В середине февраля в Санкт-Петербурге состоялся традиционный зимний турнир МРО «Северо-Запад» на призы полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе. На трибунах ДСИ «Зенит» и манежа «Смена», где проходили матчи, собиралось много авторитетных футбольных людей, среди них мы и встретили Павла Дьяконова.

Десять лет минуло с того сезона, как Дьяконов, известный голкипер, покинул Забайкалье. «Отмечая» юбилей, именитый футболист и наш давний друг любезно согласился ответить на вопросы «Читы спортивной».

– Давай начнем с твоего выбора места на футбольном поле. Вспоминая твои неоднократные «вылазки» из штрафной, создавалось твердое убеждение, что ты не всегда был вратарем. Когда и почему ты решил занять место в «раме»?

– Я с самого начала занял место в воротах и никогда не был полевым игроком. Вратарем мечтал стать с детства. Мне всегда нравилось прыгать, кувыркаться и все такое. Каждый пойманный мяч, летящий в ворота, для меня по силе эмоций равен забитому голу полевым игроком. Иногда баловался на тренировках в поле. Правда, это ни одним тренером не поощрялось.

– В официальных матчах тебе не удавалось выполнять обязанности полевого игрока. А как обстояли дела на учебно-тренировочных сборах? Доводилось ли провести в поле полноценный тайм?

– Однажды, по-моему в питерском «Динамо» на сборах, я провел тайм на позиции последнего защитника, правда, как тогда сыграли – я уже и не помню.

– Что ты можешь сказать о своем первом наставнике бывшем вратаре и замечательном тренере Владимире Павловиче Савине?

– Владимир Павлович Савин – один из лучших детских тренеров нашей страны. Это тренер вратарей и мой первый тренер, который научил меня очень-очень многим вратарским тонкостям и премудростям. В числе его воспитанников чемпион мира среди юниоров 1987-го года Юрий Окрошидзе, рекордсмен Первого дивизиона по количеству клубов в которых выступал Дмитрий Алексеев, двукратный чемпион России Вячеслав Малафеев.

– А первый свой матч в составе читинского «Локомотива» сейчас вспомнишь?

– Первый матч за «Локомотив» я провел весной 1996 года. Вышел в на замену Володи Кравцова при счете 1:4 и отыграл 15 минут в домашнем матче против «Сокола». Наиль Галимов забил «гол престижа», и тут же меня выпустили на поле. Даже пару ударов Дмитрия Вязьмикина тогда сумел парировать.

– Какими были самые яркие впечатления о читинской пятилетке?

– Впечатлений за пять сезонов накопилось ой-ей-ей сколько – море, и при этом очень и очень приятных. Но самое главное, что отложилось в памяти, – это прекрасный дружный коллектив и атмосфера доброжелательности и сплоченности внутри команды.

– Заключая контракты с новыми клубами, насколько безболезненно проходил у тебя процесс адаптации в новом коллективе?

– С этим у меня никогда проблем не было. В коллективы новых команд я всегда вливался безболезненно, так как по натуре я открытый и общительный человек, обладающий полноценным чувством юмора. Думаю, каждый человек должен обладать этим чувством, а иначе будет тяжело идти дальше по жизненному пути.

– Вратарские промахи всегда воспринимаются гораздо болезненнее промахов полевых игроков. У голкиперов, в отличие от форвардов, допустивших ошибку, путь даже грубейшую, отсутствует малейшая возможность ее исправить. Насколько бывало тяжело признавать эти ошибки публично?

– Чем становился старше, тем спокойнее признавал свои ошибки, а вот по молодости, бывало, спорил до последнего, доказывая свою правоту. А вообще, кем бы ты ни был, всегда нужно оставаться человеком и не считать себя выше или лучше другого.

– Не смогу удержаться от вопроса – а ты сам преданный болельщик? Зная твое отношение к сегодняшнему российскому чемпиону, тем не менее, продолжу вопрос – за какой клуб болеешь? Нет, все же перефразирую свой вопрос. Игра какого российского клуба тебе доставляет удовольствие?

– Однозначно ЦСКА – семикратный чемпион Союза и трехкратный чемпион России. Кроме этого, армейцы по 5 раз выигрывали Кубки Союза и России.

– А зарубежного?

– Из зарубежных болею за мадридский «Реал» – один из трех клубов, который ни разу не покидал высший испанский дивизион, и миланский «Интер» – единственный клуб в Италии, который со дня своего создания не покидал Серию А.

– С кем-нибудь из игроков «Зенита» ты находишься в дружеских отношениях?

– Нет, ни с кем. Ведь лучшими друзьями питерских футбольных звезд зачастую становятся не менее известные и успешные личности. С неудачниками звезды не водятся!!!

– Кто из голкиперов вызывает у тебя восхищение своей игрой?

– 32-летний вратарь итальянского «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон по прозвищу Супермен – за его уверенные действия, хладнокровие, самодисциплину, грамотную подсказку, тактическую выучку. А также 30-летний вратарь мадридского «Реала» Икер Касильяс – за его прыгучесть и молниеносность реакции, позволяющую вытаскивать кажущиеся безнадежными мячи, умение выбрать правильную позицию и мастерское исполнение прекрасных «сейвов».

– В бытность голкипером читинского «Локомотива» ты лестно отзывался о вратаре раменского «Сатурна» Валерии Чижове. А кто, по-твоему мнению, является сегодня лучшим стражем ворот в Первом дивизионе?

– Я мало следил в последнее время за Первым дивизионом, поэтому не сумею ответить на этот вопрос.

– Если мне не изменяет память, ты в свое время не окончил целых два института. Сначала Высшее техническое учебное заведение при Ленинградском металлическом заводе, а потом и Академию физической культуры имени Лесгафта. Получение какого диплома планируешь в ближайшее время?

– ВТУЗ, действительно, я так и не окончил, а вот диплом Академии им. Лесгафта уже имеется.

– Когда у тебя созрело твердое решение по окончании футбольной карьеры стать тренером вратарей?

– Пока я наставляю детей, но в плане работа с профессиональными футболистами-голкиперами. Овладеваю практическими навыками тренерской работы. Изучая много методической литературы, работаю над активным развитием собственной тренерской компетентности, навыков методического воспитания и обучения. Пытаюсь создать образ убеждающего тренера.

– Каким, на твой взгляд, получился для российского футбола и для тебя лично прошлый 2010 год?

– Минувший год был отмечен рядом знаковых событий и явлений. Безусловно, главное событие – это получение Россией права принять чемпионат мира в 2018 году. Причем, официальный статус хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года Россия получила 23-го января именно в Санкт-Петербурге, где была подписана декларация. Российский футбол, безусловно, очень прогрессирует, если говорить о развитии спорта номер один в стране.

В личном плане я сделал очередной шаг в своей футбольной карьере, став тренером. Что касается спортивной составляющей, то были как яркие, запоминающиеся моменты, так и досадные неудачи. Впрочем, последние являлись для меня отличным раздражителем для преодоления возникших трудностей и повышения преподавательского мастерства.

– Не могу не спросить о твоем отношении к событиям, происходящим в последнее время в российском футболе с подачи президента РФС С .Фурсенко?

– Отвечу словами великого русского поэта Н.А. Некрасова: «Ну, изволил барин продать своего престарелого холопа, так это его барское дело. А нравится ему, что по его полям теперь бегают борзые да бесноватые, так и на то его барское дело. За все заплачено».

– И в заключение несколько слов о надежности своего тыла. О жене Юлии и сыне-тезке Павле.

– С семейством все нормально, супруга работает в магазине детских игрушек, сынишка хорошо учится и нормально также играет в футбол в команде мальчишек 2000 года рождения. А в принципе, я за то, чтобы он сам выбрал себе жизненный путь, но если захочет стать профессиональным футболистом, буду только рад.

Завершая нашу беседу, хочу выразить свою признательность всем тем, с кем я работал в Чите. Хочется сказать огромное «спасибо» забайкальским болельщикам за то, что не только радовались вместе в дни побед, но и активно поддерживали меня в трудные минуты. Это были незабываемые годы.

Будьте терпеливее и продолжайте верить в свою любимую команду! А забайкальскому футболу процветания и финансового благополучия! «Чите» – красивых побед и призовых мест в турнирной таблице! У нее все должно получиться!

Богатырёв Владимир

О ком или о чем статья...

Дьяконов Павел Маркович