Войти

Андрей Дикань: «Вратарь должен быть немного сумасшедшим»

«Чита спортивная», 28.03.2011

В предыдущем номере «Читы спортивной» по просьбам наших читателей мы рассказали о вратаре ЦСКА Сергее Чепчугове, которого забайкальские болельщики помнят по выступлениям за красноярский «Металлург» и новосибирскую «Сибирь». Тогда поводом к публикации послужило крайне неудачное выступление Чепчугова в матче 1/16 Лиги Европы против греческого ПАОКа, а конкретно – «привезенный» в собственные ворота нелепый гол.

Теперь забайкальские любители футбола заинтересовались биографией другого голкипера – Андрея Диканя, знакомого им по выступлениям против читинского «Локомотива» в составе хабаровской «СКА-Энергии» и краснодарской «Кубани». Повод, правда, совсем иной, нежели у Чепчугова, – прекрасная игра Диканя в матчах московского «Спартака» с голландским «Аяксом» в 1/8 Лиги Европы.

Выполняем просьбу читателей «Читы спортивной».

Андрей Дикань родился 16 июля 1977 года в скромном поселке Солоницевка, что под Харьковом. Российский футболист. Игрок национальной сборной Украины.

Как и все мальчишки, гонял мяч во дворе, а с семи лет занимался в детско-юношеской школе поселка Солоницевка. Потом оказался в харьковском училище-спортинтернате олимпийского резерва. Стажируясь в кировоградской «Звезде», начал выступать за Харьковский институт физкультуры. В середине сезона 1995/96 перешел в «Авангард-Индустрию» города Ровеньки, где играл до 1998 года. Провёл один матч за команду во второй украинской лиге в качестве полевого игрока, забив 2 гола.

С амплуа определился не сразу. Долго играл в поле, и вроде бы получалось. Но однажды попробовал встать в ворота – понравилось. После этого на иной позиции себя не представлял. Правда, в «Авангарде-Индустрии» известный тренер Олег Смолянинов иной раз выпускал голкипера в центр обороны или «под нападающих».

Когда же Смолянинов в 1999 году перебрался в Хабаровск, Дикань отправился вслед за ним. Поначалу болельщики его не очень-то жаловали. Как, собственно, и остальных украинцев. Частенько приходилось слышать, что, мол, понаехали хохлы на заработки. Но за три года он доказал, что не зря ест хабаровский хлеб, после чего публика в буквальном смысле стала носить Андрея на руках.

На тренировках всегда уверенно пробивал одиннадцатиметровые, и поскольку один из армейских штатных пенальтистов был травмирован, а другой в предыдущем матче не смог переиграть вратаря, тренеры доверили право удара Андрею… Получилось.

Дебютировал на линии одиннадцатиметровых в амплуа пенальтиста 20 мая 2001 года в матче 5-го тура против омского «Иртыша». Не мудрствуя лукаво, пробил на силу. Вратарь омичей Дмитрий Овчинников только развёл руками. Гол оказался победным – 1:0.

Потом были ещё пять попыток, в которых он ни разу не ошибся. В домашнем матче 10-го тура он огорчил братчанина Андрея Рындина. Далее в домашнем поединке 18-го тура с «Амуром-Энергией» пострадал Антон Козорез. Следующим в списке поверженных оказался голкипер «Селенги» Александр Харитонов – 8 августа в домашнем матче 20-го тура. Очередной пятый пенальти в первенстве Андрей Дикань реализовал 28 августа в ворота голкипера барнаульского «Динамо» Сергея Бакаева в домашнем матче 24-го тура. Последний одиннадцатиметровый удар в сезоне-2001 Андрей Дикань результативно пробил 9 августа в ворота голкипера «Луча» Сергея Александрова в последнем домашнем матче заключительного тура.

Рассматривались на тренировках и возможности бить штрафные, как знаменитому парагвайцу Чилаверту, но в деле проверить свои силы голкиперу не довелось. Зато у него в Хабаровске был карт-бланш на подключение к атакам при выполнении угловых. Сам не забивал, но в Новосибирске помог отличиться партнерам. На последней минуте с его помощью удалось сравнять счет. Подключившись к атаке при подаче углового, Дикань оттянул на себя двух защитников, и Константин Таптов переправил мяч в сетку «Чкаловца-1936».

В декабре 2001 года Андрея Диканя звали в московский «Локомотив» на готовый контракт, но вратарь предпочёл остаться в Хабаровске. В этом же году получил российское гражданство.

Выступая за хабаровский СКА, он мало того, что в 131 игре первенства пропустил 113 мячей, так еще девять раз расписался в воротах соперников, выполняя роль штатного пенальтиста.

После Хабаровска были четыре года в «Кубани», в которой он наконец-то познакомился с премьер-лигой России. Правда, знакомство это вышло слишком уж мимолётным – 13 игр и 19 пропущенных мячей. Краснодарцы в итоге вернулись на круги своя – в первый дивизион. Так что сезон-2004 ни вся команда, ни Дикань в частности занести себе в актив не могли.

Дальше у Диканя пошло-поехало. Отметить следует такую деталь: «Кубань» в большинстве случаев отменно действовала в обороне. Когда защита близка к варианту «надежного замка», любая ошибка вратаря – как на ладони. Диканю иной раз очень редко приходилось вступать в игру. И тем не менее он не терял концентрации и умудрялся отражать порой неберущиеся мячи. Голкиперы со стажем совсем недавно утверждали, что у Диканя прекрасная ловля мяча. А вот на выходах есть над чем работать. Однако и в этом компоненте лауреат сезона-2005 сумел заметно прибавить. Его действия стали более продуманными и выверенными, по-хорошему прагматичными. В общем, Андрей смело занёс год 2005 себе в актив.

Дикань по версии ПФЛ стал лучшим голкипером первого дивизиона сезона-2005. У него было безоговорочное лидерство в рейтинге – в общей сложности 251,14 балла: 3510 минут игрового времени, 21 пропущенный мяч и 24 «сухих» матча, которые дали бонус в 84 балла. Что, впрочем, неудивительно – голкипера отличала хорошая реакция, прыгучесть, уверенная игра на выходах. Вводя мяч рукой, он без напряжения перебрасывает его за центральный круг. Впечатляли и его габариты – под два метра ростом, косая сажень в плечах.

В 2006 году «Кубань» занимает второе место в дивизионе и получает право на переход в премьер-лигу. Андрей провёл в сезоне-2007 в высшем классе всего одну игру, получил два мяча в Томске и снова сел в запас. Спустя полгода Андрей перебрался на другой юг – украинский.

За «Кубань» Андрей Дикань отыграл в общей сложности 94 матча и пропустил 66 голов, в том числе 14 игр и 21 мяч в премьер-лиге.

Полсезона в симферопольской «Таврии» Диканю явно удались, как и команде в целом. Опытный новичок провёл все матчи весенней части чемпионата Украины и помог клубу занять высокое пятое место в таблице. В крымской столице Андрей задержался ещё на полгода. В декабре истек срок годичного контракта с «Таврией», после некоторых раздумий он отказался продлевать соглашение с крымчанами и отозвался на предложение Вячеслава Грозного поиграть в «Тереке». В Грозном. Этот-то момент и стал для Диканя своего рода отправной точкой в дальнейшем карьерном росте.

Из трёх десятков матчей сезо-на-2009 Дикань пропустил только один, да в последнем сыграл всего один тайм. За это время в его воротах побывало 44 мяча.

Только два игрока «Терека» в сезоне-2010 провели на поле все 18 матчей от звонка до звонка. Один из них – Дикань. При этом коэффициент надёжности вратаря составил в среднем 0,89 мяча за игру – для команды-середняка отличный показатель! Весной чеченский клуб предложил своему первому номеру переподписать контракт, истекавший в конце года. Андрей взял паузу на размышления – и правильно сделал.

В августе 2010 года появилась информация о возможном переходе Диканя в московский «Спартак». Андрей рассчитывал доиграть сезон в «Тереке» и о переходе не думал. И здесь вдруг.. После игры с самарскими «Крылышками» к Диканю подошёл генеральный директор «Терека» Шарпуди Джунидов и сообщил, что в клуб позвонили из селекционного отдела «Спартака» и прислали бумагу по поводу переговоров о переезде в Москву. Он спросил мнение Андрея, который сразу ответил согласием.

Тот факт, что зимой «Терек» мог лишиться своего стражника абсолютно бесплатно, сделал грозненцев сговорчивее в переговорах со спартаковцами. А москвичи определённо учли наличие у вратаря двух паспортов – российского и украинского. 26 августа «Терек» предложил обменять Андрея Диканя на вратаря «Спартака» Сослана Джанаева. 27 августа 2010 года Дикань официально перешёл в «Спартак». 11 сентября Дикань дебютировал в составе «Спартака» в игре с «Сатурном», в которой его команда победила 2:1. 16 сентября Андрей впервые сыграл в Лиге чемпионов. Его команда победила «Марсель» со счётом 1:0, впервые за 10 лет не пропустив гола в этом турнире. 20 сентября в матче с клубом «Спартак-Нальчик» Дикань отбил пенальти, а его команда победила 2:0. 27 октября 2010 года в матче против «Зенита» Андрей впервые получил капитанскую повязку, матч закончился со счётом 1:0 в пользу «Спартака».

Всего за первый сезон в «Спартаке» Дикань провёл 18 матчей и пропустил 19 голов. Сам голкипер сказал: «Для себя рассматриваю минувший сезон как один из лучших в карьере на данный момент. А для «Спартака»… всё, что могли, проиграли».

Дикань не вызывался в сборную Украины до 2010 года. В 2010 году сборная Украины начала новый цикл: подготовку к финальной части чемпионата Европы по футболу-2012, в которую попала без отборочных игр как одна из двух стран, принимающих турнир. Дикань впервые приглашён в сборную в возрасте 32 лет.

Дебютировал Дикань в сборной 2 июня 2010 года, отыграв «на ноль» весь товарищеский матч против сборной Норвегии – 1:0. Второй матч сыграл со сборной Чили 7 сентября, в нем пропустил один мяч. Третий пришёлся на сборную Бразилии, который Украина сыграла в гостях. Два гола от пентакампеонов побывало в воротах Андрея Диканя.

В свои 33 года Андрей Дикань получил наконец настоящее признание! По итогам чемпионата России-2010 он, кстати, стал единственным украинским легионером, кого РФС включил в число «33 лучших». О нынешнем его выступлении в Лиге Европы уже сказано немало самых лестных слов.

Богатырёв Владимир

О ком или о чем статья...

Дикань Андрей Александрович