«Чита спортивная», 27.07.2011
Трудные послевоенные. Их матери целыми днями работали на благо страны, поднимая разрушенное хозяйство, а мальчишек спасал футбол. От хулиганства, от безотцовщины. Он закалял юные характеры, делал ребят крепкими и выносливыми. Играли с малолетства, сутками напролет, особенно летом.
Свой путь в футбол Боря Кутилин начал лет с семи. Футбольные матчи в поселке Первомайском тогда проходили регулярно и не имели границ времени. Они длились каждый день с утра и до позднего вечера, а накал борьбы не остывал годами. С азартом ребята гоняли мяч на школьных спортплощадках, на пустырях, во дворах. Вместо ворот – школьные сумки, вместо бутс – ботинки, а то и вовсе босиком, и только мяч был настоящим – кожаным. А когда осеннюю слякоть сменяли зимние морозы, устраивались ледовые поединки. Хоккей с мячом заменял футбол. Прервать игру мог лишь строгий голос мамы, школьный звонок да домашние дела, которые целиком были возложены на единственные в доме мужские плечи.
Потом были первые признания болельщиков. В стране тогда бурно развивался детский футбол. Постоянные первенства района, области. Еще мальчишкой Борис объездил с командой весь родной край: Балей, Чита, Сретенск, Петровск-Забайкальский… По будням – тренировки, в выходные – игра. Его целиком поглотил футбол, времени даже на учебу не оставалось.
За накопившиеся прогулы и «неуды» не раз приходилось краснеть перед классом, выслушивать нотации учителей. И только директор школы прощал мальчишке его неудачи в учебе. Он сам был страстным поклонником этого зрелищного вида спорта.
Футболом «болела» тогда вся страна. В любом городе Советского Союза, где проходили матчи мастеров, на трибунах негде было, что называется, «яблоку упасть». Стадионы «гудели». Болельщиков переполняла радость забитых голов и горечь поражений своей любимой команды. На одном из таких матчей Борису довелось впервые побывать в 1964 году в Комсомольске-на-Амуре.
Впечатления от нового города, куда они вместе с мамой приехали погостить, затмил поединок профессиональных команд. Местный «Авангард» принимал на своем поле ярославского «Шинника». Игра проходила в рамках розыгрыша Кубка СССР. За единоборствами футбольных асов на поле, за столкновением тренерских идей и замыслов наблюдали 15 тысяч человек. Напряженная, насыщенная острыми моментами борьба за мяч захватывала и футбольных фанатов со стажем, и совсем юных. Весь стадион был очарован игрой Анатолия Масленкина, олимпийского чемпиона в австралийском Мельбурне. Он верно и безошибочно «читал игру» и с легкостью обращался с мячом, заставляя его двигаться словно послушного дрессированного зверька.
Теперь с еще большим удовольствием Борис проводил время на футбольном поле. Так его детское увлечение переросло в настоящую серьезную игру и стало делом всей жизни. С 14 лет он выступает в составе взрослой футбольной команды поселка Первомайский. А после школьной скамьи – за честь команды мастеров, той самой, которая уступила «Шиннику» один мяч. «Авангард» тогда входил в группу команд класса «Б» и участвовал в первенстве Советского Союза. И снова признания болельщиков. Хабаровск, Чита, Иркутск, Новосибирск… Со своей командой Борис объездил полстраны. Но вердикт столичных чиновников спорта о расформировании группы команд класса «Б» повлиял на дальнейшую судьбу двадцатилетнего паренька.
1971 год, город Благовещенск. После вузовских лекций и семинаров он спешит на тренировку. А по выходным занять места на трибунах торопятся его однокурсницы: посмотреть, как играет полузащитник профессиональной команды «Амур» Борис Кутилин…
Первым наставником Бориса был вовсе не футбольный тренер. Сначала первоклассник Кутилин решил посвятить себя гимнастике. Но однажды его, увлеченно играющего на поле с мячом, увидел тренер и поставил мальчишку перед выбором. Долго размышлять Борису не пришлось: конечно, футбол!
Несколько лет он тренировался самостоятельно, подражая своим кумирам, о которых знал из радиопередач и спортивных журналов. Сегодня его подборке статей о звездах мирового, советского футбола, о читинских мастерах может позавидовать любой фанат. В его коллекции печатные издания 60-х годов. Он помнит Беккенбауэра, Чарльтона, Пеле, Гарринчу, Яшина, забайкальских футболистов Гончарова, Самойлова. Не отрывая глаз, следил за виртуозной техникой своего первого футбольного тренера Анатолия Золотухина, за плечами у которого выступления в составе студенческой сборной СССР.
Для себя Борис тогда уяснил: техника – вот главное оружие футболиста! И уже по прошествии многих лет, будучи сам в ранге наставника первомайской команды взрослых, продолжал оттачивать свое мастерство. Был тогда Борис Иванович не просто тренером, а тренером играющим.
Из опыта прожитых в футболе лет он знает: в спорте не бывает готовых мастеров. Труд тяжелый, повседневный – вот что делает из обычного футболиста героя зеленых полей. Часами нужно повторять один и тот же прием, одну и ту же комбинацию, и тогда количество непременно перерастет в качество. В конечном итоге самое главное, для чего спорт смен тратит столько энергии, – это гол, пусть рядовой или красивый, запоминающийся – не имеет значения. Важно, что твой соперник побежден. Своим подопечным тренер Кутилин всегда прививал дух коллективизма: победа команды – главный принцип его и футбола. И сам отдавал весь свой спортивный опыт коллективной игре. Известно, что успех команды во многом зависит от ее руководителя. Нужно быть решительным, требовательным, принципиальным. Нужно обладать авторитетом и умением сплотить коллектив и в то же время найти подход к каждому. Но в любом игроке, независимо от его индивидуальности, он ценит честность, смелость, принципиальность и бойцовские качества. Эти мужские постулаты он с детства прививал своим сыновьям Александру и Евгению и в жизни, и на поле. Оба они пошли по отцовским стопам: их увлек футбол – зрелищный, демократичный. Спорт, где вопреки заученным комбинациям можно импровизировать, удивлять зрителей футбольным пассажем.
…Застать в кабинете главного футболиста края непросто. Оно и понятно. У руководителя большой список дел: под его началом любительский, детский и юношеский футбол.
«Колосок», «Спортивный двор», «Кожаный мяч», «Локобол» и еще множество мероприятий проводится в крае благодаря его энергичной и настойчивой деятельности.
– Значимость таких турниров высока, – считает председатель Забайкальской краевой федерации футбола, президент региональной Детской футбольной лиги, председатель краевой федерации хоккея с мячом Борис Иванович Кутилин, – каждый год на футбольные соревнования съезжается большое количество мальчишек из поселков и деревень, из городов края. На таких турнирах как раз и выявляются таланты. Возможно, в будущем кто-то из них может стать известным футболистом.
«Он мастер, он профессионал. Он знает, любит футбол, – говорят о нем земляки. – И, несмотря на все свои регалии и награды, понимает людей, что очень важно в его должности».
Свой юбилей Борис Иванович отметил на стадионе, в окружении друзей, коллег и родных. Спросите у него: «Чем он увлекается, кроме футбола?» и услышите ответ: «Конечно, футболом!»
О ком или о чем статья...
Кутилин Борис Иванович