«Чита спортивная», 11.11.2011
Лучший голеадор первой лиги СССР кемеровчанин Виталий Александрович Раздаев 15 октября отметил 65-летие. Раздаев известен тем, что, выступая за кемеровский «Кузбасс» – крепкий в советское время клуб подэлитного дивизиона, забил 216 мячей, установив абсолютный рекорд первой лиги.
В последние несколько лет Виталий Александрович инспектировал матчи команд зоны «Восток» второго российского дивизиона. Он по три-четыре раза за сезон приезжал в столицу Забайкалья, поскольку назначался инспектором на встречи с участием футбольного клуба «Чита». Мы часто встречались, беседовали, обменивались последними футбольными новостями. К его 60-летнему юбилею подготовили материал в нашу газету.
В последний раз, было это в 2010-м, Виталий Раздаев посетовал, что устал инспектировать, устал от переездов, но заверил, что сам в футбол за ветеранов будет играть. В нынешнем году Виталий Александрович в Читу не приезжал. Зато в футбольных турнирах по-прежнему участвует. А накануне его 65-летия корреспондент популярного издания «Советский Спорт «Футбол» Руслан Карманов побывал в гостях у Раздаева, тот истопил баньку, где «пар горячий развяжет язык». И полетели байки-легенды, лишь подбрасывай «дровишки», чтоб жарче было…
– Правда, что во времена СССР футболисты «Кузбасса» из первой лиги жили лучше, чем команды высшей лиги?
– Врут, – мотает седой головой на полке в парилке Виталий Раздаев. – Я как жил, так и живу до сих пор в трешке 65 квадратов. Давали четырехкомнатную, но мы с женой отказались, хотели жить поближе к стадиону. Коттедж я никогда не просил. Машину – тоже. Пришел, помню, к профсоюзному руководителю. Начальник команды машину для меня выбивает, а я в туалет отпросился – и наутек. Зачем мне машина? Может, давно бы разбился на ней. Мужики в команде узнали – крепко ругали: дурак, зачем отказался от автомобиля? Зато для старшего брата я мотоцикл на следующий год попросил. В «Кузбассе» у меня был оклад 120 рублей плюс я был устроен еще на двух работах и получал с них 200 рублей. Итого 320 на руки. Меньше, чем у шахтера в Кузбассе. Мы добирали за счет премиальных: за победу – 80 рублей, ничья на выезде – 40.
– А за победу над московским «Спартаком» вам сколько заплатили как игроку «Кузбасса»?
– Двойную премию – 150 рублей.
– Правда, что Раздаев «возил» на поле Евгения Ловчева?
– В 1977 году на «Спартак» нас не надо было настраивать. Для сибиряков было престижно хлопнуть московскую команду. Дома «Спартак» мы обыграли – 4:0. Я три забил, а еще один гол в концовке матча судья у меня украл. Мяч я загнал в «девятку» с любимой точки (радиус штрафной) – подача с фланга, и я его, родимого, с лета. Судья свистит – вне игры. Обидно. А Серафимыч хороший защитник, жесткий, быстрый. Он, кстати, после первого гола раньше всех прибежал и мяч из сетки спартаковских ворот к центру поля выбил – дома на фотографии это четко пропечатано. Тогда Николай Петрович Старостин произнес крылатую фразу: «Кузбасс» нас победил, играя в неправильный футбол». «Спартак» катал мяч, а наши защитники только и делали, что в свободные зоны мне мяч забрасывали. Во втором круге «Спартак» нас принимал на «Локомотиве», ажиотаж – народ в проходах на трибунах сидел. У меня температура 38 подскочила, я – к врачу: вякнешь тренеру, что недомогаю, в «Кузбассе» можешь не работать. Дал мне врач две таблетки эфедрина, и побежал я «Спартаку» еще один забивать – 2:1 мы победили в Москве.
– Правда, что Виталий Раздаев пил водку тазами?
– А покажи мне непьющего? Не бывает такого – сейчас не пьет, а раньше когда-нибудь выпивал. Курить я пробовал еще в 1-м классе, Анжеро-Судженск – город шахтеров. Где ты видел, чтоб шахтер не курил? Вообще-то я и сейчас не курю – подкуриваю. Первый раз выпил, когда в школе учился. Колядовали на Новый год – хлопнул стакан домашнего пива, так наизнанку вывернуло. Но в запои не уходил. Если только в отпуске мальца расслабишься. Иначе сердце посадишь или прямо на поле помрешь. Пил, как все, иначе бы до 43 лет не играл.
– Так уж как все? Рассказывают, что, засадив стакан водки, вы могли выйти на поле и забить гол в официальном матче…
– Такое было пару раз в жизни. Вмазал, а после отпылил на морально-волевых. Если плохо сыграл с бодуна, надо завязывать с футболом или с водкой. По молодости бестолковым был – на спор мог бутылку водки из горла засадить, не отрываясь, а вслед бутылку шампанского.
– Тоже не отрываясь?
– Обижаешь. Иначе какой спор на ящик коньяка? Фокус в том, что шампанское подогреть надо особым способом, чтобы пузырьки не душили. А нынче вот уж как 16 лет не употребляю. И не жалею. Жалею, что литовкой траву семь лет не косил. Работы и в Сибири непочатый край. Дело надо любить, которому служишь, и не важно где. Я по сей день играю в футбол. Оторви от мяча – помру.
– Правда, что, если бы не футбол, Раздаев стал шахтером?
– На сто процентов. Мой батя, Александр Петрович, – шахтер-стахановец, бригадир, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, партийный до последней косточки. Даст батя мне задание с утра: поросенка накормить, воды в огород натаскать, и чтоб все по уму. Придет со смены – про верит. Как ахнет ремнем, если плохо сработал. Учил справедливости.
Нас в семье четверо детей было: старший брат Толик, средний – Владимир, сестра Галина и я. Толик стал шахтером, он недавно умер от рака, а мы с Владимиром в футбол подались. Помню, отец придет со смены и с мужиками из бригады рассуждать за столом начинают, как уголька нарубить побольше. Не хватит мужикам пол-литра – отец меня в магазин посылает. До закрытия лавки – 15 минут, попробуй не успей. Скорость такую во мне отец развил, что стометровку из 11 секунд выбегал. Образование у отца – три класса. Когда его в бригадиры двинули, экзамен послали сдавать. Преподаватель: обоснуйте математически, как крепи надо крепить. Батя в ответ: а хрен ее знает, полезли в шахту, я тебе покажу. В доме отца на праздник все у нас соберутся – дядьки, тетки, гости, пляски под гармошку. Я на губной двухрядке немецкой здорово жарил. В «Кузбассе» на сборах мужики серчали по утрам: чего, дурак, разыгрался, выкинем дудку твою к чертям. А вечером, ближе к отбою, сами просили: сыграй для души.
…В КПСС я тоже вступил, как батя, но год лишь пробыл партийным – взносы большими показались.
– Правда, что Раздаев угробил в Сибири свой талант?
– Валерка Маслов (легендарный игрок московского «Динамо» по футболу и по хоккею с мячом) так говорил. Меня звали в «Зенит», «Локомотив», «Пахтакор». Виктор Маслов приглашал в киевское «Динамо», но я не хотел уезжать. Зачем мне Москва? Был я там – красиво, но дома лучше. В Сибири родня, тайга, рыбалка, охота. В Москве и береза не так пахнет. За славой я не гнался. Мы люди простые. Деньги и слава человека засасывают – время жизни крадут. Для меня человеческие качества на первом месте. Плевать, при власти твой товарищ или зону топчет – все люди. Поэтому не кичимся, часто выезжаем с ветеранами «Кузбасса» играть с заключенными в футбол. Футбол всех делает добрее.
– Правда, что капитан сборной России Андрей Аршавин не попал бы в состав сборной СССР?
– Ерунда. Мне было достаточно 20 минут пообщаться с Андреем до игры и десять минут на поле в Кемерове (во время июньского матча друзей Аршавина и боксера Николая Валуева. – Прим. ред.), чтобы понять, как, куда и почему он будет мяч отдавать. Андрей – лидер, который бы пригодился и сборной Советского Союза. Техника, скорость – все при нем. Это иллюзия, что футболисты лишь от бога исключительно таланты. Все, кто заслужил себе имя в футболе, – пахари. Я после каждой тренировки по полчаса бил вратарю серии шестнадцатью мячам и из-за штрафной. Левой ногой стал забивать, когда на тренировках запрещал себе действовать правой. И у Аршавина, поверь мне, была в жизни своя футбольная пахота. Иначе не получится выйти в люди…
– Правда, что баня восстанавливает игрока лучше всего?
– Согласен. Отец и мама баню любили. Мы с детства к шахтовой бане приучены. Помню, я, шестилетка, орал благим матом: хочу в мужском отделении париться, а не в женском. Мать уступила. А футболом занялся, в каких только банях ни парился от Сахалина до Калининграда.
Когда играл в ЦСКА, после матчей все игроки московских клубов шли в Сандуны. С 9 до 12.00 там массажист работал. Баня – бассейн – массаж. «Динамо» одну лавку занимает, ЦСКА – вторую, «Спартак» – третью. Спартаковцы в 1970-х держались от остальных в сторонке, зато армейцы с динамовцами жили душа в душу. Парились вместе Валера Маслов, Альберт Шестернев, Игорь Численко, Виктор Аничкин. А после бани за столом – раздайся, море. После бани не шмякнуть – грех.
– А Стрельцова вам парить в Сандунах не доводилось?
– Сам не парил. Вместе парились. Меня поразило, что у Стрельцова на ногах педикюр. В Сандунах салон был, а я, щенок, стеснялся, думал, на пляже мне, что ли, с педикюром фигурять. Это сейчас понимаю: Стрельцов настоящим был профессионалом, от ногтя до волоска следил за собой.
Другие хвастаются: я с тем пил, с этим. А я не пил, я с великими выпивал и общался на равных.
О ком или о чем статья...
Раздаев Виталий Александрович