Войти

Забайкалью остался верен

«Чита спортивная», 26.03.2012

Александру Алексеевичу Ермилову в 70-80 годы прошлого века довелось поиграть во всех ведущих футбольных клубах Забайкалья, в том числе СКА и «Локомотиве», выступавших во второй лиге первенства Советского Союза

На протяжении всей своей спортивной карьеры Александр Алексеевич играл в полузащите. Он любил подключаться к атаке и много забивал, но вспоминает о своих достижениях неохотно. Мол, все как у всех – матчи, голы, победы!…

Когда дебютант победный гол забил

Ермилов – коренной читинец. Родился 14 ноября 1952 года в областном центре, где и живет до сих пор. Учился в средней школе № 12, в футбол начал играть с 10 лет. В четвертом классе записался в секцию при городской детско-юношеской спортивной школе № 1. Попал в группу к Борису Ивановичу Волкову, который и тренировал будущего полузащитника «Локомотива» до 16 лет.

После окончания школы Александр устроился в футбольный клуб при машиностроительном заводе. Вместе с еще одним ветераном забайкальского спорта Александром Ярошем, чья судьба достойна отдельного материала, в 1968 году в составе «Машзавода» выиграл первенство области. Дебют во взрослой команде удался на славу: в одном из решающих матчей регионального турнира, которые проходили на стадионе «Труд», молодой Саша Ермилов забил победный гол. Случилось это во встрече с коллективом из Верх-Читы.

– Пас мне отдал Ярош, – вспоминает полузащитник. – Я удачно принял мяч и пробил под перекладину. Тогда мы выиграли с минимальным преимуществом – 1:0.

С этой виктории и началась футбольная эпопея Александра Алексеевича. Так сложилось, что Ермилову не удалось побывать «в шкуре» легионера: на протяжении почти 20 лет он защищал цвета исключительно забайкальских клубов и за пределы Читинской области выезжал только на матчи против соперников по первенствам страны.

Как испанец чемпионом области стал

После победы в 1968 году на чемпионате региона он перешел в еще одну читинскую команду «Строитель», а затем судьба свела Александра Алексеевича с одной из легенд советского футбола – нападающим московского «Торпедо» испанского происхождения Немесио Посуэло, которого все звали Миша.

Торпедовец, успевший поиграть за московский «Спартак» и ленинградский «Зенит», в 1965 году был пожизненно дисквалифицирован «за систематические нарушения спортивного режима».

Уместно напомнить нашумевшую в 70-х годах прошлого века историю. Форвард московского «Торпедо» сыграл в команде автозаводцев с 1958 по 1964 годы 72 матча и забил 24 мяча. В 1964 году он провел 13 встреч (в них забил три мяча) в форме «Спартака», а в 1965 – пять игр в форме ленинградского «Зенита». На этом футбольная карьера испанца закончилась. Но отнюдь не из-за травмы или нежелания надевать бутсы. Выражаясь современным языком, «его ушли».

А произошло следующее. В 1964 году Миша, уже игравший в «Спартаке», с партнерами по команде с утра сходили в баню, а потом заглянули в ресторан, где хорошо провел время. Вскоре футболисты разъехались. Один из них – Юрий Севидов – до дома не добрался. По дороге он сбил на своей машине химика Академии наук СССР Дмитрия Рябчикова. Травма была не смертельной – перелом ноги. Но позже в больнице из-за ошибки анестезиолога ученый умер. Юрия посадили, а руководители по-своему отреагировали на это ЧП: был составлен «черный список» нарушителей спортивного режима. В него попал и Посуэло.

Закончилось все пожизненной дисквалификацией.

К тому времени Немесио окончил школу тренеров и в 1966 году уехал работать в поселок Октябрьский Читинской области на урановые рудники. Краснокаменск в то время только начинали строить.

В шахту футболист не спускался, а начал тренировать местную команду «Геолог», в которую как раз и пригласил Александра Ермилова, хорошо зарекомендовавшего себя в матчах на первенство региона. Мастеровитый коллектив под руководством московского изгоя вскоре уверенно стал чемпионом Забайкалья.

Кому на Сахалине ногу сломали

В 1971 году Ермилова переманил в СКА тогдашний тренер армейцев Владимир Зубаревич. Александр согласился на переезд без раздумий, ведь представился шанс выступить на всероссийском уровне, к тому же срочную можно было «отслужить» на зеленом газоне.

В 1974 году на футбольной карте страны появился читинский «Локомотив», куда перешли все игроки СКА, в том числе и Ермилов, выступавший за железнодорожников до 1976 года.

– В 76-м сломал плечо, и меня отчислили из команды, – вспоминает Александр Алексеевич. – Восстановившись, стал играть в первенстве области за «Связист», который с 1978 года после расформирования «Локомотива» представлял Забайкалье на различных межрегиональных соревнованиях. Запомнилась поездка на Сахалин, где встречались победители региональных чемпионатов Дальнего Востока и Сибири. Там мы победили в трех встречах из пяти, одну свели вничью. Играли в октябре, шел страшный шквальный дождь, поле было похоже на болото. Было очень непросто. В одном из матчей центральный нападающий Александр Ярош ценой собственного здоровья забил гол. В жестком стыке он успел протолкнуть мяч в ворота, после чего налетевший защитник сломал ему ногу. Сашка всегда был принципиальным на поле, никому не уступал, но сам играл умно, без надобности правил не нарушал. После травмы на Сахалине он, к сожалению, повесил бутсы на гвоздь.

За кого болеет ветеран

В 80-х Ермилов перешел в читинскую «Волгу» – команду городского таксопарка, где и завершил карьеру, успев еще несколько раз выиграть главный футбольный турнир Забайкалья.

Александр Алексеевич – девятикратный обладатель Кубка Читинской области, неоднократный победитель первенств региона.

В 1984 году «Локомотив» вернулся в союзное первенство, но Ермилов, стоявший у истоков возрождения легендарной читинской команды, был уже не в лучшей спортивной форме и помочь клубу на поле не мог.

– Несмотря на травмы, считаю, что не зря связал судьбу с футболом. Рад, что мне довелось играть с талантливыми ребятами, – отмечает Ермилов.

– Один из них – мой сверстник Юрий Кудрин, с которым мы познакомились еще в ДЮСШ. Вместе тренировались у Волкова. Юра играл на позиции центрального защитника, выступал за СКА, потом стал тренером. Полузащитник Иван Петров младше меня, он пришел в секцию футбола к Борису Ивановичу, когда я уже готовился выступать среди взрослых. После Ваня учился в политехническом институте, мы вместе играли за «Волгу», собранную Виктором Глазуновым. С защитником Александром Калачиковым судьба свела в команде машзавода. После его пригласили в «Смену» (Комсомольск-на-Амуре), а затем Саша перебрался домой, в «Локомотив».

Сейчас пенсионер Александр Ермилов по-прежнему живет футболом. Он – болельщик «Читы», которая в новом веке защищает честь забайкальского футбола на всероссийской арене. Как и другие ветераны спорта, он верит, что главная команда региона, преемница «Локомотива», вернет себе место в первом дивизионе чемпионата страны и будет чаще радовать любителей футбола победами.

Палатный Иван

О ком или о чем статья...

Ермилов Александр Алексеевич