Войти

Помнят тренера взрослые и дети

«Чита спортивная», 20.04.2012

Без знания прошлого нет будущего. А мы с вами, поклонники и болельщики футбола, знаем, что в середине лета текущего года будем отмечать вековой юбилей забайкальского футбола.

Футбол любят, о нем бесконечно спорят, и каждый болельщик мнит себя, по меньшей мере, стратегом, готовым выскочить на поле и дать совет любимой команде. О футболе говорят, пишут и снимают фильмы. В футбол играет весь мир, и забайкальские тренеры внесли в эту игру свою лепту.

Одним из известных. читинских тренеров был Вилист Иванов. Он родился далеком 1937-м году. Как и все мальчишки в его родном Хилке, после школы Виля кидал портфель возле импровизированных ворот и, забывая обо всем на свете, гонял мяч. В те страшные годы Великой Отечественной войны, годы голода, холода и ужаса, люди умели радоваться самым простым жизненным вещам. А главной радостью для поселковских мальчишек был футбол. Ложась вечером спать он грезил себя великим футболистом, отрабатывал в уме удары и передачи. И кто же знал, что спорт для Вилиста из детского увлечения перерастет в дело всей его жизни.

После окончания школы Вилист решает отправиться покорять столицу Читинской области. Ведь только там его смогут по-настоящему научить играть в эту увлекательную и всеми любимую игру – футбол. По приезду в Читу у него начинается новая, взрослая и интересная жизнь. Вилист устраивается на работу в спортивное общество «Спартак» рабочим спортивного зала. Трудовой путь Вилиста Ивановича очень богат, он из тех людей, которые не чураются никакой работы.

В то время старший брат Вилиста, Владимир, преподавал физкультуру в Читинском государственном педагогическом институте им. Н.Г. Чернышевского, и это, наверное, тоже сыграло немаловажную роль в выборе им будущей профессии. Ведь именно студентом факультета физической культуры он мечтал стать. Но его мечте суждено было сбыться на пару лет позже. Ответ прост. Вилиста Иванова призвали в ряды Советской Армии. Тогда, как говорится, «косить от армии» было не принято. Тем более в послевоенные годы. Но со спортом он расставаться был не намерен. Будучи солдатом, он не переставал заниматься спортом. Его спортивные пристрастия не ограничивались только одним футболом. Не раз ребята устраивали хоккейные баталии, но даже гоняли не шайбу, а мяч. Именно мяч был главным спортивным инвентарем и талисманом всей его жизни. За два года армейской службы он перепробовал разные виды спорта. Увлекался волейболом, где, кстати, тоже главными являются сетка и мяч.

После демобилизации повзрослевший Вилист Иванов наконец-то становится студентом факультета физической культуры ЧГПИ. После окончания института, в силу обстоятельств, он устраивается работать на железную дорогу. Вначале токарем, затем слесарем-монтажником. В 1966 году руководство строительного участка СМП Забайкальской железной дороги принимает решение перевести Вилиста Ивановича в райсовет ВДСО «Локомотив» на должность тренера. Так началась его увлекательная и долгая футбольная карьера, так сказать «футбол длиною в жизнь». В 1974 году Вилист Иванов был переведен в футбольную команду класса «А» «Локомотив» г. Читы на должность тренера по футболу.

После напряженных, но таких интересных трудовых будней вечером дома его ждала любящая семья, жена и две дочки. Три его любимых женщины. Заглянем немного назад. В 1962 году Вилист женился на девушке Тане со вкусной и романтичной профессией – кондитер. Татьяна Николаевна была для него не просто женой, а другом, соратником и, естественно, поклонницей футбола. Она всегда болела и сопереживала за подопечных своего любимого мужа, подбадривала, когда что-то не получалась, как говорится, и в радости и в горести. В 1963 году у них родилась дочь Виктория. В 1969-м на свет появилась Иринка. Девочки всегда были очень дружны с отцом. Как вспоминает старшая Виктория: «Папа был для нас не просто надежной поддержкой и опорой в жизни, но и настоящим другом, готовым прийти на помощь в нужный момент, помочь дельным советом. Все свое «розовое» детство проводили на стадионах, в спортивных лагерях. В младшем возрасте в роли пионеров, а когда подросли, в роли вожатых, помогали папе непослушных футболистов воспитывать».

А в будущем из этих непослушных, озорных мальчишек Вилист Иванович сумел воспитать настоящих мастеров футбола, среди которых такие, как, например, Андрей Истомин, Андрей Ачкасов, Леонид Борисов.

По словам его воспитанников, Вилист Иванович был и в меру требовательный, и мягкий, обладал большим чувством юмора, в общем, настоящий тренер. Его карьера стремительно шла в гору. В 1976-м он был переведен на должность второго тренера читинской команды мастеров «Локомотив», а через два года был назначен старшим тренером. В этом же году в связи с ликвидацией команды был переведен в ДЮСШ на должность тренера-преподавателя юношеских команд. В 1986 году стал начальником команды мастеров «Локомотив». В этом же году продолжил тренировать воспитанников детско-юношеской спортивной школы при добровольном спортивном обществе «Локомотив». В 1989 году Вилист Иванов стал старшим тренером-преподавателем по футболу ДЮСШ. В 2005 году был назначен директором детско-юношеской спортивной школы СФК «Локомотив», которая с 2006 года называется ДЮСШ ФК «Чита». Волей судьбы Вилист Иванов остался верен детско-юношескому футболу Забайкалья.

После его ухода из жизни было принято решение ежегодный детский междугородний турнир по футболу посвятить его памяти. Тренерский состав футбольной школы будет продолжать его идеи. Тренеры и спортсмены, которые лично знали Вилиста Ивановича, говорят о нем в настоящем времени. Это значит, что он останется в сердцах забайкальских любителей футбола и тех, кто свою дальнейшую жизнь решил посвятить самой популярной игре в мире!

НАША СПРАВКА

Вилист Иванович Иванов родился 30 апреля 1937 года.

В 1955 году был принят на должность рабочего спортзала общества «Спартак». С 1956 по 1959 годы проходил службу в Советской Армии. С 1959 года работал на Забайкальской железной дороге. В 1966 году был переведен в райсовет ВДСО «Локомотив».

Тренерская деятельность Вилиста Иванова ведет свою историю с 1966 года, когда он получил должность тренера по футболу при ДСО «Локомотив».

С 1975 года Вилист Иванов – тренер-инструктор спорткомплекса «Локомотив». Был переведен в тренерский состав футбольной команды мастеров «Локомотив» в 1976 году.

В 1978 году стал старшим тренером футбольной команды мастеров «Локомотив» (Чита). В связи с ликвидацией команды был переведен в ДЮСШ в должности тренера-преподавателя юношеских команд.

В 1986 году состоял на должности начальника футбольной команды мастеров «Локомотив».

С 1986 года Вилист Иванов продолжал свою тренерскую деятельность в детско-юношеской спортивной школе при ДСО «Локомотив». В 1989 году стал старшим тренером-преподавателем по футболу ДЮСШ.

В 2005 году Вилист Иванов стал директором детско-юношеской спортивной школы СФК «Локомотив» (с 2006 года – ДЮСШ ФК «Чита»).

Иванова Анастасия

О ком или о чем статья...

Иванов Вилист Иванович