«Чита спортивная», 24.04.2014
Команда военных медиков играла на первенстве Омска, участвовала и в других турнирах. В 1950 году она выиграла призы газеты «Омская правда». 6 команд играли по круговой системе весь день с утра до пяти вечера. Сильными были «Машиностроитель», команды курсантов танкового и пехотного училищ, тем не менее «медики» были в числе лидеров.
В 1952 году полузащитника Студенецкого пригласили в сборную города, которая в то время под флагом «Динамо» играла в первенстве РСФСР
После окончания военного медицинского училища Юрий Студенецкий получил направление в Австрию, но оказался в Новосибирске, где базировалась лучшая в Сибири и на Дальнем Востоке штатная команда Дома офицеров.
Для Юрия всё сложилось удачно. Сразу же заиграл в основном составе хоккейной команды. Вместе с ним в одной тройке на лед выходили олимпийский чемпион Виктор Никифоров и Алексей Ветров. Летом переключался на футбол. Выступал за команду «Окружной Дом офицеров». Самым большим успехом этой команды, под руководством 34-летнего Виктора Петровича Звонарёва, был выигрыш чемпионата Вооруженных Сил.
После расформирования ОДО и «Динамо» в 1953 году их остатки пытались объединить с командой завода им. Чкалова – «Крылья Советов».
Только в 1956 году Юрий вновь заиграл за футбольную команду – новосибирский «Спартак». В этом же году Студенецкий демобилизовался, вернулся в Омск и поступил в институт физкультуры. Параллельно с учёбой играл в футбол за команду моторостроительного завода им. Баранова «Красная Звезда», а в хоккей – за «Спартак».
«Красная Звезда» – заводская команда, ставшая чемпионом города в 1954 году, и по решению спортивных руководителей стала представлять Омск в первенстве РСФСР.
Тогда игры вызывали большой зрительский интерес. На стадионе Парка культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ на матчах «Красной Звезды» собиралось по 5000–6000 болельщиков.
В турнире экспериментальной Сибирско-Дальневосточный зоны класса «Б» Юрий Студенецкий в составе омской команды, состоящей из 17 футболистов, возглавляемой московским тренером Н.Голицыным, занял 4-е место среди 12 участников.
В первенство 1958 года омская команда вступила с новым названием «Иртыш». Тренером омского коллектива взамен уехавшего Голицына был назначен бывший игрок команды Л.Долгополов. «Иртыш» тогда финишировал десятым.
В 1959 году Юрий Студенецкий женился, и семье нужно было жилье. В 28 летнем возрасте он закончил играть и пошёл тренером на телевизионный завод, где через 3 месяца получил квартиру.
За три года работы в «Искре» Юрий Леонидович создал крепкую футбольную команду. Кроме того, заводская хоккейная команда с успехом конкурировала с «Динамо», где играли В.Блинов, Ю.Шаталов.
В 1964 году подопечные Юрия Леонидовича повторили прошлогоднее достижение, но уже среди 18 участников, и вновь завоёвывали путёвку в полуфинал. На этот раз отставание от первого места составляло всего одно очко.
В Орджоникидзе омская команда финишировала третьей.
В первенстве 1965 года футбольные руководители страны перевели «Иртыш» в 5-ю зону, где соперниками «Иртыша» стали команды Урала и Средней Азии.
Три года подряд «Иртыш», выступая под руководством Юрия Леонидовича в финале, боролся за повышение в классе. Это достижение так и осталось рекордным в истории омского футбола.
Очередная реформа в советском футболе привела к увеличению 2-й группы класса «А» с 32 команд до 53. Омский «Иртыш» пополнил второй эшелон, попав в 3-ю подгруппу. На должность старшего тренера омское городское руководство пригласило заслуженного тренера РСФСР Р. Каричева.
Юрия Леонидовича пригласили в Ангарск на должность старшего тренера местного «Старта».
В «золотом» для читинских армейцев сезоне-67 подопечные Студенецкого резко опустились вниз в турнирной таблице – 14-е место. В 16 играх «Старт» не сумел поразить ворота соперников, а в 15 сохранил свои в неприкосновенности. При этом ангарчане дважды вничью сыграли с читинцами 0:0 – дома и 2:2 – в Забайкалье.
Сезон 1972 года стал триумфальным для ангарского футбола. Подопечные Юрия Леонидовича впервые стали бронзовыми призёрами турнира.
Сезон-73 стал последним ангарским в тренерской карьере Юрия Леонидовича. Ангарские власти ждали большего от бронзовых призёров, а игроки, значительно снизив планку профессионального футбола, финишировали только десятыми, при этом дважды обыграв читинских армейцев – 3:2 в Братске и 2:0 в Чите. По окончании сезона администрация города приняла решения снять команду с соревнований.
В Читу, куда пригласили Студенецкого, он взял 7 футболистов. Вратарь Валерий Колчанов, защитник Владимир Королёв, Николай Винтовкин и Виталий Фролков, полузащитники Юрий Зуйков и Евгений Шкребтиенко и нападающий Виктор Оглоблин. Из Ангарска в Читу на должность начальника команды отправился Сергей Сергеев. Через год присоединился и 19-летний нападающий Юрий Евдокимович.
С 1974 года защищать честь столицы Забайкалья было решено доверить новому коллективу – «Локомотиву».
Приняв разоренное хозяйство, главный тренер «Локомотива» Юрий Леонидович Студенецкий прежде всего обратился к тем игрокам, кто был в составе армейцев раньше. Костяк команды составили футболисты, выступавшие за СКА. От армейцев пришли вратарь Виктор Крыжановский, защитники Юрий Кудрин, Сергей Муратов и Анатолий Астафьев; нападающие Валерий Сандырев, Николай Шуст, Александр Ермилов и Виктор Верёвкин.
Из городских команд Юрий Леонидович пригласил Сергея Семёнова из «Локомотива-2» и Александра Яроша из «Связиста». Из хабаровского СКА были приглашены вратарь Владимир Косогов, защитник Анатолий Сладков и нападающий Владимир Синичкин. Из хабаровского «Динамо» появился ещё один новобранец Юрий Пасынков. Словом, команда собиралась с миру по нитке.
Пять очков в трёх домашних матчах на старте были хорошим заделом для дебютанта. К промежуточному финишу подопечные Юрия Леонидовича пришли четырнадцатыми, опередив только 4 команды.
Второй круг, по сути, читинские железнодорожники доигрывали по инерции. Знаковым событием для команды Студенецкого стала победа над будущим чемпионом зоны барнаульским «Динамо». «Локомотив» первым из всех участников турнира сумел отпраздновать успех в матче с «Динамо» 18-го августа – 1:0. Героем матча стал экс-ангарчанин 25-летний нападающий Юрий Зуйков, на 75-й минуте домашней встречи поразивший ворота Виктора Силаева.
Особых успехов в своём первом сезоне команда Студенецкого не добилась. В 17 матчах первого круга «Локомотив» набрал 14 очков, а во втором – одиннадцать. Последние 5 встреч он проиграл, пропустив в них 14 мячей, в том числе 11 голов в трёх последних играх, забив всего два. В Кургане железнодорожники проиграли «Зауральцу», возглавляемому Геннадием Михайловичем Неделькиным – 0:4, в Омске «Иртышу» – 1:2 и в Новосибирске «Чкаловцу» – 1:5.
Подопечные Юрия Леонидовича добились впечатляющей домашней беспроигрышной серии из 11 матчей. Прервать её сумел красноярский «Автомобилист» 26-го августа, одержавший в Чите победу, благодаря единственному мячу, забитому на 76-й минуте Александром Тархановым.
Перед сезоном-75 Студенецкий несколько изменил состав «Локомотива». Из Улан-Удэ был возвращён Василий Коробкин. Из Ангарска прибыл 19-летний нападающий Юрий Евдокимович. Из Украины приехал нападающий Фёдор Матюшевский. Ослабил читинскую команду отъезд в Новосибирск прошлогоднего
Стартовали подопечные Юрия Леонидовича домашним матчем с иркутским «Авиатором», который завершили вничью. Хозяева на гол гостей ответили мячом Василия Коробкина – 1:1. Поездка в Улан-Удэ завершилась крупным поражением – 0:3. В четырех подряд домашних матчах было одержано 2 победы, один завершён вничью и один проигран. После этой домашней серии руководство города заговорило о слабой готовности и ошибках старшего тренера в комплектовании команды в межсезонный период.
Нулевой выезд в Казахстан, откуда «Локомотив» возвратился после 4 матчей с четырьмя поражениями и одним забитым мячом, послужил поводом к увольнению Студенецкого. Покинув Забайкалье, он возвратился в родной Омск.
Не мысля себя без футбола, Юрий Леонидович в 1977 году при команде «Иртыш» организовал детскую спортивную школу, с 1 сентября став её директором. Впоследствии эта школа стала Муниципальным учреждением дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Иртыш».
Футбольное поле продолжало манить, и Студенецкий стал арбитром. Судить доводилось матчи различных уровней, от городских соревнований до первенства страны.
В 1980 году Юрию Студенецкому было присвоено звание судьи республиканской категории, в 1985 году в ДЮСШ № 14 он открыл отделение «Динамо», из которого в 1991 году была организована ДЮСШ № 20 «Динамо». Побыв немного пенсионером, 69-летний ветеран вновь вернулся в ДЮШС, но только уже в 20-ю. С 2000 по 2005 годы работал инструктором-методистом этой школы.
Юрий Леонидович никогда не зацикливался на руководящей работе, постоянно занимался тренерской деятельностью. «Я в первую очередь тренер, тренер и только тренер. Я люблю эту профессию, и от тренерской работы всегда получаю удовольствие», – говорил он.
Трудился всегда по-настоящему, творчески, искренне, можно сказать азартно. Старался работать так, чтобы побеждать. Считал, что только победы делают команду и формируют тренера.
Юрий Леонидович подготовил к большому футболу Виктора Оглоблина, Владимира Поконина, Зиновия Биленя, Анатолия Сальникова и Александра Гребеножко.
За долгие годы профессиональной деятельности стал авторитетным специалистом для большинства омских тренеров и футболистов. Студенецкий – «Отличник физической культуры», «Отличник народного просвещения Российской Федерации».
Умер Юрий Леонидович на 79 году жизни 30-го сентября 2009 года.
В Омске ежегодно проводится открытый турнир по футболу среди юношей на Кубок имени Ю.Л. Студенецкого.
О ком или о чем статья...
Студенецкий Юрий Леонидович