Войти

Иван Нагибин: «Сидеть на «лавке»? Это не для меня»

«Чита спортивная», 03.07.2015

«Я помню матчи в Премьер-лиге, все мною забитые голы, а они всегда трудные и запоминающиеся. Финал Кубка России, Лига Европы, где играют лучшие игроки. Тяжело передать, какие эмоции ты испытываешь от хорошо проведенной игры. Что здесь скажешь? Другой уровень, повышенный интерес болельщиков, СМИ. Ты осознаешь, что играешь не за город, а за страну. Все ждут от тебя победы. И ты понимаешь, что, если не сделаешь лучшее сейчас, то такой возможности больше не будет».

29-летний Иван Нагибин, в прошлом читинский, а ныне игрок российского футбольного клуба «Сибирь», помнит свой каждый забитый гол. Свою карьеру он начинал здесь, в Чите. Полюбил играть в футбол еще мальчишкой. Сейчас Ивану аплодируют многотысячные стадионы России, и для нас он, бесспорно, гордость. Корреспондент газеты «Чита спортивная» недавно встретилась с Иваном. В Чите он побывал две недели в отпуске и дал эксклюзивное интервью нашей газете.

«Уходил, потому что менялись тренеры»

– Давай начнем наш разговор о том, как началась твоя карьера в Новосибирске. Ты здесь успешно начинал и тебя сразу же туда пригласили.

– Да, я тогда в ФК «Чита» играл в первом дивизионе. У нас была заключительная игра в городе Екатеринбурге. После игры мне буквально сразу сказали, что главный тренер «Сибири» хочет видеть меня в Новосибирске. Никаких проблем не было. Здесь заканчивался контракт. Спокойно уехал и там уже подписал контракт с «Сибирью».

– А как в плане игры в клубе? Авторитет удалось заработать?

– Да, я сразу начал там, в «Сибири», хорошую игру. Забивал голы. Все было нормально, на большом подъеме. Позже получилось так, что у нас произошла смена тренера. Мы тогда были на сборах в Хорватии, звонили из Томска, сказали, что главный тренер видит меня в «Томи». Я сразу же зашел в гостиничный номер к своему тренеру. Он категорично ответил, что я никуда не поеду, на меня очень рассчитывают. Потом мы вернулись со сборов в Новосибирск, и меня благополучно отпустили.

– Понятно. Для тебя важна финансовая составляющая вопроса, когда приглашают в другие команды?

– Для меня это не принципиально. Вообще я просто люблю спорт, люблю футбол. Сейчас мало клубов, в которых платят хорошие гонорары. Нормальные зарплаты только у команд, играющих в Премьер-лиге. Большие деньги или нет, главным всегда остается игра. Можно зарабатывать хорошие деньги и спокойно сидеть на лавке на замене, это уже никуда не годится. Так и жизнь вся пройдет. Это не для меня. Но можно получать меньше, и при этом двигаться, расти.

– Но, тем не менее, тебе удалось хорошо заработать на жизнь?

– Да, я купил себе квартиру.

– А почему тебе пришлось уйти из «Томи»?

– Также произошла смена тренера. Не сложилось у меня сразу. Хотя руководство было не против, чтобы я в команде оставался. Пригласили обратно в «Сибирь», я согласился.

– Как это – играть против своих же?

– Интересный вопрос. У меня в душе только одно чувство в такие моменты – выйти и доказать, что ты достоин играть именно в этой команде, ты – профессионал. Однажды «Сибирь» встречалась с «Томью» два раза и два раза мы – «Сибирь» обыграли противника. Это даже интересно – играть против своих.

– 2010 год был насыщенным в твоей биографии на футбольные события. Расскажи о наиболее интересных.

– Это, прежде всего, матчи в Премьер-лиге, все мною забитые голы, а они всегда трудные и запоминающиеся. Финал Кубка России, Лига Европы, где играют лучшие игроки. Не каждый футболист в своей карьере дойдет до такой планки. Тяжело передать, какие эмоции ты испытываешь от хорошо проведенной игры. Что здесь скажешь? Другой уровень, повышенный интерес болельщиков, СМИ. Ты осознаешь, что играешь не за город, а за страну. Все ждут от тебя победы. И ты понимаешь, что, если не сделаешь лучшее сейчас, то такой возможности больше не будет.

Упал эмоциональный фон команды

– Сейчас ты снова в «Сибири». Как проходят матчи в Новосибирске?

– При полном аншлаге. Собираются большие стадионы, вмещающие больше 10 тысяч болельщиков.

– Как сыграли второй сезон?

– Честно говоря, не очень. В середине ушел из клуба наш тренер Андрей Львович Гордеев, человек, которого очень любит наш футбол, болельщики. Покинул клуб по непонятным причинам. Эмоциональный фон у команды упал. Он очень много дал футболистам.

– Это как-то поменяет твои профессиональные планы?

– Нет. Этот человек показал, как надо играть. Контракт еще не закончился. Но уже есть два предложения от других команд. Посмотрим.

– Здесь, в Чите, у тебя была своя публика, тебя любили зрители. Здесь болельщики обычно кричали: «Ваня, вперед!» А там, в Новосибирске, ты завоевал их признание?

– Да, я это ощутил. Вот, на последней игре в конце матча, когда я уходил с поля, люди стояли, хлопали, просили не уходить из клуба, хотя бы год доиграть. То же самое было и в Томске, и в Уфе. Но Чита, скажу честно, остается в памяти, потому что здесь я местный, свой парень. Столько было здесь забитых голов, были интересные хорошие матчи.

– Ты мечтаешь о чем-нибудь в плане продвижения по карьерному пути?

– Мне 29 лет. И я очень хочу еще сыграть в Премьер-лиге.

«Скучаю по Чите»

– Со здешними друзьями созваниваешься?

– Да, конечно. Обмениваемся впечатлениями о каких-либо матчах, обязательно встречаемся. Это очень важно – не терять своих читинских друзей.

– С какой целью сейчас в Чите?

– Просто приехал домой в отпуск на две недели. Привез родителям внуков Илью и Андрея. Каждый год стараюсь приезжать. Показываю ребятишек родителям, потому что у старшего 8-летнего сына скоро начнется учеба, у маленького – садик, всем будет некогда.

– Жена у тебя из Читы?

– Да, мы познакомились здесь, в Чите, когда еще были студентами. Она с моей сестрой училась в группе. Я – на год старше. Встретились и вот уже восемь лет вместе.

– Какие впечатления о городе?

– Соскучился по городу, родителям. Просто в Новосибирске очень много возможностей для детей, их будущего. Старший сын уже ходит в хоккейную школу, тренируется второй год.

О папе, читинской команде и важности хороших школ

– Скажи, как ты пришел в футбол?

– Вообще, с детства люблю футбол, еще маленький ходил с папой на матчи. Но с отцом мы – разные. Амплуа игры было другим. Но только благодаря папе я начал заниматься этим видом спорта. В свое время он меня отдал в детскую футбольную школу.

– Папа тебе продолжает давать какие-то советы, учит?

– Учить – нет, советы дает. Мы после игр созваниваемся, бывает, что говорит: «Вот в определенный момент надо было сделать так или вот так». Я стараюсь прислушиваться, делаю выводы.

– Что было дальше?

– Первым моим тренером был Олег Павлович Семенов (команда «Искра»). Он тренировал моего отца еще. Я там занимался сначала, потом – в питерской смене. В Санкт-Петербурге жил вместе с бабушкой. Мог бы и там остаться, но приехал в Читу, увидел родителей и решил, что не приеду больше в Питер. Хотя сейчас, спустя много лет, понимаю, что, может быть, и нужно было остаться в городе на Неве. Дальше – стал игроком «Локомотива» (позже ФК «Чита»). Была хорошая команда, турниры, поездки.

– Как ты считаешь, достаточно ли просто любить футбол, чтобы взлететь по карьерной лестнице, либо для этого нужны хорошие условия для тренировок?

– Можно, конечно, любить футбол, но важны и хорошие условия. От этого игры не станут хуже. Возьмите, например, краснодарскую футбольную школу. Детей там тренируют на прекрасных полях, и посмотрите на нашу читинскую, где ребятишек тренируют. Хоть и новое здесь покрытие, но качество не лучше. Все это сказывается на уровне игры. Искусственное поле – это повышенный травматизм. Натуральные поля и хорошие школы детям только в удовольствие. Если сделать все, как надо, они будут с радостью ходить и заниматься.

– В читинском футболе существует соответствующая концепция развития до конца 2019 года, согласно которой появятся наши доморощенные футболисты.

– Да, это неплохо, я бы даже сказал, большой плюс. Работают молодые тренеры, школы. Надеюсь, в Чите появится достойная замена хорошим спортсменам.

– Как считаешь, на каком уровне сегодня наш читинский футбол?

– Смотрел сезон. Мы заняли пятое место. Это не уровень. Чита должна была войти в тройку сильнейших. Сказывается еще и финансирование клуба, раньше с этим вопросом было получше. Не каждый согласится играть за небольшие гонорары.

– Как думаешь, можно ли здесь, в Чите, сделать хорошую команду?

– Да, к этому можно прийти. Можно подобрать боеспособный состав, сделать такую среднюю команду с хорошим, грамотным тренером.

– Хотелось бы, чтобы ты пожелал что-нибудь нашим футболистам, любителям.

– Веры в команду, терпения. Любите футбол, ходите на стадионы!

Мокроусова Мария

О ком или о чем статья...

Нагибин Иван Александрович