«Чита спортивная», 25.11.2015
140 голов забил Евгений Алхимов в первом дивизионе. В первом дивизионе выступил за шесть клубов, забивал 54-м командам. Сегодня самое время напомнить о славной футбольной биографии и рекордах лучшего бомбардира первого российского дивизиона.
Свой лицевой счёт он временно «прикрыл» 22-го сентября 2009 года. Будучи в то время нападающим «СКА-Энергии» и забив мяч в ворота «Балтики», он установил снайперскую планку лучшего бомбардира первого российского дивизиона на отметке 140 мячей.
Евгений родился 11-го февраля 1977 года в городе Чите. Воспитанник забайкальского футбола. Пройдя курс дворовых футбольных наук, он с 7 лет занимался в ДЮСШ города Читы у тренера Леонида Елизаровича Борисова. В ДЮСШ его привёл отец. С тех пор Женя и стал Кешей – так его почему-то называл первый детский тренер, а потом и первый «взрослый».
В «Локомотиве» выступал с 1994 по 2000 годы, во втором круге – в 2002 и с 2004 по 2005-й включительно.
В конце 2000 года Алхимовым заинтересовался саратовский «Сокол». Но получив приглашение от клуба Высшей лиги, он оказался в воронежском «Факеле». Его дебют в воронежском клубе состоялся в Саратове. В матче «Сокол» – «Факел» 18-го апреля он вышел на поле, заменив на 70-й минуте Виталия Сафронова. Играл и при Нененко, и при сменившем его Аверьянове. Почти весь первый круг потратил на адаптацию. Особенных успехов в Воронеже в Высшей лиге Алхимов не достиг – команда вылетела из элиты, а самому бомбардиру довелось принять участие в 18 матчах и забить по мячу в ворота «Анжи» и «Ростсельмаша».
Первую половину сезона-2002 отыграл с «Факелом» в первом дивизионе. Вторую на правах аренды провёл в Чите. В 2004 году вновь оказался в Чите.
Увидев заряженность Алхимова на гол, читинцы всей командой стали играть на Евгения, приговаривая: «Женя, ты только не промахивайся, а мы поможем!» Команде было приятно, что ее игрок лидирует в престижном споре бомбардиров. Евгений, приняв вызов партнёров, заиграл, демонстрируя голевое чутьё, правильный выбор позиции, умение сыграть на опережение и замкнуть любой частью тела прострельную передачу, навес, заброс.
Став лучшим бомбардиром дивизиона в 2005 году (24 гола) в составе «Локомотива» и лучшим нападающим дивизиона по версии ПФЛ, он был «сосватан» в вышедший в Премьер-лигу владивостокский «Луч-Энергию». Однако оказался в Екатеринбурге. Кроме «Луча-Энергии» и «Урала», на Алхимова претендовали ещё «КамАЗ» и «Томь». Причем челнинцы и екатеринбуржцы готовы были заключить с форвардом контракт сразу, без просмотра.
То, что Алхимов не прельстился возможностью поиграть в Премьер-лиге, а остался в первом дивизионе, вполне соответствует его моральным установкам. Просто «Уралу» он оказался нужнее, чем кому бы то ни было, и Евгений понял, что здесь он действительно нужен. Деньги везде предлагали примерно одинаковые, а потому решающим был человеческий фактор. К тому же предложение из «Урала» было самым первым.
В екатеринбургском клубе Евгений дебютировал в матче первого тура «Урал» – «Балтика», отыграв все 90 минут. В матче 32-го тура «Факел» – «Урал» 6-го сентября 2006 года второй гол в ворота своего бывшего партнёра Павла Дьяконова стал для 29-летнего форварда Алхимова 100-м мячом в первом российском дивизионе. Однако вследствие арифметической ошибки 100-м мячом был засчитал первый гол, забитый
Евгением в матче 33-го тура «Урал» – «Авангард». Администратор «Урала» тогда на поле выбежал, забрал мяч из ворот. Потом партнёры по команде сделали на нем памятную надпись и подарили Евгению. В том матче Алхимов добился третьего «хет-трика».
В составе «Урала» с 25 голами второй сезон подряд Евгений Алхимов стал лучшим бомбардиром дивизиона, установив тем самым уникальное достижение – никому еще не удавалось выиграть спор снайперов этого турнира два сезона подряд. Второй сезон подряд Евгений стал и лучшим нападающим первого дивизиона.
В сезоне-2007 Евгений резко «зачехлил» свою забивную способность. В 36 матчах за «Урал» он забил всего только 5 мячей. Когда футболист забивает один мяч, потом второй, третий, у него появляется уверенность в себе. Иной раз даже может пробить мимо, но мяч срикошетит в ворота. А бывает, что вроде все идет как надо, но в последний момент либо накроют удар, либо мяч по ленточке прокатится.
В следующем сезоне Евгений впервые вышел на поле в домашнем матче второго тура против «Металлурга-Кузбасса», в котором забил единственный мяч. До перерыва в первенстве Евгению довелось ещё 9 раз выходить на поле в составе «Урала», но психологическая неустойчивость, мысли о том, что в этой команде на нём «поставили крест», не позволила форварду ни разу поразить ворота соперников.
В перерыве, едва получив приглашение из Белгорода, сразу дал согласие на переход в «Салют-Энергию» на правах аренды. Переход оказался очень удачным. Счёт своим голам за белгородский клуб Алхимов открыл уже в первом матче, поразив ворота «Балтики» в Калининграде. За 22 матча в составе белгородской «Салют-Энергии» лучший бомбардир первого российского дивизиона забил 12 голов.
Сезон-2009 Евгений провёл в Хабаровске, заключив в середине февраля годичный контракт с «СКА-Энергией». За армейский клуб Алхимов сыграл 33 матча, в которых шесть раз поразил ворота соперников. Не обошёл «своим вниманием» он и новоиспечённый забайкальский клуб «Чита», причём проделал он эту процедуру у себя на родном стадионе. Финансовая нестабильность хабаровского клуба заставила Евгения Алхимова, ставшего свободным агентом, покинуть «СКА-Энергию».
В январе – начале февраля 2010 года Алхимов побывал на просмотре в тренировочном лагере футбольного клуба «Мордовия» в турецком Белеке.
В конце февраля, получив приглашение старшего тренера астраханцев Сергея Булатова, отправился восстанавливать былое голевое чутьё в «Волгарь-Газпром». Не сложилось в Астрахани у Алхимова. Отыграв 9 «сухих» матчей, он по обоюдному согласию расторг контракт с «Волгарём-Газпромом».
Вторую половину сезона Женя провёл в Саратове, подписав контракт с «Соколом». Выступая в турнире второго дивизиона в зоне «Урал-Поволжье», отыграл за «Сокол» 11 матчей, в которых забил 3 мяча.
За время выступления в первом дивизионе, защищая честь шести клубов, Евгений Алхимов забил 140 голов, в том числе: 82 – в составе «Локомотива», 9 – выступая за «Факел», 31 – в составе «Урала», 12 – в «Салют-Энергии» и 6 – в «СКА-Энергии».
Евгений принял участие в 468 матчах, в том числе 287 он провёл за «Локомотив», 37 – за «Факел», 80 – за «Урал», 22 – за «Салют-Энергию», 33 – за «СКА-Энергию» и 9 – за «Волгарь-Газпром».
Дебют Евгения в главной футбольной дружине Забайкалья состоялся 19-го августа 1994 года в домашнем матче против экс-чемпиона СССР петербургского «Зенита». Заменив на 80-й минуте Ромиля Гаттарова, он уже на 82-й минуте поразил ворота Юрия Окрошидзе.
Завоевав с 1999 года постоянное место в основном составе, Алхимов в этом же сезоне забил самый быстрый гол в матче. Произошло это 28-го августа в Чите в игре со «Спартаком» из Нальчика. Уже на 5-й минуте матча он «распечатал» ворота гостей.
Выступая за воронежский клуб, он спустя 4 года улучшил это достижение. Произошло это событие 17-го мая 2003 года в… Чите в матче «Локомотив» – «Факел-Воронеж». На 3-й минуте выездного поединка он поразил ворота своего родного клуба.
Результативность Алхимова значительно выше в домашних матчах: 81 гол в «родных» стенах против 59 – на выезде. Гораздо чаще Евгений поражал ворота соперников во второй половине встречи: 87 забитых мячей во втором тайме и 53 – в первом.
Из 140 голов он 123 забил, выходя в основном составе, и 17 – выходя на замену. Результативные замены удачно практиковались Алхимовым в первой половине его футбольного пути.
За 16 сезонов, проведённых в первом дивизионе, Евгений поражал ворота 54 футбольных клубов, в том числе 42 в составе «Локомотива», 8 – в составе «Факела», 16 – в составе «Урала», 9 – в составе «Салют-Энергии» и 5 – в составе «СКА-Энергии».
Евгений не остался «в долгу» почти ни перед одним клубом, цвета которых защищал. Исключение составил только «Салют-Энергия». Его «обидеть» Алхимов не посмел. Выступая за «Локомотив», он дважды поражал ворота «Факела», «Волгаря-Газпрома», «СКА-Энергии» и один раз ворота «Урала». Защищая цвета воронежского клуба, он дважды огорчил родной читинский «Локомотив» и по одному разу «Волгарь-Газпром» и «Урал». Выступая за «Урал», трижды наказал «Факел» и дважды «Волгарь-Газпром». В футболке «Салют-Энергии» он по разу поразил ворота «Урала» и «Салют-Энергии». В рядах хабаровских армейцев он отличился в родной Чите.
Больше всех пострадал липецкий «Металлург», в ворота которого Алхимов забил 9 голов, в том числе дважды добивался дубля.
«Балтике» Евгений «отгрузил» 7 мячей, добившись двух дублей.
По 5 голов он забил «Кубани», «Соколу», «Факелу», «Анжи», «Волгарю-Газпрому», «КамАЗу», «Металлургу-Кузбассу» и «Машуку-КМВ». Четыре – «Спартаку» из Нальчика, брянскому «Динамо» и курскому «Авангарду». По три раза огорчал голкиперов 12 команд, по два – семи команд. Остальным 22 клубам Алхимов забил по одному мячу.
Из 140 голов Евгений 14 забил с «точки», огорчив при этом голкиперов 12 клубов. По два раза он пробивал пенальти липецкому «Металлургу» и Владивостокскому «Лучу-Энергии».
Алхимов сотворил три «хет-трика» и добился 20 дублей. Первый хет-трик зафиксирован в выездном матче против раменского «Сатурна» 12-го июня 1998 года. Выйдя на замену на 34-й минуте вместо Александра Середина, он на 43-й, 64-й и 89-й минутах поразил ворота хозяев. Второй «фокус со шляпой» Евгению удался уже в сезоне-2005 и опять в выездном матче. Три гола читинского форварда на 70-й, 75-й и 90-й минутах внесли весомый вклад в разгром петербургского «Петротреста» с общим счётом 6:1.
Третий хет-трик был уже в составе «Урала» в сезоне-2006 в домашнем матче. Три гола Алхимов забил в первом тайме в ворота курского «Авангарда» на 5-й, 43-й и 45-й минутах.
Питерский хет-трик оказался у Алхимова самым скорострельным – 3 гола в течение 20 минут.
За выход «Урала» в полуфинал розыгрыша Кубка России в се-зоне-2007/08 Евгению Алхимову было присвоено звание «Мастер спорта России».
В футбольном мире над Евгением шутят, называя его главным героем знаменитого творения писателя Паоло Коэльо «Алхимик». Повелось это после того, как форварду эту книгу с дарственной надписью подарил известный тренер Александр Побегалов.
При всей своей серьезности в больших делах, в футбольных мелочах Алхимов суеверен. Бутсы надевал обязательно с левой ноги, а в день игры не причесывался.
Возвратившись в третий раз в Забайкалье в качестве футболиста, в январе 2011 года, Алхимов два сезона защищал честь «Читы». За это время Евгений принял участие в 42 поединках, 19 раз поразив ворота соперников.
О ком или о чем статья...
Алхимов Евгений Валерьевич