«Алтайский спорт», 27.01.2011
Евгений Городов – единственный футболист первого дивизиона, отыгравший весь сезон без замен.
Во втором по значимости футбольном турнире России (если не брать в счет Кубок страны) выступает целая команда выходцев из Алтайского края. Самым заметным среди них был в минувшем сезоне Евгений Городов. Уверенную, зрелую игру 25-летнего голкипера ярославского «Шинника» отметили болельщики, журналисты и тренеры. Уже в ноябре Городов подписал контракт на 3,5 года с ФК «Краснодар», который метит в Премьер-лигу. Перед тем как начать подготовку к новому сезону, Женя больше месяца был дома – в Барнауле.
Курс на юг
– Евгений, вы стали первым новичком ФК «Краснодар» в этом межсезонье. Почему остановили выбор на этом клубе?
– В Ярославле мне нравилось: сложились хорошие отношения с руководством и тренерами, в команде все устраивало. «Шинник» хотел оставить меня еще на сезон, но «Томь» не согласилась на аренду, поскольку контракт действовал последний год. «Краснодар» оказался единственным клубом, который выразил готовность выкупить мой контракт. У него сейчас есть все, чтобы играть в Премьер-лиге.
– Брали во внимание то, что за «Краснодар» выступает еще один барнаулец – Александр Яркин?
– Играть в одной команде с лучшим другом, наверное, мечтает каждый. Думаю, он поможет быстрее влиться в коллектив.
– Вам предстоит бороться за место основного вратаря с опытным Денисом Пчелинцевым. Как относитесь к конкуренции?
– Конкуренция есть везде, и она идет только на пользу. Важную роль играет доверие тренеров. В «Шиннике» оно было, и весь сезон я отыграл спокойно. Доверие всегда вселяет уверенность.
Старков на «точке»
– Как в целом оцените прошедший сезон?
– Думаю, я сыграл неплохо. Но большого удовлетворения это не принесло, потому что мы заняли только десятое место. Команда была собрана под выход в Премьер-лигу.
– Вы стали единственным в первом дивизионе футболистом, кто сыграл все 38 матчей без замен. Насколько сложно было справиться с такой нагрузкой – скорее даже не физической, а психологической?
– Я впервые в карьере провел весь сезон целиком. Психологическая нагрузка была очень большой. Хорошо себя чувствуешь, когда выигрываешь, а у нас случались серии из нескольких матчей без побед. Сохранить уверенность помогали беседы с главным тренером Александром Михайловичем Побегаловым. Перелом произошел примерно после двадцатой игры, когда уже привык ко всему.
– В пятнадцати матчах «Шинник» не пропускал голов. Что для вас значит сыграть на ноль?
– Не пропустить – всегда хорошо, но при этом мы все равно часто теряли очки. Лучше выиграть 5:4, чем сыграть 0:0. Для меня сухой матч – стимул. Я следил за статистикой вратарей из других команд, старался поближе держаться к Будакову из «Кубани» (24 сухих матча за сезон, у Евгения Городова второй результат по этому показателю. – Прим. авт.).
– В этом сезоне вы стали грозой пенальтистов, отразив шесть одиннадцатиметровых из четырнадцати – почти половину. Есть какая-то методика?
– До удара очень трудно определить, куда будет послан мяч. Поэтому в первую очередь стараюсь направить бьющего в нужном мне направлении, обмануть его движением, взглядом. Также важна интуиция: угол практически всегда выбирал правильно.
– Согласны ли с утверждением, что пенальти – это лотерея и многое зависит от удачи?
– Отчасти. В игре с «Кубанью» пенальтист пробил по центру, мяч попал в меня и отскочил в штангу – вот это удача. Но если переигрываешь оппонента корпусом, заставляешь пробить в нужный угол – это мастерство
– В Хабаровске «Шинник» выиграл 3:2, а вам удалось отбить сразу два пенальти, причем первый исполнял еще один воспитанник алтайского футбола Иван Старков. Вы обсуждали с ним эту ситуацию?
– Да. Он признался, что я его переиграл. Пробил он хорошо, высоко, но я уже был на месте. После этого, кстати, тренер «СКА-Энергии» Сергей Горлукович сразу его поменял – в середине первого тайма. Вообще, у них штатный пенальтист Запояска, но Старков схватил мяч и поставил на точку: «Никому не отдам».
– Наверное, очень хотел забить именно вам?
– Конечно! Тут бы разговоров было… Вот Антон Кобялко из «КамАЗа» забил на девяностой минуте – до сих пор вспоминает.
Домой хочется всегда
– За барнаульским «Динамо» следите?
– Да, всегда узнаю результаты. С отцом (Александр Иванович Городов – директор динамовской базы. – Прим. авт.) регулярно общаемся, он мне всегда докладывает, как «Динамо» выступает.
– Помните дебют в профессиональном футболе?
– В Барнауле сыграли вничью с Комсомольском-на-Амуре. Это было при Дорофееве. Мог дебютировать в 17 лет при Кобзеве, но накануне игры повредил мениск.
– В 2008 году вы играли за «Динамо» в первом дивизионе. На ваш взгляд, почему не получилось удержаться в лиге?
– Ни для кого не секрет, что многое зависит от финансирования. Команда была укомплектована по минимуму, поэтому и результаты были скромными. По той же причине в этом году вылетел омский «Иртыш». Сейчас в Первый дивизион вышел красноярский «Металлург», у которого бюджет 86 миллионов – это точно команда на вылет.
– Алтайские болельщики, возможно, где-то наивно частенько мечтают на тему, что однажды в клуб вернутся местные воспитанники и команда заиграет на высоком уровне. Вы в своей футбольной компании обсуждали такое развитие событий?
– Конечно, у нас есть желание играть дома. Любой футболист мечтает о том, чтобы его родной клуб добивался высоких результатов. Но в Барнауле для этого сейчас нет условий. Поэтому если вернемся, то, наверное, после тридцати. А пока есть возможность, будем играть в других клубах.
– Российский футбол переходит на систему «осень-весна». Ближайший сезон продлится полтора года. Каково ваше отношения к проводимым реформам?
– Думаю, будет тяжело. Добавятся еще одни сборы примерно в январе. Но если наверху приняли такое решение, то нам, футболистам, остается только принять его и продолжать играть.
– Лично для себя какие цели ставите в предстоящем чемпионате?
– Закрепиться в основном составе и выйти с командой в Премьер-лигу.
P.S. 25 января у Евгения Городова родился сын и в этот же день стало известно, что его клуб будет играть в Премьер-лиге вместо «Сатурна».
О ком или о чем статья...
Городов Евгений Александрович