Войти

Антон Кобялко: «Я ни о чем не жалею»

«Алтайский спорт», 03.03.2011

Давно хотел поговорить для газеты с Антоном Кобялко. Этот парень – один из достойных полпредов алтайского футбола в Первом дивизионе, но много ли местные СМИ пишут о нем?

Отчасти слабая раскрученность Кобялко объясняется его «происхождением»: футбольное детство Антона прошло не в «Динамо», которое по определению всегда на виду, а в «Полимере». Когда же наступила юношеская пора, тренерский штаб «бело-голубых» просто «не рассмотрел» его талант. Анатолию Летунову, первому тренеру Кобялко, сказали: сыроват парень, среди его ровесников есть мальчишки поталантливее (помнится, большие и, как показало время, несбывшиеся надежды связывались с богато одаренным от природы Андреем Полянским). Поняв, что в родном «Динамо» ему ничего не светит, Антон поехал на просмотр в новокузнецкий «Металлург-Кузбасс», выступавший в первом дивизионе. Помог немалое повидавший в футболе Игорь Сартаков. В «Кузне» с Кобялко подписали контракт после первой тренировки.

– В детстве я играл за «Полимер» у Анатолия Тимофеевича Летунова, а в динамовский дубль в 17 лет меня позвал Александр Николаевич Горбунов. Я играл у него в той команде, которая в 2003 году выиграла Первенство России среди групп подготовки команд Второй лиги. Полтора года выступал за дубль «Динамо». Потом Игорь Сартаков предложил попробовать силы в Новокузнецке. Я два гола забил на первой же двусторонке.

– Не было тогда чувства сожаления или обиды из-за того, что оказался ненужным «Динамо»?

– Нет, если честно. Я еще не готов был за него играть. Да и не дали шансов показать себя в первой команде. Но я ни о чем не жалею.

– Александр Яркин сказал в интервью «Алтайскому спорту»: у нас с Антоном мечта играть вместе. А как же классические представления о том, что нападающие должны дополнять друг друга? По большому счету, вы форварды одного плана.

– Я думаю, нам приятно было бы выступать в одной команде и мы бы быстро нашли взаимопонимание.

– Если вернуться к той яркой победе в первенстве России 2003 года, что запомнилось?

– Мы были сильны коллективом! Все бились друг за друга. Подробности слабо помню. Я выходил на позиции левого полузащитника и, к сожалению, не забил ни одного гола, впереди «зажигали» Яркин и Полянский.

– А сейчас ты бы смог сыграть левого хавбека?

– Если бы понадобилось. Но это не моя позиция.

Никогда не забуду впечатления, которое на меня произвел Кобялко летом 2005 года, когда новокузнецкая команда приезжала в Барнаул на матч 1/32 финала Кубка России. Тренировка «металлургов» проходила в сильную июньскую жару, никто из футболистов особо не напрягался. Кроме Антона. С окончанием занятий почти все новокузнечане быстро удалились в прохладную раздевалку, только молодой форвард продолжал отрабатывать удары по воротам. Подавали ему с фланга, а он бил, бил, бил… На следующий день не кто иной, как Кобялко и распечатал ворота «Динамо». В основное время команды не выявили победителя – 1:1. Но гости лучше били пенальти – 4:2.

– В 2008 году ты перешел в «КамАЗ».

– Он играл в другой футбол, нежели «Металлург». Первый круг ушел на притирку, ни одного гола не забил. Но Юрий Фарзунович Газзаев верил в меня, ставил в состав, и я после перерыва наколотил 11 мячей. Думал: ну, на следующий год попру! Но в 2009-м за первый круг я отличился, по-моему, всего 4 раза, да еще травмировал на левой ноге мениск. Надо было оперироваться, однако меня попросили подождать. Теперь-то я понимаю, что «сломанному» играть вообще не надо. В предпоследнем туре чемпионата повредил мениск уже на правой ноге! В конце года мне прооперировали сразу обе ноги. Сказали, что восстановлюсь через месяц. Но на полное выздоровление ушло месяцев шесть. Боль не отпускала. Может, рано начал активные тренировки, хотя все рекомендации выдержал: плавал, закачивал ноги. Колени побаливают до сих пор, если перехожу с одного покрытия на другое… Играть в прошлом году начал потихонечку лишь со второго круга, продлил контракт на два года.

– По итогам сезона «КамАЗ» мог попасть в Премьер-лигу.

– Мы не готовы. Все же от бюджета зависит. А он у нас не самый большой даже по меркам Первого дивизиона. Сейчас в клубе упор делается на своих воспитанников. Это когда я только пришел, в команде были сербы, боснийцы, получавшие хорошие зарплаты. Но и финансирование у клуба было в три раза больше нынешнего.

– А «Краснодар» готов к Премьер-лиге?

– У них есть средства. Опытный тренер пришел, хороших исполнителей покупают. Дай бог, чтоб у «Краснодара» все получилось. Тем более, что там сразу трое барнаульцев – Яркин, Городов и Ерохин. Последнего я видел года четыре назад: щупленький был, а сейчас такой здоровый вымахал!

– Ты в «КамАЗе» четвертый сезон начнешь. Как складываются отношения с болельщиками?

– Мне кажется, что я там уже свой. Правда, татарином так и не стал. Остаюсь в душе сибиряком.

Анатолий Летунов главным достоинством своего воспитанника называет характер: «Всегда будет биться до конца. Но если проиграет, погрустит, попереживает несколько минут и переключается на позитив, нос не вешает». Кобялко попал в группу ребят, которых набрал Анатолий Тимофеевич, не сразу – бегал с мячом во дворах. Но придя, почти сразу стал капитаном и был им до 17 лет. Чтобы улучшить скоростные качества, лет в 13 дополнительно тренировался в секции легкой атлетики 121-й школы. Он вообще работяга. Левша от природы, Кобялко постоянно работает над тем, чтобы не быть «одноногим» футболистом. Антона звали в СДЮШОР «Динамо», за команду которого он выступал на многих турнирах, несколько раз, однако он остался верен «Полимеру» до тех пор, пока не окончил школу. «По натуре он скромный и с уважением относится к окружающим, независимо от их статуса. Я сейчас работаю с мальчишками 1993 года рождения – так Антон организовал для них товарищеский матч со своими сверстниками, командой 1986 года рождения. Родители моих ребят были покорены его манерой общаться. 14 мая ему будет 25 лет – золотой возраст для футболиста».

– Сейчас не очень любимая пора для любого игровика – сборы. Когда на них появляется свободное время, что делаешь?

– Да как и все, наверное: фильмы смотрю, по Интернету брожу. С женой по скайпу общаюсь. Гулять особо негде, да и сил после занятий не остается.

– Как с будущей женой познакомился?

– Мы с Яной учились в средней школе № 121, но она на два года моложе. В школе не были знакомы. Встречался с ее подругой. Она-то и познакомила нас в одном из клубов. Начали встречаться, выяснилось, что живем рядом друг с другом, через один дом. Дружили года три.

– Как сына назвали?

– Артем. 5 марта исполнится один год. Парень с характером растет.

Анатолий Лутц, завуч СДЮШОР «Динамо»:

– У Антона есть главное, что нужно футболисту. Он хорошо читает игру, в его действиях присутствует футбольная мысль. Физические качества у него не выдающиеся, зато он техничный, и у него есть голевое чутье. К тому же Кобялко коммуникабельный парень, что помогает ему быстро адаптироваться при переходе из одной команды в другую.

Кстати

Антон Кобялко стал автором лучшего гола «КамАЗа» в сезоне-2010. Это стало известно по итогам голосования пользователей официального сайта клуба. Из 15 представленных для опроса голов вне конкуренции оказался мяч, забитый форвардом автозаводцев в ворота курского «Авангарда». После подачи с правого фланга Кобялко точно пробил «ножницами» через себя. Мяч вонзился в верхний угол ворот. Гол Кобялко набрал 49 процентов голосов от общего количества.

О ком или о чем статья...

Кобялко Антон Игоревич