«Алтайский спорт», 16.08.2012
В 1973 году состав барнаульского «Динамо» был по-настоящему звёздным. Команда нацеливалась на первое место. Пробиться в неё молодому парню из городского клубного футбола казалось чем-то нереальным. Но 22-летний форвард барнаульского «Темпа» Виктор Шестаков, пройдя с «Динамо» тяжелейшие предсезонные сборы, вошёл в число восемнадцати избранных.
В «Темпе» он играл на позиции центрального нападающего. Тренер заводской команды Анатолий Секриер пригласил его в свой коллектив в 1971 году почти сразу, как Виктор Шестаков вернулся со срочной службы в армии. Он быстро стал заметной фигурой в атаке трансмашевцев. Только за 1972 год Шестаков забил в официальных городских и краевых соревнованиях 54 мяча! Это при том, что слабых команд в первой группе первенства города тогда не было, не говоря уже о чемпионате края. Играли полупрофессиональные коллективы, футболисты которых, числясь слесарями, электриками и другими работниками, получая из заводской кассы зарплату, от работы на предприятиях были, как правило, освобождены.
Рекорд Шестакова поражал воображение! Забить за сезон больше полусотни голов – такое под силу только по-настоящему одарённому человеку. Барнаульский футбол всегда был богат талантами, но никто за последние сорок лет так и не превзошёл бомбардирское достижение Шестакова.
1972 год был примечателен тем, что в Барнаул вернулся Станислав Каминский, уроженец Алтая, снискавший футбольную славу в алма-атинском «Кайрате». Он закончил спортивную карьеру и желал проявить себя в тренерском амплуа. В «Динамо» его поначалу назначили начальником команды, но все понимали – это временно, в Барнаул Каминский приехал возглавить команду. Станислав Францевич этого особо и не скрывал, за дело взялся рьяно, был частым гостем на всех городских стадионах, просматривал перспективную молодёжь и одним из первых взял на карандаш Шестакова. То, что парень недостаточно мягко работает с мячом и его тактический кругозор узок, будущего маститого тренера не смущало – зато сколько в парне огня, напора, пробивной силы! Ладно скроенный, рослый, быстрый. А в завершении каков! Не раздумывая, лезет в самое пекло.
Меня всё удивляло и даже поражало – почему у Шестакова мяч после удара отскакивает от штанги в ворота, а у других – в поле? Просто редкой «прухой» обладал! В атаке особенно любил выскочить на опережение из-под защитника. И горе тому, кто не уследит за манёвром форварда: «лапу» свою поставит – гол!
В 1973 году я его уже не видел – был в армии, но говорят, что приключилась с Виктором в «Динамо» неприятная «штанговая болезнь». В тех ситуациях, в которых он раньше забивал пять из пяти, мяч у него стал от штанги отскакивать уже не в сетку ворот, а в поле, не мимо вратаря – а в лоб тому. Каминский, видя такое дело, решил поддержать Виктора, доверил бить пенальти в домашних сериях с Хабаровском и Камчаткой. Но получился обратный эффект. Шестаков дважды не забил, и с этого момента будто «закодировался»: не идёт мяч – хоть тресни! И что самое интересное – на тренировках «летит всё», а в игре – ничего. Психология.
Решил Виктор перестраивать игру: спускаться ниже, начинать атаку из глубины, завязывать её через пас и… вообще свою игру растерял. Подошёл в конце сезона к нему начальник команды «Динамо» Борис Вальчук и по-отечески сказал: «Тебе больше играть надо. Уверенность придёт через игровую практику. А нам сейчас нужен результат, ждать мы не можем. Возвращайся в «Темп», будем за тобой следить, ты ещё вернёшься в «Динамо».
Между прочим, похожая история случилась в «Динамо» уже в 2005 году. Тогда тренер динамовцев Владислав Соснов доверил бить послематчевые пенальти в кубковой встрече с новокузнецким «Металлургом» совсем молодым ребятам – Максиму Богомазову и Андрею Полянскому. Цена победы была очень высокой: победитель выходил на московский «Локомотив». Никогда ранее барнаульцы не встречались в официальных поединках с действующим чемпионом страны! Не трудно предположить, что творилось в душе молодых футболистов. Оба они в той серии пенальти промахнулись, и в дальнейшем играли уже не столь ярко, как прежде. В них поселилось чувство вины и неуверенности в своих силах. Но так ли уж они были виноваты? Тренерский просчёт очевиден!
Станислав Каминский впервые в жизни создавал свою команду и Виктора Шестакова видел на острие её атаки. Не учёл молодой и ещё неопытный тренер, каково будет играть парню при переполненных трибунах, когда рядом с ним высококлассные исполнители, которые могут Шестакова и «не увидеть» в роли завершителя атак.
Неудачи на футбольном поле ранили Виктора, он остро ощущал, что оказался не готов к столь серьёзному испытанию, понимал, что ему нужно было выбирать коллектив по себе. В «Темпе» все играли на него, и он не боялся ошибки в завершении атаки, партнёры создавали за игру не один выгодный момент. А на более высоком уровне, в «Динамо», такой момент мог представиться один раз за весь матч, груз ответственности многократно возрастал и давил нещадно.
Возвращение в «Темп» было правильным шагом. Там Виктору Шестакову помогли вновь обрести себя. Партнёры по заводской команде – Владимир Боронин, Юрий Батенёв, Юрий Анисимов, Владимир Карингин – его дружно поддержали: «Не дрейфь, Витя, всё у тебя получится». И Шестаков снова почувствовал себя лидером атак.
В 1975 году «Темп» становится чемпионом и обладателем кубка края, выигрывает кубок Сибири и Дальнего Востока и занимает третье место в розыгрыше Кубка РСФСР среди производственных коллективов в Воронеже. Заслуги Шестакова в успехах команды очевидны, после окончания сезона его вновь приглашают в «Динамо». Правда, уже новые тренеры – Владимир Маркин и Владимир Скориченко.
Говорят, в одну воду дважды не входят. Шестаков вошёл. Но твёрдым игроком основного состава так и не стал – слишком высокой была конкуренция. Если в 1973 году он претендовал на позиции Зиновия Биленя, Сергея Григоровича и Виктора Стукова, то в 1976 году уже конкурировал с Сергеем Окуневым, Александром Гостениным, Валерием Фоминым и Александром Кулаковым, находившимся в самом расцвете сил.
В середине сезона Виктор Шестаков по собственной инициативе вновь вернулся в «Темп». Где и закончил играть в 1982 году, уже в тридцать лет. Много и хорошо трудился термистом в кузнечном цехе на заводе транспортного машиностроения, честно заработал себе пенсию по «горячей сетке». Продолжает работать и сейчас – но уже на другом производстве, в пищевой промышленности.
Он немногословен, скромен, своих спортивных заслуг особо не признаёт, хотя и не отрицает: «Да, играл. Как и все в «Темпе», только на победу. А сколько их было, не считал».
Виктор Шестаков о себе
– Родился и вырос на пятом стройучастке, играл в детских командах котельного завода «Циклон». После окончания восьми классов в школе № 18 пошёл работать в сотый цех на завод «Трансмаш», там и трудился до пенсии. В юношах играл уже за «Темп» – до армии. Служил в 19691971 годах в Алма-Ате в полку связи радиомехаником. В футбол играл от случая к случаю за команду своего полка и, можно сказать, два года для футбола были потеряны. После армии Секриер взял меня в «Темп» на место закончившего играть за заводскую команду Бориса Брыкина. Тренер решил создать тандем в связке с Владимиром Борониным. Играли вместе с ним много лет, и это были лучшие годы. На моих глазах благодаря нашему тренеру и всем ребятам «Темп» вырос в авторитетный клуб. Из нашей команды вышли многие тренерские кадры – Владимир Боронин, Юрий Батенёв, Владимир Карингин, Александр Комаров, Юрий Бузаев, Михаил Путинцев, Александр Горбунов, Александр Городов, Валерий Райгородский, Виктор Штерц. Футбольная школа «Темпа» подготовила много прекрасных игроков, не меньше динамовской. Очень горжусь, что я играл рядом с такими отличными футболистами и людьми.
О ком или о чем статья...
Шестаков Виктор Иванович