«Алтайский спорт», 21.07.2016
Его голы попадали во всевозможные хит-парады, их крутили по центральному телевидению и искали в Интернете. В минувшем чемпионате России 26-летний воспитанник барнаульского футбола Александр Ерохин забивал лучшим вратарям страны – Лодыгину из «Зенита», Гильерме из «Локомотива». А армеец Акинфеев и спартаковец Ребров «пострадали» еще раньше – в позапрошлом сезоне. Блеснул так, что попал на заметку тренерам национальной сборной! Мог поехать во Францию на Евро-2016, но не сложилось: выбор сделали в пользу проверенных футболистов. Теперь готовится вместе с «Ростовом» стартовать в Лиге чемпионов.
Наш разговор с Александром Ерохиным состоялся в начале июня, перед самым стартом чемпионата Европы. В родной Барнаул он приехал повидаться с родными и близкими, а еще – провести турнир Детской футбольной лиги в дивизионе, который получил имена самых заметных алтайских футболистов – Ерохина и Городова, вратаря грозненского «Терека».
Сборная, Слуцкий
– В последнем туре чемпионата России травму получил Алан Дзагоев. Была надежда, что на его место Леонид Слуцкий вызовет именно тебя?
– Не только я, но и многие другие ребята из «Ростова» ждали выхода списка с именами игроков, которые поедут на Евро. После такого успешного сезона в клубе была надежда, что кого-то позовут в сборную. Но в итоге Леонид Слуцкий из «Ростова» никого не взял. Это выбор тренера, и не нам его обсуждать.
– Что будешь смотреть на Евро?
– Все матчи нашей сборной. Интересно понаблюдать за Испанией и молодой командой Франции, которая играет в атакующий футбол.
– Есть игроки, за которыми будешь пристально следить?
– Это футболисты опять же французской сборной – Погба, Гризманн, который провел яркий сезон в «Атлетико».
– То же самое можно сказать и о тебе. Особенно ударным получилось начало сезона, а в августе последовал вызов в сборную России. Это стало полной неожиданностью?
– Конечно. Такие вещи всегда становятся неожиданностью, даже если ты к ним стремишься и ждешь. Когда мне сказали о вызове в сборную, очень обрадовался. Понадобилось некоторое время, чтобы переварить эту информацию. Хорошо, что перед сбором национальной команды в чемпионате России прошло еще несколько туров, так что была возможность подготовиться, в том числе и морально, к этому важному событию. В сборную поехал с холодной головой.
– Чем запомнилась работа с тренерским штабом Слуцкого?
– Тренировочный процесс отличается от клубного. Нам предлагали тактические и другие упражнения, которые в «Урале» на тот момент не давали. В сборной за короткий промежуток времени тренеру нужно донести до всех свои требования, поставить игру, выбрать стартовый состав. Те матчи были очень важными – решалась судьба путевки на Евро.
– Ты был в заявке на матчи с командами Швеции и Лихтенштейна, но на поле так и не вышел. Расстроился?
– Конечно, хотелось дебютировать в национальной сборной, принять участие в таких важных матчах и помочь команде. Но руки не опускаю, надеюсь, лучшее еще впереди.
Переход в «Ростов»
– Ты ударно начал чемпионат: в семи стартовых матчах за «Урал» забил четыре гола, отдал две голевые передачи. Но после возвращения из расположения сборной России – как отрезало, наступила «голевая засуха». С чем это связано?
– Поменял позицию на поле. В начале сезона играл атакующим полузащитником, а после возвращения из сборной меня выдвинули в нападение, потому что наши форварды травмировались. Последний раз на острие атаки я действовал еще в молдавском «Шерифе». Потребовалось время, чтобы восстановить навыки. Я не считаю, что для меня это был слишком неудачный отрезок, как нападающий я отдал еще две голевые передачи.
– На какой позиции чувствуешь себя комфортнее всего?
– В полузащите. Мне нравится получать мяч от своих защитников и атаковать лицом к воротам, а не тогда, когда на плечах висят соперники или нужно открываться за спины защитникам.
Чистого форварда я тоже могу играть, здесь проблем нет. На эту позицию меня ставили и в «Ростове». Куда тренер определит, где нужен команде – там и выйду. Но, на мой взгляд, эффективнее я играю в полузащите.
– Почему при росте 193 см давно не забиваешь головой?
– В «Шерифе» большинство голов я забивал головой. Может быть, решил, что надо учиться и ногами играть? Вообще проблем с игрой на «втором этаже» у меня нет. Если проанализировать статистику, которую предоставляет InStat, то в некоторых турах чемпионата России у меня было больше всех выигранных единоборств вверху. Вот только забить головой почему-то не получается.
– Может быть, это связано с травмой лицевой кости, полученной еще в Молдавии?
– Нет, с этим я не связываю. Уже через две недели после того столкновения с вратарем соперника начал тренироваться, а еще через полмесяца играл в квалификации Лиги чемпионов против греческого «Олимпиакоса». Вот в тот момент, пожалуй, некоторая боязнь за себя была, потому что врачи сказали: если в период восстановления случится еще один сильный удар, могут наступить неприятные последствия. Но ничего не случилось. Сейчас та история уже забылась, напоминает о ней разве что ролик на «Ютубе».
– В этом сезоне четыре гола за «Урал», два – за «Ростов». Какой из них самый ценный и памятный?
– Один из самых важных – в ворота «Зенита». После перехода в «Ростов» мне потребовалось некоторое время на адаптацию, к тому же из-за травмы я пропустил часть сборов, поэтому необходимо было набрать физическую форму. И как раз гол «Зениту» стал таким переломным моментом – после этого матча начал чаще играть в основе.
– Переход из «Урала» в «Ростов» сопровождался массой слухов. Одни объявляли о состоявшемся трансфере, другие опровергали…
– На самом деле ситуация была ясной и понятной. Просто СМИ немного запутали всех, практически ежедневно публикуя не факты, а предположения.
Зимой, когда у меня оставалось полгода контракта с «Уралом», поступило предложение от ростовчан. После разговора с Бердыевым я подписал предварительный контракт с «Ростовом», а дальше клубы договаривались между собой. И как только они ударили по рукам, состоялся мой трансфер. Ожидал, что это произойдет быстрее, но процесс переговоров растянулся на месяц-полтора. Из-за этого и сборы у меня получились немножко скомканными.
Величие Бердыева
– За главным тренером «Ростова» Курбаном Бердыевым закрепилась репутация сильного тактика. Насколько сложно было адаптироваться к его требованиям? Какой он в общении?
– Обстоятельный разговор состоялся в первые же дни после моего приезда. Он спросил, на каких позициях мне комфортнее играть, и объяснил принципы, на которых строится игра команды. В процессе тренировок Курбан Бекиевич давал подсказки, как необходимо действовать в той или иной ситуации.
Мне нравится, когда каждый футболист в команде четко понимает, что он должен делать и куда перемещаться. И даже на 95-й минуте, несмотря на усталость, все занимают правильную позицию – просто на автомате. Гораздо сложнее играть, когда все импровизируют, пытаются закрыть не своего игрока.
В принципе, к требованиям Бердыева я быстро привык. Когда играл в «Шерифе», главным тренером был Леонид Кучук, он тоже много внимания уделял тактике, и в обороне мы действовали на автомате. У Бердыева есть свои тактические нюансы, но даже с учетом того, что я играю на двух позициях, сейчас прекрасно понимаю, что должен делать на каждой из них.
– Какую роль главный тренер отводит на поле конкретно футболисту Александру Ерохину?
– В полузащите диапазон действий шире. Это игра практически от ворот до ворот. При обороне приходится глубже опускаться. А в атаке, когда в опорной зоне находятся Гацкан и Нобоа, играю и прессингую в центральной зоне практически как нападающий.
– Ты уже отметил, что любишь жесткие тактические схемы. А где граница дозволенного при импровизации?
– Чужая штрафная площадь. Получая мяч на подступах к ней, можно попробовать обыграть защитника или пробить. Ошибки на своей половине поля и при развитии атак непростительны, любой тренер не может допустить, чтобы футболисты водились и теряли мяч в центре поля.
– Часто ли Бердыев повышает голос?
– Просто так он никогда не станет этого делать – только если видит, что того требует ситуация. Например, если на предыгровой тренировке команда не собрана, расхлябана, то главный тренер, соответственно, примет какие-то меры. В тренировочном процессе он общается в спокойной манере, доходчиво все объясняет. Лишнего в отношения с футболистами Курбан Бекиевич себе не позволяет. Он верующий человек, регулярно посещает святые для мусульман места, поэтому услышать мат из его уст практически нереально. Бердыев – открытый человек, сразу сказал, что могу рассчитывать на его помощь в нефутбольных вопросах, например, если нужно решить что-то на бытовом уровне.
– Про испанский остров Майорка один из игроков сказал: райское место, но в футбол играть невозможно – атмосфера не располагает к тяжелой работе. Из сурового Екатеринбурга ты перебрался в южный Ростов. Насколько там сложно поддерживать себя в рабочем тонусе?
– Когда играл в Тирасполе, так говорили и про одесский «Черноморец». Мы с ним часто проводили товарищеские матчи. Одесситы жаловались: Аркадия, пляж, море – тяжело играть!
В Ростове моря нет, ехать до него далековато. Но все равно это типичный южный город: размеренный, теплый, солнечный. В конечном счете все зависит от человека, его отношения к делу. Через тот же «Ростов» прошло много футболистов: кто-то потом пропал, а кто-то добился солидных результатов и перешел в более сильный клуб. Сейчас, считаю, в «Ростове» собраны профессионалы, которые серьезно относятся к делу и лишнего себе не позволяют. Те полгода, что я нахожусь в команде, все футболисты были устремлены к единой цели – победе в чемпионате России. Все жили только футболом, даже в выходные не пропадали где-то, а приезжали на базу и проходили восстановительные процедуры либо занимались индивидуально. Я не заметил, чтобы в этом плане кто-то у нас выпадал из коллектива.
– Как общаешься с иностранцами?
– Они уже не первый год в России. Не все, конечно, но многие здорово говорят по-русски. Например, наш ключевой игрок испанец Сесар Навас, его можно назвать проводником тренерских идей непосредственно на поле, он всегда может подсказать, а у эквадорца Кристиана Нобоа вообще семья русская. В тренерском штабе есть испанцы, они тоже всегда открыты для общения. Никаких проблем нет, в команде великолепный микроклимат.
– Кто главный заводила, шутник?
– Трудно сказать. Вот в сборной есть Артем Дзюба. По-моему, он разговаривает 24 часа в сутки. В «Ростове» сейчас такого человека нет. Все могут и пошутить, и посмеяться. А лидером на поле и вне его является Сесар Навас.
– Ходили разговоры, мол, Москва и Питер не позволят «Ростову» попасть в зону Лиги чемпионов, судьи задушат. Это давило на команду?
– Мы же не глухие и не слепые – читаем новости, что-то доходит до нас в разговорах. Когда уезжал из Екатеринбурга, президент «Урала» Григорий Викторович Иванов сказал: «На 200 процентов уверен, что «Ростов» не попадет в квалификацию Лиги чемпионов». Мы с ним даже поспорили – проигравший должен накрыть поляну. Он сказал: «В предпоследнем туре мы приедем играть в Ростов, и вас к тому времени точно не будет в двойке лучших команд». В итоге, когда «Урал» приехал, мы уже обеспечили себе как минимум серебро и Лигу чемпионов.
– 12 мая. «Динамо» – «Ростов». Финальный свисток – и 11 ростовчан уводят на допинг-контроль. Опять много разговоров, публикаций в СМИ. Что это было?
– В тот момент ситуация выглядела довольно странной. Как правило, допинг-тест после матчей сдает пара человек от команды. А тут – полный состав! Как потом выяснилось, антидопинговое агентство точно так же проверяет и сборные, а также пробы прошлых лет. Видимо, такое у них сейчас направление, так они работают. Сейчас мы видим, что аналогичный принцип применяется не только с игроками «Ростова». Но самое главное – все наши пробы оказались чистыми.
Крепкие корни
– В детстве ты дополнительно тренировался с Геннадием Ивановичем Смертиным, отцом известных футболистов – Евгения и Алексея Смертиных. Что тебе дали эти занятия?
– Очень многое. И я безмерно благодарен ему за то, что уделял мне столько времени. Мы работали и над физикой, и над техникой. В детстве я был больше командный игрок, а Геннадий
Иванович учил брать игру на себя, не бояться этого. Он записывал на видеокассеты финты разных футболистов, особенно ему нравился Роналдиньо, потом мы все это пересматривали, шли на поле и пытались повторить. При его поддержке из Барнаула я уехал в Москву, в школу «Локомотива».
– В марте Геннадия Ивановича не стало…
– Эта новость застала меня врасплох. Шел чемпионат, поэтому приехать на гражданскую панихиду я не мог. Решил посвятить ему гол, но, к сожалению, тогда не удалось отличиться. Это был человек с большой буквы. Он отдавал всего себя родным и близким. Очень жаль, когда такие люди уходят.
– Знаем, что ты активно общаешься и со своим динамовским тренером Владимиром Кривошеиным. Зимой даже играл в мини-футбол за «Динамо-99» в краевых соревнованиях. Чья это инициатива?
– Скорее, обоюдное желание. И ребятам интересно поиграть рядом с профессиональным футболистом, и мне во время перерыва нужно было подвигаться. В том матче, в котором принял участие, помочь особо не получилось, мы крупно проиграли. Когда приезжаю в Барнаул, всегда рад пообщаться с Владимиром Анатольевичем и парнями из его команды.
– Какие сильные стороны у Кривошеина?
– Он всегда говорил: «Ребята, вы упорно тренируетесь и хотите стать профи, но для меня важнее, чтобы все вы выросли порядочными людьми». Он воспитывал в нас человеческие качества. Из той команды мало кто добрался до футбольных вершин, некоторые сейчас играют в первенствах Барнаула и края, со многими я до сих пор общаюсь – с Тимой Недоступенко, Виталей Ивановым, Антоном Голованковым, Саней Барсуковым, благодаря которому, кстати, познакомился со своей супругой. И могу сделать вывод, что у Владимира Анатольевича получилось то, что он хотел.
– Жена – серьезный футбольный критик?
– Ну, не критик, однако что-то подсказать может. Когда наши отношения только начинались, Вероника была далека от футбола. А сейчас про нее можно сказать, что она уже десять лет в футболе. Много раз она давала действительно дельные советы.
– Последний раз ты играл в еврокубках с «Шерифом» в 2010 году. Теперь – новый поход с «Ростовом». Какие ожидания?
– Соперники, которые нам могут попасться, не из легких (жребий определит одну из четырех команд: «Аякс», «Фенербахче», «Андерлехт» или «Спарта». – Прим. авт.). Надеюсь, нам удастся пройти в следующий раунд, из которого уже два пути – в Лигу чемпионов или Лигу Европы. Хочется, чтобы футбольный праздник в Ростове продолжился. Мы, конечно, для этого приложим все усилия.
Воспоминания о матчах в Лиге чемпионов свежи, как будто они только что закончились. Хочется снова почувствовать эту атмосферу стадиона, услышать гимн. По телевизору – это одно, а когда ты внутри события – ощущения совсем другие. И, конечно, очень интересно проверить свой уровень в соперничестве с сильными европейскими командами.
О ком или о чем статья...
Ерохин Александр Юрьевич