Войти

Хищник. Омари Тетрадзе

«Отличный спорт», 01.06.2010

Говорящий тихим и вкрадчивым голосом Омари Тетрадзе не сразу создает впечатление хищника. Мы увидели человека крайне воспитанного и тактичного. Говорят, да и сам герой подтверждает, что он является тренером «новой волны» – демократичным и либеральным. Но не стоит забывать, что усыпить бдительность жертвы – это один из тактических приемов хищника. И после общения остается четкое понимание, что Тетрадзе в своей работе, несмотря на все демократические принципы, обладает рядом жестких постулатов, которых нарушать не позволит никому. Он твердо знает, как достигать определенного результата, и насколько профессионально должны вести себя исполнители.

Кстати, если уж развивать тему хищников, то в процессе совместной эволюции хищники и жертвы приспосабливаются друг к другу. У хищников появляются и развиваются средства обнаружения и атаки, а у жертв – средства скрытности и защиты. Поэтому наибольший вред жертвам могут нанести новые для них хищники, с которыми те не вступали ещё в «гонку вооружений». Омари Тетрадзе во главе своей новой команды и есть тот неизведанный хищник, так что думаем, что жертвы будут.

Но у всех бывают выходные дни, и 17 июня «хищник № 1» нашей футбольной фауны – главный тренер футбольного клуба «Волга» – Омари Михайлович Тетрадзе – любезно согласился с утра пораньше поехать далеко за город, чтобы провести фотосессию уже с другой нижегородской хищницей. Яхта «Барракуда» впервые покинет родные речные просторы, чтобы поживиться в Балтийском море, на крупнейшей в Европе парусное регате «Eurocard Gotland Race 2010». Чтобы не было больно за бесцельно потраченное в пути время, мы использовали его для беседы с Омари Михайловичем. Эмоции от беседы с рулевым «Волги» остались самые положительные.

Футбол стал другим

– Омари Михайлович, думаю, этим летом можно начать интервью только с одного вопроса: за чемпионатом мира следите?

– По мере возможности. Наш собственный чемпионат никто же не отменял. Но если есть свободное от матчей и тренировок время, то стараюсь посмотреть некоторые игры. Традиционно болею за Бразилию. Я за эту страну ещё с детства переживаю. Но на этом турнире также поддерживаю Аргентину под предводительством Марадоны.

– Возьмётесь прогнозировать, кто станет чемпионом?

– Да вы что?! Бесполезное занятие. Во-первых, ещё рано. (Беседа состоялась, когда второй тур группового этапа только стартовал. – Прим. авт.) Вот через пару недель можно будет говорить, кто – явный претендент на первое место. Вообще лучше всего говорить о победителе после того, как состоялся финальный матч. Во-вторых, это же первенство Мира – непредсказуемый турнир!

– Сборная России за последние 20 лет на чемпионатах мира выступала лишь дважды: в 1994 и в 2002 годах. На ваш взгляд, в чем причины таких достаточно неудачных результатов, учитывая наши постоянные амбиции?

– Причины, на мой взгляд, две: настрой и уверенность. Почему наши футболисты не попали на последний чемпионат мира? Потому что были уверены, что практически одной ногой уже в ЮАР, потому и соответствующий настрой на матчи. Кроме того, сейчас все-таки нет яркой личности, которая смогла бы повести команду за собой в сложную минуту, сделать результат. Но это, наверное, проблема нынешнего поколения футболистов в целом.

– Приглашения иностранных специалистов на пост главного тренера сборной – это оправданные шаги?

– Мне кажется, что среди наших специалистов есть достойные кандидаты: Газзаев, Сёмин, представляющие, если можно выразиться, «старую школу», есть Слуцкий, который, наконец-то, встал у руля сильной команды. В чем заключалась проблема, когда сборную возглавляли отечественные специалисты? Во внимании! Уровень зарплат был мизерным, отношение к сборной было совсем иное, о тех условиях, которые есть сейчас, нельзя было и мечтать. И посмотрите, как работают Моуринью и другие ведущие западные специалисты. Они обладают целым штабом помощников, состоящих из 13-14 специалистов. В нашей же стране специалисты по физподготовке до сих пор есть не в каждой команде.

– Кстати, недавно удалось посмотреть отрывки матча Бразилия – Италия, состоявшегося на первенстве мира 1982 года. Поймал себя на мысли, что за 30 лет футбол изменился до неузнаваемости! На ваш взгляд, в чем проявились эти изменения?

– Соглашусь с вами, футбол сейчас действительно другой. Во-первых, команды стали действовать компактнее. Идет борьба за каждый мяч, за каждую позицию, за каждый участок и сантиметр поля. Не могу сказать, что игра стала менее зрелищной, просто из неё пропал простор. Раньше игрок мог принять мяч, подумать и творить. Сейчас возросли скорости, борьба всегда происходит в движении. Давайте даже сравним нынешний чемпионат России и первенство СССР. Исчезли яркие имена, которые могли бы решить исход встречи, переломить судьбу матча своими действиями. Любители футбола со стажем до сих пор помнят легендарных звёзд киевского и тбилисского «Динамо», московских клубов, «Нефтчи».

Характер – основа всего

– Омари Михайлович поговорим, наконец, о вас. Немногие знают, что вы – человек мира.

– Можно и так сказать. У моих родителей греческие корни, а моя фамилия по отцу Осипов. В своё время, я взял фамилию бабушки – Тетрадзе, чтобы получить возможность играть за «Динамо» Тбилиси. Но считаю себя, безусловно, россиянином!

– Часто в Грузии бываете?

– Раз в год стабильно, но не чаще. Заезжаю в декабре, пока в отпуске время есть, по делам.

– А греческий паспорт когда успели получить?

– В 1999 году, когда играл за ПАОК, решил оформить, благо корни греческие. Тем не менее, в команде все равно чувствовал себя легионером.

– Говоря о годах, проведенных за границей, нельзя не вспомнить ту злополучную травму, полученную в игре с Люксембургом, которая сломала вам карьеру…

– Это судьба. Уезжая за границу, я хотел попробовать себя в сильном первенстве, но, действительно, тот перелом, перечеркнул многие планы. Потому что после него я фактически 3 года не играл нормально. Постоянно шел процесс лечения, и карьера в тот момент оказалась скомканной. Но нельзя сказать, что те годы прошли зря. Я очень многое узнал, увидел и почувствовал уровень сильного первенства, профессионального отношения к футболу. Ведь что отличает наших футболистов и европейцев? Отношение к своей профессии. В Европе большинство игроков приходят за час-полтора до тренировки! Тейпируют себя, разогреваются. Поэтому не приходится тратить время на элементарные вещи во время тренировочного процесса. Или возьмите другой распространенный факт – отношение к зарплате. Европеец, заработав первый миллион, думает, как заработать второй, третий, десятый. Большинство наших ребят думает, как потратить первый миллион: купить квартиру, машину.

– Кстати, за последние годы многие наши футболисты уехали в европейские чемпионаты. Что скажете об этой тенденции?

– Они многое сделали для нашего первенства, проявили себя и доказали своё мастерство здесь. Почему бы им тогда не сделать шаг вперед? Другой вопрос, с какими настроениями они едут играть за сборную, а то в современном футболе для многих клуб стоит на первом месте, а в сборную надо ехать с желанием, что называется, от сердца. Других настроений быть не может.

– Выступая за «Рому», ваш путь пересекся с началом карьеры Тотти. Можно было разгадать в юном игроке будущего «императора Рима» и enfant terrible европейского масштаба?

– Уже тогда было видно, что он игрок недюжинного таланта, но на первых порах Тотти с трудом проходил в основной состав. Даже, скажу вам, ходили слухи о том, чтобы отдать его в аренду в «Парму», но что-то там не срослось, а потом Франческо резко прибавил.

– Кого вы можете ставить своим подопечным в качестве примера? Какие качества должен развивать в себе профессиональный футболист?

– Посмотрите на итальянских ветеранов: Мальдини, Костакурту. За счет чего эти люди играли на высочайшем уровне, выходя в стартовых составах, до такого возраста? За счет грамотной самоподготовки. Они знают, где и насколько можно расслабиться, как и когда отдохнуть. Они – профессионалы. Я делю всех игроков на три категории: обладающих здоровьем, характером и классом. У молодого футболиста есть здоровье и характер, за их счет он часто компенсирует отсутствие класса, потому что у него глаза горят, и класс он наработает. Если у футболиста есть здоровье и класс, но нет характера, то хорошим игроком он никогда не станет, несмотря ни на что, потому что характер – основа всего в любой профессии. А вот у футболиста старого, завершающего карьеру, есть класс, есть характер, но нет здоровья. Так надо держать себя в форме, контролировать себя, чтобы отсрочить миг расставания с футболом как можно дольше. Потому что страшно и больно думать и понимать, что ты никогда не выйдешь на этот зеленый газон.

– В отношении профессионализма, я думаю, что все рано или поздно доходят до таких мыслей. Вопрос в том, рано или поздно…

– В нашем случае понимать – не значит ещё делать. В любом случае, каждый футболист должен осознавать, что он ответственен за себя, за свою карьеру. Кроме того, работа должна доставлять удовольствие. А от чего мы, футболисты, его получаем? Правильно, от побед! А что надо делать, чтобы побеждать? Работать! Каждый день. Труд игрока или тренера состоит из каждодневных тренировок. Чтобы понять это, надо повариться в таком соку хотя бы неделю. У меня не остается времени ни на какие-то поездки, чтобы отдыхать, ни на хобби, ни на какие-то другие развлечения или занятия, потому что футбол занимает все время. И не может быть иначе! Если ты хочешь достигать результата, ты должен отдаваться полностью тому делу, которым живешь.

Игрок должен быть раскрепощен!

– Если продолжать говорить о европейском этапе вашей карьеры. Почему в Европе зачастую стадионы битком, а в России арены пусты. Как привлечь болельщика на трибуны?

– Во-первых, у нас и у европейцев разный менталитет. Там ходят на футбол как на праздник, я бы даже мог сравнить стадион с театром. Болеют там душой, все эмоции абсолютно искренние. А, значит, и игроки, которые, безусловно, чувствуют эту атмосферу, не могут не выкладываться на 100%, а если кто-то халтурит, то зритель это сразу чувствует. У нас всё немного по-другому. В любом случае, лучший способ привлечь зрителя на стадион – показывать хороший футбол.

– Для футболистов дерби настолько же особые матчи, как для фанатов? Вот, к примеру, тренер «Нижнего Новгорода» Виктор Зайденберг считает, что ажиотаж вокруг нижегородского дерби создает по большей части пресса, так как в командах практически нет нижегородцев. А вы что думаете на этот счет?

– Я скажу так: мы понимаем болельщиков, что для них эти матчи особые, но мы, тренеры, не можем перегружать мозг ребятам, постоянно повторяя, что эти матчи принципиальные и результат в них крайне важен. Ведь наша цель – конечный результат, а не победа в отдельном – пусть и в особом матче. А когда игрок может показать максимальный результат? Когда он максимально раскрепощен! Вот мы и стараемся снять с футболистов психологическое напряжение. Поверьте, каждый из них прекрасно понимает цену любому матчу.

Главное – не допустить излишнего перенапряжения. Почему у «Волги» иногда не получается показать нужный результат? Потому что давит цель на сезон, которая поставлена четко, и которую надо решать здесь и сейчас. Хотя не стоит забывать, что к таким задачам надо идти несколько лет. В этом и заключается феномен успеха «Нижнего Новгорода». На них ничего не давит психологически. Игроки раскрепощены. В Кубке то же самое. Команды Первого дивизиона выходят с особым настроем на клубы Премьер-лиги, когда те зачастую играют чересчур расслабленно!

– Вы ведь знаете рецепт выхода в Премьер-лигу? Этот путь вы прошли с «Анжи».

– Да, но не стоит забывать, что в «Анжи» мы провели кропотливую работу в течение трех лет. Вообще, такие задачи нельзя решать с наскока. Потому что само решение такой задачи – не самоцель! Мало выйти в Премьер-лиге. Нужно потом показывать результат уже в ином соревновании. А выходить на уровень выше, чтобы потом ставить цель не вылететь – это неправильно. Впрочем, у «Волги» есть фундамент и условия, которыми не обладают многие клубы Премьер-Лиги, поэтому надо немного времени, и результат должен придти.

– Говоря, кстати, об «Анжи». Работать в таком горячем регионе было не страшно? В одном из своих интервью вы сказали, что «в Махачкале есть все.»

–…и при этом нет ничего». Да, помню эту фразу. Но знаете, там не все так плохо, и не так страшно, как изображают в СМИ. Безусловно, на фоне таких информационных картин нужных игроков туда заманить практически нереально. Поэтому в своё время и приглашали, в частности, грузин, чей класс был достаточно высок, а запросы были чуть ниже.

– С иностранцами работать тяжелее, чем с нашими игроками?

– Главное – понять, что представляет собою игрок, что у него в голове. Впрочем, команда – это почти 30 человек, поэтому особо глубоко не вникнешь. Кроме того, есть ряд требований, которым игрок должен отвечать. Если этого не происходит, то тогда надо расставаться.

– Четыре кавказские команды в Премьер-лиги – это не перебор?

– На мой взгляд, их уровень полностью отвечает уровню соревнования.

– А как же слухи о «странных» матчах?

– Прекратите. Эти слухи ходят не только о командах из этого региона. Думаю, каждый отдает себе отчет, что в каждом первенстве есть пара «странных» матчей. Просто в каких-то случаях они оформлены красиво, а в каких-то появляются слухи.

Демократичный хищник

– Кстати, тема нашей фотосессии – «Хищники на воде и на суше». А вы считаете себя хищником?

– В профессии? Безусловно! Я думаю, что каждый футболист по природе хищник. Футбол – это борьба! Чтобы побеждать – надо выигрывать в борьбе за жизненное пространство. Всё как в жизни.

– Но все-таки считаете себя демократичным тренером?

– Конечно. А как иначе? Сейчас и поколение другое, старыми методами работать уже нет смысла. Но это не значит, что дисциплина отсутствует. Просто есть разные средства, чтобы её привить.

– Говорят, что вы разрешаете даже выпить бокал вина или пива после игры. Правда?

– А почему бы и нет, после хорошей игры? Стоит все-таки понимать, что футболисты – живые люди. Главное – знать меру! Это, кстати, ещё одна черта, которая отличает нас от европейцев.

– А чего вы никогда не сможете позволить?

– Продолжения банкета!

– Штрафы используете?

– Куда без этого. В «Анжи», конечно, чуть чаще, чем в «Волге», но и здесь не обошлось дважды без них. Причем, первым, кто попался, стал я сам. Есть правило, что во время теоретического занятия мобильные телефоны должны быть отключены. Не успел нажать кнопку, как телефон предательски зазвонил. Сразу после занятия честно в раздевалке отдал 100 долларов капитану, который положил деньги в специальный фонд.

– А кто второй штрафник?

– Кожанов. Остальные пока не давали повода.

– Как игрок вы выиграли множество наград и призов. Стали чемпионом России, неоднократным призером, выиграли юношеский чемпионат Европы, Кубок Греции, дважды признавались лучшим защитником. Какой приз самый дорогой?

– Чемпионство с владикавказским клубом. Считаю, что мы выиграли первенство и второй титул, но второй раз по ходу первенства придумали «золотой матч», в котором мы уступили

– Гари Линекер в своё время сказал: «Футбол – это игра, в которую играют 22 человека, а выигрывают немцы». А что такое футбол от Омари Тетрадзе?

– Футбол? Футбол – это жизнь! Лично я без него свою жизнь представить просто не могу!

Сорвачёв Андрей

О ком или о чем статья...

Тетрадзе (Осипов) Омари Михайлович