Войти

Алли Ндри: Хочу расти! Поэтому я здесь Интервью на французском

«Отличный спорт», 01.06.2010

Готовясь к интервью с чернокожим защитником «Волги», я немного нервничал – слишком уж агрессивным и жестким выглядит он на футбольном поле. Такого позитива и добродушия в общении я не ожидал никак. Возможно, причиной тому стал тот факт, что беседовали мы на родном для игрока французском. Благодаря этому, мы сразу перешли на «ты» и даже подружились. Итак, знакомьтесь – Алли Куадио Венсан де Поль Ндри.

Полуфинал лиги чемпионов

– Немногие любители футбола в нашем городе знают, как развилась твоя карьера до прибытия в Россию. Расскажи об этапе.

– Карьеру я начал в родном Кот-Д'Ивуаре. В 18 лет я попал в «АСЕК Мимозас». Этот клуб, кстати, является самым популярным и титулованным в стране. Да и на просторах всего континента он не затерялся. Более известными являются, наверное, лишь «Аль-Ахли» и «Замалек» из Египта, а также «Эсперанс» и «Этуаль дю Сахель» из Туниса. В АСЕК я провел 6 сезонов, и, уезжая в Россию, являлся капитаном команды. Самым значимым моментом за это время было выступление в африканской Лиге чемпионов.

– Успешное?

– К сожалению, выиграть главный африканский трофей мне не удалось. Однажды, в 2006-м, мы дошли до полуфинала, где проиграли будущему чемпиону «Аль-Ахли».

– Каков, на твой взгляд, уровень африканской лиги?

– Лига чемпионов КАФ достаточно серьёзное соревнование. Уровень игроков, принимающих в нем участие, достаточно высок. Многие из зарекомендовавших себя в этом турнире перебираются затем в Европу, где делают себе карьеру. Кроме того, взгляните на сборную Египта, команду, которая выигрывает уже несколько раз подряд Кубок Африки. Так почти все её игроки выступают в родном чемпионате в составе того же «Аль-Ахли». Поэтому не стоит сомневаться в качестве Лиги Чемпионов.

– А что насчет первенства Кот-д’Ивуара? Его можно сравнить хотя бы с первой лигой?

– Ни в коем случае. Да, в нем есть пара неплохих команд, но, в общем, его уровень полупрофессиональный. А вот эта пара команд и поддерживает свой высокий уровень, выступая в Лиге чемпионов. Да вы даже на сборную взгляните. Так она вся состоит из игроков, выступающих в Европе. В частности, особенно много моих соотечественников во Франции. Начинают свой европейский путь все, в основном, там.

– Вообще тяжела судьба профессионального футболиста у тебя на родине?

– Можно сказать, что непростая. Фундамент всех проблем – именно уровень первенства. Если судьба даёт тебе шанс уехать, то все им пользуются, в основном. Хочется играть в хорошем чемпионате, чтобы быть обеспеченным в бытовом плане и не задумываться о проблемах. На родине хорошие условия были лишь у АСЕКа. 2 бассейна, отель, база, хорошая кухня, тренажерный зал, большой стадион.

Русская доброжелательность и перелеты

– Какие первые мысли тебя посетили, когда ты узнал, что предстоит переезд в Россию?

– Я был доволен, если честно, что предстоит играть в неплохой лиге. О российском футболе мне тогда много рассказывал мой друг Акес Дакоста, с которым мы вместе играли в АСЕКе. Сейчас он, кстати, выступает за «Аланию», мы с ним регулярно созваниваемся. Так вот! Он и звал меня сюда, говоря, что переезд в Россию будет шагом вперед, что футбол здесь весьма неплохой. Тогда, будучи свободным агентом, я прибыл в Турцию, где попал на просмотр в «Шинник», который тогда тренировал Сергей Павлов. Так и оказался в России.

– И что тебя здесь удивило?

– Вот знаешь, что меня по-настоящему удивило, так это доброжелательность русских! Перед тем как ехать сюда, я наслушался многого. Мне говорили: куда ты собрался? Там же полно расистов! В итоге, ни одной проблемы!

– Ни на улице, ни на поле?

– Нигде! В Ярославле меня очень тепло приняли. В команде мне помогли адаптироваться к стране. Меня, если честно, это поразило.

– Но ведь у нашего первенства есть и минусы. Какие назовешь?

– Перелёты! Это просто ужас какой-то! В этих путешествиях слишком устаешь. Вот, наверное, главный минус. Порой садишься, и летишь, летишь, летишь. Перерыв порой сделать хочется. Причем, это ведь не только в первой лиге, в Премьер-лиге перелётов сейчас не меньше.

– А игровые недостатки выделишь?

– Да думаю, все нормально. С каждым годом уровень даже первой лиги потихоньку растет. Появляются неплохие игроки.

Я хочу играть в Премьер-лиге. Я здесь!

– Каким будешь вспоминать время, проведенное в «Шиннике»?

– О, это был отличный период, который я всегда буду вспоминать с теплотой! Всех, кто с ним связан: работников клуба, базы.

– Так почему в своё время ты отказался продлевать контракт?

– Все дело в том, что в прошлом году перед командой ставилась цель выхода в Премьер-лигу, для решения которой нам не хватило совсем чуть-чуть. Поэтому в межсезонье в клубе начались некие финансовые проблемы, и говорить о повышении в классе в этом году никто не собирался. Я же хотел прогрессировать, да и контракт мой висел тяжкой ношей. Хорошие игроки покидали в то время клуб. Кроме финансовых проблем были проблемы и с мотивацией. Футболиста же стоит оценивать и по амбициям. Я хочу играть в Премьер-лиге. Хочу расти! И поэтому я здесь.

– Переходя сюда, ты знал, что Ярославль и Нижний «заклятые» друзья?

– Знаю, что дерби существует между «Волгой» и «Нижним Новгородом». Хотя, да. Расстояние между городами не такое большое, и я помню, что в прошлом году на наш матч с «Нижним» приехало очень много фанатов. Кстати, в России отличные болельщики. То, что нужно. Лично меня они заряжают на победу.

– Для тебя матч против «Шинника», наверное, будет вдвойне принципиальным?

– Знаешь, наверное, не более, чем другие. А другие для меня все принципиальные! Чтобы пройти сложный сезон хорошо, необходимо показывать качественный футбол в каждом матче, а, значит, надо быть готовым к борьбе с каждым соперником! Хотим выйти в Премьер-Лигу? Нет вопросов! Просто надо выигрывать матч за матчем! Поэтому место в таблице (на момент интервью «Волга» была 14-й. – Прим. авт.) не должно устраивать никого!

Равнение на асек

– Вот ты сам заикнулся о неудачном старте. В чем его причины?

– Начало чемпионата вышло тяжелым. Мы играли против команд, с которыми сложно показывать содержательный футбол. Толкотня какая-то, а не игра. Мы постоянно владеем мячом, а соперник играет на контратаках! Это разве, в итоге, главное? Запоминается ведь результат! Но думаю ситуация исправится. Матч с «КамАЗом» показал, что мы на правильном пути. Правда, опять создали много моментов, которые не смогли реализовать. Поэтому есть вопросы к удаче.

– Что можешь сказать о Побегалове?

– Ох (тяжело выдыхает). Я не знаю, почему он решил уйти. Хороший тренер, интересные упражнения давал на тренировках. Отрыв от нужных мест пока не такой большой, но результат необходим здесь и сейчас. А с этим, сами видите, у нас пока проблемы. У всех своё видение ситуации.

– Есть смысл сравнивать его и Тетрадзе?

– Это ваша работа. Моя работа – выходить на поле и играть в футбол, принося команде победы. Необходимо достигать поставленного результата. Надо побеждать! Для АСЕКа было только первое место! Здесь должны быть такие же цели!

Танцуя по жизни

Вот, кстати, все удивляются твоей физической форме. Ты всегда играл на позиции защитника?

– Всегда.

– Но атаковать-то, наверное, любишь?

– Да, я люблю подключиться к атаке. Придти там на угловой, на штрафной. Правда, не стоит забывать про свои прямые обязанности. Мне тренер в АСЕКе говорил прямым текстом, чтобы я не слишком шел в контратаку, а то, идя вперед, забывал обо всем и делал глупости.

– Но забивал-то, наверное, прилично?

– Так. Сейчас посчитаем. Дюжина. Пятнадцать. Восемнадцать. Двадцать один. Где-то так. (На самом деле, Алли провел за АСЕК 23 мяча. – Прим. авт.)

– За сезон?

– Шутишь? За карьеру!

– Многие африканцы танцуют после гола. А ты?

– А я танцую постоянно! Партнёры постоянно спрашивают, что я праздную, а я просто танцую.

– Кстати, а какое у тебя хобби в России?

– Общаюсь с друзьями по Интернету. Телевизор смотрю. Люблю улять. (именно так произносит Алли это слово на русском). В Нижнем красиво.

– Живешь здесь один?

– Да. Моя жена не может сейчас приехать ко мне в силу деловых проблем. На Рождество она приезжала в Москву. Надеюсь, что скоро я буду здесь не один.

– С русским языком у тебя как отношения?

– Учу потихоньку. Очень тяжелый. А ещё пришлось привыкать к вашей кухне. Сейчас что-то нравится, что-то не очень. Супы там, салаты.

– Кот-Д'Ивуар не самая известная в России страна. Что можешь рассказать о ней?

– Кот-Д'Ивуар находится в Африке. Если хотите ехать в Западную Африку, то следуйте туда. Это прекрасная страна. В Европе люди говорят о войне, о разрухе, о проблемах. Но столько отличных вещей вокруг! Бесконечные пляжи, леса. Хочешь фруктов? У нас найдешь любые! А ещё у нас выращивают какао! Очень много первоклассного какао. Я заметил, что здесь люди едят много шоколада, а ведь они даже не задумываются, что, скорее всего, это какао из Кот-Д'Ивуара.

– Футбол – спорт номер 1?

– Да, безоговорочно. Но популярны баскетбол, волейбол, гандбол, а также регби. Французское влияние. Хоккея разве только нет.

– Ты его смотришь в России?

– Да, я его понимаю. В Ярославле я посещал несколько матчей «Локомотива». В этом году я тоже с огромным интересом смотрел финал.

– И за кого болел?

– За «Ак Барс». За него болел мой друг Марат Хайруллин.

Буффон, Терри, Дрогба и Быстров!

– Вернемся к футболу. Поговорим сейчас о национальной сборной. Её тренер тебе ещё не звонил?

– Нет. Все дело в том, что у российской лиги мало рекламы в Европе, игроков, выступающих здесь, порой просто не замечают. А на родине его вообще не замечают, видимо. Все взгляды обращены на Францию, Англию, Испанию. Ладно, я, но возьмите Дакосту. На мой взгляд, его уровень соответствует национальной команде.

И за молодежную сборную ты не играл?

– Нет, я вообще не привлекался в состав команды. (Хотя в 2007 году Алли провел матч против Мадагаскара. – Прим. авт.).

– Что скажешь о шансах своей страны на Чемпионате Мира. Группа достаточно тяжелая?

– Вообще, я считаю, что во всех соревнованиях твои шансы зависят от твоей игры. Надо играть, и все получится! А на чемпионате мира все тем более хотят победить. Кубок мира – это не матчи против Мозамбика или Малави. Тут будет противостоять Бразилия и Португалия. И настрой должен быть соответствующим. Но я считаю, что на этот раз у нас есть реальный шанс. Все наши звезды играют в ведущих европейских лигах, там же, где и португальцы, и бразильцы. Особенно сильна наша атака.

– Но на таких первенствах многое зависит от тренера. А у Кот-д’Ивуара он сменился недавно.

– Да, я согласен. От тренера зависит многое. Пример России на Евро 2008, когда Хиддинк довел команду до 1/2, весьма показателен.

– А вот если бы ты был тренером, то какую бы сборную мира составил?

– Ну что же. В воротах Буффон. Справа Майкон, я бы мог сказать Алли, но пусть будет Майкон. Слева – Дзанетти. В центре Галлас и Терри. Хотя Пуйоля тоже можно. Опорный (это слово произносит на русском). Я даже не знаю. Столько хороших игроков. В полузащите пусть будут Пирло, Гути, Хави и Иньеста. В атаке Дидье и Это’о. Калу можно ещё включить. А ещё я бы поставил этого игрока. (задумывается) ну, который перешел из «Зенита» в «Спартак», а потом обратно. Вспомнил! Быстров! Он хорош!

– И, напоследок, расскажи о своей профессиональной мечте.

– Сейчас это победа с «Волгой» в первой лиге. Я восхищаюсь английскими командами и когда-нибудь хотел бы поиграть в одной из них, в Лиге чемпионов, к примеру. Но я вижу, что в команде вокруг меня у многих подобная мечта: выйти в Премьер-лигу. И мы будем делать все, чтобы побеждать и в итоге добиться своего в этом сезоне.

Блиц с Алли Ндри

Полное имя – Алли Куадио Венсан де Поль Ндри

Дата рождения – 12 января 1984 года

Рост – 174 см

Вес – 70 кг

Амплуа – правый защитник

Номер – 24

Место рождения – город Бингервилль, Кот-д’Ивуар

Воспитанник футбольной школы – Racing club

Первый тренер – Клаудио Бернард

Семейное положение – женат

Любимое место отдыха – на родине у моря вместе с семьей

Предпочтения в музыке – регги

Любимый исполнитель – Боб Марли

Предпочтения в кино – комедии

Цель на сезон – выйти с «Волгой» в Премьер-лигу

Цель в карьере – добиться права выступать за сборную страны, а также успешно выступить в Лиге чемпионов

Хобби – смотреть телевизор, пить хороший чай

Любимый вид спорта – футбол, конечно, и теннис, в котором болею за Роджера Федерера

Любимая команда в мировом футболе – «Челси» (Лондон)

Кумир в футболе – Дидье Дрогба

Сорвачёв Андрей

О ком или о чем статья...

Н'Дри Венсан де Поль Куадио Алли