Войти

Золотой рыбак

SportWeek, 28.04.2009

«Наконец Романцев вернулся, отдохнувший от тренерской нервотрепки, выловивший всю рыбу в стране, поэтому я понимаю, почему ее нет в магазинах, нормальной рыбы. Теперь пусть Романцев поймает золотую рыбку со «Спартаком». Я буду счастлив».

Возвращение Олега Романцева в «Спартак» моментально провоцирует громадное количество диссертационных вопросов. Коротких. Но подразумевающих многостраничный ответ. «Как вам?». Или: «Ваше мнение?». Вообще-то я ненавижу подобные вопросы. Потому что ответь на последний: «Я думаю, что это правда» или «Я этому рад» – моментально будешь обвинен в «отписках», а то и просто в хамстве. Что, мол, ты – «дурака включаешь», да? Тебя ж не о том спрашивают! В этом «как вам» вопросов – на целую жизнь. «Спартак» теперь будет чемпионом, да? Или нет? «Спартаковский футбол» (который год уже пылящийся в шкафу) – он теперь вернется, да? Или нет? И нужно ли его возвращать? В него ведь сейчас в мире никто и не играет почти. Вот о чем тебя спрашивают! А ты – «рад, мол». Кто ж не рад-то?

А я отвечаю обычно: «А больше ничего пока сказать не могу. Буду смотреть». Ах, какие журналистские «висты» сейчас гуляют свободными! Нашел бывшего (хотя нет, «бывших» не бывает) спартаковца – задай только вопрос – и мнение будет радикальное само по себе. Да к тому же радикально, полярно отличающееся от мнения только что опрошенного тобой другого именитого спартаковца! Прям хоть «К барьеру» устраивай! Вот представьте. Один говорит: «Фергюсон вернулся, чего вам еще?» Что, он не прав? В плане: человек-легенда? А другой ему: «Ага, только вот знаком ли он с реалиями нынешнего (именно нынешнего, а не «вообще») футбола? Столько лет без практики?» «А нужно ли делать сноску на время? – продолжает первый. – Либо ты его понимаешь, либо нет». «Да, но ведь надо понимать и то, что если не выйдет сейчас – то вообще может начаться хаос, – парирует второй. – «Спартак» же играет ва-банк, неужто это непонятно? Это ж такой покерный all-in получается, нет?». И дальше в таком же стиле.

Заметьте, слова эти в принципе (и те и другие) уже произнесены. Пусть и немного «в другом формате». И там и там интонация такая, будто Романцев уже стал главным тренером. И руководит тренировочным процессом. И определяет состав на игру. На минуточку – ни слова от самого Романцева о его нынешних функциях в клубе я пока не слышал. Потому, соглашаясь с обоими «голосами» (а они ведь логичны и правдивы, притом оба), все же позволю себе процитировать Макаревича. Мол, «каждый пошел своей дорогой, а поезд пошел своей». Правы могут быть обе стороны. Только ничего из этого пока не следует.

Для меня все выглядит так (хотя, разумеется, я могу и ошибаться). Главный тренер – Карпин. И только он. Романцев – именно что консультант. Просящаяся система координат – «Карпин – мотиватор, Романцев – красно-белый такой («серый» – не годится, обидно звучит) кардинал» – мною принимается. Но не радикально. «Эго» Карпина не позволит ему лишь следовать чужим (пусть и мудрым) советам. И состав, и тактику определяет именно он. То есть, возможно, выслушав Романцева – он решения принимает в одиночку. Вот мне видится так. И две подряд победы «Спартака» при Карпине-тренере одержаны с одним и тем же счетом. Причем оба раза «Спартак» «брал» вторым таймом. Но тактически играл Карпин в этих матчах по-разному. Не в плане «процентности» защиты и атаки, а с точки зрения рисунка игры: два форварда в Москве и один – в Казани. Выход Штранцля – да, во многом из-за понимания важности шансов при стандартах! Шанс Бояринцеву – да, для «держания геометрии» Денис вообще одна из главных фигур! Это – повод, выдав два-три чисто тренерских комплимента, считать, что концентрация теперь (тренерская, да, зоркость, острота глаза) не просядет ни за что и никогда? А если «вдруг» – то вот он, Олег Иванович?

Не знаю. Ни да, ни нет не скажу. Основания предполагать такое – есть. Утверждать – не возьмусь. Пока – медовый месяц. Пока – кураж. Как следствие – две победы и вполне приличное место в таблице. Но – удастся ли поставить победы на поток? Был ли «Спартак» в Казани лучше, чем в первом туре с «Зенитом»? Наставил вот знаков вопроса, насомневался – и знаю, что половина сразу скажет: «Розанов, мол, пессимист». А я просто спешить не хочу.

О функциях Романцева Карпин (генменеджер в данном случае) – просто так, «праздного любопытства публики для» – говорить не будет. И правильно, кстати. Потому о том, что происходит в Тарасовке, мы можем догадываться по инсайду (хотя это не люблю) или по тому, что видим на поле (а вот это лучше). Карпин собрал спартаковский штаб. И Романцев – один из старейшин этой тренерской команды. Это и риск (потому что и впрямь, если результата не будет, то «кого еще звать» – непонятно). Это риск еще и потому, что принимаемое за постулат единение всех красно-белых в каждый отдельно взятый момент – это больше лозунг. Не говорю «неправда», заметьте. «Спартак» и впрямь в этом отношении субстанция особая. Однако трений и споров, как и условного «Барьера», не избежать. Или, во всяком случае, наших споров за них. Начиная с самого простого: «Новое поколение выбирает?» Или «олдскул?» Надо лет восемь проработать с молодежью? Или может дерзнуть любой? Куда ни глянь – везде риск.

Но это и шанс. Потому что все другое, кажись, красно-белые уже перепробовали. Потому что вероятность работы «душа в душу» на протяжении сезона хотя бы – видится мне достаточно большой. Подобие вертикали Карпин выстроит (думаю, уже выстроил). Это шанс еще и потому, что в случае неудач кредит доверия у болельщиков будет больше, чем в любой из последних сезонов. Это шанс еще и потому, что идти ва-банк – это вообще по-спартаковски. Похоже, часть игроков стала об этом забывать. Теперь в тренерском штабе вообще нет ни одного человека, который не мог бы об этом убедительно напомнить.

Но «чесать за ухом» спрашивающих: «Как вам?», «Ваше мнение?» – не хочу и не буду. Никаких чемпионств и провалов (даже если то или другое случится) предрекать не стану. И к барьеру никакому не пойду. Я просто и впрямь рад за Олега Ивановича. За то, что он вернулся в футбол. И заметка-то выходит больше о «Спартаке», а не о Романцеве в «Спартаке». И, думаю, это правильно. Что там дальше будет – не ведает никто. Включая самого Олега Ивановича. Просто – он вернулся. И стало интереснее.

О ком или о чем статья...

Романцев Олег Иванович