Войти

Киевская Русь

SportWeek, 05.05.2009

Главный тренер киевского «Динамо» Юрий Семин – о том, что президентов клубов должны выбирать болельщики, о третьей попытке выйти в еврокубковый финал и о перспективах поработать с московским «Локомотивом».

– Вы пробились в полуфинал Кубка УЕФА, почти выиграли чемпионат – лидируете с отрывом в 12 очков. А ведь работаете в Киеве не так долго – всего 16 месяцев. Откуда такое знание местного футбола?

– Любой тренер, работающий здесь, в «Динамо», понимает, что у него всегда одна цель – добиться максимальных результатов. И неважно, кто возглавляет команду. Так что, приходя сюда, я знал, что меня ждет, что времени на раскачку никто не даст. Другое дело, что до меня в Киеве был неудачный период, года три «Динамо» выглядело неважно.

– Почему у вас все получилось – в отличие, например, от Демьяненко, который работал в «Динамо» до вас?

– Когда я только пришел в команду, для меня было очень важно, чтобы руководство приняло мою программу и я смог нормально работать. И еще было важно разобраться в команде в целом, ведь многие футболисты здесь просто числились, получая зарплату. Рад, что руководство с пониманием отнеслось к ситуации.

– При вас начали резко прогрессировать местные игроки – Алиев, Милевский, Кравец. Это тоже было заложено в вашу программу?

– Я бы здесь такую параллель провел. Помню, еще в «Локомотиве» мы брали на сборы Измайлова и Билялетдинова. Эти молодые ребята прямо на первых сборах стали показывать сильную игру и потрясающую самоотдачу. И это продолжалось не одну неделю – весь цикл межсезонья. Поэтому волей-неволей мне приходилось их ставить в стартовый состав. То же самое и здесь. Ребята, которых вы упомянули, стали прогрессировать на глазах, и мариновать их дальше на скамейке я просто не имел права и не видел смысла. Но вы еще не всех сильных молодых игроков знаете. Подождите, через год-другой услышите и другие фамилии.

– Президент «Динамо» Игорь Суркис сразу после вашего назначения пообещал, что у вас полный карт-бланш и два года вы можете работать, вообще не оглядываясь на результат. Как эта позиция повлияла на вашу работу?

– Время никто никогда просто так не даст. Таковы уж реалии современного футбола. Конечно, я благодарен президенту за внимание к команде и к ее проблемам, но он бы вряд ли смотрел безучастно, если бы вообще не было ни результатов, ни игры. И это нормально. Но, в отличие от других руководителей, я к Суркису могу прийти в любое время с вопросом, и он всегда даст положительный ответ во благо команды. Он мне доверяет, а это и есть важнейшее качество для президента.

– Нынешний полуфинал Кубка УЕФА против «Шахтера» – наверное, самый неординарный матч в вашей карьере? Ведь это – украинское «класико», да еще и на столь высокой стадии международного турнира.

– Значимость этого противостояния переоценить нельзя. В нем важна каждая секунда, и это понимают все игроки. Не говоря о руководителях. Для них это вообще матчи всей жизни. Кстати, я уверен, что для соперников будет сложнее пройти в финал, чем выиграть его. Так что цена очень высока.

– У вас был очень сложный соперник в самом начале пути в Кубке УЕФА. Еще в феврале вы встречались с «Валенсией» – наверное, главным фаворитом турнира. Могли ли предположить, что все так удачно сложится?

– Мы ничего не предполагали, мы просто работали, несмотря на все имевшиеся в тот момент трудности. Ведь тогда отменили Кубок Первого канала, на который мы очень рассчитывали. И отменили его в самый последний момент, поставив нас фактически в тупик. Потом мы не смогли поехать в Израиль на сборы из-за напряженной обстановки в этой стране. В принципе, у нас зимний подготовительный период был сорван. Зато сохранился боевой дух, он-то и помог нам пройти «Валенсию».

– Это уже третий для вас еврокубковый полуфинал. В конце 90-х вы дважды выходили с «Локомотивом» в эту стадию Кубка кубков, правда, оба раза проигрывали. Сначала «Штутгарту», затем «Лацио». Что у тех успехов общего с нынешним и в чем различия?

– Тогда я был менее опытным, да и для «Локо» это был грандиозный успех, первый в истории, а для киевского «Динамо» это совсем другая ситуация. Ведь оно дважды уже выигрывало еврокубки, да и до полуфинала Лиги чемпионов доходило неоднократно, причем в последний раз – относительно недавно.

– А сами вы что чувствуете в третьем для вас полуфинале?

– Я понимаю, что уж теперь-то, с третьей попытки, должен обязательно пройти в финал (смеется). Но, вспоминая тот полуфинал против «Лацио», я не могу сказать, что сделал какие-либо ошибки. Тот «Лацио» был очень силен, клуб был самым богатым в Европе, но мой «Локо» играл с ним на равных. Помню ответный матч в Риме, тогда молодой Маминов имел стопроцентный момент и не смог забить в пустые ворота. Разве это ошибка тренера? На мой взгляд, просто отсутствие удачи.

– Болельщики из России приезжали на матч против «Шахтера»? Я слышал, что ответный поединок в Киеве против ПСЖ посетила солидная группа поддержки московского «Локомотива».

– Да, это правда, они приезжали. Мне даже пришлось доставать им билеты, хотя они все уже были проданы. Пришлось задействовать свои связи в фан-клубе киевской команды. Мне было очень приятно, что болельщики «Локомотива» меня еще помнят и поддерживают. Я отвечаю им взаимностью. Они для меня самые родные и преданные своему клубу.

– Но эти самые болельщики очень сильно переживают, что успехи ваши происходят не в родной команде, а в Киеве.

– Ну что поделать, такова тренерская судьба. Жаль, что не все зависит от них, хотя они – грозная сила. Мне, например, очень хотелось бы, чтобы у нас в стране тоже президента клуба выбирали именно болельщики, как это имеет место, скажем, в «Барселоне». Это правильно, так должно быть и у нас. А в России с фанатами почему-то не считаются.

– А за чемпионатом России следите? За «Кубань» переживаете – из-за Сергея Овчинникова?

– Конечно, куда без этого. За Сергея переживаю, он ведь совсем молодой. Он многое сделал для отечественного футбола, да и не только. Помню, когда осенью мы играли в Порту, президент местного клуба первым делом у меня спросил, как дела у Овчинникова. Мне стало безумно приятно: помнят ведь его. Я рад, что в Краснодаре сделали ставку именно на Сергея.

– А сам Овчинников не звонит вам? Не просит у вас совета?

– Нет, такого не происходит. Пусть сами они там разбираются. Жизнь бросила его в море, он старается выплыть. Он должен помнить, что только он сам может себе помочь в данной ситуации, и подсказки ему не нужны. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Пусть по этому принципу и работает. Я уверен, Овчинников не утонет, хотя проблем в Краснодаре хватает. Там, думаю, даже Капелло туговато бы пришлось.

– А в проблемах «Локомотива» не пытались разобраться? Например, почему не прогрессируют молодые российские игроки? Билялетдинов, Сычев никак не могут выйти на новый уровень.

– Мне сложно говорить об этом, и, наверное, мне надо больше говорить о своей команде «Динамо». Хотя «Локомотив» – тоже моя команда, и от этого никуда не деться. Я думаю, здесь одно объяснение. Когда команда выигрывает, то прогрессируют и футболисты. Это же аксиома. Важно и то, чтобы и Билялетдинов, и Сычев играли на международной арене, а «Локо» уже два года без Европы.

– В связи с отставкой Рахимова, сейчас активно говорят, что вполне возможно ваше возвращение в «Локомотив». И будто бы вы уже провели встречу с руководством РЖД.

– Я не могу отвечать за то, что сказали руководители клуба. И переговоры я не могу ни с кем вести, у меня ведь действующий контракт с киевским «Динамо». Меня на Украине все устраивает, у нас есть план развития клуба, который принял президент Игорь Суркис, да и к тому же у меня с ним личная договоренность, а это для меня очень важно.

– Но наверняка ведь думаете о возвращении домой, которое когда-то да произойдет…

– А я и здесь себя вполне комфортно чувствую. Сейчас пока не то время, чтобы о чем-то таком говорить. У нас впереди важнейшие матчи, вот закончится сезон, сядем с Суркисом и потолкуем о будущем. А из «Локомотива» я ни с кем не встречался и ни о чем не говорил.

– И не переживаете, что ваш родной клуб сейчас на 12-м месте?

– Обидно, да. Но я уверен, что и без меня клуб поднимется в верхнюю часть таблицы. Игроки там классные, и болельщики обязательно помогут.

О ком или о чем статья...

Сёмин Юрий Павлович