Войти

SportWeek, 07.07.2009

Для бывшего идола «Манчестер Юнайтед» сейчас не существует ничего, кроме кино. В фильмах Эрик Кантона смотрится королем. Когда его встречаешь в жизни, понимаешь, что его особая аура и харизма – это не обман экрана. В эти дни в Лондоне выходит фильм с участием легендарной звезды английского чемпионата, где он играет себя самого.

Фильм называется Looking for Eric («В поисках Эрика») и рассказывает историю взаимоотношений Кантона и одного из его болельщиков. Идея фильма принадлежит самому Кантона, который к тому же выступил и в роли продюсера. Бывший седьмой номер «Манчестер Юнайтед» рассказал, как ему удалось построить карьеру актера и как кино и футбол снова смешались в его жизни.

– Фильм, который вы сняли вместе со знаменитым британским режиссером Кеном Лоучем, в Каннах принимали на ура. Когда вам пришло в голову стать актером?

– Это случилось, когда я еще играл в футбол. Мне часто случалось общаться с такими людьми, как Эрик Бишоп (тот самый болельщик в фильме. – Прим. ред.), и мне приходили в голову истории, которые хотелось бы сыграть.

– И затем?

– Я завязал с футболом, чтобы сосредоточиться на кино, но люди не были готовы к идее, что я могу заниматься чем-то другим, кроме как мяч по полю гонять. Ну и опыта у меня не было никакого. Пришлось, в общем, работать над собой.

– Дайте тогда рецепт – как сделать вторую успешную карьеру?

– Очень важно быть конкурентоспособным и хотеть побеждать. Это я понял еще футболистом. В случае с фильмом параметры меняются, ты надеешься на положительные отзывы критиков, а это кино слишком субъективно. Гораздо субъективнее футбола.

– Вы брали уроки актерского мастерства?

– Я много упражнялся с моей женой, великолепной актрисой театра и кино (Ракида Брани, на 10 лет младше Кантона, поженились в 2007 году. Его первая жена – Изабель Феррер, от которой у него двое детей. – Прим. ред.). Ракида многому меня научила, в особенности – как превратить съемки в удовольствие, а это самое важное.

– По фильму вы спасаете почтальона, впавшего в депрессию. Напоминает вашу историю 20-летей давности, когда вы хотели бросить все, но кто-то уговорил вас вернуться.

– Если вы имеете в виду тот период, когда я был во Франции, то это был мой выбор: я не хотел больше играть в своей стране. Ко мне пришел Платини и сказал: «Тебе всего 24, не заканчивай играть, это будет ошибкой». Именно он посоветовал мне поиграть в Англии. И там я нашел тот футбол, о котором мечтал в детстве.

– И что это за футбол?

– Когда я иду в казино, то не хочу знать заранее, выиграю я или проиграю, я наслаждаюсь переживаниями во время игры, ради этого туда и хожу. С футболом то же самое… Могу сказать, что англичане честны.

– Футбольный эпизод, который вам запомнился?

– Последний день сезона-1994/1995. «Ливерпуль» принимал у себя «Блэкберн», который в то время тренировал Далглиш – кумир «красных дьяволов». «Ливерпуль» одержал победу, рискуя тем самым оказать услугу «Манчестеру», с которым у него вечная война. Но в Лондоне мы проиграли «Вест Хэму» и все равно упустили титул. И хотя я был расстроен, мне нравится то, насколько честно все играли.

– Вы чувствовали когда-нибудь, что отличаетесь от других игроков?

– На поле всегда сталкиваешься с разными личностями: кто-то эгоцентричный, кто-то боевой, а кто-то щедрый…

– А вы каким были?

– Щедрым. Это и по фильму видно: мне нравилось отдавать пас. Но не буду скрывать: это тоже форма эгоизма – я выбрал щедрость, потому что именно это мне приносит наибольшее удовольствие.

– Для многих вы герой, а свои герои у вас есть?

– Скорее просто те, кем я восхищаюсь. В детстве мне нравились Йохан Круифф и голландские игроки. А между Пеле и Марадоной я выбираю Марадону.

– Кумиры публики могут научить чему-нибудь своих фанов, например, в вопросах насилия и расизма?

– Возьмем иммиграцию и футбол во Франции. Платини и Зидан были первыми яркими примерами (родители Платини – из Италии, Зидана – из Алжира). Я играл с первыми футболистами, которые происходили из других стран, мы вместе пережили много великих моментов, победы и слезы. И то, что мы пережили эти моменты вместе, говорит само за себя.

– Для вас важно быть частью команды и в обычной жизни?

– Я происхожу из великолепной семьи: если я и могу делать эту работу, если я и смог играть в футбол, подвергаясь большому давлению, то только благодаря семье.

– Сейчас вы смотрите футбол по телевизору?

– Когда я бросил футбол, то перестал смотреть. Первые два года было очень сложно. Моя история с футболом – это история великой любви. Это как если расстаешься с женщиной: ты не хочешь ее видеть, потому с ней связано слишком много воспоминаний.

– А вернуться в качестве тренера думали?

– Я уже упоминал Круиффа, я считаю, что он совершил революцию в «Аяксе». Если я и вернусь, то только ради чего-то особенного, не для того, чтобы повторять уже сделанное другими. И я уверен, что поле для деятельности есть.