Войти

Два имени одного капитана

«Спорт на Енисее», 06.05.2010

Футболисты всегда выбирали его капитаном. Под именем Июнь его искал орден Славы. Под именем Юрий он мог стать игроком минского «Динамо». Но уроженец Иланского Юрий Назаренко в послевоенные годы выбрал профессию машиниста и десять лет являлся капитаном команды «Локомотив».

Юрий Назаренко родился в 1925 году на станции Иланская Красноярского края в семье железнодорожника. Как и многие мальчишки того времени, он с ранних лет всей душой полюбил футбол. Самым первым его стадионом стало футбольное поле, расположенное рядом с бараками, где жили сверстники Юры. Мальчишки часто убегали туда сразу же после школы, даже не заходя домой.

– Без футбола мы представить себя не могли. Дни и ночи проводили на стадионе. Так получилось, что в какой бы команде я не играл, меня всегда выбирали капитаном. Наша команда сначала называлась командой машинистов, а в 36-м мы стали «Юными локомотивцами». Таким образом, я в обществе «Локомотив» – со дня его основания, с 1936 года, – рассказывает Юрий Назаренко.

ПОЛЯ ВОЙНЫ

Кто знает, как бы сложилась дальше судьба перспективного футболиста, если бы не грянула война. На фронт потянулись военные эшелоны. Юрий и его команда решили написать заявления в Тихоокеанское военно-морское училище. Но судьба распорядилась иначе: в феврале 1943 года Назаренко и его товарищи стали курсантами военно-пехотного училища в городке Асино под Томском.

– После сражения на Курской дуге пришел приказ Сталина: ввиду нехватки на фронте людей пополнить армию нами – недоучившимися курсантами. Так я попал в минометную роту 62-й гвардейской дивизии. Помните, в известной песне есть строчки: «Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят». Так вот и у нас из восемнадцати иланцев домой вернулось только трое.

Боевое крещение молодой сибиряк получил в Прибалтике, затем – Кенигсберг. Юрий был автоматчиком на броне самоходной артиллерийской установки. В одном из боев вражеский снаряд разорвался совсем рядом. К счастью, осколки просвистели мимо, но Назаренко получил контузию.

Военный врач настаивал на лечении в тыловом госпитале, но отправляться в тыл солдат отказался, вернулся в полк. За сражения в Прибалтике сибиряк получил медаль «За отвагу!».

Однажды рота Юрия попала в засаду, и Назаренко сумел вытащить из-под обстрела раненого командира. Два километра под немецким огнем, прикрывая раненого собственным телом от возможных пуль и осколков. Обошлось. За этот подвиг красноярец был представлен к награде – ордену Славы 3 степени. Но получить его так и не смог.

– Дело в том, что отец назвал меня именем Июнь, а затем я поменял его на имя Юрий. Так вот, по фронтовым документам я проходил как Юрий, а в паспорте было записано, что меня зовут Июнь. Видимо, из-за этого получилась путаница, и орден так меня и не нашел. Послевоенные запросы в военные ведомства тоже не смогли пролить свет на судьбу награды, – говорит Назаренко.

ПОЛЯ ФУТБОЛЬНЫЕ

Юрий Спиридонович с боями прошел Польшу, Молдавию, Румынию, Прибалтику. 9 мая 1945 года застало Назаренко в одном из городков Восточной Пруссии.

– Через город шли союзники – бельгийцы, французы. И мы устраивали дружеские футбольные матчи. Всегда при первой возможности мы играли в футбол, не забывали свою любимую игру. Особенно мы тогда сдружились с итальянцами, много матчей с ними провели. У них были очень сильные футболисты. Некоторые из них потом играли даже за сборную своей страны.

Ну, а после войны служить мне довелось в Минске. Затем получил приглашение играть в футбол за команду Борисова. Три года я отдал той команде. Видел в деле знаменитое московское «Динамо» – Бесков, Трофимов, Бобров, Леню Хомич. Если бы остался в Белоруссии, мог бы играть за минское «Динамо». Но из Сибири пришло известие, что сильно заболел отец, и я отправился домой, – вспоминает Юрий Назаренко.

После возвращения в родной Иланский Юрий Спиридонович пошел работать на железную дорогу. Но футбол, ставший его страстью и частью самой жизни, не забросил. Назаренко был выбран капитаном и играющим тренером команды «Локомотив». И вскоре о команде заговорили: на турнире на призы газеты «Красноярский железнодорожник» иланцы обыграли пятнадцать команд и завоевали первое место. В 1949 году в матче кубка края «Локомотив» победил норильское «Динамо», которое возглавлял легендарный Андрей Старостин. В этом же году Юрия Назаренко приказом начальника дороги перевели работать в Красноярск. Вскоре он стал водить грузовые поезда, а в свободное от работы время играл за красноярский «Локомотив». С этого времени начались лучшие годы в истории железнодорожной команды.

«Локомотив» в течение десяти последующих лет неоднократно становился чемпионом края, города, магистрали. Юрий был капитаном команды и играл в ней под десятым номером, который в футболе многие считают знаком лидерства. Последний раз капитан «Локомотива» вышел на поле в 61-м году. Впрочем, надевал бутсы он и позже, но уже для того, чтобы сыграть за сборную ветеранов.

– В 1980 году нас, ветеранов красноярского футбола, чествовали на Центральном стадионе. Вручили мне мяч с автографом игроков «Автомобилиста». Я снял кепку и поклонился трибунам, 15 лет они за меня болели. И как болели! Раньше футболистов часто засыпали цветами… – говорит Назаренко.

В мае-2010 цветы Юрию Назаренко будут точно. И пусть их преподнесут ветерану даже не футбольные болельщики. Пусть это будет даже совсем незнакомый мальчишка. Он будет проходить мимо. На одной из медалей он прочтет короткое – «За отвагу!». И с благодарностью протянет гвоздику. Одному из тех, кто представляет поколение победителей. Тех, кто 65 лет назад принес нам Великую Победу.

Целинский Александр

О ком или о чем статья...

Назаренко Юрий