Войти

Тренерская карьера Чеснакаса

«Спортивное обозрение», 16.12.2009

Знаменитый в прошлом футболист «Крыльев Советов» и «Лады» Сергей Чеснакас свою тренерскую карьеру продолжил в Академии футбола им. Ю. Коноплева.

Предыдущие 10 лет Чеснакас проработал тренером в системе родного клуба «Крылья Советов». В январе нынешнего года по приглашению руководителя академии Дмитрия Герасимова перешел работать в одну из лучших футбольных школ страны. Совместными усилиями клубу и Сергею Чеснакасу удалось преодолеть патовую ситуацию, сложившуюся в конце 2008 г. в связи с распадом команды юношей 1993 г. р. Ушли не все, вокруг оставшихся – не самых сильнейших игроков, была сформирована новая команда. Конечно, сформировать боеспособный коллектив из 16-летних футболистов за столь короткий срок – задача почти нереальная. Но Чеснакас смог.

Уже через месяц его новая команда поехала в Испанию на представительный международный турнир МIС-2009. По сути, это был неофициальный чемпионат мира для игроков 1992–1993 г. р. Выступили великолепно, в четвертьфинале турнира обыграв соперников из Бразилии! В итоге питомцы Академии им. Ю. Коноплева заняли третье место! «В полуфинале мы играли с испанской «Валенсией» и могли ее пройти, – вспоминает Сергей. – Но ребята, несмотря на мои установки, в душе уже видели себя победителями, за что и поплатились. Пропустили нелепый гол в дебюте, переломить ход игры не смогли и в концовке пропустили снова».

И, все же, ребята поверили в себя. На первенстве МФС «Приволжье» чеснаковские «академики» выиграли все свои встречи, пропустив за турнир всего 2 мяча! Никита Галкин, Вениамин Медников, Сергей Нахлесткин и Илья Кутепов вошли в состав юношеской сборной России, еще несколько были задействованы в КФК.

Сергей Петрович пока что весьма критично оценивает пройденный путь, всеми мыслями настраиваясь на грядущий сезон. По его мнению, перспективы у его подопечных хорошие, и уже с будущего сезона 2-3 игрока могут быть заиграны во второй лиге. «Я иногда напоминаю ребятам, что в их возрасте уже играл за «Крылья Советов», тогда вообще в главной команде области было много молодежи. А им, тренирующимся на лучшей футбольной базе, тем более, нужно к этому стремиться! Но, чтобы достичь цели и стать профессионалом – надо быть настоящим фанатом футбола».

Тольятти, как и Самара для Чеснакаса – родные в равной степени. За «Крылья Советов» и за «Ладу» лучшим бомбардиром губернского футбола сыграно по 10 сезонов! Не часто встретишь форварда, забившего за свою карьеру сотню голов, у Чеснакаса их было 204! Но не все это помнят.

«Что-то неладное происходит с нашим футболом, с отношением к нему людей. Такого отношения ко мне, как раньше, уже нет. Тогда буквально носили на руках, сейчас даже некоторые знакомые проходят мимо, как будто не замечают».

Сейчас Чеснакас почти безвыездно проживает в Тольятти, редко видится с семьей, оставшейся в Самаре, с сыном-футболистом. Тому, кстати, 16 лет, но Сергей Петрович не спешит брать его в академию, считая, что парень, несмотря на задатки хорошего форварда, должен сам пробиться в его команду.

Агишев Игорь

О ком или о чем статья...

Чеснакас Сергей Петрасович