Войти

Вратарь – фигура трагикомическая

«Спортивное обозрение», 23.12.2009

Легендарной фигурой самарского футбола является мастер спорта, чемпион РСФСР 1961 года, финалист розыгрыша Кубка СССР 1964 года Александр Сергеевич Соколов.

Александр Соколов родился 14 марта 1939 года, был воспитанником Чапаевска. В 1958 году тренер Александр Абрамов пригласил его в «КС». Поначалу Соколов играл в дубле, набирался опыта. Дебют в основном составе «КС» состоялся 13 мая 1960 года в Москве в игре против «Спартака», когда он заменил в воротах Николая Карасева. Сенсационным стал матч в Киеве 20 мая 1960 г. на стадионе имени Хрущева – тогда «КС» разделали «Динамо» (Киев) «всухую» со счетом 3:0, Соколов отразил множество ударов, с честью выходил из самых трудных положений. Расцвет вратарского мастерства Александра Соколова выпал на 1964 год, когда «Крылья Советов» заняли 10-е место в высшем дивизионе чемпионата СССР и во второй раз дошли до финала Кубка страны. Спортивную карьеру Александр закончил в 31 год. С 1970 по 1972 гг. был детским тренером в тольяттинском клубе «Торпедо». Некоторое время работал корреспондентом газеты «Большая Волга», 15 лет трудился на вредном производстве – на заводе ЖБИ, Куйбышевском станкозаводе и литейном заводе им. Масленникова.

– Александр Сергеевич, по статистике, в трех случаях из пяти, когда назначались пенальти, вы сохраняли ворота «сухими». Как вы угадывали, куда полетит мяч?

– Угадывал по-цыгански – «орел» или «решка». А в другой раз среагируешь – реакция у меня была неплохая. Как же в высшей лиге без реакции? Я так думаю, если мяч будет хорошо пробит и направлен в верхний угол, то даже если ты и угадаешь, то не возьмешь, потому что скорость мяча выше мышечных координационных усилий… Недавно прочитал у Чехова, что есть рыба – голавль, а я по гороскопу – рыба. Господи, думаю, как ко мне подходит – «гол-лавль»! Все сходится – ловить гол!

– У кого вы учились вратарскому искусству?

– Наблюдал за другими вратарями, особенно на сборах с московским «Динамо» – подсматривал, что делает Лев Яшин. Он был моим кумиром. Кстати, манера игры Яшина была эффективная, но неэффектная: руки болтаются, идет как кулема, вид неспортивный. А вот реакция на мяч сумасшедшая! Вратари вообще экстремальные люди, потому что все время спасают положение. Вратарь – фигура трагикомическая.

– Про вас писали, что у вас был «кошачий» прыжок.

– Возможно. Прыгучесть была хорошая. У вратаря должно быть много компонентов: быстрота движений, хорошая координация и отработана такая вещь, как игра на выходах, чтобы выскочить, перехватить. Вот Яшин – он играл даже ногами, опережал еще далеко до штрафной. Однажды он меня выручил. Это было в 1964 году. Мы должны были играть с «Динамо» полуфинал в Кубке СССР. Из-за трясучки я забыл перчатки. Я попросил нашего врача сходи за перчатками в раздевалку к динамовцам. И Яшин дал перчатки, хотя мог бы послать нас подальше. И мы на пути к финалу кубка СССР обыграли их со счетом 3:2. Забить Яшину, лучшему вратарю мира, – не шутка! Анатолий Кикин и Николай Осянин забили.

– Кубок СССР 1964 года считается пиком успеха «Крыльев Советов». Команда вышла в финал и была претендентом на чемпионство, но в итоге стала серебряным призером. Почему?

– Перенервничали. Одно слово «Москва» уже давило. До матча были на подъеме. Но не потянули против «Динамо-Киев». Продержались мужественно, но не более того. В таких вещах трезвую голову иметь надо, чтобы правильно мячом распорядиться. В пиковых встречах как раз хладнокровие побеждает. И счет-то ничего – 0:1.

– За кого больше в том матче болели болельщики?

– За нас. Когда мы ехали из Куйбышева в Москву, весь поезд был забит болельщиками. Кто-то ехал «зайцем», мы даже прятали их под лавками. Они нас просили: «Мужики, не выдавайте!» Тогда весь Куйбышев переживал за нас. На станкозаводе люди брали отпуска за свой счет, лишь бы попасть на финальный матч. Обкомовцы обещали дать нам квартиры, если выиграем. В те времена говорили: «Футбол – игра партийная!». Бывало, если игра в марте, снег еще лежит на «Динамо», пришлют вертолеты сушить поле. Обком «дышал» на команду, пылинки стряхивал.

– Что вы думаете о проблемах современного футбола, о том, что происходит с «Крыльями» сейчас?

– Беда в том, что отбор игроков в команды идет по принципу крытого рынка: богатый купит то, что не пахнет, а бедный то, что дешевле; что не возьмет московский «Спартак», то подберут «Крылья». Непонятно, что произошло со Слуцким. Он как будто специально уволился, чтобы попасть в ЦСКА. Нашей команде не хватает стабильности. Трудно рассуждать про рыночную систему, но «Крыльям» надо готовить своих ребят.

P.S. Яркая спортивная жизнь осталась в прошлом. Но воспоминания о футболе Александра Соколова нашли отражение в его рисунках и инсталляциях. Среди них есть рисунок, посвященный Яшину: в футбольных воротах стоит человек на костылях, а вокруг каменные фигуры футболистов. Один постамент пуст – это место для легендарного вратаря.

Апполонова Е.

О ком или о чем статья...

Соколов Александр Сергеевич