Войти

Уральская жила Николая Стаина

«Спортивное обозрение», 03.02.2010

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей рассказ о тренере академии футбола имени Юрия Коноплева Николае Стаине, большая часть жизни которого связана с Екатеринбургом.

Когда беседуешь с Николаем Стаиным, главное ощущение, которое складывается о нем в процессе разговора, – надежность. Именно этим качеством наделены в большей степени люди, родившиеся и выросшие на Урале. Вся жизнь Стаина является красноречивым свидетельством этого постулата. И поговорка «где родился, там и пригодился» к нему подходит идеально.

Николая Стаина автор этих строк прекрасно помнит по его выступлениям за свердловский «Уралмаш». Хотя видел его в деле не так часто. Только в пяти или шести матчах его команды в Самаре против «Крыльев Советов» в восьмидесятых годах прошлого века. Выступал Николай Александрович на позиции защитника, но в памяти его игра отложилась. Скоростной крайний игрок был предельно цепок в отборе и очень любил подключения к атакам. Правда, забил за свою игровую карьеру не так много мячей в официальных матчах, по его личным подсчетам – не более трех. Но голевых передач с фланга отдал много. За это умение партнеры его особенно ценили.

Родился Николай Стаин в обычной рабочей семье в Свердловске 12 января 1964 года. Жизнь мальчишки из крупнейшего города Урала ничем не отличалась от той, которой жило подавляющее большинство его сверстников. Хоть и считается Екатеринбург в первую очередь городом хоккейным, но любовь к футболу Николая оказалась несоизмеримо выше. Во дворе ему доводилось и шайбу гонять, но с мячом возиться доставляло гораздо больше удовольствия. А потому уже с восьми лет он сам записался в футбольную секцию (тогда именно этим словом назывались футбольные школы) при заводе «Уралмаш». И прошел все ее ступени. Проявляя завидное упорство в тренировках и играх. При этом прекрасно помнит, как его первый тренер не допускал к занятиям мальчишек, у которых в дневниках оказывались отрицательные отметки. Стимул хорошо учиться был прекрасный.

Как правило, всем ребятам, которые делают первые шаги в футболе, в первую очередь хочется забивать голы. Николай Стаин вовсе не был исключением. Но сам процесс игры, ее аура, командный дух постепенно стали манить гораздо сильнее. Вероятно, не случайно он стал игроком обороны и практически никогда свое право на место в составе не подвергал сомнениям тренеров. Ни в детстве, ни во взрослом футболе. Двенадцать сезонов за родной клуб, более трехсот матчей – такой показатель дорогого стоит. Хоть его команда и не играла в высшей лиге чемпионатов Советского Союза, но в первой и второй лигах была не на последних ролях. Очень мало игроков, которым присвоено звание мастера спорта по футболу не из элитного дивизиона. В советское время его давали футболистам, отыгравшим за одну команду более десяти лет без перерыва. Да и то не всем. Николаю Стаину сочли возможным присвоить.

Будучи футболистом второй лиги, Стаин имел немало предложений от нескольких клубов лиги первой, но из дома решил не уезжать. Искренне считая, что моральное право имеет выступать только за родной город. Так был воспитан. Лишь на излете своей карьеры игрока, которую завершил в тридцатилетнем возрасте (тогда это считалось нормой), провел два сезона вне дома – в пермской «Звезде» и калининградской «Балтике». Очень хотел играть дольше. Но, как многие футболисты того времени, из-за травм, которые лечили не так хорошо, как сейчас, решил повесить бутсы на гвоздь досрочно.

Выступая за футбольный клуб «Уралмаш», он официально, как было принято в советское время, числился инструктором физкультуры при одноименном заводе, который производил разные промышленные машины. Самой известной из которых был шагающий экскаватор – символ надежности советской эпохи. Много денег не заработал, хоть свердловский завод считался одним из ведущих предприятий Союза. Просто в советское время не было контрактной системы, и футболисты получали стандартные зарплаты, ничем не отличавшиеся от тех, которые были у простых людей. Даже с учетом премиальных.

Одним футболом жизнь Николая Стаина, однако, не ограничилась. В 1994 году он закончил свердловский инженерно-педагогический институт. Обзавелся семьей. И один год провел в мини-футбольной команде УПИ (Екатеринбург), которая выступала в то время в чемпионате России. Затем на протяжении нескольких лет трудился в ней в качестве тренера. В 2005 и 2006 годах работал преподавателем физкультуры Уральского Политехнического института. Оттуда по приглашению Юрия Коноплева приехал в тольяттинскую академию.

По сути, тренерская карьера Николая Стаина только начинается. Своих воспитанников у него пока нет. Но совсем скоро у него будет первый выпуск. Быть может, среди его выпускников и появятся в большом футболе игроки с такой же уральской жилой, как у их наставника.

Котов Сергей

О ком или о чем статья...

Стаин Николай Александрович