«Спортивное обозрение», 04.08.2010
За последние полтора года мы познакомили наших читателей со многими тренерами Академии футбола имени Юрия Коноплева. Однако один из них выпал из поля нашего зрения. Это старший тренер ФК «Академия» Шалва Керашвили.
Он работает в ФК «Академия» третий сезон. Помогает в тренировочном процессе Игорю Осинькину. Шалва Керашвили – молодой специалист, которому 13 июня исполнилось 32 года. Правда, в паспорте у него значится другая дата рождения – 13 августа. В жизни иногда так случается, что в процессе оформления документов вкрадывается ошибка, допущенная человеком. В данном случае это оплошность паспортистки. Доказывать, что паспорт оформлен с неточностью, Шалва Керашвили не стал. Потому что не захотел проходить всю бюрократическую цепочку: брать в загсе копию свидетельства о рождении, сдавать еще раз документы и ожидать несколько недель изготовления нового паспорта. Тренерская работа подразумевает частые переезды, а значит, паспорт необходим практически постоянно. И хоть по документам день рождения у Шалвы Гивиевича в августе, отмечает он его исключительно в июне.
Керашвили родом из Владикавказа. Можно сказать, потомственный футболист. Его отец, Гиви Керашвили, в свое время выступал за владикавказские команды, в том числе и орджоникидзевский «Спартак» союзных времен, ныне «Аланию». Сейчас работает тренером в команде «Автодор». Ничего удивительного в том, что вся жизнь Шалвы крепко связана с футболом. По его признанию, кумиров у него было два: Диего Марадона и отец. Для мальчишки с Кавказа это нормально, гордиться своим отцом и гореть желанием быть похожим на него. Хотя Шалва отчего-то стесняется говорить об этом.
Первое высшее образование он получил в 1999 году, закончив факультет физкультуры и спорта Северо-Осетинского государственного университета имени Хетагурова. Однако на этом не остановился и спустя шесть лет получил специальность юриста, заочно отучившись в Современной гуманитарной академии Владикавказа. Правда, в сфере юриспруденции не работал. Считая, что профессия юриста может ему пригодиться в жизни. А может и нет. Что говорит о незацикленности этого человека на чем-то одном, широте его кругозора.
В футбол Шалва Керашвили играл с детства. Воспитанник школы владикавказского «Автодора». В 17 лет дебютировал в родной команде в первенстве страны во втором дивизионе. В сезоне-96 перешел в другой клуб столицы Северной Осетии «Иристон». И провел в нем шесть сезонов. Затем в его карьере был «Спартак» из Анапы. Второй дивизион его категорически не устраивал. Хотелось выступать в сильных клубах, но, несмотря на все старания, перспектив подняться до топ-уровня он не видел. Главным образом по этой причине решил закончить игровую карьеру в 24 года. Тем более что в «Спартаке» он получил травму, что только ускорило принятие этого непростого для любого футболиста решения.
С футболом, однако, завязывать и мысли не было. Шалва принял решение стать тренером, поскольку футбол притягивал, а наиграться не успел. Его охотно приняли в самую известную детскую футбольную школу Северной Осетии, СДЮСШОР «Юность». В ней он проработал шесть лет. Там и познакомился с нынешним наставником ФК «Академия» Игорем Осинькиным. Какое-то время даже работали в паре. В «Юности» Шалва вел ребят 1994 года рождения. За этот срок успел проявить свои способности, что отражалось не столько даже на результатах команды, хотя и они заслуживают уважения. Его воспитанники выиграли несколько серьезных турниров в своем возрасте. В их числе Кубок Южного федерального округа. На финале Кубка России его команда заняла второе место, уступив только тольяттинским мальчишкам из Академии Коноплева. Правда, к этому времени Шалва Керашвили был уже в Тольятти. Но плоды его работы в «Юности» давали о себе знать.
Приглашение приехать на работу в тольяттинскую академию Шалве Гивиевичу поступило в конце 2007 года. Аккурат после того, как его воспитанники из «Юности» выиграли детский турнир в Сочи, а игрока той команды Алисаева позвали в тольяттинскую академию, был звонок от Игоря Осинькина. Над предложением из Тольятти Керашвили практически не раздумывал. Поскольку в глубине души мечтал работать именно здесь. Для молодого тренера это, как ни крути, шаг вперед в карьере. Ведь перспектив пробиться на высокий уровень здесь больше. Да и возможностей набраться тренерского опыта в Тольятти много: команды проводят немало серьезных матчей, в том числе и за границей.
Кроме того, тольяттинская академия позволила Шалве Гивиевичу закончить ВШТ, получить тренерскую категорию «В». Выше только категории «А» и Pro. Теперь он может работать главным тренером во втором дивизионе и помощником главного в первом. На достигнутом, понятное дело, останавливаться не собирается. Безмерно благодарен Игорю Осинькину за приглашение в Тольятти. Теперь это город, в котором растут его дети: сын Гиви, которому скоро будет три года, и семимесячная дочь Мария.
О ком или о чем статья...
Керашвили Шалва Гивиевич