Войти

Тамбовский волк на поле – Юра Жирков

«Московский спорт», 28.07.2004

ДИЛЕММА ДЛЯ НАСТАВНИКОВ

Той же весной самой популярной темой разговора в футбольной среде были многомиллионные контракты хлынувших в Россию легионеров. Причем, чаще всех в этом отношении, что естественно, упоминался клуб ЦСКА. Ярошик, Олич, Карвальо, Феррейра – их трансферная стоимость приравнивалась к годовому бюджету стабильного российского клуба. Однако по весне наставник армейцев Артур Жорже всех их усадил на лавку, предпочтя выпускать 20-летнего тамбовского парня Юрия Жиркова. Что тоже стало причиной пересудов среди специалистов: стоит ли тратить деньги на дорогих иностранцев, или лучше заняться воспитанием собственных мальчишек. Об этом корреспондент «МС» решил побеседовать с Валерием Зангареевым – тренером, открывшим Юрия Жиркова для большого футбола. Тем более что Зангареев вместе со своей детской командой «Электрон» (Тамбов) приехал на финальный турнир Детской футбольной лиги России.

– Да создали бы нам в Тамбове такие же условия, что на «Локомотиве» – не одного, а 10 жирковых ежегодно дарил бы наш город российскому футболу, – уверенно заявляет Валерий Николаевич. – Безусловно, хорошо, что в тот же ЦСКА приезжают такие мастера, как Ярошик, Олич, у которых тот же Юра Жирков многое почерпнет для себя. Но в то же время, чтобы раскрывались молодые местные дарования, необходимо вкладывать деньги в детский футбол.

– Когда вы обратили внимание на талант Юрия Жиркова?

– Сразу, как принял детскую команду ДЮСШ-7 1983 года рождения. Он у меня последние три года играл на месте левого полузащитника, хотя я нередко использовал его на позиции под нападающими. Он мог и сам забить, и голевую передачу на партнера отдать. Сейчас в ЦСКА часто случается, что именно Юра отдает товарищу последний пас, после которого остается только забивать.

ДВА РАЗНЫХ ЧЕЛОВЕКА

– Юра быстро прогрессировал и в детской команде?

– Особенно ближе к выпускному году. На юношеских турнирах, первенствах России в Брянске и Ногинске, помню, признавался лучшим футболистом. Он выделялся среди сверстников тем, что не боялся играть против любых соперников. И в дубле, и в основе тамбовского «Спартака» он выходил и играл на равных с мужиками.

– А ведь для этого требуется характер. Но Жирков кажется парнем тихим и скромным…

– Так оно и есть. В быту и на поле – это два совершенно разных человека. Молчун по жизни, работает, пыхтит, кряхтит, но никогда не пожалуется, что тяжело, что устал. Футболу предан до фанатизма. В плюс Юре – постоянная работа с мячом, он любит творить. Но главные его качества – скромность и трудолюбие. Удивительно, но он быстро адаптировался в мужском, взрослом футболе, тогда как его ровесникам требуется не один год, чтобы почувствовать себя в нем своим.

– Как вы это объясните?

– Наверное, у него действительно дар. Он быстро работает с мячом, моментально принимает решения на поле. Он настолько уверен в себе, что часто отдает тонкие, рискованные передачи. И окружающие его партнеры предпочитают сыграть через Жиркова, потому что убеждены: он всегда отдаст удобный пас и вовремя предложит себя, откроется. Никогда не боится пойти в стык, сыграть жестко и в то же время знает, где надо убрать ногу, чтобы не получить нелепую травму. Вы знаете, за годы, проведенные в футболе, Юру (тьфу-тьфу, не сглазить) стороной обходили серьезные травмы. И только везением подобное не объяснишь. Он верен себе: строго соблюдает режим, не гоняет по дискотекам и ресторанам, а что такое спиртное и табак знает, наверное, только из книг.

– Звездная болезнь не грозит Жиркову?

– Уверен в нем на все сто. Переход в армейский клуб, который стал чемпионом страны, не испортил его. После матчей ЦСКА он тут же едет домой. Часто посещает игры родного «Спартака»: скромно так сядет на трибуне с болельщиками и внимательно смотрит.

У него же в Тамбове осталась семья, для которой Юра единственный кормилец: мать, отец, бабушка, сестра и двое братьев. Не так давно клуб выкупил в Тамбове для семьи Жирковых четырехкомнатную квартиру – прежде они ютились в «однушке». Знаю, что в родном городе у Юры осталась невеста: столичные красавицы не вскружили ему голову.

– Заметил, что Жирков редко доигрывает матч до конца.

– Действительно, правильное замечание. «Физики» Юре пока не хватает, чтобы выдержать матч полностью. Но я объясняю это еще и тем, что именно через его фланг строится большинство атак: как я уже говорил, партнеры предпочитают играть через него. А потому объем работы у Жиркова просто огромный.

ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН

– Как восприняли приглашение Жиркова в ЦСКА?

– Всегда был уверен, что Юре суждено играть в большом клубе. То, что он так стремительно ворвался в премьер-лигу, исключительно его заслуга. Благодарен португальцу Жорже за доверие. Когда же этот тренер покинул клуб, я искренне переживал, что Валерий Газзаев выведет Жиркова из состава, чтобы ставить своих любимчиков. Однако подобного не произошло. Значит, и Газзаев верит в молодого новобранца.

– ЦСКА – команда Жиркова?

– Думаю, что да. Партнеры его приняли, тренеры доверяют ему. А в окружении опытных российских мастеров и хороших иностранных футболистов он должен прибавить. Надеюсь, что скоро дорастет до уровня национальной сборной. Юра, хоть и скромный, застенчивый в жизни, зато лидер в игре.

– Незадолго до появления Жиркова в тамбовском «Спартаке» успел «засветиться» Дмитрий Сычев.

– И Юра совсем немного не застал в команде Сычева. А то бы вместе наделали шороху в Тамбове. Но пример Димки, который после Тамбова заблистал в московском «Спартаке», показательный для Жиркова. Вообще, хочу сказать, что когда местный футболист пробивается, что называется, через «тернии к звездам», многое в сознании людей меняется. Тот же Жирков тогда, уверен, подумал: чем я хуже. И вот уже смотрите: он – в ЦСКА. Теперь Жирков для земляков-мальчишек – своего рода американская мечта, которая сбылась.

О ком или о чем статья...

Жирков Юрий Валентинович