«Московский спорт», 18.08.2004
ПО ТУ СТОРОНУ СЕТКИ
Неоднозначный получается сезон у Алексея Бугаева. С одной стороны – попадание в сборную на чемпионат Европы, с другой – нелепая травма и дисквалификация в российском первенстве сразу после Португалии. Видимо, сказались не только выпавшие на долю молодого защитника нагрузки, но и эмоции. Уж слишком много всего случилось за последние месяцы. Но теперь Алексей наверняка успокоится и восстановит эмоциональный фон: недавно он женился. А ведь ничто так не способствует профессиональному росту футболиста, как счастливая семейная жизнь. С поздравлений и вопроса о состоянии здоровья началась наша беседа в уютном кафе «Лужников».
– Травма уже больше не беспокоит, дисквалификацию отбыл, сыграл свадьбу, теперь пора снова приносить пользу родному клубу, – рапортовал Алексей.
Бугаев доморощенный футболист торпедовского клуба. Успешно окончил Футбольную школу молодежи. Но оказался в ФШМ, как это часто бывает, по воле случая.
– Учился я в обычном классе общеобразовательной школы № 168, самой близкой к дому, и думать не думал о карьере футболиста, – рассказывает Алексей. – Но именно в той школе базировались спецклассы ФШМ. Я же поначалу просто играл за школу против таких же общеобразовательных школ. Тренировались мы в «Лужниках» возле Малой спортивной арены, но в отличие от специализированных классов не на синтетическом покрытии, а на «резинке». Смотрел через заградительную сетку и завидовал. Захотелось попасть на изумрудный газон. Мое желание, наверное, угадал тренер и пообещал рекомендовать меня в футбольную группу ФШМ. Кстати, до перехода в ФШМ проявил себя настоящим универсалом: выходил либо в нападении, либо стоял в воротах.
– В рамку всегда отправляют самых слабых. Наверное, тоже не отличались в детстве габаритами?
– Дело не в этом. Просто мне самому нравилось стоять на последнем рубеже защиты еще с дворового футбола. Так же, как и забивать голы, хотя получалось у меня не очень. Но, по приходу в ФШМ, для меня нашли золотую середину: вратаря во мне мой первый тренер Юрий Павлович Корнов сразу забраковал. Но и нападающим я тоже не вышел – голы забивал с трудом. Остановились на защите. С тех пор играю на привычном для себя месте. Впрочем, в атаку, по мере сил и возможностей, стараюсь подключаться.
ПОДМАСТЕРЬЯ НА ПОЛЕ
– ФШМ известна талантливыми воспитанниками последних лет. Например, в своем выпуске ярко выделялись на фоне остальных Марат Измайлов и Карен Оганян. Вы тоже чувствовали себя на голову сильнее партнеров?
– Конечно, выделялся, иначе не приглашали бы в сборные юношеские команды. А вот в клубе наш тренер никому не позволял задирать нос. Все были на равных правах, и, наверное, поэтому у нас сложился коллектив, который в год своего выпуска «выстрелил», добился наивысшего успеха – звания чемпионов Москвы и России по своему возрасту. Со сборной Москвы я также выиграл два престижных турнира в Англии.
– Почему, на ваш взгляд, наши детские и юношеские команды на международных турнирах громят всех подряд, а вот команды мастеров никак не могут проявить себя в Европе, более того, сталкиваются с серьезными проблемами даже в матчах со старосветскими середняками?
– Действительно сложный вопрос, ответа на который у меня нет. Может, потому что на Западе у молодых людей меняется отношение к футболу, становится более профессиональным. У них в командах сплошь мастера, а у нас в основах клубов нередко выходят подмастерья. Даже не по игре, а именно по отношению к делу, хотя футбол в России вроде бы уже тоже давно профессиональный.
– В «Торпедо» много доморощенных футболистов: вы, Лебеденко, Волков, Черногаев. Наверное, и отношение к результатам команды у выпускников более трепетное, чем у приглашенных со стороны игроков?
– Такого разделения нет. Все одинаково переживают за клубные дела. У нас ровный дружный коллектив.
– Для молодых футболистов, только окончивших школу, тяжело дается переход из юношеского во взрослый футбол?
– Для меня он прошел плавно. После школы торпедовский дубль, затем «Томь» из первой лиги. И, наконец, снова «Торпедо». Думаю, пройденный мной путь оптимален для любого молодого футболиста: шаг за шагом двигаться к намеченной цели. Во второй лиге, играя с мужиками, окреп физически, заматерел, в первой – уже набирался необходимого для премьер-лиги опыта. Теперь выступаю на самом высоком российском уровне и не ощущаю каких-то неудобств.
НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
– Прошедший чемпионат Европы каким-то образом изменил вас, ваши взгляды на современный футбол?
– Скорее меня изменила недавно сыгранная свадьба. Даже не знаю, какого события в своей жизни ждал больше: первенства континента или женитьбы. К жизни стал серьезнее относиться уж точно.
– А к футболу?
– Как был на поле, таким остался. Игра занимает половину моей жизни.
– А вторую половину?
– Семья. Если раньше я жил сегодняшним днем, то теперь все чаще задумываюсь о будущем.
– Ребенку пожелаете футбольную карьеру?
– Если родится мальчик, то почему бы нет? Настаивать, конечно, не буду. Пусть сам выберет занятие по душе. Может, ему доведется стать нобелевским лауреатом, академиком.
– А как у вас обстоит дело с науками?
– Еще два года необходимо отучиться в Малаховском институте физкультуры. Раньше числился в Московском педагогическом государственном университете. Но там надо было часто появляться на лекциях. А сами понимаете, у профессионального футболиста много времени на посещение занятий нет. В общем, не сложилось у меня с МПГУ.
– Какие у вас увлечения в часы досуга?
– Поспать подольше… Свободного времени не так много, поэтому набор стандартный: Интернет, легкая литература. С супругой выбираюсь в кино, Парк Горького. Собираюсь освоить гитару. Подаренная отцом к 18-летию она так и ждет своего часа у него дома. В планах изучение английского языка – пригодится.
– Путешествовать по экзотическим местам любите?
– Интересно. Запомнилось, как однажды с супругой, тогда еще невестой, отправились зимой в Таиланд. На ее день рождения я подарил ей поездку на необитаемый остров. Он ей как-то приснился, она мне рассказала, а я запомнил и таким образом реализовал ее заветное желание.
– Вы романтик. Можете вспомнить самый безумный поступок в своей жизни?
– Месяц назад, неожиданно для самого себя собрался, заказал лимузин и поехал за невестой в деревню, расстояние до которой ни много ни мало около 300 км. Мы как раз поссорились и я, таким образом, решил загладить собственную вину. Она, естественно, не догадывалась, да я сам не знал толком куда ехать. Только назвал водителю адрес, который узнал у соседки. К чему привел мой поступок, вы знаете.
– Наверное, в копеечку обошлась такая поездка?
– Разве в таких случаях считаешь деньги? Хотя сорить ими привычки тоже не имею. Пусть зарплата у меня в клубе хорошая, но, повторюсь, сегодняшним днем уже не живу. Ведь с деньгами как бывает: сейчас есть, а завтра их нет. Ко всему надо относиться разумно.
О ком или о чем статья...
Бугаев Алексей Иванович