Войти

Стена Плача Гаджи Гаджиева. Главный тренер подмосковного «Сатурна» выбирает красноармейца Сухова, Михаила Ульянова и Расула Гамзатова

«Московский спорт», 03.03.2008

Главный тренер «Сатурна» – человек основательный. Для него даже беседа с журналистом – событие, к которому нужно подготовиться. «Разговор не о футболе? И насколько интересна эта беседа читателю? Тем более что во многих, достаточно популярных сторонах современной жизни я могу выглядеть дилетантом», – Гаджи Муслимович не лукавит, он изучает позицию.

Книга

Ближе всех произведения Пушкина, Расула Гамзатова, Шекспира, Лермонтова. Причем стихи этих авторов ставлю выше их прозы. Того же «Евгения Онегина» я с большим удовольствием «переслушивал» много раз в исполнении моей, к сожалению, ныне уже покойной тети, которая была филологом. Кстати, она считала Лермонтова более талантливым поэтом по сравнению с Пушкиным, но это так, к слову. А у Гамзатова мне нравится вот эта лирическая вещь:

 

Любовь к стихам пришла ко мне отнюдь не в рамках школьной программы, а много позже. В детстве же, помню, зачитывался приключенческими романами в духе Майн Рида, где есть все, что душе угодно: дружба, патриотизм, любовь. Ну и, конечно, мужество воинов – куда же без этого!

Фильм

И здесь будут в основном одни воспоминания. Так уж получается, что современный репертуар проходит мимо меня. Телевизор смотрю редко, а про кинотеатры и говорить нечего. Поэтому назову старые картины о Великой Отечественной войне, где прославляется солдатская дружба. В жанре мелодрамы – это, безусловно, рязановская «Ирония судьбы». Тут, по-моему, комментарии излишни. А в качестве примера переплетения жанров приведу «Белое солнце пустыни». С одной стороны, вроде бы комедия. Но при этом в картине есть и любовная лирика в виде писем красноармейца Сухова, и самая настоящая трагедия (смерть Петрухи и Верещагина), и элементы боевика. На такое кино всегда будет спрос.

Концерт

C концертами у меня загвоздка. На своем веку довелось побывать и на разных мюзиклах, и на опереттах, но ничего, кроме давнего выступления Аллы Пугачевой в «Олимпийском», в памяти не отложилось. А такой большой культурный пласт, как зарубежная эстрада, в силу сложных отношений с иностранными языками мне не одолеть. Проще самому спеть, что я частенько делаю по утрам и вечерам для поднятия настроения. В принципе, в любой песне, за редким исключением, музыка для меня – вторична. Главное – слова. Если они не наполнены смыслом, интерес сразу пропадает. Хотя звуки фортепиано или гитарные аккорды зачастую самодостаточны. У меня есть друзья, которые великолепно играют на гитаре, в том числе и классику. Но вот беда – они не устраивают концертов!

Музей

Москвичам повезло, что в их городе находится Третьяковская галерея. То же самое можно сказать о петербуржцах, у которых под боком есть Эрмитаж и Петергоф. Один раз посетив эти музейные сокровищницы, хочешь приходить туда снова и снова. А еще в таком контексте мне почему-то сразу вспомнились знаменитая Стена Плача в Иерусалиме и место захоронения Иисуса Христа. Эти места, конечно, не являются музеями в полном смысле слова – хотя бы потому, что там не берут денег за вход. Но что-то общее, согласитесь, есть.

Спектакль

Моя мама любила повторять: «У вашего отца работа не кончается». Так и у меня сейчас. Было бы хорошо, если бы сутки не ограничивались 24 часами, но увы… Из всех немногочисленных спектаклей, виденных в разные годы, больше всего запомнился «Антоний и Клеопатра» в постановке Евгения Симонова с Михаилом Ульяновым, Юлией Борисовой и Василием Лановым в главных ролях. Актерская работа в том спектакле в Театре имени Вахтангова была настолько сильной, что и спустя двадцать с лишним лет я по-прежнему нахожусь под впечатлением образа того же Антония, мастерски созданного Ульяновым. Кстати, Михаил Александрович – один из моих любимых актеров. Чего стоит роль полководца Жукова в известном фильме! Вообще дружбой с кем-либо из служителей Мельпомены я похвастать не могу. Помню, однажды давным-давно встретил в аэропорту Армена Джигарханяна. И живу в одном доме с Панкратовым-Черным – вот и весь мой опыт общения с актерами. Зато хорошо знаю Никиту Павловича Симоняна и искренне этим горжусь.

Событие

Из прошлого – бросок Александра Белова на последней секунде, принесший «золото» нашим баскетболистам на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году. Еще – поступок капитана советской сборной по футболу Игоря Нетто, отказавшегося от засчитанного судьей гола в ворота соперника на чемпионате мира-1962. Конечно же, никогда не забудется футбольная победа над бразильцами в финале Олимпийских игр в Сеуле.

Из последних ярких событий выделю выигрыш сборной России у англичан в Лужниках. Очень тронула яростная поддержка болельщиков, позволившая переломить ход встречи. Ну и как продолжение – паломничество людей в посольство Хорватии после победы их сборной на «Уэмбли».

Путешествие

На сборах судьба часто заносит в маленькие европейские города – они все такие чистые, уютные и теплые, как квартира хорошей хозяйки. Идешь по их «игрушечным» улочкам и диву даешься: никакой тебе массовой застройки, каждый дом – чуть ли не архитектурный шедевр. Все это здорово. Но в то же время понимаешь, что центром жизни, в том числе и футбольной, являются мегаполисы.

Санкт-Петербург, Лондон, Рим, где, если верить статистикам, сосредоточено 40 процентов всех исторических памятников, – каждый из этих городов имеет свое, тоже очень красивое, лицо. Мне нравится там бывать. Еще своей святостью впечатляет Ватикан. И конечно, я люблю Москву. А вот Париж, если честно, в душу не запал.

О ком или о чем статья...

Гаджиев Гаджи Муслимович