«Московский спорт», 01.05.2008
Февраль 2004-го. Немецкий городок Руйт. Сбор «Локомотива» перед первым матчем 1/16 финала Лиги чемпионов с французским «Монако». Среди матерых профессионалов вроде Дмитрия Лоськова и Сергея Овчинникова особняком держится юный паренек с багряным румянцем на щеках. Если бы не красно-зеленая форма и не сетка с мячами, которую он таскал до и после каждой тренировки, – вылитый старшеклассник из интеллигентной семьи!
Если честно, к Билялетдинову я тогда подошел вовсе не потому, что он так уж выделялся среди остальной молодежи «Локомотива», взятой Юрием Семиным на предсезонный сбор. Просто редакция требовала ежедневных материалов, и игрок под номером 63 стоял в моих планах где-то между экспертизой полузащиты и спаррингом с дублем местной команды «Штутгарт Киккерс».
18-летний парень перед диктофоном, конечно, слегка волновался. Например, так и не смог вспомнить точно, сколько матчей за дубль он провел в 2003-м. Хотя вообще-то за собственной статистикой следит очень внимательно (по крайней мере, сейчас) и даже вежливо пеняет знакомым из клубной пресс-службы за неточности в программках, в журнале или на интернет-сайтах.
В том нашем разговоре проскальзывали типично юношеские мысли по поводу дорогих автомобилей («нравятся спортивные марки – «Бугатти», «Порше», «Феррари»), звучали признания в любви к практической части урока химии («опыты с кислотами намного интереснее голой теории») и к разным видам спорта («люблю смотреть по телевизору большой теннис, баскетбол и волейбол, а вот к российскому хоккею в последнее время интерес пропал»). Было также немало наивных фраз, которые легко списываются на возраст собеседника. Но вот на родительскую тему – это мне сразу бросилось в глаза – Динияр рассуждал не по годам серьезно.
– С восьмого класса совмещать учебу и футбол стало тяжеловато. Если бы не помощь мамы, которая окончила школу с золотой медалью, я вряд ли получил бы итоговый аттестат без единой тройки. А отцу спасибо за футбольную науку.
Помимо индивидуальных тренировок мы ежедневно в среднем по два с половиной часа занимаемся теорией. Смотрим записи моих матчей, анализируем ошибки. Его советы мне особенно пригодились, когда я попал в основную команду. После «квадратов» с Лоськовым, Маминовым, Хохловым, Овчинниковым в голове был такой кавардак, одни сплошные эмоции! Но отец быстро вернул меня на землю. Я уже не говорю о том, что мое первое сознательное знакомство с футболом произошло в 1992 году в Лужниках на матче «Спартака» с «Шинником», за который играл папа.
***
Смею думать, что за четыре минувших года отношение Билялетдинова к близким не изменилось. Он все также любит полакомиться мамиными деликатесами – пельменями, беляшами, колбасой из конины и особенно салмой: это такой суп-лапша с «мочками уха» из теста. Переживает за братьев, старший из которых – Марат – в этом сезоне дебютировал в первом футбольном дивизионе вместе с командой «Спортакадемклуб», а младший – Даниль – пробует свои силы в фехтовании. Или такой факт: на первые премиальные хавбек «Локо» отправил маму с Данилем в Турцию, а чуть позже уговорил отца составить им компанию в поездке на Мальдивы.
Но самый, на мой взгляд, показательный в этом плане пример – реакция Динияра на прошлогодние слухи о возможном увольнении отца с поста наставника дубля «Локомотива» якобы за скандальное интервью, в котором тот нелицеприятно отозвался о двух легионерах – бразильце Родолфо и нигерийце Одемвингие. Со стороны журналиста из бульварного издания это была типичная провокация – Билялетдинов-старший, в ту пору еще и.о. главного тренера основной команды, говорил по телефону о наболевшем, не подозревая, что его эмоциональный монолог записывается на пленку. В итоге провокатор вместе с гонораром получил благодарность от главного редактора за мастерски приготовленную «бомбу», а тот, кого он своей статьей подставил, вполне мог потерять работу.
Никто точно не знает, почему казавшаяся неминуемой отставка Билялетдинова не состоялась. Но можно не сомневаться, что руководителей «Локо» ознакомили с заявлением капитана команды. Оно было лаконичным: «Если отца уберут из клуба, я тоже уйду».
Кстати, за несколько дней до этого скандала едва не разразился другой. Накануне матча на Кубок УЕФА против «Панатинаикоса» около афинского стадиона «Апостолос Николаидис» Динияр вдруг подошел ко мне с неожиданным вопросом: «Можете найти в Интернете заявление клуба якобы от имени игроков в поддержку Липатова (председатель совета директоров «Локомотива». – Прим. Ю. Б.)? Если оно действительно существует и за нас что-то там написали, будем разбираться». Мы с коллегами тогда обшарили все закоулки всемирной паутины, но мелькнувшая где-то информация бесследно исчезла.
По-моему, две эти истории говорят о человеке больше, чем все его интервью вместе взятые.
***
Нельзя сказать, что его карьера идет как по маслу. Допустим, она вполне могла оборваться в 14 лет. После одного из матчей на первенство школ Билялетдинов и Ко столкнулись с проигравшей командой, вооруженной… цепями и палками. В драке обошлось без серьезных увечий, но ведь могло быть и по-другому.
В 2002-м подоспела первая серьезная травма – перелом пятой плюсневой кости на ноге. Машины у Динияра тогда еще не было, поэтому приходилось на костылях ковылять в метро или до электрички.
– Я тогда тоннами ел яичную скорлупу и глотал кальций для укрепления костей, – вспоминает футболист. – Противно, а куда деваться! Врачи предупредили, что возможен повторный перелом, но все обошлось.
В феврале 2007-го в товарищеской игре за национальную сборную против голландцев Билялетдинову шипами распороли ногу. Игрок списал травму на несоблюдение предматчевой
приметы. Оказывается, за несколько часов до выхода на поле Динияр непременно берет в руки бритву, а тут раз в жизни решил не бриться – и на тебе…
Громкие взлеты на клубном уровне (чемпионский титул в 2004-м и Кубок России в прошлом году) чередовались у Билялетдинова с болезненными падениями. Последних, пожалуй, набирается даже побольше. Вылет из Лиги чемпионов на предварительной стадии в 2005-м. Позорное поражение в Кубке УЕФА от бельгийского «Зюлте Варегема» год спустя. Наконец, седьмое место в чемпионате-2007 – так низко «Локомотив» в российские времена еще не падал.
***
Раньше его кумирами были Зинедин Зидан и Руй Кошта, потом Тьерри Анри, сейчас Стивен Джеррард из «Ливерпуля» и Фрэнк Лэмпард из «Челси». А вот себя Билялетдинов оценивает критически, несмотря на звание лучшего молодого футболиста страны в сезоне-2004 и подаренные ему приятелем давным-давно бутсы с фамилией самого Пеле.
– У меня хватает недостатков, – делится сокровенным 63-й номер. – В первую очередь это касается оборонительных действий. При отборе мяча нужно быть жестче и агрессивнее. Кроме того, игра головой – традиционно не мой конек.
Кстати, когда Билялетдинов только появился в «Локомотиве», Семин хотел сделать из него опорного хавбека, но тренерские задумки не осуществились. Уж не потому ли, что умение выгрызать мячи у соперников не является главным козырем молодого игрока?
С другой стороны, на поле капитан железнодорожников напрочь лишен позерства. Представить его симулирующим фол так же трудно, как увидеть полузащитника «Спартака» Владимира Быстрова на ногах в чужой штрафной.
– По правде говоря, будь я большим футбольным чиновником, обязательно подкорректировал бы правило «фейр-плей», – восклицает несостоявшийся реформатор. – Надоели симуляции! Самый эффективный способ борьбы с этим злом – отправлять «артистов» строго на две минуты за пределы поля для оказания помощи. Тогда число желающих просто так поваляться на газоне сразу уменьшится.
***
А вот как найти управу на своих персональных фанаток Билялетдинов пока что не придумал. Наряду с Дмитрием Сычевым он самый желанный жених в «Локомотиве».
– Иной раз читаешь их письма – и смех разбирает, – признается наш герой. – Одна девушка, например, настойчиво предлагала мне познакомиться с… ее сестрой. Дальше в тексте шло подробное описание моей будущей «невесты» – все параметры, внешность и так далее. Ох, как же я тогда хохотал! Даже живот заболел. А есть болельщицы, которым от меня ничего не нужно. Они просто подарки дарят. Игрушки там всякие и много другой разной мелочевки. Но один презент точно запомню на всю жизнь – это была книжка стихов собственного сочинения. Оказывается, «Локомотиву» симпатизируют даже поэтессы!
Наверное, я сейчас кого-то разочарую… У Билялетдинова уже давно есть любимая девушка по имени Маша из группы поддержки баскетбольного ЦСКА.
О ком или о чем статья...
Билялетдинов Динияр Ринатович