«Московский спорт», 01.11.2008
ЛЮБЛЮ
– 1-й номер на футбольном поле и «десятку» в жизни. Всегда надо попадать только в «десятку»: все остальное – «молоко».
– Жену. 50 лет вместе – ничего, а? Гете: «Любовь и мысль – разве этого мало?» Совершенно согласен с великим немцем.
– Жизнь во всех ее проявлениях. Хотя мне 72, жизнь не надоела. Как и жена. Мне никогда не скучно. Надеюсь, и я все еще не скучен.
– Спорт. Не театрал, не киноман, хотя в коллекции более 1100 фильмов. Спорт же всегда и во всех проявлениях, ипостасях. В юные годы – легкая атлетика, прыжковые виды (6,50 в длину – в 16 лет, 175 в высоту – ножницами, при собственном росте 180) и десятиборье, потом – баскетбол. Еще в Кривом Роге брал мяч у центральной линии, делал два шага и на третьем практически закладывал сверху. Постоянно ищу новизну, новые ощущения, экстрим. Поэтому – горные лыжи, парусная доска…
– Бродить по водным просторам. Мечтал о кругосветной парусной гонке. И ведь был близок: и как организатор, и как участник. Не сложилось, увы…
– Готовить. Причем экспериментировать. Правда, подчас, чтобы съесть результат моих опытов, надо быть очень уж голодным… Печь хлеб, хотя обожаемая супруга Ольга протестует, боясь испортить фигуру. Это она зря: все еще стройна и изящна. Но все равно сдаюсь – и не пеку.
– Свои загородные «резиденции». У человека должно быть несколько таких мест в гуще природы, а не одно, пусть даже любимое. У меня их – три, три дачи в разных местах.
– Себя. В первую очередь за то, что у меня жутко развит инстинкт достижения цели. Если бы захотел, наверняка стал бы президентом России. Думаю, это был бы не худший вариант.
– Любое спортивное издание. Это как дети: каждый ребенок – во благо. Журнал «М-СПОРТ» – один из достойных. Без дураков, без расшаркивания…
– Сына и внучек.
НЕНАВИЖУ
– 10-й номер в футболе. «Десятки» чаще других обижают вратарей. Это обычно признанные снайперы, настоящие киллеры, узаконенные убийцы.
– Дефолт. Памятный по 1998-му разрушил многие жизни и похоронил так и не осуществленные идеи, пусть даже самые маленькие.
– Предателей. К сожалению, попадались такие. Сразу вычеркивались из жизни. Ведь сам же никого никогда не подставлял, не закладывал.
– Расовые, национальные предрассудки. Интернационалист, космополит, если хотите, до мозга костей. «За базар» отвечаю: два года проработал в Республике Чад тренером, с тех пор Африку и ее обитателей обожаю.
– Поддавки в любом их виде. В том числе шахматные, хотя в юморном первенстве на призы «МК» регулярно участвую: больше для общения с приятными мне персонажами. Сам никогда не поддавался, и меня купить было нельзя. Когда в футболе пытались, это плохо заканчивалось для предлагавшего.
– Сегодняшнюю организацию футбольного хозяйства. Оно давно уже нуждается в революционных преобразованиях. В частности, в переходе на календарь «осень-весна». Ведь с 1936-го ходим-бродим по одной дорожке. Уже вытоптали окончательно.
– Слишком частые уступки жене. Из последних – продаю одну из дач.
– Деньги. Они не идея и не цель. Вот реализовать собственную идею – достойная цель. Это может стать смыслом жизни.
– Некоторые стороны нашей действительности. В частности, я все же не стану президентом России.
– Маленькое, недостаточное количество внуков. Хотя надежды еще есть, поскольку сын – неплохой «производитель» моих наследников.
О ком или о чем статья...
Маслаченко Владимир Никитович