«Московский спорт», 01.03.2009
Приз Детской футбольной лиги «Первая пятерка» лучшему молодому игроку России прошедшего сезона ему вручали первые наставники: Юрий Отарович Наниев и Игорь Витальевич Осинькин. Редкий случай. Тренеры раскрыли корреспонденту «М-СПОРТА» секрет феномена Алана Дзагоева.
Первый тренер Дзагоева Наниев до сих пор, как и двенадцать лет назад, тренирует мальчишек ДЮСШ №4 города Беслан.
– Мое знакомство с Аланом случилось, когда ему было шесть лет, – вспоминает Юрий Отарович. – В школе мы проводили двустороннюю игру. У поля на корточках сидел мальчик, и по глазам читалось, как он хотел играть. Спросил, кто такой. Ребята ответили, что это Алаша из детского сада. Для равных составов нам не хватало игрока. Пригласил его побегать с ребятами. Мальчишки обычно сразу бегут вперед забивать голы, Алан же почему-то отошел в оборону. Для меня стало откровением, насколько хорошо этот шестилетний мальчик читает игру: где-то сыграет на опережение, где-то откроется или быстро отдаст пас. Играл он против ребят, которые были старше его на пять лет. Слукавлю, если скажу, что тогда увидел в Алане талант. В шесть лет это не определить. Но вот что импонировало в нем – огромное желание играть. Без устали.
Его всегда отличало от других мальчишек то, как быстро он принимает решения. После известных событий в Беслане играть в футбол к нам приезжали английские сверстники. Алан творил такие чудеса, что наши гости хотели увезти его с собой в Англию.
Играли мы в основном с сельскими командами из нашего района. Внутри района нас считали футбольной школой Беслана. Против других районов Осетии выходили под названием «Терек». И всегда Алан был лучшим на поле.
***
– Когда Дзагоев перешел во владикавказскую «Юность», ощущение было, будто у нашей школы исчезло что-то дорогое. Он все-таки рано от нас уехал. Но даже тогда он раз в неделю выбирался к нам на тренировки. Да и теперь не видит ничего зазорного в том, чтобы прийти на занятие к мальчишкам и немного погонять мяч.
Мы с ним контакта не теряли. Алан – благодарный ученик. Часто с ним перезваниваемся, особенно после удачных матчей. Он до сих пор считается с моим мнением, иной раз просит совета. Когда приезжает в Беслан, то первым долгом считает побывать у меня. Как только у него появляется возможность выбраться на день-два домой, он ее не упускает.
Алан – кумир не только всех местных бесланских мальчишек, но даже… бабушек. Теперь все как одна смотрят футбол. Проходишь мимо лавочек, на которых они воркуют, – и тут же сыплются вопросы о последней игре Алана. Людей, никогда не любивших футбол, теперь не оторвать от телевизора, если транслируют матч ЦСКА.
Алану повезло, что он оказался у Газзаева. Тоже, кстати, осетин. Раньше родители наших мальчишек не верили, что их детям из Беслана можно пробиться наверх. Взлет Алана многим подарил веру. Он же из небогатой семьи беженцев. Родители долго обживались после грузинской эмиграции, с трудом в Беслане купили домик.
Теперь, когда Алан приезжает домой, его близкие закатывают настоящий пир. Собираются родственники, друзья. Мама Ляна печет осетинские пироги. Пальчики оближешь. Если же младший сын попросит приготовить торт, то мама из кожи лезет, чтобы его побаловать.
***
– Изначально у нас было два футбольных поля с естественной травой. После теракта 2004 года Беслану подарили две школы и два детских садика. Причем один из них построили на месте единственного приличного футбольного поля. Резанули по живому. Теперь у нас осталась одна площадка. Трава там почти не растет. Много способных мальчишек в Беслане, но условий у них нет. Ковыряемся в грязи. Даже на мячи родители вынуждены скидываться. Уверен, что, когда Алан вырастет в большого игрока, он не забудет свой край. Кроме него нам надеяться не на кого.
***
Осинькин, в отличие от коллеги, пошел в карьере дальше. Теперь он главный тренер клуба второй лиги «Тольятти». Вместе с ним первые шаги в профессиональном футболе делал и Алан.
– О способном ребенке мне впервые Юрий Отарович рассказал, – вступает в беседу Игорь Витальевич. – И когда я увидел его в деле, смог по-настоящему оценить юное дарование.
Алан – образцовый пример отношения к делу, к тренировочному процессу. До 10-летнего возраста он занимался в школе Юрия Отаровича, рядом с домом. Там ему передали самое главное: научили любить футбол. В нашей владикавказской школе мы сумели дать ему качественное футбольное образование.
У Алана особый футбольный интеллект. Близкий Егору Титову. Как и Егор, он видит что-то такое, чего не видят остальные его партнеры. И чем мы, его болельщики, восхищаемся. Другое его сильное качество – жажда борьбы и нежелание проигрывать. Вы никогда не увидите, чтобы Алан убирал ноги, боясь получить травму. Наверное, поэтому в двусторонних матчах на наших тренировках команда Дзагоева несколько лет не проигрывала.
***
– Дзагоев болезненно реагирует на поражения. Однажды наша «Юность» довела матч до послематчевых пенальти. Мы один не забили и проиграли. Вдруг Алан начал спорить с судьей, потребовал показать протокол. Но даже этого Дзагоеву показалось мало. Он проверил в лицо всех пенальтистов соперника и только потом смирился с проигрышем. В детстве судьи его часто удаляли с поля за пререкания. Не любит проигрывать. Такой у него характер.
Пониманием игры он сразу выделялся. Технически обучен очень хорошо. Точно знает, когда обыграть, пробить, отдать передачу. Нюансы большого футбола не пришли к Алану просто так. Этим вещам его обучали во Владикавказе. В отличие от других сверстников он сумел пропустить данные ему знания через себя.
***
– Почему он заиграл в ЦСКА? Учебно-тренировочная работа в армейском клубе на всех этапах выстроена классно! Через четыре месяца он уже закрепился в основном составе ЦСКА, а еще через четыре получил вызов в сборную России. И, заметьте, не затерялся и там. Но футбольную базу Дзагоеву заложили в детские годы.
Несомненно, удачное стечение обстоятельств также сопутствовало быстрому признанию Алана. В прошлом сезоне выбыл из строя Карвалью, которого позже отправили восстанавливать форму в Бразилию. Но до отъезда в Москву Алан об этом не знал. Боясь перспективы сидеть на армейской лавке запасных, он просился остаться на год в Тольятти. Однако руководители ЦСКА настояли на своем и никуда от себя не отпустили. Уже на Кубке Первого канала его попробовали. Позже он удачно проявил себя на сборах, забивал. Блистал в Кубке Гранаткина за сборную, где его признали лучшим. Таким образом, он сразу расположил к себе прессу, получил хорошие отзывы, что немаловажно.
О Карвалью, на позиции которого все ярче стал проявлять себя Алан, как-то забыли. Что тоже психологически раскрепостило нашего ученика. Начиная с мая прошлого года, быстро и эффективно заработала связка Вагнер-Дзагоев. Бразильца считаю лучшим нападающим нашего чемпионата. Большая удача, что Алану посчастливилось играть с таким мастером в паре. На мой взгляд, Вагнер Лав в России едва ли не единственный форвард, умеющий играть без мяча, открываться. Вовсе не уверен, что в другой команде, с другим партнером наш талантливый мальчик так раскрылся бы.
***
– Причем и Вагнеру интересно находиться на поле вместе со своим молодым партнером. Поскольку по пониманию футбола они похожи. И помогают друг другу раскрыться. Вагнер в одиночку способен сотворить гол, но благодаря Дзагоеву его потенциал только увеличивается. Пусть Алан и забил в прошедшем сезоне 13 голов, ценен он, прежде всего, своими передачами. Лучше всего он умеет отдать голевой, завершающий атаку пас. В этом вижу и частичку своего труда.
***
– Отдельное спасибо Газзаеву. Если тренер видит в игроке перспективу, то он должен создать ему условия. Чтобы молодой футболист почувствовал себя комфортно. Если бы Валерий Георгиевич поставил Дзагоева в матче против «Рубина», «Зенита» или «Спартака», ему было бы сложнее заявить о себе.
Газзаев предоставил Алану полноценный дебют в матче с «Химками», выпустив его с первых минут. С этой командой ему предоставили определенную свободу. Позволили творить. Алан отдал голевую передачу и забил гол после стенки с Вагнером. Да, заговорили о нем после 5:1 со «Спартаком», но определила его успех в сезоне встреча с «Химками». Первый матч у него получился, он почувствовал, что способен играть на этом уровне, партнеры поверили в него как в футболиста.
Когда игра у Дзагоева пошла, тренер уберегся от соблазна перегружать парня. После 70-й минуты Газзаев дает ему отдыхать. В 18 лет и физически, и психологически юноша только созревает. Ему надо без перегрузок войти как во взрослую жизнь, так и в большой футбол.
Уже пошли разговоры про второй сезон, который далеко не у всех молодых складывается так же ярко, как первый. Но, замечу, для Дзагоева это уже четвертый год на серьезном уровне. Алан в профессионалах с 16 лет, со второй лиги. Хорошо, что он два года проходил своеобразную школу второго дивизиона. Он уже сделал себе имя. И не останется невостребованным футболистом. Но хочется, чтобы из него получилась настоящая футбольная звезда. Для этого ему необходимо играть в своей команде, на своем месте.
Вы сами наблюдали, как в матче против сборной Германии Дзагоев не потерялся и едва не ушел героем встречи. Тот вызов со стороны Хиддинка он правильно принял. Аванс он отработает сполна. Только надо дождаться, когда до конца окрепнет физически.
***
– В январе минул год, как он уехал из Тольятти в Москву, – с некоторой горечью на устах вспоминает Осинькин. – Но своих Алан не забывает. После первых матчей за ЦСКА он всегда звонил, и мы подолгу обсуждали и анализировали его игру. Но теперь он сам способен грамотно разбирать собственную игру и делать правильные выводы. Главным своим достижением считаю, что научил Алана мыслить как на поле, так и за его пределами.
Пятерка без вопросов
В конце сезона-2008 Алан Дзагоев оказался причастен к еще одному уникальному достижению. Алана признали достойным национальной премии «Первая пятерка» лучшему молодому игроку (20 лет и моложе), учрежденной Детской футбольной лигой России, все сто человек, принявших участие в опросе. Это абсолютный рекорд, который теперь возможно лишь повторить.
Это все о нем
10 мая. Через двадцать минут в полноценном дебютном матче против «Химок» 17-летний Алан Дзагоев отдает голевую передачу на Сергея Игнашевича. На исходе первого тайма после стенки с Вагнером забивает свой первый гол в премьер-лиге.
17 мая. В финале Кубка России против «Амкара» Дзагоева выпускают на поле при счете 0:1. В итоге – ничья. В серии пенальти ЦСКА сильнее. У Алана первый трофей большого футбола.
12 июля. Молодой выскочка становится героем центрального матча тура против «Спартака». Три голевые передачи Дзагоева поставили на колени Стипе Плетикосу и весь «Спартак».
30 августа. Издевательский гол Дзагоева в пустые ворота «Локомотива» после идеальной передачи Жиркова. Армейцы побеждают 2:0 и пускают железнодорожников под откос.
21 сентября. В гостях против «Зенита» юный Дзагоев выдает еще один матч-шедевр. Неожиданный удар в ближний угол лишает питерцев надежд на чемпионство.
24 сентября. За 15 минут до конца матча 1/8 финала Кубка России против «Балтики» Дзагоева выпускают на замену вместе с другим выпускником Академии имени Коноплева Дмитрием Рыжовым. Рыжов зарабатывает пенальти, а Дзагоев не по годам хладнокровно на 90-й минуте бьет точно в угол.
27 сентября. В игре против «Томи» у Дзагоева обнаруживается еще один талант. Отличным ударом со штрафного он сравнивает счет. ЦСКА опять побеждает.
11 октября. В отборочном матче чемпионата мира против Германии в гостях Дзагоев вышел на замену во втором тайме. При счете 1:2 в пользу немцев он едва не принес сборной России драгоценное очко. Увы, удар нападающего пришелся в штангу.
23 октября. Дзагоев двумя быстрыми голами оглушил оборону «Депортиво», одного из фаворитов Кубка УЕФА. ЦСКА разгромил испанцев 3:0. Гол Алана со штрафного и вовсе стал одним из лучших в первом туре.
О ком или о чем статья...
Дзагоев Алан Елизбарович