«Московский спорт», 01.06.2010
Ни один послужной список, будь он доверху нашпигован титулами, не способен рассказать о самом главном – о последствиях деятельности человека и его влиянии на окружающий мир. В досье Виктора Маслова этот недостаток проступает крайне отчетливо. Потому как достиг Маслов неизмеримо большего, чем может засвидетельствовать восторженное перечисление цифр и имен собственных.
Маслов не просто выиграл чемпионаты страны с «Торпедо» и киевским «Динамо». Он превратил заштатное, провинциальное «Динамо» в суперклуб, и по сей день лучший на всем пространстве пятнадцати республик, а пролетарскую простушку с автозавода нарядил несравненной красавицей, воспоминания о которой до сих пор возбуждают стариков, влюбившихся в нее пацанами.
А еще – и об этом тоже не предусмотрено писать в биографической справке – Виктор Маслов ни больше и ни меньше придумал современный футбол. Тот самый, по схеме 4-4-2 и с прессингом, в который вот уже 45 лет играет вся планета. Так что Маслов – в какой-то степени провидец.
Но за триумфальными арками выдающихся достижений скрывается неописуемая человеческая боль и драма, ибо было в жизни Маслова два великих дела, вынянченных с пеленок, и от обоих его, лучшего из лучших, бесцеремонно отодвинули. Отлучили, выставили за порог как неумеху, едва он дал слабину. Права на ошибку Маслову не давали никогда. И нигде.
Видимо, слишком независимым и слишком мудрым он был. А у таких на всех одна судьба.
***
Из «Торпедо» его впервые уволили в 45-м. Годом ранее Маслов привел команду к первому в истории титулу, выиграв первенство Москвы, в годы войны равноценное первенству страны. К тому времени заводское начальство сколотило приличный состав, наприглашав отовсюду звезд первой величины: вратаря Акимова из «Спартака», бомбардира Пономарева из Сталинграда, защитника Мошкаркина из «Локомотива», и на старт послевоенного чемпионата СССР «Торпедо» выходило в статусе фаворита.
Вплоть до 15-го тура автозаводцы наравне с «Динамо» и ЦДКА лидировали в турнире, но тут случился ключевой матч с динамовцами, проигранный «ЗИЛом» 0:2. Отрыв от бело-голубых за шесть туров до финиша вырос до шести очков, и рассерженное неудачей руководство предприятия, которому к тому же доблестные добровольные осведомители регулярно настукивали о нарушениях дисциплины и «слабо поставленном тренировочном процессе» в футбольной команде, решило отстранить Маслова от работы. «Торпедо» принял его помощник Федор Селин, прекрасный в прошлом игрок, но абсолютно не приспособленный к самостоятельной тренерской работе. Под его началом заводчане полностью завалили финиш и кое-как усидели на третьем месте. Так что уже зимой должность вернули Маслову.
В июне 48-го голова тренера вновь слетела с плеч. Причем ситуация повторилась: вновь «Торпедо» и «Динамо» в лидерах, и вновь автозаводцы проигрывают очную встречу. Правда, на этот раз в их ворота влетело семь «сухих» мячей. Снести такую оплеуху начальство не смогло…
Тренер едет «повышать квалификацию» в Горький – там тоже есть «Торпедо». За два сезона выводит весьма посредственную командочку в высшую лигу. Потом вылетает с ней обратно. И – получает предложение в третий раз возглавить клуб ЗИЛа, который тоже едва не вылетел.
На реанимацию у Маслова уходит год. К поздней осени 52-го команда перелицована настолько, что выигрывает Кубок СССР. А весной 53-го «Торпедо» окончательно отремонтировано и выкрашено свежими красками. Оно пока крайне нестабильно: может красиво выиграть матч и тут же провалить следующий. Поэтому после трех туров оно занимает предпоследнее место, зато после шести уже лидирует (!), а после десяти застревает в середине таблицы, проиграв три матча подряд с общим счетом 3:13 и вскоре еще два с разницей 2:10. Но потенциал «Торпедо» виден всем… кроме, конечно же, начальства: в конце июля «Торпедо» седьмое, и Маслову в третий раз указывают на дверь. А его преемник Морозов, ничегошеньки не поменяв в команде, на масловской тяге катит к «бронзе»…
***
Без Маслова «Торпедо» – неуклюжая, бесформенная баба с фабрики в грязной спецовке, ворочающая чугунные чушки. Чем и занимается следующие три года. Маслов тем временем учит футболу мальчишек в ФШМ. В 56-м торпедовцами руководит молодой Бесков, к работе с взрослой командой еще явно не готовый, и к концу сезона в клубе наконец-то понимают нелепость происходящего: по окончании сезона «желторотого» Бескова и призера чемпионатов Маслова рокируют.
В межсезонье Дед, как его уже тогда называют за мягкий добродушный нрав, отеческое отношение к игрокам и немалый тренерский опыт, вводит в основной состав сразу пятерых дублеров и новобранцев. По ходу чемпионата добавляет к ним нескольких своих воспитанников из ФШМ. Итог получается ошеломляющим: «Торпедо» впервые в жизни добирается до «серебра». Становится очевидным: Маслов знает о футболе что-то большее, нежели все остальные, если каждый приход в средненькую команду он сопровождает значительными переменами и знаменует медалями, а без него она ни разу в тройке призеров не финишировала…
Возможно, уже в 58-м автозаводцев поджидало «золото» чемпионата СССР. Команда была готова к этому взлету, здорово стартовала, лидировала на пару со «Спартаком»… И тут стряслась беда с Эдуардом Стрельцовым, который вместо всемирной славы получил безмерный срок. Торпедовцев история подкосила настолько, что они откатились в нижнюю часть таблицы. Маслову в очередной раз влетело за слабую дисциплину в коллективе – и даже странно, что его не уволили. В первый и последний раз он продолжил работу после неудачи.
Доверие – бесценная штука. Почувствовав его, Маслов словно раскрепостился, поверил в свои возможности. И к 1960-му создал такую команду, о которой и через полвека с придыханием вспоминают очевидцы и уважительно отзываются те, кто знает о ней только по рассказам. Удивительно сплоченная, дружная, она играла очень умно, изысканно, даже немного пижонски, получая удовольствие от футбола и даря его зрителям. Каждый игрок в ней был подобран со вкусом, находился на своем месте и досконально знал манеры и возможности остальных партнеров. Маслов создал в коллективе замечательную атмосферу, знал подход к любому футболисту, поощрял импровизацию. Поэтому «Торпедо» 60-го делало на поле все, что угодно: танцевало, пело, жонглировало, фокусничало, любило, мечтало, смеялось, радовалось, но только не работало и не пахало. Не превращало творчество в поденщину.
В том году оно выиграло и чемпионат, и кубок.
И в следующем сезоне масловский ансамбль был лучше всех. Первую часть двухэтапного чемпионата «Торпедо» завершило с 7-очковым отрывом, перед началом второго имело перед преследователями гандикап в две победы. И тут команда засбоила: непрерывный поток успехов окатил игроков самоуверенностью, а нескончаемая череда матчей (торпедовцы едва ли не в полном составе вызывались в тот год в сборную СССР) обернулась дикой усталостью. Сначала автозаводцы растеряли фору в чемпионате. Затем проиграли финал Кубка «Шахтеру». И, наконец, не смогли переиграть в решающем матче первенства киевское «Динамо». Великолепной команде не хватило сил и работоспособности.
За «серебро» и кубковый финал Маслова, превратившего невыносимую команду в неповторимую, прогнали прочь.
***
Судьба горазда на крутые изгибы. Опрокинув тренера с огромной высоты, она вновь вознесла его туда – уже с другой командой. С той, которая разрушила его тренерские планы и мечты и которая потом помогла исполнить эти мечты и перевыполнить эти планы.
В Киеве Маслову позволили делать все, что заблагорассудится. И когда ему заблагорассудилось, к примеру, отчислить любимца публики Лобановского из-за слабой физической готовности и нежелания ее подтягивать, никто не вякал и не пытался отменить тренерское решение. В таких условиях можно было вершить великие дела.
Во многом случайная победа в чемпионате СССР 1961 года не получила ни развития, ни подтверждения. «Динамо» вновь стало, чем было: интересной, амбициозной, но бесхарактерной провинциальной командой. Дед решил поменять в ней все: стратегию, тактику, психологию, повадки. Глубоко изучив современный футбол, он уже знал и даже видел, во что будет играть «Динамо» под его руководством. Оставалось только донести свои мысли до футболистов.
Это ему удалось сполна. В киевском «Динамо» были умные футболисты. В 1965-м, за год до того как на чемпионате мира сборная Англии предъявила миру тактическую схему 4-3-3 без крайних форвардов, «Динамо» уже вовсю шпарило с этой расстановкой по полям Советского Союза. В 66-м Маслов пошел еще дальше и оставил впереди всего двух нападающих – это, на минуточку, в ту пору, когда все играли с четырьмя, а со времен упразднения 3-2-5 прошла всего-то пятилетка! Трудно сказать, подсмотрел ли Дед у кого эту систему или додумался сам, а подсматривали потом уже у него, но факт остается фактом: первым клубом в мире, проповедовавшим 4-4-2, стало киевское «Динамо» Виктора Маслова.
(Кстати, об этом факте мало кому известно, но и 4-2-4 первым использовал Маслов – в «Торпедо» в чемпионате Москвы военных 40-х.) Маслов убедил команду применять прессинг по всему полю, даже в чужой зоне, чего до него никому и в голову не приходило. Маслов придумал позицию «волнореза» – опорного полузащитника, встречавшего соперников на подступах к штрафной и перехватывавшего передачи через центральную зону. В общем, Маслов в середине шестидесятых создал команду, которая легко сошла бы за современную и в 2010-м.
А в 70-м, после трех подряд чемпионств в обрамлении двух серебряных сезонов, ему снова, как и в «Торпедо», указали на дверь. Летом, впервые за шесть лет, «Динамо» очутилось в таблице за чертой тройки лидеров. Проблема была в том, что «сборники», вернувшись с проигранного чемпионата мира, пребывали в плохом настроении и нуждались в отдыхе, а Маслов продолжал верить в них, ставил в состав – и проигрывал матч за матчем.
Как оказалось, индульгенции за титулы и заслуги ему не полагалось никакой. В сентябре после 10-го поражения в сезоне – на выезде от ЦСКА – в гостинице кто-то сообщил Маслову, что он больше не работает в «Динамо». Тренер доехал с командой до аэропорта, усадил игроков в самолет и, не скрывая слез, махал им на прощание рукой. Судьба вновь сорвала его с большой высоты. И – нет сомнений – укоротила его век.
***
Остаток жизни и карьеры Деда не был преисполнен большими свершениями. В 71-м он вновь вернулся в «Торпедо» – унылое, натужное, переполненное бездарями. Именно при Маслове автозаводцы из 30 матчей чемпионата сыграли вничью 20. А в 73-м оказались в шаге от вылета из высшей лиги, и тренера в четвертый раз отлучили (а если считать Киев, то в пятый) – уволили в разгар сезона. И был еще «Арарат», с которым Маслов в 75-м выиграл последний в жизни трофей – Кубок СССР. Вскоре он тяжело заболел – сказались чудовищные стрессы и потрясения, пережитые после отставок в «Торпедо» и «Динамо», – и вернулся в Москву. А еще через год Виктора Маслова не стало.
О ком или о чем статья...
Маслов Виктор Александрович