«Московский спорт», 15.10.2012
Отправляясь в дождливый сентябрьский выходной на стадион «Локомотив», поймал себя на мысли, что в первый раз на игру Егора Титова иду по билету…
А второго уже и не будет, поскольку это – прощальный матч футболиста, карьера которого по времени вполне уместилась в мою журналистскую. Билет, к слову, достался из рук самого Егора, пусть и не напрямую. И это стало лишним аргументом за то, чтобы посмотреть на матч ветеранов московского «Спартака» и киевского «Динамо» не из ложи прессы, а из сектора обычных болельщиков.
С беспроигрышностью в сердце
Во время нашего последнего общения Титов остался на меня слегка обиженным. А дело было так.
В рамках праздника «Московской правды», проходившего на Поклонной горе, возникла идея о проведении встречи по бичволею, благо оборудованные площадки там имелись. Главный редактор собрал одну команду, а в качестве соперника пригласили клуб «Артист», под флагом которого вообще-то вместе с профессиональными музыкантами собрались люди не с волейбольным, а с футбольным образованием. Но Егор вместе со своими старыми партнерами по «Спартаку» Александром Ширко и Дмитрием Парфеновым не испугались принять вызов. Не смог подъехать Юрий Ковтун, зато вышел на песок Аркадий Белый – один из самых титулованных мастеров в нашем мини-футболе. Собственно, этот квартет вместе с барабанщиком Николаем Сафоновым и вынес всю тяжесть борьбы на своих плечах – Гия Гагуа и Алексей Яшин почему-то остались в запасе, возможно, сберегая силы для последующего концерта.
Мне же выпало, привлекая зрителей, с микрофоном у кромки площадки комментировать ход встречи на всю Поклонку. Конечно, фамилия «Титов» являлась лучшей рекламой, и во время разминки я вовсю расписывал его титулы, а заодно и достижения других красно-белых. В какой-то момент Егор отложил мяч в сторону, подошел ко мне и, аккуратно сверившись со списком, напомнил, чтобы я не забыл про заслуженного мастера спорта Белого. На самом деле я не забыл, просто насчет Аркадия у меня была одна заготовка, которую собирался ввернуть в подходящий момент. Но нельзя было не оценить и жест Титова, не желавшего тянуть все одеяло славы на себя.
Здесь надо заметить вот что. Конферанс подобных матчей вообще предусматривает раскованный и даже рискованный стиль, а с ребятками из «Артиста» я общался ранее отнюдь не только в микст-зонах, но и в более непринужденной обстановке. Поэтому за словом в карман не лез.
Парфенов творил чудеса на задней линии, Титов с Белым комбинировали у сетки, Ширко с Сафоновым занимались подыгрышем, и первая партия осталась за их командой. Но развить успех не удалось, второй и третий, решающий, сеты были проиграны. И за «необъективный комментарий» мне тут же досталось и от Егора, и от Аркаши.
На самом деле, как я понял, дело было не в характере оценок. Просто на той стороне площадки собрались люди, чья спортивная сущность не принимала поражений вообще. Даже в пляжном волейболе, за который они взялись без всякой специальной подготовки. Отсюда и сиюминутная реакция.
С благодарностью в памяти
После этого с кумиром спартаковских болельщиков мы пересеклись в клубном магазине на Красной Пресне, где у него была назначена автограф-сессия, а у меня – короткая встреча по делу. Очередь из желающих получить роспись извивалась по лестнице со второго этажа на улицу, и не сказать, чтобы в ней стояли одни тинейджеры.
В помещении мелькнуло знакомое лицо – это был Дмитрий Гунько, нынешний тренер дубля, занимавшийся с Егором еще с детских лет в одной группе у Анатолия Королева. Однокашники под фотокамеру коротко обнялись, чтобы не задерживать остальных, а мне вспомнилось, что в какой-то момент Гунько всерьез подумывал о спортивной журналистике. И по моей просьбе написал материал о той команде 1976 года рождения.
Вот абзац из этого текста: «Любопытно, что в юношескую сборную СССР приглашался и Титов, но наш умудренный опытом тренер искусственно придерживал Егора, давая ему возможность окрепнуть и повзрослеть.
Королев попросту берег его, а потому имел смелость отказывать руководителям сборной, каждый раз ссылаясь на одно и то же: мол, щуплый, худой, недостаточно готов физически. Разумеется, Егор потом прошел все сборные, от юношеской до первой, но та пауза, думаю, сыграла немаловажную роль в становлении Титова как футболиста первой величины».
Если углубляться в тему СДЮШОР, то впервые о четырнадцатилетнем Титове я услышал от Алексея Холчева, знатока еще довоенного футбола и большого друга Никиты Симоняна. Алексей Михайлович частенько хаживал на матчи школы, и тогда, осенью 1990-го, поделился своими наблюдениями о ребятах разных возрастов. Кстати, среди тех, кого он выделял, был и Ширко. А об Егоре отзывался как о «страшно сказать, похожем на Игоря Нетто».
Со свободой во взоре
Разумеется, при сравнении с Нетто можно говорить только о манере игры, а не о поведении. Игорь Александрович, капитанствуя и в клубной команде, и в сборной, не стеснялся «вставлять» партнерам, независимо от их именитости. Егор Ильич с повязкой на рукаве на поле не наезжал ни на кого.
Я уже не раз говорил об одной особенности «Спартака»: практически в каждое десятилетие в составе был футболист-символ. Игорь Нетто, Галимзян Хусаинов, Евгений Ловчев, Федор Черенков, Андрей Тихонов, Егор Титов. На последнем цепочка оборвалась, преемственности не получилось.
Поклонников не смущало, если по каким-то причинам символу приходилось уходить раньше срока. Как-то довелось быть на вручении Титову «Золотого кабана» – традиционного приза от болельщиков по итогам сезона. Действо происходило в одном из заведений в центре Москвы. На съемки фанатского мероприятия даже прибыла бригада телевизионщиков во главе с пытавшейся найти себя на новой стезе пловчихой Станиславой Комаровой.
Герой дня, защищавший на тот момент уже не красно-белые, а красно-черные цвета «Химок», чувствовал себя, принимая статуэтку, абсолютно свободно и раскованно. Да, расставания с родным клубом можно было избежать, заняв выжидательную позицию, отрабатывая контракт на тренировках с дублем, а в дальнейшем ситуация сулила смену на тренерском мостике и возвращение в привычную колею. Но общеизвестно, что простой пагубно сказывается на футболистах, тем более, перешагнувших 30-летний рубеж. А уж Егору, пропустившему по дисквалификации год в самом расцвете сил, это было яснее, чем кому-либо.
Но возвращаясь к теме преемственности – а возможно ли это вообще сейчас, при введенном в моду броуновском движении на трансферном рынке? Титов покинул «Спартак» каких-то четыре года назад, но в нынешней обойме игравших вместе с ним можно пересчитать по пальцам – Сергей Паршивлюк, Артем Дзюба, Веллитон. Кому и как передавать виртуальную эстафету?
И еще Егор изначально рос в той же системе ценностей, что и его предшественники. Разумеется, зарабатывал уже больше, чем поколение Черенкова, но, если не ошибаюсь, обыгрывал с товарищами «Реал» в ту пору, когда оклад футболиста основы измерялся на уровне десятки «зеленых». Сейчас возьми едва ли не любого из московских «сборников» – у одного доля в баре на Красносельской, у другого – в магазине спорттоваров на Павелецкой, у третьего – в автосервисе на Волоколамке.
Конечно, и Титов не избежал в свое время атрибутов принадлежности к избранным. Типа того, что ездил на машине с номером «009», которой не смогли подобрать буквы «ТИТ» лишь потому, что средняя отсутствует в латинском алфавите. Но даже наличие нанятого водителя было не показухой, а вполне объяснимой необходимостью отдыхать после тренировок или игр.
По большому счету, 1:5 от ЦСКА с ним в составе мало чем отличались от 0:5 от «Зенита» уже в этом году. И тот, и другой результат стали спартаковским антирекордом. А потому наивно предполагать, что останься Егор в строю и играй сейчас в Санкт-Петербурге, исход был бы кардинально иным. Просто у нынешних двадцатилетних – куда спокойнее отношение к поражениям. У иностранцев – тем более. Рабочий момент, надо думать о следующем матче.
С переживаниями в душе
Четыре года назад Егор оказался невостребованным Станиславом Черчесовым, который впоследствии в частном разговоре обосновал мне причины своего решения. Не считаю себя вправе их называть, но скажу лишь, что носили они чисто футбольный характер. А сейчас мы можем только предполагать, нашли бы Титову место в составе дальнейшие спартаковские кормчие – Микаэль Лаудруп, Валерий Карпин и Унаи Эмери.
Датчанин, вероятно, был бы удовлетворен технической оснащенностью атакующего полузащитника и вполне мог оставить его в прежней роли. Хотя даже за то короткое время, что он провел в России, эксперименты со сменой амплуа у игроков имели место.
С нынешним генеральным директором клуба Егору было не привыкать взаимодействовать в сборной, личные отношения их тоже не были омрачены, и потому, скорее всего, не случись разрыва, «Спартак» не стал бы покупать Алекса и сохранил опробованного годами плеймейкера.
Но вот в испанском варианте, представленном на обозрение в начале сезона-2012/2013, Титова представить трудно. Зона его привычного влияния не закреплена за кем-то одним, там появляются по ходу матча самые разные люди. И система обостряющих передач в корне стала иной. Егор напоминал пистолетчика, стреляющего одиночными: раз – и выдал штучный товар. Ныне от полузащитников требуются функции, напоминающие мне автомат для тренировки в пинг-понг. Он выстреливает шариками в не оговоренные заранее точки, с непредсказуемой подкруткой и по произвольным траекториям. Приоритет отдан интенсивности и словно основан на диалектическом законе неизбежного перехода количественных изменений в качественные.
Отношение к этому стилю фанатская трибуна в «Лужниках» бесхитростно выразила скандированием: «Достали ваши навесы!» Готов поверить, что через какое-то время тренировки Эмери доведут исполнение до совершенства, и хаотические каракули уступят место выверенной каллиграфии. Собственно, подвижки от тура к туру уже были видны.
У Солженицына в «Одном дне Ивана Денисовича» есть эпизод, когда два второстепенных персонажа, заключенные из интеллигентской прослойки, ведут дискуссию. И когда первый утверждает, будто «искусство – не что, а как», второй дает отповедь: мол, зачем мне такое искусство, которое добрых чувств не возбудит.
Не ручаюсь, что хотя бы половина приходящих на матчи «Спартака» знакома с этим произведением. Но в целом красно-белая торсида и во времена Титова, и до них отличалась тем, что не удовлетворялась только голым результатом. В цене были не столько разгромные победы в одну калитку, сколько матчи, вызывающие целую гамму переживаний, от отчаяния до эйфории. Конечно, значимость положительного исхода никто не отвергал.
Однако недаром для многих одной из самых незабываемых стала ответная игра с шотландским «Селтиком» за право выйти в основную сетку Лиги чемпионов. Егор тогда не реализовал послематчевый пенальти. Один «спартач» описывал, как его коллега, поклонник другого клуба, отреагировал на присвоения матчу статуса «топ» с удивлением: «Как, вы же проиграли?» Но там были и обмен голами, и не забитые обеими командами одиннадцатиметровые в игровое время, стычка вратаря «Селтика» со своими же защитниками, удаление у москвичей и выстрел Дениса Бояринцева в «молоко» на 120-й минуте.
И Титов был той фигурой, за которой признавалась возможность в любой момент изобрести нечто, способное придать даже проходной игре запоминающийся колорит. Более того, от него это ждали. От кого ждать сейчас – в команде из зависимых форвардов и старательных, но чуть схематичных полузащитников?
С логикой в крови
В своем прощальном матче Егор, как и Дмитрий Аленичев с Юрием Ковтуном, отыграл оба тайма по 35 минут, в то время как остальные партнеры менялись. Подлечился к событию Илья Цымбаларь, вырвался из Симферополя остающийся профессиональным спортсменом Максим Калиниченко. Вадим Евсеев, которого компетентные структуры РФС почему-то никак не могли разыскать для беседы по поводу договорных матчей, тоже был вполне досягаем, то есть на поле.
По небольшой порции игрового времени получили теннисисты Марат Сафин и Евгений Кафельников и хоккеист Илья Ковальчук. Последний даже поучаствовал в комбинации, которая привела к голу Титова. Порой на таких праздниках все нарочно играют на бенефицианта, защитники расступаются или фолят, давая ему пробить пенальти. Но на арене в Черкизове все происходило по логике развития атаки. Выдался момент – забил. В другом эпизоде правильно было отдать голевую передачу на Валерия Кечинова – и отдал. Это впиталось в кровь, и действовать по-иному было бы противоестественным.
И в итоге самым результативным игроком встречи стал не виновник торжества, а сделавший хет-трик киевлянин Максим Шацких. Тот самый, которому, как и Титову с Тихоновым, не хотели выплачивать деньги в казахстанском «Локомотиве». Но счет 5:3 в пользу хозяев вполне удовлетворил публику. А собралось ее больше, чем парой дней ранее, на отборочном матче чемпионата мира Россия-Ирландия.
Народ не спешил покинуть трибуны до финального свистка. И Егор тоже не спешил уйти в раздевалку, двигаясь по периметру поля и салютуя собравшимся.
Не знаю, как в VIP-ложах, а на Восточной трибуне за его игрой следили стоя. Может быть, кто-то из-за холода.
Но большинство, уверен, из уважения.
О ком или о чем статья...
Титов Егор Ильич