«Спорт-Экспресс», 03.03.1999
На матч «Маккаби» (Тель-Авив) – «Динамо» (Киев) экс вратарь московского «Динамо» Александр Уваров прибыл более чем за час до его начала. Но спокойно пройти в раздевалку ему не удалось. Как только он выбрался из машины, его окружила большая группа поклонников, самый младший из которых, казалось, только-только начал ходить. Уваров, никому не отказывая, раздавал автографы и фотографировался.
– Неужели за 8 лет, что вы играете в «Маккаби», еще не все автографы розданы? – спросил я у Уварова, когда он наконец-то добрался до раздевалки.
– Это – процесс нескончаемый. Тель-авивский «Маккаби» – одна из самых популярных команд в Израиле, у нее наибольшее число поклонников. Двери нашей базы открыты для всех, никаких запретов не существует, поэтому ежедневно сюда приезжают дети, многие с родителями. Они общаются с футболистами, получая очередную порцию автографов.
– В России в такой ситуации футболисты обычно стараются как можно быстрее улизнуть от болельщиков.
– Сколько бы это ни заняло времени, никто никогда не откажется ни расписаться, ни сфотографироваться. Иного здесь не поймут.
– Перед началом нынешнего сезона вы покинули ворота «Маккаби», получив сразу две должности – тренера вратарей клуба и сборной Израиля. Однако по прошествии полутора месяцев вернулись в ворота.
– Окончательно я карьеру в августе не завершал. Продолжал числиться вторым вратарем, тренировался с командой, как прежде. И уже в дополнение к этому в мои обязанности стала входить работа с голкиперами. Но обстоятельства сложились таким образом, что мне пришлось вновь встать в ворота. Из пяти первых матчей три мы проиграли при одной победе и одной ничьей и оказались в турнирной таблице на предпоследнем месте. Посовещавшись с руководством, с нашим главным тренером – Авраамом Грантом, мы приняли решение, что в ворота придется встать мне.
– В неудачах был виноват ваш коллега?
– Я – не сторонник выражать свое мнение в адрес вратарей и никогда этого не делаю. Не думаю, что он был в чем-то виноват и неудачно защищал ворота. В поражениях была повинна вся команда: в какой-то момент ребята потеряли уверенность в своих силах. Дальше так продолжаться не могло – нужны были какие-то меры, и одной из них стало мое возвращение в ворота.
– Я знаю, что для многих своих партнеров вы – непререкаемый авторитет, вселяющий уверенность. Наверное, это и стало причиной Вратарской рокировки?
– О моем авторитете судить не мне, а вам – журналистам. Но я, естественно, в силу своего опыта всегда стараюсь помочь молодым игрокам...
(А вот мнение об Уварове полузащитника «Маккаби» Ави Нимни: «Когда к нам пришли Уваров и Полукаров, они привнесли идеологию победителей. Мы сразу выиграли чемпионат-91/92. Сегодня Уваров очень многое значит для нашей команды, для молодежи. Его заслуги невозможно переоценить, для нас он значит гораздо больше, чем просто хороший вратарь».)
– Именно после вашего прихода команда поднялась с предпоследнего места на 2-е, а сами вы почти не пропускаете голов.
– Я не люблю ни таких оценок, ни подобных вопросов. Побеждаю и не пропускаю не я, а вся команда. Все одиннадцать человек. Осенью в состав добавились два-три человека, которые внесли свежую струю в нашу игру. Мы значительно прибавили.
– В прошлом году «Маккаби» провел очень неудачный сезон, боролся за выживание. Может, начало нынешнего явилось как бы продолжением этого?
– Просто у нас были проблемы по некоторым позициям, которые и проявились в начале сезона. Их надо было укрепить. Самое главное, что все было сделано вовремя. Сейчас будем бороться за медали и место в еврокубке. Чемпионство, судя по всему, мы уже упустили.
– Не влияли неудачи на отношение к Аврааму Гранту со стороны руководства клуба?
– Насколько я знаю, наш президент полностью доверяет Гранту. Это – великое дело, когда президент и главный тренер – единомышленники. Но даже если бы возникла идея перестановок в руководящем штабе, я не вижу в Израиле достойной замены Гранту.
– В чем секрет того, что все русские игроки, приходящие в «Маккаби», моментально становятся игроками основного состава?
– Это не совсем так. Многие из приезжающих на смотрины в команде не остаются. Даже Василий Иванов, который сейчас блестяще играет в Герцлии, не попал к нам. Но те, кого уже взяли, действительно никогда не подводили и всегда играли в составе. Главный тренер не смотрит на национальность – был бы игрок хороший. Сейчас у нас выступают нигериец, поляк. А общий язык в процессе работы можно найти всегда.
– Ваше мнение о Косолапове?
– Алексей сейчас в прекрасной форме. Он – один из ключевых игроков команды, и от того, в каком состоянии он находится, зависит все. Через него и через Ави Нимни сегодня строится игра «Маккаби».
– С возвращением в ворота ваши тренерские функции за вами сохранились?
– Да. В клубе работаю со своим дублером и двумя юношами. Тренирую и вратарей сборной. Правда, сейчас это стало немного сложнее. Мне ведь приходится играть, а обычно тренировки сборной совпадают с занятиями клуба.
– Не тяжело нести такую нагрузку?
– Пока справляюсь. Да и почему это должно меня напрягать. Мне это в радость. От работы в сборной я получаю огромное удовольствие.
– Банальный вопрос: а играть в 39 лет вам не надоело?
– Нет. Абсолютно. В августе я начал тренерскую работу, а когда вернулся в ворота, как будто из них и не уходил.
– Не планируете в дальнейшем поработать главным тренером?
– Дальше будет видно, а начинать надо потихонечку: поработать с вратарями, что мне ближе и понятнее. А дальше как судьба распорядится. Если я буду расти как тренер, то можно попробовать себя и в роли главного.
– Что можете сказать о «Маккаби» из Хайфы, против которого играли в последнем туре?
– У них есть личности, есть хорошие игроки, но цельной команды я не вижу. Возможно, из-за того, что они купили новых футболистов. Не нашел пока общего языка с партнерами Бжечек, а ведь он связующий игрок, который должен вести всю игру.
– А что скажете о Душане Угрине?
– Хороший тренер, но я слышал, что игра с «Локомотивом» может стать для него последней, несмотря на действующий контракт.
– Кто, по-вашему, фаворита паре «Локомотив» – «Маккаби»?
– Я не люблю делать прогнозы, но думаю, что у Хайфы есть минусы, которые нужно использовать. Они побаиваются погоды, поля. И еще: у них нет уверенности. Предсказывать же что-то я боюсь. Ожидать можно всего.
– Против вас очень неудачно сыграла защита хайфского клуба.
– Я бы не стал все валить на защиту. Футбол – игра командная. Обороняться должны и нападающие.
– На кого бы вы обратили особое внимание железнодорожников?
– На Бжечека, который ведет игру. На 15-го номера – Бенаюна, это молоденький мальчик, который очень быстро прогрессирует, к нему должно быть повышенное внимание. Стоит строго сыграть против форвардов – Пачо и Ронена Харази. Думаю, Угрин будет играть с одним нападающим, так что кто-то из них не выйдет. В целом недооценивать «Маккаби» нельзя. Настраиваться на игру надо серьезнейшим образом.
О ком или о чем статья...
Уваров Александр Викторович